Соблюдение правил безопасности на рабочем месте – основная обязанность каждого сотрудника. Если речь идет о компании или предприятии, как едином объекте, то ответственность лежит уже на руководящем звене, а также тех лицах, которые являются уполномоченными и должны четко следовать инструкциям и предписаниям. Именно по этой причине необходимо знать, что собой представляет пожарно-техническая экспертиза, в чем состоят ее особенности. Важно учитывать ее правила и порядок проведения. Не меньшего внимания заслуживают акты, формы и договоры, так как они также проходят проверку.
Быстрая навигация
- Что такое пожарно-техническая экспертиза
- Основные задачи
- Объекты экспертизы
- Виды
- Порядок проведения пожарно-технической экспертизы
- Заключение экспертизы
Что такое пожарно-техническая экспертиза
Для того чтобы в полном объеме рассмотреть особенности процедуры, необходимо сначала дать ей определение. Экспертиза представляет собой мероприятие, которое назначается после проведенной проверки в качестве меры для обеспечения безопасности. Важно понимать, что именно пожары являются угрозой для жизни и здоровья людей, сохранности имущества. Важно понимать, что площадь пожара может увеличиваться слишком быстро. Также нужно учитывать, что без соответствующей экспертизы установить основные причины будет сложно. По этой причине рекомендуется обратиться за проведением пожарно-технической экспертизой или как ее сокращенно называют - ПТЭ.
Нужно указать, что самостоятельно провести эту процедуру не получится, поскольку она запускается по решению органов дознания или после соответствующего решения суда. Она необходима следственным органам, чтобы выявить, установить и зафиксировать причины возгорания. Поэтому рекомендуется заранее знать о том, какой существует порядок проведения процедуры, а также как используются результаты, полученные после завершения основного этапа. Рекомендуется изучить, какие требования предъявляются и к экспертам.
Также нужно отметить, что пожарно-техническая экспертиза проводится по заявлению, поступившему от физических или юридических лиц. Запускается обращение в работу в случаях, когда возникает необходимость в определении и фиксации причины пожара. Также экспертиза позволяет определить полный спектр обстоятельств, которые привели к появлению открытого огня. Также ПТЭ способствует следующим моментам:
- Обнаружению причин пожара.
- Выявлению причин развития возгорания.
- Определение условий, которые способствовали появлению огня.
Необходимо найти ответы на все поставленные вопросы, чтобы иметь возможность установить причастных и наказать виновных лиц. Результаты экспертизы, заключения, которые будут выявлены и отчеты, которые создают специалисты, являются доказательной базой. Виновная сторона по результатам судебного разбирательства, будет обязана выплатить материальный и моральный ущерб, который был нанесен пожаром. Одновременно с этим важно понимать, что все те лица, которые ответственны за организацию качественной противопожарной обстановки на объекте так же как и виновные лица, могут быть подвергнуты наказанию. Связано это с тем, что карается, как виновное действие, так и бездействие, связанное с обеспечением пожарной безопасности, поскольку они могут привести не только к значительным материальным убыткам, но и к вреду здоровью и даже появлению жертв среди, например, работников предприятия или организации.
Основные задачи
Как и любая другая экспертиза, пожарно – техническая имеет определенный спектр задач, которые требуют решения. Получить ответы нужно для начала основное судебного процесса, поэтому обращаться за проведением необходимо, как только был зафиксирован пожар. Теперь нужно перечислить основные задачи, которые ставятся перед экспертизой:
- Когда возник пожар (примерное время).
- Где появились первые очаги возгорания.
- Какова была скорость распространения огня.
- Длительность пожара по времени.
- Какой была температура нагрева в очаге возгорания и в зонах, которые пострадали от воздействия огня.
Дополнительные задачи экспертизы, но не менее важные и значимые, касаются того, был ли пожар вызван техническими причинами или основной составляющей стал человеческий фактор. Также можно определить по результатам ПТЭ, были ли нарушены установленные и обозначенные в законодательстве правила эксплуатации устройств, действующие правила пожарной безопасности.
Пожарно-техническая экспертиза также позволяет найти ответы на такие задачи, которые непосредственно связаны с механизмом развития и распространения процессов горения. Нужно принимать во внимание, что процессы распространения огня в одном и том же помещении, но в разных его местах, могут отличаться и иногда, значительно. На показатели оказывают влияние разные условия, например, наличие окон, вентиляции, высота и плотность перекрытий, материал отделки. Также учитывается и такой показатель, как расположение источника огня в помещении. Все эти факторы формируют задачи, которые необходимо решить во время проведения ПТЭ. Он влияет на основные признаки расположения места возникновения горения, определяет особенности путей распространения открытого огня. Все эти особые моменты могут быть обнаружены только экспертом при осмотре места пожара.
По этой причине во время назначения экспертизы в обязательном порядке требуется предоставлять доступ на объект, пострадавший от пожара. Это требование актуально, как для экспертизы, которая проходит под влияние судебного решения, так и после обращения человека или организации.
Особенность работы эксперта состоит в том, что он тщательно осматривает место пожара, чтобы установить основные признаки. По ним можно будет найти ответ на главную задачу ПТЭ – был ли это поджог или возгорание произошло по иным причинам. Также процедура обследования указывает на особенности распространения огня и даже на специфику тушения, если оно применялось. Полученные ответы позволяют представить суду заключение, в котором будет более полная и достоверная картиной произошедшего в помещении в момент пожара.
Экспертиза пожара занимается исследованием не только пострадавших от пожара строительных объектов. Она проводится, когда речь идет, например, о транспортных средствах. В этом случае ПТЭ носит комплексный характер, так как в этом случае нужно не только установить очаг и причину возгорания, но и установить причину неисправности узла, детали, элемента или агрегата. Особенность в этом случае состоит в том, что комплексная экспертиза проводится пожарно-техническим и автомобильным экспертом.
При проведении пожарно-технической экспертизы исследуется и техническая документация. В процессе проводится анализ сведений о факте обнаружении, распространении огня, процедуре тушении пожара. Дополнительно изучаются и другие моменты, позволяющие найти ответы на поставленные вопросы. Так, например, для решения задачи проводится моделирование процессов, которые могли сопровождать открытое горение. По этой причине важно представить должностному лицу, производящему ПТЭ полные сведения об обнаружении горении, его развитии и локализации, о действиях, предпринимаемых лицами непосредственно перед появлением открытого горения.
Объекты экспертизы
Следующий момент, требующий рассмотрения – какие объекты подвергаются экспертному исследованию. Связано это с тем, что пожар может произойти в любом месте. Не обязательно это будет помещение или здание. Достаточно часто фиксируются возгорания различных транспортных средств, нередкими являются и открытые пространства. В последнем случае обстановка осложняется наличием сопутствующих факторов, таких как ветер, кислород, различные материалы, которые относятся к легковоспламеняющимся. Каждый из зафиксированных случаев предполагает, что можно осуществить проведение ПТЭ. Нужно понимать, что для получения полноценной и качественной информации эксперту до начала работ потребуется предоставить:
- Акт о пожаре. Его нужно получить от пожарной службы.
- Техническую документацию об энергетических установках, водоснабжении, противопожарных условиях и оборудовании.
- Договоры на производство монтажа обслуживания противопожарных систем.
- Декларацию пожарной безопасности.
- Технический план здания.
- План эвакуации с обозначением запасных выходов.
Дополнительно объектами экспертизы являются – непосредственное место, где произошел пожар, предметы, которые были найдены там, материалы видео или фото фиксации. Также дополнительно изучаются материалы, которые были получены после проведения судебного заседания.
Виды
Пожарно-техническая экспертиза имеет несколько видов. Разделения зависят от целого ряда параметров. Во внимание принимаются заказчики процедуры, так как они являются инициаторами процесса исследования. По этому фактору ПТЭ может быть следственной или судебной. Также заказчиком может выступать пострадавшее лицо, например, владелец объекта, на котором произошел пожар.
Еще один момент, касающийся разделения ПТЭ на виды, учитывает вид исследуемого объекта.
Допускается проведение такого вида экспертизы в отношении всего объекта или отдельного его помещения. Если пожар воздействовал на автомобиль, то процедура проводится комплексно. Аналогично приходится действовать и в отношении других объектов, которые относятся к движимому имуществу. По результатам, которые будут являться официальным ответом и заключением, страховая компания может поставить перед экспертами дополнительную задачу. Например, предстоит выяснить, какой конкретно узел, деталь, механизм или отдельный технический элемент привел к пожару или к выгоранию помещения застрахованного помещения.
Порядок проведения пожарно технической экспертизы
Сначала нужно отметить, что рассматриваемая процедура проводится в соответствие с документом, который называется договор на возмездное оказание услуг. Осуществляется работа аккредитованными организациями. Это могут быть, как юридические лица или индивидуальные предприниматели. В каждом из вариантов важно, чтобы персонал обладал высокой квалификацией. Учитывается она не только в области пожарной безопасности, но также в других смежных направлениях. Ценными являются специалисты, которые могут работать в области проведения химических или термических исследований.
Эксперты, которые привлекаются к работе, должны иметь практический стаж работы в области обеспечения противопожарного режима. Они также обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации. Все исследования осуществляются в лаборатории, поэтому она должна присутствовать в выбранной для проведения ПТЭ организации.
Важно внимательно выбирать эксперта, так как на этом специалисте лежит высокая ответственность. Причина в том, что именно его оценки и сделанные заключения ложатся в основу судебных разбирательств. Если в них будут выявлены нарушения и ошибки, то высока вероятность привлечения эксперта к ответственности, включая уголовную.
Для выполнения пожарно-технической экспертизы могут потребоваться соответствующие документы. В их число входят: акт о пожаре, документы, составленные работниками органов пожарного надзора на месте происшествия, такие как протоколы осмотра, показания очевидцев, схемы места пожара. Во внимание принимаются и дополнительные данные, которые удастся получить в ходе следствия. Не менее актуальной является техническая документация, касающаяся здания, определенного объекта или имущества. Рекомендуется также приложить справки о погодных условиях, которые были в регионе в день возникновения пожара.
После сбора информации и материалов на объекте, эксперты продолжают свою работу уже в лаборатории. Они должны дать наиболее вероятный ответ на вопросы, которые были поставлены им стороной заказчика. На этом этапе нужно указать, где находился очаг возгорания. Здесь важно помнить, что ошибки не допускаются. Причина в том, что пожар может произойти не только в небольшом помещении, но и в здании, где имеется несколько сотен квартир, офисов, номеров. Соответственно, важно с максимальной точностью определить очаг возгорания, чтобы затем владелец смог получить страховую компенсацию. Отсюда можно выделить основные этапы проведения ПТЭ:
- Выбор компании и эксперта.
- Передача документов.
- Изучение информации специалистами, которая касается объекта, пострадавшего от пожара.
- Сбор материалов.
- Работа в лаборатории.
- Установление очага возгорания.
- Воспроизведение процесса горения с учетом физических особенностей распространения огня.
- Определение причин пожара.
- Анализ нарушений требований пожарной безопасности.
- Составление заключения экспертизы.
Каждый из этапов является ответственным и должен быть выполнен в полном объеме.
Заключение экспертизы
Заключение экспертизы – последний и один из самых важных этапов во всей процедуре. Причина состоит в том, что именно в этот момент дается объяснение всему механизму, который был задействован для того чтобы пожар смог развиться и распространиться. Для того чтобы подтвердить полученные результаты исследования, экспертом приводится подробное описание хода работы и применяющихся им методов исследования. Разъяснение полученных данных должно быть подробным. Лучше всего дополнить сведения различными графическими материалами, таблицами и расчетами. Именно они даются ответы на многие поставленные в ПТЭ вопросы.
Нужно понимать, что ответы в заключение экспертизы могут делиться на несколько типов: категорическими или однозначными, вероятным – выносятся тогда, когда оснований для категорических выводов не хватает. В этом случае допускает возможность иного развития событий или толкования фактов. Также ответы могут быть условными – истинными, условии выполнения некоторого условия. При получении таких выводов проводится дополнительное расследование, направленное на проверку и уточнение полученных результатов.
В некоторых случаях в заключение экспертизы выносится ответ о том, что на ряд вопросов ответить не получится, так как для решения задачи не хватает сведений. Такой вариант возможен, например, когда пожар произошел давно.