Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Что должно быть в помещении по пожарной безопасности

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Что должно быть в помещении по пожарной безопасности

Правильно организованная пожарная безопасность офиса – это залог сохранения жизни персонала, посетителей, а также имущества работодателя. Далее будет рассказано о том, что должно быть в офисе в плане обеспечения пожарной безопасности, как провести инструктаж для персонала, подготовиться к проверке со стороны инспектора МЧС.

Оглавление

Базовые требования

Пожарная безопасность в офисе: что обязательно установить?

Сфера ответственности сотрудников

Базовые требования

Требования пожарной безопасности к офисам не настолько строгие, как в помещениях складов и производств, где есть большой риск внезапного возгорания: в помещениях офисов обычно не содержится каких-то горючих веществ, не выполняются работы, несущий опасность возгорания или взрыва. Офисы причисляются к классу Ф3 и категориям среднего или умеренного риска, если в них находится 50-200 или до 50 человек соответственно. Ситуации могут быть разными, и тут недостаточная подготовка персонала становится источником паники, что приводит к необратимым последствиям. Чтобы этого избежать, требуется заранее принять меры по повышению пожарной безопасности в офисе, а также организовать соответствующую работу с персоналом.

Проектирование системы пожарной безопасности офиса осуществляется с учетом его планировки, площади, численности сотрудников, количества и типа электрооборудования, размещения поблизости от производственных помещений и складов.

Ответственным за пожарную безопасность в офисе назначается директор компании, а также лицо, которое назначается специальным приказом. Задача ответственного лица состоит в своевременном выявлении и устранении всех факторов, которые способны стать причиной возгорания, а также отслеживать выполнение работниками правил противопожарной безопасности.

Требования и правила пожарной безопасности закреплены в совокупности нормативов:

  • ФЗ 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с основными требованиями пожарной безопасности, предъявляемых к зданиям административного назначения;
  • ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» содержит сведения об основах мероприятий по пожарной безопасности, а также деятельности Федерального государственного пожарного надзора;
  • Свод правил СП.12.13130.2009, который утвержден приказом МЧС России и определяет категории помещений по степени пожаро- и взрывоопасности.

Пожарная безопасность в офисе: что обязательно установить?

Есть несколько полезных советов, которые помогают выбрать эффективную и доступную систему безопасности, а также понять, как правильнее и лучше действовать в случае возникновения пожара.

Чтобы снизить риски возникновения пожара в офисе, от руководителя требуется следующее:

  • Сформировать внутренние документы, чтобы обеспечить профилактику пожаров;
  • Разместить план эвакуации на видном месте, на нем должны быть четко обозначены места хранения первичных средств тушения пожаров;
  • Для многоэтажных офисов требуется размещать план эвакуации на каждом этаже;
  • Назначить лицо, которое будет отвечать за пожарную безопасность. На плане эвакуации должна быть табличка с указанием его имени и должности;
  • На видном месте размещаются таблички, не которых указаны номера телефонов пожарной охраны.

Здание требуется оснастить огнетушителем и остальным инвентарем, с помощью которого можно быстро справиться с первичным возгоранием небольшого масштаба. Огнетушители обязательно должны отвечать требованиям сертификации. Количество и тип огнетушителей зависят от площади помещения, его класса, а также легкости воспламенения предметов, которые в нем находятся. На этаже должно быть 2 огнетушителя или более. От вероятного очага воспламенения до огнетушителя расстояние должно быть не более 20 метров для офиса и не более 40 метров для склада.

Средства тушения пожара должны проходить регулярную проверку, быть исправными.

Для крупных офисных помещений требуется автоматическая система обнаружения пожаров, которая будет подавать специализированные сигналы.

Телефонные линии и сигнализация обязательно должны оставаться исправными.

Руководитель должен регулярно отслеживать, чтобы пути эвакуации не были чем-то загромождены. Их не должны преграждать предметы, оборудование, мебель, мусор, которые складируются даже временно. Эвакуационные проходы должны иметь ширину от 1 метра и более.

Для обозначения путей эвакуации должны использоваться специальные световые указатели, на которых имеется надпись «Выход». Все двери эвакуационных выходов требуется открывать по направлению выхода из помещения.

На путях эвакуации нельзя устанавливать вращающиеся и раздвижные двери, винтовые лестницы, турникеты, иные приспособления, которые могут помешать эвакуации.

При эксплуатации путей эвакуации требуется соблюдать проектные решения. Нельзя сносить перегородки и двери, которые могут стать препятствием для распространения пожара.

Двери эвакуационных выходов нельзя закрывать на замки или блокировать какими-то способами. Можно установить запоры, которые легко открыть изнутри, не пользуясь ключами.

Испытания запасных выходов и пожарных лестниц требуется проводить не реже одного раза в 5 лет, а очистку вентиляционных камер и вытяжек раз в год. Внутренний противопожарный водопровод нуждается в проверке каждые полгода, обычно это делается весной и осенью.

Оборудование и электроприборы должны быть обязательно исправными.

При проведении любых видов монтажных, электрогазосварочных и других работ требуется контролировать исполнение всех требований безопасности.

Требуется проводить регулярный инструктаж персонала по правилам пожарной безопасности, а также обращению с первичными средствами тушения пожаров. 

Персонал обязательно должен соблюдать правила пожарной безопасности в помещениях.

Для курения требуется организовать специальные места для курения, обязательно отметить их специальной табличкой, оборудовать урной, выполненной из негорючих материалов.

При хранении материалов требуется учитывать их пожароопасные свойства (способность к самонагреванию, окислению, воспламенению в случае попадания влаги, доступе воздуха и прочих факторах.

Под лестничными маршами не должно быть складирования горючих материалов и мусора.

Не хранить на чердаках мебель, материалы и оборудование, а также не использовать для этих целей чердаки.

Сфера ответственности сотрудников

Вопросы безопасности офиса – это не только компетенция руководителей, но и ответственность сотрудников компании. Работники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в офисных помещениях. Это обязательные условия для того, чтобы снизить риск неожиданного возгорания.

Все эти правила отражены в документах, которые разрабатываются ответственными за пожарную безопасность лицами, утвержденные руководителем. Персонал требуется ознакомить с ними под подпись. Сотрудники берут на себя персональную ответственность за выполнение правил пожарной безопасности.

Правила для сотрудников:

  • Для включения в сеть осветительных и электронагревательных приборов, микроволновок, холодильников требуется использовать исправные розетки, изготовленные на заводе. Нельзя пользоваться приборами, у которых отсутствует тепловая защита.
  • Не применять самодельные удлинители при эксплуатации электрооборудования.
  • Не пользоваться кабелями или проводами, у которых повреждена изоляция.
  • Если электроприбор оказался сломан, требуется его немедленно обесточить.
  • Соблюдать расстояние между источником электричества и легко воспламеняемыми материалами.
  • Все опасные факторы требуется фиксировать и сообщать руководителю, ответственному за пожарную безопасность. Приступать к работе можно только в случае, когда неполадки устранены.
  • До утилизации горючие отходы должны складироваться в специализированных мусоросборниках.
  • Нельзя курить в неположенном месте.
  • Нельзя разводить костры, сжигать отходы или мусор, создавать источники открытого огня.
  • Помещения обязательно осматривать перед закрытием.

Если эти правила будут соблюдаться, это позволит минимизировать риски внезапного возгорания.  Чтобы сотрудники хорошо усвоили все правила техники пожарной безопасности, требуется регулярно проводить инструктаж и учебные тревоги. Обучение должны проходить все категории сотрудников, в числе которых и офисные работники. Это позволяет скоординировать действия коллектива в случае пожара, а также избежать паники.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
16.07.2022

Одной из наиболее стремительно реагирующих государственных организаций является пожарная охрана, что связано с высокой скоростью распространения пламени.  У населения должна быть максимальная ответственность перед бригадами пожарных.

15.07.2022

Понятие «треугольник огня» начали использовать специалисты пожарной охраны.

03.07.2022

Зенитные фонари предназначены для того, чтобы решать вопросы, сопряженные с достаточным освещением производственных, общественных объектов, имеющих значительную площадь, если им недостаточно проникающего солнечного света.

28.06.2022

Под термином экстренные оперативные службы понимаются особые структуры или службы, для вызова которых на объект оператор связи обязывается обеспечить клиенту бесплатный и круглосуточный доступ. Перечень служб четко определен Правительством РФ.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.