Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Противопожарные водоемы: нормы, классификация, устройство

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Противопожарные водоемы

Противопожарный водоем представляет собой гидротехническое сооружение, которое имеет  искусственное или природное происхождение. Водоем используется для наружного тушения пожаров на прилегающих объектах. На предприятиях, заводах и в городской черте предусмотрены водопроводы, а если воспламенение случается в удаленном на расстояние населенном пункте, в лесополосе или поле, то вода берется из прудов, рек, озер, резервуаров, которые специально снабжены площадками, позволяющим подъехать автотранспорту.

Оглавление

Особенности

Какие виды противопожарных водоемов бывают

Проектирование искусственных водоемов

Требования нормативов к пожарным водоемам

Выводы

Особенности

Обустройство противопожарного водоема осуществляется с учетом параметров, прописанных в нормативных актах о мерах пожарной безопасности, которые актуальны для наружных источников жидкостей для тушения пламени. В качестве базового документа, используемого при сооружении таких объектов, служит СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности». Выпущены различные дополнительные нормативы и акты, в частности, ФЗ от 22.07.2008 № 132-ФЗ и ГОСТ 12.4.026, НПБ 160-97.

Для того, чтобы ввести противопожарный водоем в эксплуатацию требуется соблюсти целый перечень параметров, регламентирующих потребность в источнике воды:

  • Численность людей, которые в один момент проживают в конкретном населенном пункте;
  • Отсутствие кольцевого водопровода противопожарного назначения в зоне размещения обособленно построенных зданий школ, организаций культурной и просветительской сферы, больниц, учреждений научно-проектной направленности, вокзалов и прочих объектов объемом до 1000 м3;
  • Воспламенение в здании, объем которого превышает 1000 м3 вне зависимости от присутствия или отсутствия централизованной водопроводной сети;
  • Вероятность пожаров на предприятиях классов от В до Д, где повышен риск взрывов, которые нуждаются в расходе жидкости более 10 литров в секунду;
  • Присутствие хранилищ, где содержатся твердые корма для животных;
  • Размещение на удалении от главных магистралей помещений складов, на которых хранятся минеральные удобрения;
  • Наличие на территории обслуживания организаций, которые эксплуатируют холодильное оборудование.

Нормативы безопасности требуют того, чтобы в рамках СНТ обязательно имелись обустроенные пожарные водоемы, их же нужно организовать как можно ближе к складским хозяйствам, участкам крупных объектов промышленности, где имеются крупные открытые площади, в зонах рекреации и на территориях с определенными сложностями, которые размещены за пределами городов, поселков и СНТ.

Какие виды противопожарных водоемов бывают

Пожарные водоемы условно делятся на:

  • Закрытые и открытые;
  • Природные и искусственные.

К природным, то есть, имеющим натуральное происхождение, относятся озера, реки, пруды, моря. Есть совокупность требований, при соответствии которым подобные источники признаются противопожарными водоемами: 

  • Сохранение полноводности на протяжении всего года независимо от температуры воздуха;
  • Стойкость к промерзанию насквозь;
  • Возможность обустроить полноценный пирс возле противопожарного водоема соответственно требованиям норматива СП 8.13130.2009;
  • Возможность формирования люков и колодцев для забора воды с утеплением.

Искусственные водоемы представляют собой водохранилища, которые сооружаются в непосредственной близости от жилых комплексов или объектов промышленного назначения. Есть несколько типов подобных водоемов:

  • Резервуары. Подобные хранилища выполнены в формате емкости крупных размеров из кирпича, камня, железобетона, пластика с обязательным слоем гидроизоляции. В плане объема такие водохранилища вполне сравнимы с озерами. Можно разместить резервуар, спрятав под землей частично или закопав вглубь только наполовину. Чтобы гарантированно пользоваться противопожарным водоемом, рекомендуется совместить емкости из пластика и каменные образования, сделав между ними перегородки.
  • Копани. Это специальные углубления, сделанные в земле. В качестве базы используется гидроизоляционный слой, выполненный из бетона, асфальта, камня, пленки синтетического происхождения.
  • Каналы.
  • Переоборудованные обычные водоемы, которые ранее имели естественное происхождение.

Для источников воды искусственного происхождения в дополнение к базовым нормативам есть собственные требования:

  • Наклон дна должен быть к приямку;
  • Приямок должен иметь глубину 40 см и более;
  • Обязательно должен быть люк 60х6 см со второй крышкой, вентиляционной трубой 250-300 см;
  • В одном водопроводном узле должно присутствовать минимум два резервуара.

Проектирование искусственных водоемов

Проектирование искусственных водоемов осуществляется с учетом площади охвата, рельефа местности, возможности организовать безопасные спуски. Если условия сложные, особенно в регионах, где климатические перепады сильно заметны, предпочитают оборудовать резервуары с длительным сроком эксплуатации.

Лот категории объектов зависит то, какие будут выставлены требования к размещению резервуаров пожарного водоеме для предприятия. Если на территории есть сооружения 1-2 степени огнестойкости, то требуется соблюсти расстояние до резервуара не менее 10 м. Для объектов 3-5 классов – не менее 30 м. расстояние между источниками воды зависит от того, какие планируется использовать виды техники сотрудниками служб спасения в том случае, когда возникнет ЧС. Автонасосы способны перекачивать воду на расстояние 200 м, мотопомпы работают на подачу воды на 100-150 м.

В СП 8.13130 содержатся сведения о том, как произвести расчет объема резервуара. В основу заложено несколько показателей:

  • Скоростью испарения и удержания наименьшего уровня воды, если учесть, что источник промерзает в пределах 1 метра;
  • Минимальное число ПВ – 2 шт., которые должны быть заполнены на 50% от требуемого объема или более;
  • Подача из двух действующих водоемов одновременно.

Требования нормативов к пожарным водоемам

Расход воды сильно зависит от типа здания и плотности населения в зоне чрезвычайной ситуации. 

Если в пределах поселка, города или иного места проживает 10 тыс. человек и более, то расчеты выполняются на базе того, что потребуется тушить несколько пожаров в один момент времени. При этом наименьший расход воды равен 35 л/с. За два часа тушения пожара будет потрачено 252 м3.

Соответственно технике безопасности выставляются определенные требования к противопожарным водоемам, которые нужно оборудовать специальной площадкой для автотранспорта, который будет приезжать за водой. Такое место обязательно имеет твердое основание, параметры которого составляют не менее 12х12 м, чтобы техника могла без  препятствий развернуться. Места резервуаров (искусственных или природных) обязательно должны быть снабжены специальными табличками, которые соответствуют нормативам ГОСТ Р 12.4.026 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная».

При формировании противопожарных водоемов особое внимание должно быть уделено пирсу. Эта место представляет собой выделенную площадку, которая находится выше поверхности воды или почвы. Пирс – это важный элемент источника, необходимый при наличии перепада высот и в местности, где есть болотистые участки.

Требования к пирсам на противопожарные водоисточники подробно расписаны в СП 8.13130.

  • Обязательно должен быть свободный подъезд, ширина которого составляет 4 м и более;
  • Край пирса обязательно должен располагаться у водной кромки;
  • Площадка у воды должна иметь размеры 12Х12 м или более;
  • Требуется обязательно установить опоры с небольшим уклоном в сторону пожарного водоема;
  • Удаление от поверхности пирса до верхней отметки уровня воды в водоеме должно отвечать определенным критериям: до 5 м относительно самого малого показателя за сезон и на 0,7 м выше, чем установлена максимальная отметка;
  • Обязательно должен быть смонтирован отводной люк и слив, в котором предусмотрен лоток для рукавов;
  • На водозаборе должен иметься специальный приямок или котлован при толще воды подо льдом до 1 м.

Выводы

Чтобы поддерживать противопожарные водоемы в полноценном рабочем состоянии, от сотрудников организаций и предприятий, к которым приписаны резервуары, требуется проверка и анализ их текущего состояния два раза в год. Отслеживается забор воды исключительно для потребностей пожарной службы. Регулярно выполняется осмотр и профилактическое восстановление подъездов к водоему. Если испорчены информационные таблички, то их требуется заменить на новые. Если уровень воды падает ниже предельного уровня естественной водопотери (30 см), то требуется пополнить запасы. Летом обязательно выполняется дезинфекция хлорной известностью, а дно очищается от грязи и ила. Отслеживается состояние слоя гидроизоляции, диагностируется устройство водозабора. Зимой противопожарный водоем требуется утеплить, обязательно делаются проруби.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.