Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Перекатка пожарных рукавов. Кто должен выполнять. Необходимость. Переодичность.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Перекатка пожарных рукавов

Перекатка пожарных рукавов (НПР) необходима для того, чтобы выпрямить замятое ребро, изменить его положение, передвинув на середину продольного сечения для формирования новой складки. Внутренняя поверхность рукава покрыта полимером или резиной, из-за чего он постепенно будет слипаться. В результате использования по назначению или проверки обязательно дать шлангу просохнуть, а потом выполнить обработку тальком изнутри. При наличии в НПР жидкости постепенно он начнет склеиваться.

Рукава выпускаются из синтетической ткани либо брезента, поэтому их можно плотно скатать, что дает удобство хранения и транспортировки. Если не выполнять перекатку, то рукава будут слипаться, что вызывает более быстрый износ, а это сильно затрудняет эксплуатацию.

Регулярная перемотка дает возможность визуально отслеживать их состояние и своевременно находить дефекты, возникающие в результате продолжительного пребывания в пожарном шкафу в одном и том же положении.

Посредством перемотки предотвращается формирование:

  • Перетираний;
  • Трещин;
  • Деформаций;
  • Разрывов;
  • Снижения гибкости;
  • Утраты герметичности;
  • Задержек при разматывании;
  • Сгустков пыли, плесени, гнили.

Профилактические мероприятия подразумевают перемотку средств пожаротушения с формированием ребра в новом месте. Этот комплекс защищает от деформаций и повреждений от продолжительного содержания в одном и том же положении.

Двойная скатка

Наиболее популярная скатка пожарных рукавов двойная. Она характеризуется несколькими особенностями:

  • Удобнее всего для применения, можно быстро размотать шланг, ведь оба конца со стыковочными головками находятся снаружи;
  • Отличный метод для применения в ШПК, в ПШ, пожарных машинах, на стендах для демонстрации;
  • Скатка-перекатка пожарных рукавов этим способом требует полного разматывания рукава, поиска линии, которая разделяет шланг на две части, складывания по ней от середины к концам.

Благодаря двойной скатке можно экономить время в процессе размотки шланга, ведь рукав раскручивается без проблем, не переламываясь.

Новые рукава: нужна ли перекатка?

Перекатка пожарных рукавов подходит не только для уже эксплуатируемых НПР, но и для только вводимых в эксплуатацию, то есть новых. С производства они поступают с одинарной скаткой, что является стандартом. Этот вид препятствует тому, чтобы быстро начать тушение пожара, так как первая раскатка завершается деформацией гибкого трубопровода, он спутывается. Высоконапорная подача воды существенно усугубляет перекручивание, а пожарный вынужден заниматься распутыванием рукава, не приступая к тушению. В случае использования двойной скатки при долгом хранении на складе так же шланг слипается.

Перекатка рукавов: кто должен ее выполнять?

В статье 12 ФЗ No99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 2011 года прописан перечень работ, для которых обязательно требуется действующая лицензия МЧС. В пункте 15 указано, что для деятельности, связанной с сервисом противопожарного оборудования, требуется лицензия на монтаж, обслуживание и восстановление средств, используемых для пожарной безопасности. Получить подобную лицензию можно исключительно в МЧС России.

Когда у организации есть лишь свидетельство СРО или какие-то еще подтверждающие документы, но отсутствует действующая лицензия, то у нее нет права на подобные мероприятия. В документе, выданном МЧС, обязательно есть фраза: «обслуживание, монтаж, ремонт противопожарного оборудования».

Производить перекатку своими силами запрещено, так как это нарушает законодательство.

Оборудование для перекатывания пожарных рукавов

Перекатка НПР осуществляется с применением особых станков. У одних из них есть электрический привод, у других – ручной. С помощью станка можно быстро и качественно перемотать первичные средства тушения пожаров. Агрегат гарантирует плотную перекатку, которая отличается от качества ручной, что делает рукав намного плотнее. Это освобождает от сложностей при установке шланга в ПШ, обеспечивая удобство пользования в будущем. Для перекатки вручную требуется много времени и сил, а ее качество намного хуже. Рекомендуется доверить работу профессионалам, у которых есть не просто опыт, но и профильное оборудование.

Периодичность работ

Проверка и перемотка пожарных рукавов выполняется соответственно регламентам, определяемым:

  • Указом правительства No390 от 2012 года. В нем указаны обязанности руководителя директора предприятия по обеспечению комплектации оборудования защиты от пожаров и регулярность перекатке не реже 1 раза в год.
  • «Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов» от 2007 года. В нем прописано, что рукава требуется перематывать дважды в год.

Каждые 6 месяцев нужно проводить диагностику противопожарного оборудования, поэтому перекатка выполняется совместно с данным процессом. Обязательно требуется перекатка сразу после применения рукава, но его требуется промыть и просушить.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Необходимо провести работы по оснащению объекта охранно-защитной дератизационной системой (ОЗДС) для компании ООО "Бюро Путешествий"

Было сделано:
  • оснащение объекта охранно-защитной дератизационной системой
Задача:

Группе компании Инженерные Сети доверили работы по испытаниям пожарного водопровода в Кремле! Ещё один важный и довольный клиент в нашем деле!

Было сделано:
  • испытания пожарного водопровода
Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.04.2021

Система доставки воды в случае возникновения возгорания или пожара становится главным источником ресурса для борьбы с огнем, с помощью которого можно ограничить воздействие опасных факторов пожара.

19.04.2021

Перекатка пожарных рукавов (НПР) необходима для того, чтобы выпрямить замятое ребро, изменить его положение, передвинув на середину продольного сечения для формирования новой складки.

14.04.2021

Огнезащитная обработка деревянных конструкций на разнообразных по назначению объектах является обязательной соответственно текущим правилами и нормами противопожарной защиты. Эта мера является обязательной для защиты людей и имущества.

13.04.2021

Испытания пожарных кранов – это совокупность действий, ориентированных на определение работоспособности ВПВ соответственно «Методике испытаний внутреннего противопожарного водопровода», сформированной ФГУ ВНИИПО МЧС. В состав методологии входит несколько операций:

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.