Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Огнезащита кабеля, кабельных линий, лотков и каналов

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
огнезащита кабеля

При прокладке кабелей требуется позаботиться о безопасности их эксплуатации. Это подразумевает как принятие корректных решений при формировании схем укладки проводки, так и предупреждение вероятных опасностей при ее эксплуатации. Риск возгорания присутствует на любых объектах и территориях. Поэтому нередко требуется реализация различных решений для огнезащиты кабельных линий.

Оглавление

Короба и проходки

Покрытия и составы

Пасты и мастики

Правила огнезащитной обработки

Противопожарные подушки

Расчет площади проводки

Конструктивная огнезащита подразумевает создание эффективных препятствий для распространения возгорания по кабельным линиям. Она требуется для проводки, изоляция которой сгорает под воздействием огня. Также конструктивная огнезащита применяется для защиты кабелей, если они располагаются в помещениях с высоким риском возгорания.

Пассивная огнезащита наносится на места проведения кабельных линий, специальные лотки, поверхности сгораемой изоляции проводки. Это специальные устойчивые к возгоранию материалы: лаки, краски, мастики и прочее. Дополнительно используются противопожарные муфты и проходки. Их устанавливают на местах прохождения кабелей через специально подготовленные противопожарные препятствия.

Короба и проходки

огнезащита

Безопасность на различных объектах во многом зависит от электрического хозяйства на их территории. Поэтому собственникам требуется обращать внимание на характеристики установок и оборудования, кабелей, осветительных и иных приборов.

С каждым годом количество электрических приспособлений продолжает возрастать. Практически повсеместно наблюдается множество объектов электрического хозяйства. С возрастанием количества таких решений, также повышается частота возгораний и прочих чрезвычайных ситуаций.

Часто проблемы связаны с халатным отношением собственников сооружений, поскольку вопросам пожарной безопасности редко уделяется должное внимание. На разных объектах наблюдается неграмотное размещение электрических устройств и их компонентов, неправильный монтаж и эксплуатация. Это относится как к массивному оборудованию, так и одиночных кабелей.

Иногда к пожарам приводят внутренние причины, такие как короткое замыкание, чрезмерный нагрев некоторых зон проводки. Такие возгорания довольно трудно потушить и локализировать. Сгораемая изоляция практически сразу открывает пламени полный доступ к кабелям. Поэтому огонь активно распространяется по таким путям, а загасить его оперативно не позволит сохраняемое высокое напряжение.

Эффективно препятствовать такому неконтролируемому распространению возгораний помогает установка огнезащитных коробов и проходок. Такие способы помогают не только уберечь проводку, но и, часто, все сооружение, ведь кабеля проходят во многих помещениях.

Для получения достаточного уровня защиты при прокладке скрытой проводки, все пространство в стенах и перегородках заполняют негорючими материалами. В качестве защиты могут применяться огнестойкие составы, базальтовые строительные материалы, специальные огнеупорные штукатурки. Также устанавливаются противопожарные муфты для одиночных силовых кабелей, которые проходят с разных сторон сформированных строительных преград.

 

 

Покрытия и составы

Федеральный закон №123 утверждает ряд правил для формируемой огнезащиты для разных объектов электрического хозяйства:

  • Все устройства, электрические системы снабжения, оборудование, которые подготовлены для использования в случае возгорания, должны сохранять свою работоспособность на весь период эвакуации и выполнения перечня необходимых работ на объекте. Поэтому на электрические кабели со сгораемой изоляцией наносится дополнительная защита.
  • Кабельные линии прокладывают в огнестойких каналах или со специальным защитным покрытием, если необходимо создать линию подключения от трансформаторной подстанции до распределительных устройств внутри здания.
  • Кабели, которые прокладываются открыто, не должны способствовать распространению возгорания. Поэтому для них используется огнестойкая изоляция или применяются дополнительные меры защиты.

Защита проводки от возгорания также требуется в рамках соблюдения установленных норм ПУЭ.

Краски

ГОСТ Р 53316-2009 устанавливает требования к работоспособности кабельных трасс. Государственный стандарт предполагает полное выполнение поставленных задач проводкой, несмотря на негативные воздействия высоких температур и огня.

Эффективным решением для формирования огневой защиты стали специальные краски. Согласно Федеральному закону №123, такая продукция должна иметь сертификаты соответствия, которые оформляются на каждую партию товаров.

Наиболее распространенными сертифицированными марками красок в России стали:

  • МВПО. Используется для защиты деревянных, металлических и других поверхностей. Применяется для силовых линий с различными рабочими параметрами, обеспечивает им огнезащиту до 150 минут. Главными преимуществами продукции стали эластичность и устойчивость к внешним негативным воздействиям, таким как влага.
  • ОГРАКС. Реализуются различные огнезащитные краски, среди ассортимента которых можно подобрать продукцию на подходящей основе, с учетом условий применения.
  • КЛ-1. Специально разработанная краска для защиты кабельных линий.
  •  

     

Пасты и мастики

ГОСТ Р 53311-2009 устанавливает обязательные к выполнению требования к применяемым методикам оценки эффективности различных огнезащитных составов и поверхностей, которые требуют защиты. Пасты и мастики для огнезащиты появились раньше красок и других аналогичных вариантов продукции. Они использовались на различных участках и зонах прокладки кабельных линий.

Пасты и мастики более густые, поэтому работа по их нанесению требует больше усилий. Однако такие составы востребованы из-за более доступной цены, по сравнению с альтернативными решениями, меньшего расхода материалов. Также пасты и мастики более эластичны, что упрощает ремонт и замену оборудования.

Такие составы изготавливают на основе искусственного каучука. Они никогда не застывают полностью. Нанесение пасты или мастики обеспечит огнестойкое покрытие для эффективной защиты кабелей. Оно препятствует распространению возгорания, предупреждает быстрый нагрев и воспламенение сгораемой изоляции.

Правила огнезащитной обработки

Обработка рассматриваемыми составами проводится после завершения работ по укладке проводки. Нанесение продукции может выполняться распылением или вручную. Последний метод более трудоемкий, однако способствует созданию более толстого и надежного слоя.

Минимально допустимая толщина слоя защитных составов определяется требованиями ФЗ-123. Точные данные указываются в сопроводительном сертификате безопасности на приобретенную продукцию. Также в документе указывается:

  • Название торговой марки.
  • Установленные параметры предоставляемой огнезащиты.
  • Минимально необходимую толщину покрытия, которое используется в совмещении с выбранным товаром.
  • Требуемая толщина слоя и временные промежутки между нанесением шаров материала.

Основным правилом обработки становится нанесение материала на всю доступную область кабелей. Точные критерии указываются в РД 153-34.0-20.262-2002. Они разработаны для объектов энергетики, так как на их территории используется значительное количество объектов электрического хозяйства. Дополнительно рекомендуется ориентироваться на нормы и стандарты, изложенные в НПБ 242-97, НПБ 248-97, НПБ 238-97; ГОСТ Р 53316-2009, ГОСТ Р 53311-2009, ГОСТ IEC 60332-1-1-2011.

Противопожарные подушки

Противопожарные подушки применяются для разделения проводки в сформированных линиях, когда требуется заполнить специальные лотки для кабелей или пройти сквозь преграды для пламени.

Продукция изготавливается из стекловолоконных чехлов, внутри которых специальные гидроизоляционные вкладыши и негорючий основной состав. Такое решение замедляет процессы горения и распространения огня, выделение токсических паров в атмосферу.

Выделяют два вида подушек:

  • ППВ. Включают порошковые смеси, устойчивость к температурам которых - от 150 до 900 градусов.
  • ППУ. Включают волокнистые материалы на основе минералов, которые устойчивы к температурам до 1000 градусов.

Расчет площади проводки

Требуемая огнезащита рассчитывается еще в процессе проектирования будущих электрических установок, систем и оборудования. Подсчеты осуществляются на основе требований различных нормативных документов, сведений о самой кабельной продукции.

Если требуется подсчитать общую протяженность кабелей на уже готовом к сдаче объекте или эксплуатируемом сооружении - задача намного сложнее. Часто выполнить ее в полном объеме трудно, поскольку к части проводки нет доступа, а некоторые неиспользуемые элементы кабелей оставляют в здании без демонтажа.

В таких случаях необходимо обратиться к профильным специалистам, которые имеют соответствующую государственную лицензию на работы, связанные с огнезащитой. Такие эксперты подсчитают приблизительную протяженность проводки в сооружении и укажут примерно необходимый объем материалов. Это позволит провести требуемые закупки для создания защитного слоя для кабельных трасс на территории сооружения.

При приобретении необходимых в работе материалов, всегда рекомендуется рассчитывать на более высокий расход, нежели подсчитанный теоретически. Также объем выполняемых работ указывается с некоторым запасом, либо подсчитывается уже после завершения нанесения огнезащитных составов.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтажные работы и внедрить системы АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Задача:

Провести монтаж СКУД, АПС, СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж СКУД
✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Наши клиенты

Блог
26.03.2024

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты.

20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

06.12.2023

Безопасность всегда на первом месте, особенно когда речь идет о детях. Одним из важных аспектов заботы о них является обучение правилам пожарной безопасности.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов