Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Нормы пожарной безопасности 2022 года на предприятии

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Нормы пожарной безопасности 2022

Пожар опасен не только для здоровья и жизней сотрудников, но и для имущества предприятия. Ответственный руководитель, который это понимает, не будет рисковать, игнорируя правила пожарной безопасности и соответствующие требований нормативных актов.

Оглавление

Правила пожарной безопасности

Обучение мерам пожарной безопасности

Обеспечение пожарной безопасности на предприятии

Внутренние документы

Ответственные за безопасность на предприятии

Проверка пожарной безопасности

Правила пожарной безопасности

С начала 2021 года в силу вступили новые Правила противопожарного режима, которые утверждены соответствующим правительственным постановлением. В них прописаны требования пожарной безопасности, четко определяющие порядок поведения людей, организации производства или содержания зданий, территорий, помещений организаций и предприятий, а также иных объектов защиты для обеспечения пожарной безопасности. Предыдущее правительственное постановление утратило силу 1 января 2021 года.

Обучение мерам пожарной безопасности

С 1 марта 2022 года стали действовать новые программы обучения мерам пожарной безопасности. Они утверждены соответствующим приказом МЧС №596 от 05.09.21. В приказе МЧС №806 от 18.11.21 г прописаны сроки обучения, виды, порядок и требования к содержанию программы, а также категории работников, которых обязательно нужно обучать. В новых правилах четко прописано, что лица, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение исключительно в учебных центрах.

Ранее такое обучение носило название «пожарно-технический минимум», а теперь это «дополнительное профессиональное образование».

Перечень сотрудников, которым обязательно нужно обучение, был сокращен и изменен. В учебный центр должны направляться только те, кто внесен в новый перечень. С 1 марта 2022 года на обучение обязательно нужно направлять:

  • Руководителя организации или ИП;
  • Лиц, ответственных за пожарную безопасность на объекте;
  • Лиц, проводящих противопожарный инструктаж;
  • Руководителей, ответственных за противопожарную безопасность в организации;
  • Основных технических специалистов объектов, на которых массово должны находиться люди;
  • Специалисты объектов, принадлежащих к категории повышенной взрывоопасности;
  • Специалистов по противопожарной профилактике.

Обеспечение пожарной безопасности на предприятии

Можно перечислить базовые мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, обязательно проводимые соответственно новым правилам 2021-2022 г, чтобы риску пожара не подвергались сотрудники и имущество предприятия, а у инспекторов МЧС не было вопросов в ходе проверок.

  1. Необходимо утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности. Для каждого объекта, а также отдельно для каждого пожароопасного и пожаровзрывоопасного помещения категории В1 складского и производственного назначения.
  2. Проверить противопожарные инструкции. Работать на объекте могут только лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности. Руководитель предприятия должен определять сроки и порядок обучения.
  3. Нужно назначить ответственного за пожарную безопасность, который должен обеспечивать соблюдение требований безопасности на объекте.
  4. На объектах нужно разместить инструкции. На объектах, где массово находятся люди, а также на объектах с рабочими местами на каждом этаже для 10 человек и более обязательно размещается план эвакуации при пожаре. На плане обозначаются места хранения средств первичного тушения огня.
  5. На объектах с массовым пребыванием людей руководителями размещаются инструкции о том, как должен действовать персонал в случае эвакуации людей при пожаре, а также проводить практические тренировки работников не реже раза в полугодие.
  6. Обязательно проводится проверка содержания противопожарного оборудования и объектов. Далее будут перечислены основные обязанности руководителя фирмы по обеспечению пожарной безопасности:
  • Наружные пожарные ограждения и лестницы на кровлях должны содержаться в исправном состоянии. Раз в пять лет или чаще организуются эксплуатационные испытания, составляется соответствующий протокол.
  • На дверях помещений складского и производственного назначения должны быть специальные обозначения: категории взрывоопасности и пожарной опасности.
  • Раз в год или чаще проводится проверка состояния огнезащитной обработки соответственно инструкции производителя. Все нарушения требуется устранять.
  • Обязательно отслеживать соблюдение проектных решений и требований нормативной документации по пожарной безопасности. Это касается освещенности, эвакуационных выходов, знаков пожарной безопасности на путях эвакуации, очистки венткамер, фильтров и воздуховодов от пыли и горючих отходов.
  • Раз в год или чаще должна проводиться проверка исправности источников противопожарного водоснабжения (внутреннего и наружного).
  • Укомплектованность пожарных кранов пожарными ручками, стволами и вентилями. Пожарные рукава перекатываются не реже раза в год.
  • Обеспечение исправности систем и средств противопожарной защиты объекта.
  • Обеспечение исправного состояния систем и средств защиты от пожаров.

Внутренние документы

В составе комплекта нормативных актов, графиков, приказов и остальных документов входят только те, что установлены правилами пожарной безопасности с учетом характеристик компании. Но есть общий набор документов, обязательно необходимый на объекте:

  • Приказы необходимы для назначения ответственных лиц за пожарную безопасность, регламентирование процесса подготовки и проведения инструктажей, утверждения перечня противопожарных мероприятий. При составлении приказов форма выбирается свободная, под ними обязательно ставится подпись руководителя. Для небольшой организации допускается установка противопожарного режима посредством одного-единственного приказа, в котором перечислены все мероприятия, инициированные работодателем: оборудование мест для курения, формирование планов эвакуации, инструкций по пожарной безопасности, обучение персонала.
  • Инструкции предназначены для регламентирования порядка действий в случае пожара, а также установки правил, обязательных к соблюдению персоналом. Отдельно должна быть распечатана инструкция о действиях персонала при пожаре и размещена в общедоступном месте.
  • Документы по обучению персонала. Сотрудники предприятия обязательно должны проходить специализированный противопожарный инструктаж.
  • Журналы по пожарной безопасности предприятия. Все сведения о проведении мероприятий вносятся в специальные журналы.
  • Техническая документация и знаки пожарной безопасности. Обязательно завести в организации всю необходимую документацию: планы эвакуации в случае пожара, таблички-указатели эвакуационных выходов, телефоны пожарной охраны, места размещения средств тушения огня и другие.

Ответственные за безопасность на предприятии

Ответственного за проведение инструктажей и пожарную безопасность на объекте назначает руководитель предприятия. Он самостоятельно решает, какое количество ответственных должно быть соответственно специфике предприятия. Число ответственных лиц не регламентировано, должен быть минимум 1 человек. Этим лицом может стать любой сотрудник.

Обязанности отвечающего за пожарную безопасность должны прописываться в должностной инструкции. Об этом говорится в пункте 4 Правил противопожарного режима.

Отдельные здания на территории предприятия становятся отдельными объектами, поэтому в отношение каждого объекта назначается собственный ответственный.

Обучение ответственных лиц должно проводиться в учебном центре по программе дополнительного профобразования.

Проверка пожарной безопасности

При проверке пожарный инспектор учитывает, соблюдаются ли правила пожарной безопасности, которые утверждены правительственным постановлением. В частности, проверке подлежит:

  • Организация ежедневной деятельности по обеспечению пожарной безопасности на объекте;
  • Эксплуатация путей эвакуации и выходов, электрического оборудования на объекте;
  • Наличие первичных средств тушения пожаров;
  • Организация проведения работ с повышенной пожароопасностью;
  • Наличие всех необходимых внутренних актов;
  • Организация обучения работников мерам пожарной безопасности.

В помещениях складского, общественного, административного и производственного назначения, местах открытого хранения материалов и веществ обязательно должны быть таблички с номерами телефонов для вызова представителей пожарных служб.

На всех предприятиях любой организационно-правовой формы должна быть Инструкция о мерах пожарной безопасности.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
15.09.2022

Система аэрозольного пожаротушения или автоматическая установка аэрозольного пожаротушения (АУАП) состоит из нескольких частей: ГОА (генератор аэрозольного пожаротушения), АГС, СОТ. Огнетушащее вещество обозначается АОС.

29.08.2022

Пожар опасен не только для здоровья и жизней сотрудников, но и для имущества предприятия. Ответственный руководитель, который это понимает, не будет рисковать, игнорируя правила пожарной безопасности и соответствующие требований нормативных актов.

29.08.2022

В любом здании или помещении с постоянным либо сменным пребыванием работников, дежурных сотрудников предприятий, организаций, административных учреждений, посетителей, обязательно должна быть ручная или автоматическая установка, система тушения пожаров.

26.08.2022

Пожарное ограждение кровли необходимо для обеспечения безопасности участников тушения возгорания, которые занимаются пожарно-спасательными работами на кровле.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.