Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Изменения по пожарной безопасности в 2024 году

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
пожарная безопасность 2024 году

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты. Эти изменения вынуждают пересматривать традиционные методы предотвращения и тушения пожаров, принимать во внимание новейшие инновации и адаптировать стратегии к переменной реальности. В данном обзоре мы рассмотрим ключевые изменения в сфере пожарной безопасности, которые оказывают влияние на общественные и промышленные структуры, а также наш повседневный опыт.

Быстрая навигация

Какие изменения произошли в 2024 году в правилах пожарной безопасности

В 2024 году в Российской Федерации появилось важное дополнение к Правилам противопожарного режима (ППР 1479). В соответствии с пунктом 32 данных правил, определенные категории объектов, как общежития, хостелы, школы-интернаты, детские сады, дома престарелых, спальные корпуса детских лагерей и больницы со стационаром, теперь обязаны оснащаться устройствами защиты от дугового пробоя (УЗДП). Это предусмотрено для поддержания электроустановок в исправном состоянии и с целью предотвращения пожаров.

Важно отметить, что для объектов, которые уже находятся в эксплуатации до 1 марта 2024 года, установка указанных устройств защиты будет обязательной при проведении реконструкции или капитального ремонта. Это означает, что если владелец или управляющая компания решит провести реконструкцию или капитальный ремонт здания, включая электрооборудование, то при этом будет обязательно установить указанные УЗДП. Это дополнительное требование при проведении работ по обновлению или восстановлению здания и его систем.

Такие изменения связаны с растущей осведомленностью и пониманием о возможных рисках, связанных с электроустановками в зданиях. Дуговой пробой, возникающий при недостаточной защите электрооборудования, может привести к пожарам и серьезным повреждениям как самого оборудования, так и зданий в целом. 

По мере развития технологий и понимания важности безопасности, законодательство и нормативные акты должны соответствующим образом адаптироваться, чтобы справедливо регулировать эту сферу и обеспечить безопасность граждан. Изменения в законодательстве поощряют внедрение современных технологий и методов защиты, повышая уровень безопасности в общественных и промышленных зданиях. Поэтому внесение указанных требований по установке устройств защиты от дугового пробоя является ответом на эволюцию понимания рисков и необходимости обеспечения пожарной безопасности в соответствии с современными стандартами.

Зачем понадобились нововведения

Многочисленные исследования причин возникновения пожаров, проводимые как в России, так и за рубежом, позволили выявить дуговой пробой или искрение как одну из самых распространенных причин "электрических" пожаров. Дуговой пробой обычно происходит в результате дефектов в кабелях, нарушений контактов, повреждений изоляции, износа или механических повреждений проводки или оборудования, а также из-за некачественного монтажа. Электроприборы, не соответствующие нормам и требованиям безопасности, также могут стать источниками дугового пробоя.

Искрение, вызванное дуговым пробоем, характеризуется высокой температурой в зоне разряда, которая может достигать от 2500 до 7000 градусов Цельсия. Это делает дуговой пробой значительно опасным явлением, особенно если сила тока в искровом промежутке превышает 2,5 ампера. Для наглядности это эквивалентно нагрузке от 550 до 600 ватт или половине мощности обычного электрического чайника.

Таким образом, учитывая высокую температуру и потенциально большую силу тока в дуговом пробое, его присутствие становится серьезной угрозой возникновения пожара. В связи с этим, внедрение мер безопасности, как использование устройств защиты от дугового пробоя, становится крайне важным для предотвращения пожаров и защиты жизни и имущества.

Что нужно знать об УЗДП

УЗДП — аббревиатура, обозначающая "устройства защиты от дугового пробоя". Эти устройства предназначены для защиты электроустановок от возможных повреждений, вызванных дуговым пробоем. Дуговой пробой происходит при переходе электрического тока через воздушный зазор между проводниками или через поверхность изоляции в электроустановках.

УЗДП обычно работают путем быстрого обнаружения дуги и прерывания электрического тока, чтобы предотвратить повреждение оборудования или возгорание. Их устанавливают в распределительных щитах и в кабельных линиях, чтобы обеспечить защиту от дугового пробоя в различных частях электроустановки.

Существует несколько типов устройств защиты от дугового пробоя (УЗДП), которые разработаны для разных целей и обеспечивают различные уровни защиты от пожаров и повреждений электрооборудования. Рассмотрим основные из них:

  • Дуговые защитные выключатели (ДЗВ) быстро обнаруживают дуговой пробой и моментально отключают электрический ток, чтобы предотвратить дальнейшее распространение дуги и возможное возгорание. Они обычно используются в распределительных щитах и электрических панелях.
  • Дуговые защитные реле (ДЗР) также предназначены для обнаружения дугового пробоя, но они не прерывают электрический ток напрямую. Вместо этого они могут инициировать сигнал аварийного отключения для других устройств, таких как автоматические выключатели или системы пожарной сигнализации.
  • Устройства мониторинга дугового пробоя (УМДП) непрерывно мониторят электрические сети на предмет наличия признаков дугового пробоя и предупреждают операторов или автоматически активировать другие системы защиты.
  • Дуговые детекторы (ДД) обычно устанавливаются непосредственно на оборудование и обнаруживают дуговой пробой внутри устройства, например, в электрических моторах или оборудовании с высокими напряжениями.

Эти устройства могут применяться как индивидуально, так и в комбинации в зависимости от требований безопасности конкретной электроустановки или здания. Дополнительно специалисты часто подключают в систему дуговые датчики (датчики дуги). Такие решения предназначены для непосредственного обнаружения дугового пробоя в электрических цепях или системах. Они устанавливаются на проводах или кабелях и реагировать на изменения электрического поля, связанные с наличием дугового разряда.

Также популярны устройства арк-флеш защиты. Они предназначены для снижения энергии, выделяемой в результате дугового пробоя, и предотвращения его распространения. Такие устройства дополнительно могут включать в себя специальные обмотки или системы охлаждения, чтобы уменьшить температуру и уменьшить риск пожара.

Эти различные типы устройств защиты от дугового пробоя могут применяться в зависимости от конкретных требований и характеристик электрооборудования, обеспечивая комплексную защиту от пожаров и повреждений. Важно уделить внимание выбору подходящих решений, чтобы добиться ожидаемого уровня противопожарной защиты.

Как выбрать УЗДП

Выбор устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП) должен определяться на основе конкретных требований и характеристик электроустановки, а также соблюдения актуальных норм и стандартов. Важно учитывать следующие факторы при выборе подходящего УЗДП:

  • Тип и размер электроустановки. Различные типы электрооборудования могут требовать разные типы защиты от дугового пробоя. Например, для крупных распределительных сетей потребуются более мощные устройства, чем для отдельных электроприборов.
  • Требования норм и стандартов. В каждой стране существуют нормативные требования и стандарты, которым должны соответствовать установленные УЗДП. Необходимо убедиться, что выбранное устройство соответствует актуальным нормам безопасности. В РФ нужно ориентироваться на стандарты огнезащиты для конкретного типа объекта, в том числе, с актуальными обновлениями от 1 марта 2024.
  • Решения и предупреждения производителя. Производители УЗДП предоставляют технические характеристики и рекомендации по применению своих продуктов. Важно изучить эти данные и выбрать устройство, которое наилучшим образом соответствует требованиям вашей электроустановки.

Не стоит выбирать УЗДП произвольно или наугад. Важно учитывать все вышеперечисленные факторы и сделать выбор, который обеспечит надежную защиту вашей электроустановки от дугового пробоя и поможет соблюсти все актуальные нормы и стандарты. Ориентируйтесь на критерии и действующие документы в области пожарной безопасности на 2023–2024 гг. При сомнениях или неопределенностях лучше всего обратиться за консультацией к опытным инженерам или специалистам в области электротехники. Они смогут оценить особенности вашей системы и помочь выбрать подходящее УЗДП. Внимательный подход к этому вопросу поможет достичь ожидаемого уровня пожарной безопасности, который также совпадает с актуальными государственными требованиями.

Как подключить УЗДП

Подключение устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП) зависит от его типа и конструкции, а также от требований электроустановки и нормативных документов. Профессионалы указывают несколько общих принципов:

  • УЗДП можно устанавливать непосредственно в распределительных щитах или электрических панелях, где оно мониторит электрические цепи на наличие дугового пробоя. Это позволяет быстро обнаруживать и прерывать дугу, если она возникает.
  • В некоторых случаях УЗДП может быть установлено непосредственно на кабелях или проводах электроустановки. Оно обнаруживает дуговой пробой на этапе передачи электрического тока и может активировать сигнал аварийного отключения или другие меры предосторожности.
  • Для некоторых типов оборудования, как электромоторы или промышленные машины, УЗДП можно интегрировать в конструкцию устройства. Это позволяет обнаруживать дуговой пробой внутри оборудования и принимать меры предосторожности без задержки.
  • Некоторые УЗДП становятся частью комплексных систем безопасности и автоматизации, которые включают в себя различные устройства и компоненты. В таких системах УЗДП может подключаться к центральному контроллеру или управляющему устройству, где оно интегрируется с другими системами контроля и защиты.

Как правило, подключение УЗДП производится к соответствующим электрическим контактам или цепям согласно инструкциям производителя. Важно строго соблюдать указания по установке и подключению, чтобы обеспечить правильную работу устройства и обеспечить эффективную защиту от дугового пробоя. В случае сомнений или неопределенностей лучше всего обратиться за консультацией к профессионалам в области электротехники.

В соответствии с актуальными нормами и правилами в Российской Федерации, подключение устройств защиты от дугового пробоя (УЗДП) в учреждениях, указанных в нормативных документах, должно осуществляться квалифицированными специалистами в области электротехники. Предполагается, что специалист прошел специальное обучение, сертификации и получил соответствующие лицензии на проведение работ с электрооборудованием.

Подключение УЗДП необходимо выполнять в соответствии с техническими требованиями и инструкциями производителя, а также с учетом специфики конкретной электроустановки. Неправильное подключение или настройка УЗДП может привести к недостаточной защите от дугового пробоя или даже к повреждению электрооборудования, что увеличит риск возникновения пожара или других аварийных ситуаций.

Поэтому самостоятельное подключение УЗДП без соответствующего образования и опыта в области электротехники не рекомендуется. Вмешательство в электроустановки может быть опасным и противозаконным, особенно в общественных или промышленных зданиях, где безопасность и надежность играют ключевую роль.

Для подключения УЗДП в учреждениях, описанных в нормативных документах, важно обратиться к профессиональным электротехникам или специализированным компаниям, имеющим лицензию на выполнение таких работ. Это обеспечит соответствие всем требованиям безопасности и поможет предотвратить возможные проблемы в будущем.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтажные работы и внедрить системы АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Задача:

Провести монтаж СКУД, АПС, СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж СКУД
✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Наши клиенты

Блог
26.03.2024

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты.

20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

06.12.2023

Безопасность всегда на первом месте, особенно когда речь идет о детях. Одним из важных аспектов заботы о них является обучение правилам пожарной безопасности.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов