Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Пожарная безопасность систем вентиляции

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Пожарная безопасность систем вентиляции

Проблема проектирования и соблюдения мер пожарной безопасности систем вентиляции обычно стоит особенно остро. Это сопряжено с тем, что правила монтажа и проектирования вентиляционных системы не гарантируют, что действительно будет обеспечена безопасность. Получается, что подобная система способна сыграть решающую роль при распространении пламени.

Оглавление

Причины пожаров из-за вентиляционных систем

Требования ПБ к оборудованию систем вентиляции

Меры пожарной безопасности для вентиляционных систем

Причины пожаров из-за вентиляционных систем

Возникновение пожаров обычно связано с действием двух факторов: горючей среды и источника воспламенения. Чем меньше частицы среды, тем выше будет вероятность, что возникнет пожар. По этой причине газы и мелкодисперсные системы – табак или мутная пыль – представляют собой наиболее сильную угрозу воспламенения.

В помещениях, используемых для хранения подобных продуктов, очень большое значение имеет вентиляция, так как возгорание может произойти из-за взрыва, а для него хватить искры небольшого размера от выключателя, если в воздухе присутствует насыщенная концентрация мелкодисперсных частиц.

Есть несколько обстоятельств, при которых вентиляционное оборудование способно стать причиной возникновения пожара: 

  • В помещении установлены электрические приборы, не снабженные заземлением;
  • Оборудование перегревается, работает при высоких температурах;
  • Не используются устройства для защиты от тока и тепла;
  • Система рассчитана неправильно;
  • Техника используется во взрывоопасной среде, при этом не учитывается риск воспламенения;
  • Используются материалы, не стойкие к огню;
  • Нет аварийной вытяжной вентиляции;
  • Некачественно выполнен монтаж, установленная система не герметична, обслуживание системы выполняют лица, не имеющие должной квалификации.

Это все можно предотвратить, если провести расчеты по оценке пожарных рисков силами профессионалов. Они займутся грамотным проектированием, монтажом и тестированием системы, а также проведут своевременный аудит пожарной безопасности, обнаружат нарушения, нуждающиеся в исправлении.

Требования ПБ к оборудованию систем вентиляции

При разработке требований ПБ для систем вентиляции используется перечень оборудования, которое обычно относится к вентиляционной системе:

  • Пылеуловители;
  • Вентиляторы;
  • Фильтры;
  • Воздухонагреватели;
  • Заслонки;
  • Клапаны.

Общие принципы расположения таковы, что в помещениях категорий А и Б допускается использование элементов системы, имеющих специализированную защиту. Не допускается монтаж одних и тех же элементов во взрывоопасных зонах и комнатах общего пользования.

Правила пожарной безопасности гласят, что установка вентиляции запрещена на складах и в подвалах любого класса, но разрешено использовать тепловые и воздушные завесы.

Подобная строгость сопряжена с тем, что в таких помещениях люди находятся непродолжительное время, поэтому возгорание можно просто вовремя не заметить. Из-за этого же запрещено выводить в подвалы оборудование для сбора и очистки взрывоопасных веществ, так как есть очень большая вероятность взрыва.

Основываясь на пункте 48 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных правительственным Постановлением РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, во время эксплуатации вентиляционных и кондиционирующих систем запрещается:

  • Закрывать каналы вытяжек, отверстия и решетки какими-то предметами;
  • Оставлять двери и заслонки венткамер открытыми;
  • Подсоединять к воздухопроводам газовые приборы отопления;
  • Снимать или отключать аппаратуру, предназначенную для задержки огня;
  • Выжигать в воздуховоде скопившуюся грязь;
  • Использовать камеры вентиляционной системы для хранения каких-то предметов.

Вентиляционное оборудование, в том числе, камеры, шахты, трубопроводы, шкафы, фильтры и прочее, требуется очищать от загрязнений раз в год или чаще. Проведенные мероприятия обязательно нужно зафиксировать в соответствующем акте. В помещении категории В1-В4 уборка проводится раз в полгода. Дата проведения санитарно-гигиенических работ отражается в специализированном журнале, а ответственность за выполнение работ возлагается на должностное лицо, которое специально для этого определено. 

Меры пожарной безопасности для вентиляционных систем

При обеспечении пожарной безопасности систем кондиционирования и вентиляции обязательно проходится три этапа:

  • На стадии проектирования;
  • При монтаже;
  • На стадии эксплуатации.

На этапе проектирования инженер проводит определение категории взрывоопасности конкретного помещения, после чего указывает перечень требований к проектируемой площади. Полученные сведения используются для того, чтобы определить требования к устройствам, а также учесть резервные вентиляционные системы, которые пригодятся при возникновении пожара. Все электроприборы, установленные в помещении, обязательно должны пройти проверку на соответствие нормам пожарной безопасности.

На этапе монтажа работа проводится специалистами, обладающими соответствующими навыками, квалификацией и опытом. Они должны смонтировать все элементы системы, подсоединить электроприборы соответственно нормам ППБ, прописанным для электроприборов и проводки. Обязательно учитываются рекомендации, прописанные для помещений конкретного класса. Максимально важно соблюсти правила герметичности вентиляционной системы при контакте с несущими стенами, а также, если компоненты системы входят в перегородки.

При эксплуатации важно правильно пользоваться оборудованием. Это необходимо не только для защиты от штрафов при визите представителей контролирующих органов и структур, но и гарантия корректной работы приборов и их продолжительного срока эксплуатации. Важно проводить плановые осмотры электрических и механических узлов, обязательно проверять стыки и соединения системы на герметичность. Запрещено оставлять включенными устройства, изначально не предназначенные для работы автономно.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
15.09.2022

Система аэрозольного пожаротушения или автоматическая установка аэрозольного пожаротушения (АУАП) состоит из нескольких частей: ГОА (генератор аэрозольного пожаротушения), АГС, СОТ. Огнетушащее вещество обозначается АОС.

29.08.2022

Пожар опасен не только для здоровья и жизней сотрудников, но и для имущества предприятия. Ответственный руководитель, который это понимает, не будет рисковать, игнорируя правила пожарной безопасности и соответствующие требований нормативных актов.

29.08.2022

В любом здании или помещении с постоянным либо сменным пребыванием работников, дежурных сотрудников предприятий, организаций, административных учреждений, посетителей, обязательно должна быть ручная или автоматическая установка, система тушения пожаров.

26.08.2022

Пожарное ограждение кровли необходимо для обеспечения безопасности участников тушения возгорания, которые занимаются пожарно-спасательными работами на кровле.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.