Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Линейные пожарные извещатели: типы, правила монтажа

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Линейные пожарные извещатели: типы, правила монтажа

Для современного выявления очага возгорания на объектах различного назначения используются всевозможные типы линейных пожарных извещателей, входящие в состав систем АПС, ориентированных на обеспечение активной огнезащиты. Пожарные извещатели становятся важнейшими компонентами водяных, газовых, порошковых стационарных систем тушения пожаров, так как без них не получится эксплуатировать производственные помещения и здания общественного назначения.

Чаще всего устанавливаются точечные извещатели, которые выявляют возникновение возгорания в какой-то небольшой отслеживаемой зоне, которая обычно имеет форму сектора либо окружности. Но они не применимы в помещениях производственного назначения, складских, общественных зданиях, которые имеют большие габаритные размеры и значительную протяженность. В этих ситуациях защита обеспечивается за счет монтажа линейных пожарных извещателей, способных быстро  фиксировать образование дыма, появление тепла на прямолинейном отрезке помещения, который может иметь даже значительную протяженность.

Оглавление

Типы линейных пожарных извещателей

Преимущества и недостатки линейных извещателей

Сфера применения

Разновидности линейных пожарных извещателей

Монтаж и установка

Типы линейных пожарных извещателей

В СП 5.13130.2009 прописано конкретное определение, соответственно которому предписываются нормы проектирования автоматических систем пожаротушения: линейные пожарные извещатели представляют собой устройства, которые реагируют на признаки воспламенения в протяженной зоне, помещенной под защиту. Принято выделять две разновидности линейных пожарных извещателей:

  • Дымовой (ИПДЛ) представляет собой устройство, которое транслирует посредством датчика или прибора инфракрасный луч, реагирующий на транспарентность воздушной среды в помещении или здании ,помещенном под охрану. Если в зоне охвата возникает задымление, которое превышает заданное пороговое значение, то срабатывает оптический извещатель, транслируя тревожный сигнал на аппаратуру, принимающую информацию. За счет тонкой прямой линии инфракрасного луча, а также расположению устройств приемопередачи точно на единой оси такие датчики и получили название линейных пожарных извещателей.
  • Тепловой извещатель (ИПЛТ) бывает разных типов в зависимости от того, какой термочувствительный кабель используется внутри. Выпускаются модели электронные, контактные, оптические или механические. Любой из них предназначен для фиксации дифференциального или порогового превышения температуры по всей протяженности термокабеля.

Дымовые линейные пожарные извещатели условно поделены на две группы – одно- и двухкомпонентные. Второй вариант – это стандартная компоновка устройства, которое состоит из пары приспособлений: передающий непрерывный сигнал и принимающий его во второй части помещения. Однокомпонентные предполагают, что передающий и принимающий компонент находятся в одном корпусе, а транслируемый луч поставляется на пассивный рефлектор либо отражатель, который закреплен напротив устройства. Извещатели с отражателем считаются более технологичными, для их эксплуатации и монтажа требуется минимум расходов на прокладку кабелей, конфигурирование и обслуживание в процессе эксплуатации.

Тепловые извещатели тоже можно рассмотреть по отдельности:

  • Контактные. Термочувствительные элементы в них состоят из совокупности проводников, которые помещены в легкоплавкую изоляцию.
  • Электронные работают за счет изменений электротока, которые происходят под воздействием нагрева. Термоэлементами служат сенсоры, находящиеся в составе многожильного кабеля.
  • Механические функционируют за счет того, что в качестве чувствительного элемента используется металлическая трубка, внутри нее имеется сжатый газ, давление которого возрастает при увеличении температуры снаружи, что и фиксирует специальный датчик электронного блока, транслирующего сигнал на прибор.
  • Оптические основаны на использовании оптико-волоконного кабеля, который характеризуется возможностью менять свои физические свойства при нагревании во время отслеживания возгораний.

В числе линейных тепловых и дымовых извещателей многие компании-производители предлагают взрывозащищенные приборы, которые разработаны для обеспечения защиты объектов с высокой вероятностью взрывопожарной опасности - производства определенных типов, хранилища и склады.

Преимущества и недостатки линейных извещателей

Главный плюс линейного извещателя состоит в возможности обеспечивать защиту тех объектов, где осложняется применение точечных устройств, либо вообще отсутствует такая возможность из-за структуры конструкции здания/сооружения, определенных мест монтажа, производственного процесса или особенностей технологии. Каждый из типов линейных пожарных извещателей нашел свое применение на разных объектах.

Дымовые монтируются в зданиях, которые характеризуются большими строительными объемами, внутренними пространствами, не разделенными специальными противопожарными преградами, обычно это:

  • Промышленные объекты;
  • Складские комплексы;
  • Спортивные и выставочные объекты;
  • Логистические центры;
  • Памятники архитектуры;
  • Музеи.

ИПДЛ характеризуются повышенной чувствительностью к черному дыму, характеризуются повышенной скоростью реагирования на образование продуктов пиролиза и их появление в воздухе.

Тепловые линейные извещатели можно установить там, где невозможно смонтировать точечные аналоги:

  • Кабельные тоннели;
  • Технологические галереи;
  • Вентиляционные короба;
  • Инженерные коммуникации различного назначения;
  • Зоны, труднодоступные для регулярного обслуживания.

Тепловые извещатели уместно использовать для защиты оборудования в помещениях, где одной из характеристик воздушной среды является сильная запыленность, влажность, загазованность и повышенная химическая агрессия.

Датчики пламени используются для защиты технологического оборудования, которое размещается снаружи, в том числе в условиях жесткого климата.

Линейные пожарные извещатели имеют только один недостаток – повышенная стоимость комплекса, что окупается, так как одним изделием можно заменить несколько либо более десятка обычных пожарных извещателей в зависимости от площади помещения, для которого обеспечивается защита.

Сфера применения

Тепловые линейные пожарные извещатели нашли широкое применение, поэтому из устанавливают:

  • В помещения, которые отапливаются или не имеют отопления;
  • Снаружи зданий, в том числе по принципу линейной протяженности;
  • В помещениях, где площадь потолков очень большая.

У линейных тепловых пожарных извещателей имеется чувствительный элемент, который можно прокладывать в непосредственном контакте с защищаемым объектом, а также в труднодоступных местах. Его можно эксплуатировать в условиях с пониженными или относительно высокими температурами, запыленных пространствах, с повышенной влажностью, агрессивной средой или в условиях вибраций.

Разновидности линейных пожарных извещателей

Рынок комплектующих систем АПС насыщен продукцией, среди которой можно выделить несколько моделей, признанных наиболее надежными, простыми в обслуживании и ремонтопригодными: 

  • ИП-104/ИПЛТ с возможной длиной до 3000 м. Срабатывает при температуре от 68 до 185 градусов. Термокабелем служит витая пара, имеющая стальную жилу с наплавлением олова и меди. Оболочка изготовлена из ПВХ, а предохранительные оболочки выполнены из полипропилена, нейлона либо стальной оплетки.
  • ИП-104 «Гранат-термокабель» может использоваться на максимальной длине 2000 м. Срабатывает при температуре от 68 до 180 градусов. Защищаемая зона может иметь ширину до 7,6 м, но рекомендуется не более 5 м.
  • ИПДЛ Д/II-4Р состоит из пары блоков – инфракрасный передатчик и приемник. Действует на длину до 150 м.
  • ИПДЛ-52М – однокомпонентный извещатель, который укомплектован приемопередающим блоком, выполненным в едином корпусе. Действует на расстояние до 80 м, а защищаемая зона может иметь ширину до 9 м.
  • Артон-ДЛ – линейный однокомпонентный извещатель пожарный дымовой, который срабатывает на расстояние до 100 м.

Помимо указанных марок и моделей в продаже можно видеть много разнообразных приборов, поэтому требуется выбирать для объекта оборудование, которое соответствует зданию либо сооружению по всем параметрам, требованиям и условиям монтажа, обслуживания и особенностям эксплуатации.

Монтаж и установка

Для линейных пожарных извещателей нормы установки изложены в СП 5.13130.2009:

  • Устройства размещаются так, чтобы между ними не располагалось никаких объектов, даже временно;
  • Линейные извещатели устанавливаются в помещении высотой более 12 м в два яруса;
  • Если для защиты используется два и более приборов, то соблюдаются условия, при которых расстояния между ними было не более 9 м, а от стены до 4,5 м.

Проведенные исследования в лабораториях подтвердили, что ИЛ намного чувствительнее, быстрее срабатывают, чем тепловые или дымовые извещатели традиционного типа. Это не говорит о том, что их предпочтительнее устанавливать, так как каждый вид имеет собственное назначение, связанное с техническими параметрами и будущим местом монтажа, обслуживания и использования, что учитывается при составлении документации.

Практический опыт специалистов показывает, что на масштабных объектах может использоваться совокупность типов пожарных извещателей (точечных и линейных), так как есть возможность для их подсоединения к аналогичным приемно-контрольным приборам.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
15.09.2022

Система аэрозольного пожаротушения или автоматическая установка аэрозольного пожаротушения (АУАП) состоит из нескольких частей: ГОА (генератор аэрозольного пожаротушения), АГС, СОТ. Огнетушащее вещество обозначается АОС.

29.08.2022

Пожар опасен не только для здоровья и жизней сотрудников, но и для имущества предприятия. Ответственный руководитель, который это понимает, не будет рисковать, игнорируя правила пожарной безопасности и соответствующие требований нормативных актов.

29.08.2022

В любом здании или помещении с постоянным либо сменным пребыванием работников, дежурных сотрудников предприятий, организаций, административных учреждений, посетителей, обязательно должна быть ручная или автоматическая установка, система тушения пожаров.

26.08.2022

Пожарное ограждение кровли необходимо для обеспечения безопасности участников тушения возгорания, которые занимаются пожарно-спасательными работами на кровле.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.