Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Что такое трубостойка. Выбор места установки. Подключение.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем

Консультацию проводит специалист компании!

Подготовка ямы для трубостойки

Для формирования ввода электрической линии в загородный дом, коттедж, дачный дом или гараж требуется использовать трубостойки. Этого требуют нормативные документы и рекомендуют компании, занятые снабжением и отслеживанием расхода электрической энергии потребителями. Так называется специальная конструкция, которая используется для монтажа электрощитка под счетчик с вводным автоматом. Наиболее целесообразно делать это для снабжения электричеством участков, которые еще не застроены, но процесс уже начался. Не у каждого владельца дома или участка есть знания о том, как это сделать соответственно правилам. Для установки трубостойки под счетчик на участке необходимо последовательно выполнить несколько операций. При этом необходимо учесть нормативы и правила, существующие в данной сфере. Они тоже будут изложены в материале.

Куда установить трубостойку

Конструкция, габариты, материалы

Подготовка ямы для трубостойки

Электрический щит: подключение

Куда установить трубостойку?

При выборе места для будущей установки трубостойки с щитком на территории земельного участка рекомендовано опираться на сведения, изложенные в технических условиях подключения объекта, чтобы ничего на нарушить. Промежуток от опоры до вводного устройства составляет до 25 метров, что прописано в ПУЭ-6 (глава 2.4. п.2.4.12), а в ПУЭ 7 в той же главе 2.4., но п. 2.5.19 отмечено, что протяженность ответвления вычисляется расчетным путем и зависит от нескольких параметров: числа и сечения кабельных жил, высоты размещения провода на опоре, структурной прочности опоры. Чаще всего придерживаются стандарта в 25 метров.

Трубостойку разрешено установить на крыше, но это не рассматривается в рамках данного обзора.

Конструкция, габариты, материалы

Вне зависимости от типа сети, подводимой к дому, однофазная в 220 Вольт или трехфазная в 380 Вольт, требования к параметрам и особенностям трубостойки под счетчик одинаковые. Это устройство можно самостоятельно изготовить и смонтировать на территории земельного участка. Трубостойку можно изготовить из профильной трубы 80х80 мм (стенки 3 мм), а можно взять за базу трубу с сечением в форме круга. При отсутствии в распоряжении труб, а ситуация сложилась так, что ввод требуется ввести срочно, стойку можно изготовить из металлического уголка, характеризующегося шириной полки примерно 80 мм или воспользоваться тавровой балкой соответствующих размеров.

Вопросы, касающиеся проведения кабеля по трубостойке – внутри либо закрепив снаружи, требуется заранее согласовать с сетевой компанией или иной структурой, ответственной за прием работы и осуществление последующего подключения к линии электропередач. Не исключено, что прокладка внутри трубы окажется под запретом, чтобы не допустить вероятность "тайного" подсоединения к сети электрического питания до счетчика, отслеживающего расход.

На рисунке продемонстрирован общий эскиз трубостойки, выполненной из профильной трубы сечением 80х80 мм. В параметрах предусмотрены такие размеры, как величина заглубления, ее значение составляет примерно 1,5 метра, высота установки щитка – составляет 800-1700 мм в соответствии с требованиями главы 1.5 ПУЭ п. 1.5.29. Общая протяженность заготовки, используемой для трубостойки, подбирается соответственно обстановке, при этом четко нужно придерживаться нескольких обязательных условий:

  • Вводная электрическая магистраль должна размещаться на высоте 2,5 метра и выше при использовании СИП кабеля.
  • При прокладке неизолированного провода параметр необходимо увеличить до 2,75 метров, что соответствует главе 2.4 ПУЭ п. 2.4.55.
  • При прохождении ввода над дорогой обязательно увеличивается высота стойки. При соблюдении нормативов протяженность в этом случае должна превышать отметку 5 метров.

Совокупная длина конструкции с учетом заглубления равна 4-7 метров в соответствии со всеми прописанными параметрами.

После определения высоты трубостойки требуется приварить к ней или зафиксировать болтами пару кронштейнов из уголка, выполненного из полосы металла. Эти кронштейны необходимы для крепления щитка с шкафом, внутри которого размещается счетчик. В соответствии с физическими параметрами шкафа на щитке подготавливаются отверстия.

При фиксации щитка на стойке с применением бандажной ленты заводского образца, подобные конструктивные элементы не потребуются. Для защиты от проникновения дождевой воды или любых иных осадков в трубу, стоит накрыть ее торец сверху пластиной из стали, которую обязательно нужно приварить, а поверх нее закрепить кронштейн для СИП кабеля. Верхняя часть структуры снабжается отверстием, сквозь него вводится кабель ответвления для прокладки по внутренним полостям трубы. Это требуется для защиты проводки от повреждений, возникающих в результате механических воздействий. Отверстие используется для размещения проводника и дальнейшего ввода линии в шкаф.

Под местом монтажа щитка требуется приварить резьбовую шпильку или болт, чтобы обеспечить надежное и точное сопряжение стойки и шкафа к подготовленному контуру заземления. Когда объединение всех компонентов трубостойки завершается, конструкцию нужно очистить от ржавчины, нанести слой свинцового сурика или грунта, а потом покрасить желаемым цветом. Часть конструкции, располагаемая под землей, необходимо дополнительно обработать битумом. Допускается использовать термоусаживаемый материал для покрытия подземной части конструкции.

Подготовка ямы для трубостойки

Самостоятельное выкапывание ямы глубиной, превышающей 1,5 метра, достаточно трудоемко, рекомендуется использовать для этих задач специальный бур. Когда яма подготовлена, можно установить в нее стойку. Далее производится засыпка щебнем или извлеченным ранее грунтом. Слои требуется утрамбовывать, а стойка проверяется на соблюдение вертикали с помощью отвеса. Рекомендуется залить трубостойку бетоном либо цементным раствором, но обязательно дать время для становления раствора. Достаточно суток, но можно подождать и дольше.

Работы по подготовке ямы, куда будет смонтирована трубостойка, можно совместить с решением другой задачи, а именно, требуется задуматься о создании заземляющего контура. В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) четко прописаны нормативы, соответственно которых трубостойку с шкафом, закрепленным на ней, обязательно нужно заземлить. Заземляющим контуром может послужить уголок из металла, вставленный вертикально в грунт, при этом глубина его закладки должна быть 1,5 метра или более. В определенных случаях подобный подход оказывается неработоспособным, и оно не соответствует требованиям к параметрам сопротивления заземляющего контура. По такому вопросу лучше всего обращаться к профильным специалистам, знающим все особенности.

Вбить уголок или трубу на глубину довольно проблематично, поэтому возникает необходимость бурить либо копать. Оптимизировать все процессы можно, если совместить все указанные работы по выкапыванию ямы под трубостойку и подготовкезаземление.

Электрический щит: подключение

Перед тем, как приступить к монтажу щита на уже подготовленной и установленной трубостойки, необходимо выполнить его сборку. В шкафу размещается электрический счетчик, автомат ввода, соответствующий расчетной токовой нагрузке, заземляющая шина, соединенная с точкой заземления, заранее установленной в конструкции щитка.

Когда шкаф будет полностью собран, можно закрепить его на конструкции трубостойки. Допускается монтаж щитка учета на опоре с помощью особых крепежей, которые чаще всего поставляются в комплекте. Далее щит обязательно нужно заземлить, как и всю трубостойку. Для этого требуется воспользоваться перемычкой, чтобы подключить корпус шкафа к заземляющему болту, подключаемому к контуру заземления, смонтированному заранее.

Заземляющие проводники должны иметь сечение, которое соответствует таблице 1.5 и п. 1.7.127 главы 1.7. ПУЭ:

турбостойка

Когда щит и заземление шкафа учета полностью собраны, можно выполнить его сопряжение с питающей ЛЭП. Обычно это делается с использованием самонесущего провода, который имеет алюминиевые жилы СИП. Подключение к проводникам воздушной линии - это сложный и небезопасный процесс, его лучше не осуществлять самостоятельно, а позвать профессиональных специалистов, работающих в данной сфере. На трубостойке крепление СИП осуществляется с применением особых анкерных крепежей, закрепляющихся на кронштейне. Этот вид крепежа обеспечивает нужную степень натяжения кабеля.

Чтобы предотвратить проникновение осадков внутрь щитка, допускается выполнение ввода кабельных линий в него исключительно снизу.

От дома до трубостойки допускается прокладка кабелей под землей в трубе либо без нее, если используется бронированный ВБбШв, а также проложить стандартный кабель (типа ВВГ) на тросе по воздуху.

Теперь вам известно, как можно выполнить монтаж трубостойки под счетчик на участке собственными силами, а также требования, которые предъявляются к монтажу. Этой информации должно быть достаточно для формирования определенного понимания в данном вопросе. При возникновении сложностей рекомендуется обращаться к профессиональным специалистам.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Установить и настроить работу инетрнета через беспроводной мост

Было сделано:
  • установлен беспроводной мост на крыше дома
  • настроено подключение к сети интернет
Задача:

Обслуживание системы видеонаблюдения бизнес центра, в частности камер видеонаблюдения на высоте

Было сделано:
  • обслуживание наружных камер видеонаблюдения
  • обслуживание внутренних камер видеонаблюдения
Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
25.02.2021

План эвакуации людей станет действительно полезен, если будет без ошибки определено подходящее место для него в помещении организации, где его требуется использовать.

03.02.2021

Для формирования ввода электрической линии в загородный дом, коттедж, дачный дом или гараж требуется использовать трубостойки. Этого требуют нормативные документы и рекомендуют компании, занятые снабжением и отслеживанием расхода электрической энергии потребителями.

01.02.2021

В законодательных нормативах предотвращения возгораний и пожаров на территориях и объектах предусмотрено, что все строения производственного и административного назначения, организации торговой и общественной направленности оснащаются автоматической системой пожарного о

21.01.2021

Огнетушитель – это необходимый инструмент для эффективной борьбы с небольшими очагами пожара до приезда специализированной службы пожарной охраны. Так как возгорание – это непредсказуемое явление, огнетушитель должен быть постоянно работоспособным.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.