Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Эвакуация при ЧС: планирование, виды, способы и варианты

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Эвакуация при ЧС: планирование, виды, способы и варианты

Эвакуация населения – это наиболее эффективный метод защиты людей, культурных и материальных ценностей от опасности, возникающей в случае начала военных действий или в результате этих действий, при ЧС (чрезвычайных ситуаций), возникшей в результате воздействия техногенного и природного фактора.

Сущность эвакуации состоит в централизованном перемещении людей, культурных и материальных ценностей на территории, где опасность исключена или минимальна. Иногда этот метод защиты становится единственным. Организация эвакуации при ЧС либо в условиях военного времени проводится примерно одинаково. 

Оглавление

Планирование и порядок мероприятий

Виды

Способы

Варианты эвакуации

Методы защиты людей

Планирование, организация и реализация перевозки людей возлагаются на органы эвакуации, органы управления ГОЧС. Есть соответствующий порядок эвакуационных мероприятий, прописанный в «Правилах эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы», утвержденных правительственным постановлением от 22.06.2004 № 303.

Планирование и порядок мероприятий

В военное время процесс эвакуации включает:

  • Эвакуация населения, культурных и материальных ценностей в безопасные районы из населенных пунктов или городов, которые отнесены в группам по ГО, ЖД станций первой категории, из городов, представляющих особую важность по ГО, территорий, которые размещаются в зонах повышенной вероятности затопления в пределах четырех часового добегания волны прорыва в случае разрушения гидротехнических сооружений.
  • Рассредоточение сотрудников предприятий, которые продолжают в военное время заниматься производственной деятельностью в перечисленных населенных пунктах.

Есть понятие эвакуации культурных и материальных ценностей, которое предполагает совокупность действий, проводимых для их перемещения на безопасные участки из всех видов населенных пунктов, которые могут оказаться целями нанесения ударов вероятного противника, а также с зон, подверженных затоплению в случае природной катастрофы.

Безопасным районом становится территория за городом, подготовленная для жизнеобеспечения людей (местного и эвакуированного населения), а также для хранения культурных и материальных ценностей для последующей передачи владельцам. Безопасные регионы и участки определяются в условиях спокойного времени совместно органами исполнительной власти, местного управления, а также занятыми управлением ГО и военным.

Загородная территория в пределах админграниц государственного субъекта находится вне территорий вероятных разрушений, химического заражения и загрязнения радиацией, опасного для жизни и здоровья граждан, катастрофического затопления. Если в конкретном субъекте отсутствует территория вне городов, то допускается выделение аналогичных участков на территории соседних субъектов при условии договоренности между различными органами управления.

За организацию планирования, подготовки и реализации мероприятий по вывозу населения в безопасные регионы, а также подготовку территорий, где будут размещаться люди, их жизнеобеспечение, хранение ценностей отвечают:

  • В органах исполнительной власти федерального уровня – руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления;
  • В субъектах страны и муниципальных образованиях, которые в них вошли – руководители местных органов самоуправления и субъектов страны;
  • В организациях – на действующее руководство.

В зависимости от текущей обстановки люди после перевозки будут размещены в безопасных регионах до особого распоряжения ответственных структур.

Рассредоточение гражданского населения представляет собой совокупность действий, обеспечивающих организованный вывоз или вывод с городских и сельских территорий и их размещение в зоне за их пределами, если они должны и дальше работать на предприятиях города даже в условиях военного времени.

Люди, которых вывезли из зон с повышенной вероятностью затопления, далее размещаются в населенных пунктах поблизости при условии, что это не затапливаемые территории. Люди после эвакуации в районы с нормальным уровнем безопасности будут размещены в  зданиях жилого, общественного и административного назначения вне зависимости от принадлежности тем или иным ведомствам и формы собственности. В процессе планирования, подготовки и реализации эвакуационных мероприятий работа ведется совместно с органами военного управления и прочими структурами.

Люди эвакуируются в безопасные регионы посредством вывоза доступными типами транспорта вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности, которые привлекаются соответственно законодательству страны. Эвакуационный план оформляется в формате разделов планов гражданской обороны, планов действий по предупреждению ЧС и ликвидации ситуаций техногенного и природного характера. 

В районах, где размещаются вывезенные с опасных территорий люди, администрация органов местного управления совместно с объектами экономики формирует план приема, размещения и обеспечения лиц после перевозки. На все население требуется составить соответствующие списки. Списки и персональные паспорта служат базовыми документами для учета, размещения и последующего обеспечения людей всем необходимым. Для формирования полноценных условий для выполнения эвакуационных мероприятий должно быть запланировано обеспечение транспортом, медицинскими услугами, предусмотрены меры охраны общественного порядка и безопасности движения на дорогах, оповещение, связь, разведка.   

Виды

Классификация допускается по нескольким признакам:

  • По типу опасности: эвакуация людей из зон биологического, химического и радиоактивного заражения – вероятного и реального. Сильных разрушений, катастрофического затопления и иных видов опасности.
  • По методам эвакуации: пешим порядком, с использованием транспорта разных видов, комбинированным способом.
  • По удаленности: локальная, муниципальная, региональная и государственная.
  • По временным показателям: временная с возвратом на место жительства спустя несколько суток, среднесрочная – до месяца, длительная – более месяца.

Решение о проведении эвакуации принимается на базе информации о наличии угрозы для здоровья и жизни людей, которая оценивается по заранее прописанным критериям для разных типов опасности. При реализации эвакуации основным принципом становится территориально-производственный. В некоторых случаях мероприятия реализуются только по территориальному принципу. 

Способы

При выборе способов эвакуации и сроков ее реализации упор делается на масштабы ЧС, численность населениях, находящегося в опасной зоне, наличие транспорта и иных условий. Проводится: 

  • Пешком;
  • Посредством ЖД транспорта;
  • Автотранспортом;
  • Морским транспортом;
  • По воздуху;
  • Ручным транспортом;
  • Комбинированным методом.

Варианты эвакуации

По времени и срочности эвакуации:

  • Экстренная;
  • Упреждающая.

По масштабу эвакуации:

  • Региональная;
  • Местная;
  • Локальная.

По охвату населения эвакуация бывает:

  • Частичной;
  • Общей.

Методы защиты людей

Общая либо частичная эвакуация реализуется соответственно масштабу, структуре возникновения и дальнейшего развития ЧС (либо начавшихся военных действий).

При частичной эвакуации не нарушается действующий график движения транспорта. Эвакуируют людей, которые отнесены к категории нетрудоспособных либо не задействованных на производстве, ценностей культурных и материальных, которые важно вывезти в первую очередь.

При общей эвакуации вывозятся люди всех категорий, исключая больных, не подлежащих перевозке, персонал, который их обслуживание, а также лиц, которые подлежат срочной мобилизации или призыву на военную службу. Перевозка и рассредоточение сотрудников предприятий планируется в спокойное мирное время, а потом реализуется по территориально-производственному принципу

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
16.07.2022

Одной из наиболее стремительно реагирующих государственных организаций является пожарная охрана, что связано с высокой скоростью распространения пламени.  У населения должна быть максимальная ответственность перед бригадами пожарных.

15.07.2022

Понятие «треугольник огня» начали использовать специалисты пожарной охраны.

03.07.2022

Зенитные фонари предназначены для того, чтобы решать вопросы, сопряженные с достаточным освещением производственных, общественных объектов, имеющих значительную площадь, если им недостаточно проникающего солнечного света.

28.06.2022

Под термином экстренные оперативные службы понимаются особые структуры или службы, для вызова которых на объект оператор связи обязывается обеспечить клиенту бесплатный и круглосуточный доступ. Перечень служб четко определен Правительством РФ.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.