Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Неадресная Пожарная Сигнализация. Устройство и отличие системы

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Неадресная Пожарная Сигнализация. Устройство и отличие системы

Противопожарная охранная система представляет собой совокупность устройств, необходимых для определения очага возгорания, интерпретации полученного сигнала, трансляции информации на пульт. Неадресная пожарная сигнализация (НПС) является одной из первых разработок в области оповещения о возгорании. Она считается традиционной, распространена довольно широко. Обычно используется в небольших зданиях, где имеется хороший обзор, так как сигнал не показывает место, где возникло возгорание.

 

Техническое устройство неадресной пожарной сигнализации

Особенности применения неадресных систем

Рекомендации

Преимущества и недостатки

Техническое устройство неадресной пожарной сигнализации

Неадресная пожарная сигнализация устройство

В состав неадресной сигнализации входит несколько компонентов:

  • Приемно-контрольные устройства;
  • Пожарный шлейф в виде системы проводов;
  • Пожарные датчики.

Неадресная сигнализация работает за счет изменения значений электрического тока в рамках пожарного шлейфа, который можно зарегистрировать посредством устройств приема и контроля. Получение сигнала, формирующегося при скачке сопротивления, свойственно как для пожара, так и для технической неисправности либо ложного срабатывания.

При разных уровнях сопротивления шлейa переводится в одно из четырех состояний: норма, внимание, пожар, неисправность. Реакция извещателей неадресной системы пожарной сигнализации отмечается только при двух режимах «пожар» и «норма». Для подтверждения сигнала о пожаре есть автоматический сброс электропитания на извещателе.

Приемно-контрольные устройства имеют такую конфигурацию, которая позволяет подключить различные пожарные детекторы: ультразвуковые, тепловые, датчики пламени и датчики дыма. В традиционном устройстве неадресной пожарной сигнализации используются пороговые датчики. Такие системы воспринимают превышение заданного значения по конкретному признаку пожара. После реагирования датчика на пороговое значение на подключенные исполнительные приборы транслируется сигнал об этом.

Сигнал предназначен для включения системы оповещения светового либо звукового, а также для трансляции сообщения о пожаре на пункт наблюдения, например, в пожарном отделении. Допускается наращивание неадресных систем без изменений в базовой структуре. Это говорит о возможности просто докупить устройства неадресной пожарной сигнализации при необходимости расширения пространства.

Особенности применения неадресных систем

Неадресная пожарная сигнализация имеет много особенностей, но главная из них состоит в том, что она транслирует сигнал о возгорании, но не показывает на местоположение его очага. Эффективное применение неадресной сигнализации получается только для небольших помещений: квартир, частных домов, небольших офисов и торговых точек, то есть мест, где заметить пожар не сложно. Если речь заходит о необходимости заказа или покупки неадресной сигнализации, то рекомендуется прикинуть, будет ли в помещении возможность отыскать визуально очаг возгорания, если будет получен сигнал тревоги. В противном случае рекомендовано использовать более дорогостоящую адресную систему.

Рекомендации

Оборудование традиционной пожарной сигнализации доступно по цене, но вопросы монтажа и обслуживания сопряжены с дополнительными затратами:

  • Рабочее состояние системы требуется периодически проверять, и делается это посредством специального устройства для контроля состояния;
  • Монтаж неадресной пожарной сигнализации потребует намного больше времени, чем адресной системы;
  • В помещении заранее должны быть подготовлены радиальные пожарные шлейфы, каждый из которых соединяется с несколькими датчиками. Система шлейфов позволяет даже в неадресной сигнализации узнать, в каком месте произошло возгорание – об этом можно судить по номеру шлейфа, для которого произошла сработка датчика.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы традиционной пожарной сигнализации продиктованы условиями ее применения. Система себя хорошо зарекомендовала на значительной площади, где есть качественный обзор. Если использовать неадресную систему пожарной сигнализации в помещении небольших размеров, то это обеспечит повышенный уровень пожарной безопасности при доступной стоимости оборудования.

Самое большое преимущество использоваться неадресной пожарной сигнализации состоит в ее доступной стоимости.

Недостатков отмечается намного больше:

  • Система не имеет специальных сигналов о неисправности используемых пожарных датчиков;
  • Возгорание обнаруживается с запозданием, что способно привести к распространению пожара и крупным материальным потерям;
  • Сообщения от датчиков малоинформативные;
  • Монтаж требует значительных временных затрат, а кабель расходуется намного больше, чем для адресной пожарной сигнализации.

Плюсы и минусы неадресной пожарной сигнализации зависят от места монтажа. При выборе неадресной противопожарной сигнализации нужно учитывать степень простоты получения сигнала о возгорании, его оперативном обнаружении.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
19.09.2021

В ФЗ РФ есть статья 54 п. 2, в которой оговорены требования к пожарной сигнализации, установленной в офисе.

31.08.2021

Электрический грозовой разряд обладает настолько большой мощностью, что способен погубить человека, а также оказать существенное негативное воздействие на постройки.

29.07.2021

Пожарный извещатель представляет собой техническое средство, монтируемое на охраняемый объекте для трансляции тревожного сигнала о возгорании на приемно-контрольный прибор либо сигнала о наличии найденного источника возгорания.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.