Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Радиоканальные системы охранной сигнализации: принцип работы и виды

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Радиоканальные системы охранной сигнализации

Системы охранной сигнализации обеспечивают повышенную защиту, предотвращая доступ к объекту злоумышленникам. Установка такого решения позволит избежать похищения имущества.

Для эффективной работы охранной сигнализации необходимо грамотно установить и подключить все компоненты системы. Она состоит из целого перечня элементов контроля и оповещения. Чем больше территорий находится под контролем, тем сложнее будет система охраны.

Оглавление

Принцип работы

Разновидности

Принципы установки

Преимущества и недостатки

Выводы

Чтобы грамотно внедрить охранную сигнализацию в сооружение, необходимые коммуникации закладывают еще на этапе строительства здания. Если об установке такого решения собственник постройки задумался уже после строительных и отделочных работ, удобнее обустроить радиоканальную систему охранной сигнализации.

Принцип работы радиоканальной сигнализации

АПС

Радиоканальная система охранной сигнализации стала популярным решением, поскольку ее функционирование происходит в автономном режиме. В такую схему обязательно внедряется источник питания.

Информация в системе передается за счет радиосигналов. Ими обмениваются внутренние элементы, такие как контроллер, датчики контроля, пульт и прочие. Передаваемые сигналы находятся в определенной полосе частот, которая определяется при настройке охранной сигнализации.

В местах, которые требуют контроля, устанавливаются специальные датчики. Их вид и принцип работы зависит от особенностей охраняемой территории.

Прибор для приема сигналов и управления системой сигнализации размещают поблизости собственника, для оперативного реагирования на нештатные ситуации.

Когда система охранной сигнализации подключена, установленные датчики начинают контролировать территорию. Если уровень считываемых показателей не соответствует установленной норме, устройство передает соответствующий сигнал на прибор приема.

Приемное устройство может подавать полученную информацию с помощью звука или выдавать данные символами. Существуют односторонние и двусторонние схемы пересылки информации внутри охранной системы.

Односторонняя схема предполагает подачу сигналов от датчиков на устройство приема. Двусторонняя отличается повышенной надежностью, поскольку периодически получает тестовые сигналы от датчиков и отправляет ответные.

Если система не зафиксировала сигнал от датчика в установленное время, она автоматически считает, что канал связи разрушен. В таком случае она самостоятельно переходит на иную доступную частоту передачи.

Разновидности радиоканальной сигнализации

Беспроводные охранные устройства выпускаются в широком ассортименте. Клиенты выбирают между такими разновидностями предложений:

  • Тревожная кнопка. Система охраны запускается после нажатия радиокнопки.
  • Охранная система защиты. Комплексное решение пожарно-охранного типа. Пункт приема сигналов может быть централизованным или удаленным.
  • Радиоканал ближнего действия. Система охранной сигнализации, которая передает сигналы по радиоканалу. Она эффективно функционирует на небольшом расстоянии - до 500 метров.
  • Комплекс устройств. Системы охраны собираются из нескольких отдельных, самостоятельно работающих охранных радиоканальных аппаратов.

Принципы установки радиоканальной сигнализации

Чтобы система охранной сигнализации работала корректно, важно внимательно подойти к ее установке. Поэтому в процессе монтажа компонентов радиоканальной сигнализации стоит ориентироваться на такие принципы:

  • Все зоны, которые требуют контроля, подлежат снабжению соответствующими датчиками. При выборе контролирующих элементов необходимо ориентироваться на особенности территории. На каждое место, помещение, требуется отдельный датчик.
  • Контроллер, принимающий сигналы от датчиков, размещают в месте быстрого доступа. Это позволит оперативно отключить их, при входе на подконтрольную территорию.
  • Ретранслятор необходимо размещать на небольшом расстоянии от устройств, которые посылают сигнал. Важно, чтобы оборудование без препятствий могло выполнять поставленные задачи. Поэтому ретранслятор нельзя устанавливать возле объектов, которые могут создавать помехи, например, возле высоковольтных линий.
  • Дата и время, установленные на приемном устройстве, должны совпадать с реальными.
  • Контроллер одновременно подключают к основному и резервному источнику питания. Если происходит отключение основой линии подачи электроэнергии, устройство автоматически питается от резервной. Поэтому уровень защиты в этом случае не снижается.
  • Запасными элементами снабжения энергией могут быть аккумуляторные батареи или автономные блоки питания.

В процессе установки необходимо ориентироваться на паспортные данные, указанные к различным компонентам системы радиоканальной сигнализации. После завершения монтажа требуется провести настройку и тестирование созданного решения. Также составляется подробная схема размещения всех элементов охранной системы.

Преимущества и недостатки радиоканальных сигнализаций

Системы, работающие по принципу беспроводной связи, получили широкое распространение. Сегодня они активно используются на разнообразных объектах и территориях. Корректный подход к выбору и установке таких решений позволит добиться одинаково высокой эффективности, вне зависимости от типа подконтрольного объекта.

Каждая технология имеет преимущества и недостатки. Поэтому требуется подробнее ознакомиться с ними, чтобы принять решение, стоит ли приобретать такую сигнализацию.

Ключевыми преимуществами систем радиоканальной охранной сигнализации стали:

  • Не потребуется получать дополнительные разрешения на использования радиочастот, которые необходимы для обмена сигналами между элементами оборудования.
  • Возможно создавать системы охраны различной сложности, в зависимости от критериев собственника. К одному пульту управления может поступать информация сразу с нескольких независимых объектов.
  • Установка элементов охранной радиоканальной сигнализации может осуществляться на протяжении любого этапа работ в помещении. Монтаж не требует нарушения декоративной отделки, поэтому все этапы установки и подключения можно провести даже после всех ремонтных и отделочных работ.
  • Простое управление. Для настройки и отправки необходимых команд можно использовать клавиатуру и соответствующие коды. Также это позволяет выполнить индивидуальную настройку, под все критерии пользователя.
  • Ретрансляторы помогают распространять сигналы на неограниченное расстояние.
  • Системы автоматически защищены от возможного воздействия извне, перебоя подаваемых и поступающих сигналов. Даже если наблюдаются помехи - сигнал все равно дойдет на устройство.
  • Широкий диапазон рабочих температур. Оборудование способно сохранять первоначальные свойства и выполнять поставленные задачи корректно при температурах от -30 до +50 градусов. Поэтому такие системы радиоканальной сигнализации возможно устанавливать на различных территориях, где требуется контроль.
  • Не требуются услуги мобильных операторов для работы оборудования.
  • Стоимость данных охранных решений находится на уровне проводного оборудования высокого класса.

При таком перечне преимуществ не стоит забывать о некоторых недостатках, которые характерны для систем радиоканальной охранной сигнализации:

  • Если в схему не встроены усилители, качество сигнала может сильно падать из-за разнообразных физических преград на путях передачи.
  • Понадобится регулярно контролировать состояние и работоспособность используемых источников питания, своевременно заряжать их и заменять.
  • Пульт, который принимает сигналы от различных устройств, всегда должен находиться в поле видимости. В противоположном случае, невозможно своевременно отреагировать на поступающие сигналы о нарушениях на подконтрольной территории.
  • Сильные радиопомехи могут временно перебить поступление информации на устройства.

Выводы

Радиостанции и системы защиты, работающие с помощью радиосигналов, - удобное и практичное решение. Правильный подбор, установка и настройка оборудования обеспечивают высокий уровень защиты на любой территории. Большой ассортимент предложений, возможность комбинировать элементы в одной схеме, позволяют удовлетворить запросы клиентов в полном объеме.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж системы электроснабжения, АПС и СОУЭ на объекте

Было сделано:

✅ подбор решения для системы электроснабжения
✅ выбор оборудования для АПС и СОУЭ
✅ составление проекта для внедрения и согласование
✅ доставка оборудования до объекта
✅ монтаж и настройка
✅ тестирование системы после первого запуска

Задача:

Провести внедрение СКУД и видеонаблюдения с распознаванием номеров на автопарковке

Было сделано:

✅ подбор решения для системы видеонаблюдения
✅ подбор решения для СКУД с распознаванием номеров
✅ составление проекта
✅ доставка оборудования до объекта
✅ монтаж и настройка СКУД
✅ тестирование системы после первого запуска

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Наши клиенты

Блог
17.05.2024

Обеспечение безопасности – важный параметр, который необходимо реализовывать последовательно. Именно по этой причине требуется знать, зачем вашему бизнесу нужен пожарный аудит, какие особенности имеет процедура.

26.03.2024

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты.

20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов