Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Зачем вашему бизнесу нужен пожарный аудит

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Пожарный аудит

Обеспечение безопасности – важный параметр, который необходимо реализовывать последовательно. Именно по этой причине требуется знать, зачем вашему бизнесу нужен пожарный аудит, какие особенности имеет процедура. Каждый этап должен проводиться внимательно, чтобы конечный результат стал основой для вынесения заключения, в котором будет заявлено о безопасности и надежности работы всех составляющих элементов.

Быстрая навигация

Аудит пожарной безопасности важен для бизнеса. В независимости, работает ли он с людьми напрямую, является ли производственным или осуществляет смешанные виды деятельности, забота о том, чтобы соблюдать правила защиты от возможных пожаров лежит на его владельце. Проходить независимую оценку пожарного риска необходимо не только на этапе открытия, но и на регулярной основе. Аудит в этой сфере является одной из допустимых форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

пожарный аудит

Основные требования обозначены в действующем законодательстве. Главные нормативные документы, на которые нужно опираться в процессе – статья 144 № 123-ФЗ. Он так и называется - «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Соответствие законно должно быть полным, только тогда можно говорить о том, что жизни и здоровью людей, которые имеют отношение к этому бизнесу, ничего не угрожает.

Аудит пожарной безопасности можно рассматривать, как некую альтернативу государственному пожарному надзору. В первом случае этапы проводятся независимым специалистом, во втором – лицом, которое назначено государством для осуществления соответствующей проверки. На законном основании владелец бизнеса может произвести выбор того, кто будет осуществлять оценку объекта на предмет соответствия установленным требованиям:

  • Государственный пожарный инспектор.
  • Независимая экспертная организация.

Если выбирается вариант государственной проверки, то нужно учитывать все существующие особенности:

  • Процедура будет осуществляться в срок, который установлен утвержденным планом проверок.
  • Желание владельца бизнеса перенести сроки не учитывается.
  • Приглашение инспектора не производится.
  • Оплаты не требуется.

В том случае, если во время проведения проверки выявляются нарушения, владельцу бизнеса выдается предписание. На основе этого документа должны быть произведены работы, направленные на устранение выявленных нарушений. Дополнительно потребуется заплатить штраф.  Если нарушения, как ранее выявленные, так и новые, будут найдены во время следующей проверки, объект может прекратить (приостановить) работу на 90 суток. Также владельцу бизнеса нужно учитывать, что выдача предписания влечет за собой внеплановую проверку со стороны государственного пожарного инспектора. Последствия анализа будут аналогичными, дополнительно накладывается еще один штраф.

Если же владелец бизнеса выбирает независимую экспертную организацию в качестве проверяющего, то здесь имеются следующие особенности:

  • Сроки проверки заранее согласовываются сторонами.
  • Проверка осуществляется на основании договора.
  • Процедура является платной.

После завершения всех этапов проверки заказчику выдается заключение о том, что была проведена независимая оценка пожарного риска.

Для чего требуется оценка пожарной безопасности?

Пожарный аудит необходим бизнесу, чтобы он мог продолжать свою деятельность, развиваться, получать прибыль и доходы. Успешное прохождение проверок позволяет:

  • Избежать повторного включения в план аудита.
  • Проходить последующие проверки в облегченном режиме.
  • Иметь незначительные нарушения, которые можно легко устранить и не платить штраф.
  • Получить положительное заключение от МЧС.
  • Получить заключение, в котором будет содержаться информация о реальной пожарной безопасности на проверяемом объекте.

Исключение из плана проверок осуществляется специалистом с вынесением заключения о том, что объект полностью соответствует установленным законом требованиям. Пожарная безопасность подтверждена и бизнес может функционировать. Срок, на который бизнес не будет включаться в план проверок, обозначается в Административном регламенте МЧС  (нужно смотреть пункт 44). Отсчет начинается с той даты, года было вынесено соответствующее заключение. Во внимание принимается присвоенная бизнесу категория риска. В соответствие с ней повторные проверки могут не проводиться 1-10 лет.

Дополнительно в приложении к Приложению о федеральном государственном пожарном надзоре можно увидеть, что категорию риска можно снизить, если имеется соответствующее заключение. В этом случае уменьшение проверок наступает в автоматическом режиме. Если заключение носит положительный характер, то периодичность проверок может быть уменьшена до 1 в 10 лет. Бизнесу же присваивается категория низкого риска. Если нарушения отсутствуют, то:

  • Бизнес продолжает работу.
  • Отсутствуют штрафы.
  • Нет приостановки деятельности.

Еще одна положительная сторона – повторные проверки будут проходить в упрощенной форме. Если бизнес уже включен в план обязательных проверок, то процедура будет проведена. Положительное заключение от МЧС позволит провести работу по упрощенной схеме. Административный регламент МЧС (пункт 63) указывает, что можно не проверять, как осуществляется выполнение условий требований пожарной безопасности. Государственный инспектор не потребует поверки требований Технического регламента и соответствующих нормативных документов. Проверка будет осуществлена только в отношении ограниченного круга вопросов и займет меньше времени.

Положительная сторона наличия положительного заключения выражается еще и в том, что можно получить обоснование допустимости отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности. Это актуально для следующих типов зданий и сооружений:

  • В которых невозможно в полном объеме выполнить требования. Обозначенные в нормативных документах параметры требуют значительных финансовых вложений.
  • В которых требования невозможно выполнить по причине наличия особых решений. Они могут быть архитектурными или дизайнерскими.
  • В которых отсутствуют технические возможности.

Если раньше уже  было выдано предписание по устранению нарушений, то также включается фактор обоснованности.

Получение положительного заключения МЧС требуется для его последующего предоставления в лицензирующий орган. Документ необходим, например, при получении лицензии на отдельные виды деятельности. К этой категории относятся:

  • Сфера производства.
  • Поставка.
  • Хранение продукции, которая содержит спирт в составе.
  • Продажа алкоголя и этилового спирта.
  • Медицина и фармакология.
  • Сфера образования.

Действующее законодательство позволяет выдать заключение МЧС заявителю после проведения проверки и наличия отрицательного вывода по нарушениям. При наличии заключения о том, что объект соответствует требованиям пожарной безопасности положительное заключение МЧС выдается автоматически. Проверка помещений не осуществляется.

Проведение пожарного аудита  позволяет получить информация о реальном состоянии пожарной безопасности объекта. Она позволяет принять следующие меры:

  • Своевременно выявить те места, которые могут быть источниками потенциальной опасности для сотрудников или посетителей объекта.
  • Получить объективную оценку состояния по таким параметрам, как исправность, работоспособность, соответствие требованиям и нормам всех систем пожарной безопасности.
  • Выявить недостатки и нарушения, допущенные сторонними организациями во время установки, технического обслуживания или проектирования систем пожарной безопасности. К ним также относятся вентиляция и сигнализация.
  • Разработать улучшенную концепцию системы пожарной безопасности. Учесть в ней параметры подхода, который захватывает все возможные риски.

Также наличие положительного заключения и реальной информации поможет в реализации системы гибкого противопожарного нормирования. Его основой является право собственника рисковать своим имуществом. Дополнительно появляется возможность  ранжировать проведение мероприятий, меняя местами по степени опасности. Владелец бизнеса сможет самостоятельно планировать выполнение противопожарных мероприятий. В результате становится проще финансировать подобную статью расходов.

Ответственность за выявленные нарушения

Нельзя оставлять без внимания ответственность, которая настигает владельца бизнеса, когда на объекте выявляются нарушения. Пожарный аудит позволяет не указывать информацию после завершения проверки, когда:

  • Время аудита ограничено.
  • Нет заинтересованности со стороны владельца объекта в том, чтобы выявить нарушения и устранить их.
  • Инспектор не обладает соответствующей квалификацией и достаточным опытом.

Проверяющая сторона не обязана проводить разработку плана мероприятий по устранению нарушений.  Ответственность за выявленные нарушения предполагает уплату штрафа:

  • По статье 20.4 КоАП РФ - юридическое лицо до 500.000 рублей, должностное – до 30.000 рублей.
  • По статье 19.5 КоАП РФ – юридическое лицо до 200.000 рублей, должностное – до 20.000 рублей или приостановка деятельности на 3 года.

Все эти особенности нужно учитывать и знать, зачем вашему бизнесу нужен пожарный аудит.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж системы электроснабжения, АПС и СОУЭ на объекте

Было сделано:

✅ подбор решения для системы электроснабжения
✅ выбор оборудования для АПС и СОУЭ
✅ составление проекта для внедрения и согласование
✅ доставка оборудования до объекта
✅ монтаж и настройка
✅ тестирование системы после первого запуска

Задача:

Провести внедрение СКУД и видеонаблюдения с распознаванием номеров на автопарковке

Было сделано:

✅ подбор решения для системы видеонаблюдения
✅ подбор решения для СКУД с распознаванием номеров
✅ составление проекта
✅ доставка оборудования до объекта
✅ монтаж и настройка СКУД
✅ тестирование системы после первого запуска

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Наши клиенты

Блог
17.05.2024

Обеспечение безопасности – важный параметр, который необходимо реализовывать последовательно. Именно по этой причине требуется знать, зачем вашему бизнесу нужен пожарный аудит, какие особенности имеет процедура.

26.03.2024

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты.

20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов