Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Дымовые пожарные извещатели: конструкция, особенности, монтаж

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Дымовые пожарные извещатели: конструкция, особенности, монтаж

На объектах производственного и общественного назначения автоматизированные установки противопожарной сигнализации являются обязательными для обеспечения безопасности. Если пожарная сигнализация работает без ошибок, то это обеспечивает защиту жизней людей и размещенного там имущества от опасных факторов. Извещатели берут на себя особую функцию – обнаружение пожара и оповещение людей об опасности. Мировая практика показала, что наибольшая численность жертв и повреждений в результате воспламенения связана с теми объектами, где полностью отсутствовала либо частично не была настроена система противопожарной защиты.

Оглавление

Особенности

Точечные дымовые извещатели

Линейные пожарные извещатели

Типы датчиков

Устройство

Места установки

Монтаж

Особенности

Дымовые пожарные извещатели — это приборы, которые включены в структуру автоматической системы обнаружения и сигнализации по пожаре. Их задача состоит в том, чтобы реагировать на задымление в охраняемой зоне. Датчик реагирует даже на малое количество дыма.

Дымовые извещатели – это наиболее востребованные приспособления, используемые в помещениях. Любой процесс горения обычно сопровождается выделением дыма. Подобные приспособления оповещают людей о пожаре еще на этапепервоначального воспламенения, когда жизни, здоровью и имуществу почти ничего не угрожает. Именно поэтому такие датчики чаще всего монтируются в квартирах, объектах общественного назначения, производственных и складских помещениях.

Анализатор работает за счет рассеивания светового потока сквозь микроскопические частицы дыма в помещении. Световой поток формируется светодиодом, функционирующим в инфракрасном диапазоне. Если на участке отслеживается дым, то определенная часть фотоного потока отражается от микрочастиц дыма, а потом данные поступают на приемник. Встроенным микропроцессором анализирует поставляемые сведения, а далее извещатель переводится в тревожный режим.

При разных положениях излучателей и приемников датчики дыма могут быть линейными или точечными.

Точечные дымовые извещатели

В оборудовании этого типа фотоприемник и генератор светового потока помещены по обе стороны от камеры дымоприемника в едином корпусе. На крышке датчика имеется перфорация, что позволяет дымовым частицам проникать в корпус без каких-то препятствий. На основании этого можно сделать вывод о том, что пожарный извещатель проводит анализ уровня задымления охраняемого участка в заданной точке. Анализаторы находятся в корпусе малых размеров, просты в плане монтажа и ухода, обеспечивают эффективное выявление задымления. Точечные датчики закрепляются на потолке на каком-то конкретном расстоянии, рассчитываемом соответственно высоте потолков в помещении. В определенных ситуациях разрешена установка на стенах и иных элементах конструкции.

Линейные пожарные извещатели

Устройство условно поделено на пару отдельных блоков, в одном размещен генератор потока света, а во втором фотоприемник. Блоки устанавливаются по разным сторонам помещения.

При работе извещателя световой луч полностью пересекает объем защищаемой зоны, обеспечивая полный контроль на фоне точечных вариантов. Дальность луча составляет 150 м, поэтому не обязательно устанавливать большое количество элементов защиты, если речь идет о помещении большой площади.

Второй тип линейных извещателей имеет иную конструкцию, в рамках которой генератор светового потока и фотоприемник находятся в едином блоке, при этом их оптические оси сонаправлены. Для полноценной работы такой модели требуется установить дополнительны отражатель света, чтобы он находился в другой части помещения. Получается, что световые лучи, которые преломляются от частиц дыма, будут обратно попадать на фотоприемник.

Подобное решение считается удобным только для отслеживания появления дыма в воздухе в помещениях, где потолки достаточно высокие или имеют большую протяженность, например, в галереях, залах или на аренах. Монтируются датчики на стены.

У дымовых датчиков есть один из наиболее важных параметров – чувствительность сенсора в дымовой камере, которая является характеристикой способности оборудования отмечать наименьшие концентрации дыма в воздухе. Сейчас очень важна способность анализатора сохранять стабильный уровень чувствительности при колебаниях напряжения, смене положения, объеме освещения либо каких-то других посторонних воздействиях.

Типы датчиков

Особенности дымовых пожарных извещателей таковы, что они могут передавать данные о состоянии воздуха в помещении и степени задымления одним из двух способов: аналоговым или адресным.

Особенность аналогового извещателя состоит в том, что он включается в пожарную систему посредством шлейфа параллельно к пункту контроля, а замыкание в рамках датчика становится источником короткого замыкания в шлейфе, одновременно с этим активируется сигнализация о пожаре. Извещатель подключается посредством двухпроводного шлейфа, предназначенного для питания устройства. Выпускаются модели, которые подсоединяются посредством четырехпроводных шлейфов. В качестве недостатка монтажа такого датчика признается отсутствие возможности отслеживания работоспособности прибора. Часто фиксируется активация шлейфа без обозначения извещателя, ответственного за передачу сведений.

Адресные дымовые извещатели оснащены микропроцессором, который отвечает за отслеживание состояния прибора и коррекцию базовых настроек пожарной системы. Сопряжение с системой автоматики осуществляется с помощью цифрового шлейфа. В таком случае у извещателей имеются уникальные идентификаторы. Если приемно-контрольный прибор получает сведения о срабатывании датчика, ему одновременно передаются данные по его местоположению, состоянию, уровню заполненности, задымлению и прочим параметрам.

Оптико-электронные извещатели включают в свой состав светодиод, мигание которого свидетельствует о состоянии конкретного устройства.

Если нет необходимости в установке целой системы автоматического определения места воспламенения и его ликвидации, можно монтировать автономные датчики. Если датчик сработает, то система оповестит людей, находящихся в том же помещении. Звуковой оповещатель и основные компоненты датчика дыма помещены в единый блок. Если образуется дым, то фотоприемником фиксируется изменение потока света, а далее транслируется звуковой сигнал о повышенной концентрации опасных компонентов дыма. Извещатели подпитываются за счет встроенных батареек, которые обеспечивают работу без сбоев в течение трех лет.

Устройство

Оповещение о пожаре бывает адресным и неадресным. Зависит это от способа подключения извещателя к пожарной системе.

  • От адресных датчиков сигнал передается на пульт, при этом указывается место возникновения пожара, так как у каждого отдельного прибора есть заданный номер в рамках совокупной системы. Применяются для производственных помещений и больших зданий.
  • С помощью неадресных детекторов дыма формируется только звуковой сигнал, при этом определить место возгорания удается только с ориентиром на него.
  • Оптико-электронные извещатели состоят из пластикового корпуса, внутри которого помещена оптическая камера, решетка рефрактора и светоприемник. На камеру попадают воздушные частицы, которые отражают излучение от светового источника. В датчике имеется схема, ответственная за анализ состава и плотности свечения. Если обнаружен дым, то срабатывает сигнализация. Шторки рефрактора отвечают за защиту устройства от пыли и света. Извещатель становится менее чувствительным из-за большого накопления частиц пыли, что становится причиной частых сбоев. Требуется регулярно протирать приборы от пыли.
  • Оптические извещатели оснащаются лазерными и светодиодными излучателями.
  • Ионизационные извещатели выполнены в виде камер с парой пластин, которые находятся под током, исходящим от источника ионизации: радиоактивный изотоп или катушка. Если в камере оказывается дым, то напряжение между пластинами падает, поэтому срабатывает датчик оповещения о возгорании.

Места установки

Каждый вид дымовых пожарных датчиков нашел свою сферу применения в зависимости от особенностей:

  • В жилых домах монтируются оптические точечные приборы;
  • В пространствах большого объема принято устанавливать оптические линейные датчики, которые имеют адресный тип оповещения;
  • На объектах повышенной важности размещаются оптические аспирационные извещатели, которые могут выявить начавшееся возгорание за несколько секунд.

Монтаж

При покупке дымовых пожарных извещателей и их последующей установке требуется учитывать их базовые характеристики:

  • Материал;
  • Срок службы;
  • Разновидность;
  • Чувствительность;
  • Скорость срабатывания;
  • Дальность работы;
  • Потребляемая мощность;
  • Охватываемая площадь.

Количество извещателей при установке подбирается соответственно высоте потолков, площади помещениях, площади зоны безопасности, наличия опасных зон. В одном помещении нужно устанавливать минимум 2 датчика возгорания. Допускается монтаж только одного прибора, если:

  • Площадь комнаты мала, соответствует той, что способен охватить датчик;
  • Установлена адресная система оповещения.

Любой датчик способен охватить площадь 55-85 кв.. м. при стандартной высоте потолка. При высоте потолка более 12 метров требуется монтировать датчики в два уровня.

Извещатели размещаются под перекрытиями потолка на расстоянии от стен 450 см. Между извещателями должно быть расстояние более 900 см.

Монтаж и установка приборов пожарной безопасности обязательно выполняется специалистами. При самостоятельной установке велика вероятность нарушения технических требований, что приводит к некорректной работе датчиков.

Техническое обслуживание требуется проводить регулярно, не реже раза в три месяца.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.