Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Пожарное ограждение кровли: виды и требования, нормативные документы

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Пожарное ограждение кровли

Пожарное ограждение кровли необходимо для обеспечения безопасности участников тушения возгорания, которые занимаются пожарно-спасательными работами на кровле.

Оглавление

Нормативные документы

Нормы и требования

Соединения сваркой

Соединения болтами

Габариты элементов ограждений

Проведение испытаний

Обязательно выполняют ограждения кровли в сооружениях и зданиях, где уклон кровли составляет не более 12%, высотой до верха наружной стены или карниза более 10 метров, а также в зданиях, которые имеют уклон кровли более 12% и высоту до карниза более 7 метров. Помимо этого, вне зависимости от высоты здания все эти ограждения нужно предусматривать в случаях, когда речь идет об эксплуатируемых плоских кровлях.

Нормативные документы

В качестве основных нормативных документов, которые используются при формировании требований к пожарным ограждениям:

  • СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». В документе прописаны характеристики и параметры сооружений и зданий, для кровель которых требуется оборудовать ограждения особого назначения.
  • ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний». Документ содержит перечень основных размеров и параметров, технические требования, практикуемые методы испытаний, порядок и правила оценки качества кровельных ограждений.
  • ГОСТ 25772-2021 «Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок. Общие технические условия». Данный документ предписывает параметры стальных и алюминиевых кровельных ограждений для зданий жилого и общественного назначения, а также организаций дошкольного и общеобразовательного направления деятельности.
  • Правительственное Постановление 1479 от 16.09.2020 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» (ППР-2020).

Нормы и требования

Для изготовления каркасов ограждений используются определенные материалы и технологии: 

  • Для стальных ограждений используются сварные соединения;
  • Для алюминиевых – применяют сборные конструкции или сварные соединения.

Конструкционная документация производителя должна содержать сведения о выборе типа соединений. 

Соединения сваркой

Сварные соединения ограждений из стальных элементов должны отвечать требованиям ГОСТ 23118, а для ограждений из алюминиевого профиля – ГОСТ 14806 или иных нормативных документов, которые содержат требования, касающиеся сварных соединений.

При выполнении сварочных работ нужно действовать соответственно ГОСТ 23118-2019. Значение временного сопротивления разрыву металла должно отвечать требованиям, которые предъявляются к основному металлу. 

Соединения болтами

Болтовые соединения ограждений из алюминиевого сплава требуется пользоваться стальными болтами, имеющими нормальную точность, отвечающую ГОСТ 7798 и ГОСТ 1759.0, гайки по ГОСТ 1759.5 и ГОСТ 5915, шайбы по ГОСТ 18123 и ГОСТ 11371 с защитным покрытием металла, отвечающим требованиям ГОСТ 9.301, чтобы не допускать контакта коррозии.

Если используются болты из нержавейки, то не нужно выполнять какие-то дополнительные мероприятия по защите ограждений из алюминия от действия контактной коррозии.

 Кровельные ограждения обязательно грунтовать и окрашивать соответственно нормативам, чтобы класс покрытия был не ниже пятого. 

Габариты элементов ограждений

По высоте кровельные ограждения должны быть более 0,6 м, а в зданиях с внутренними водостоками кровельным ограждением может служить парапет. Если парапет имеет высоту до 0,6 м, то его дополняют решетчатым ограждением до этой отметки от кровельной поверхности. 

Между горизонтальными элементами ограждения должно быть расстояние до 300 мм.

Между вертикальными элементами ограждения расстояние до 1200 мм (по ГОСТ 25772-2021).

Проведение испытаний

В Правилах противопожарного режима РФ прописано, что руководителями организаций должны назначать эксплуатационные испытания для кровельных ограждений 1 раз в 5 лет или чаще.

Если выявляются какие-то нарушения целостности конструкций, то нужно их восстанавливать, а потом проводить испытания на прочность.

Проведение испытаний должно организовываться на дневное время суток, при этом испытатели должны находиться в условиях видимости друг друга, соблюдать соответствующие правила техники безопасности. Для проведения испытаний место огораживается и обязательно обозначается предупреждающими знаками.

Прочность кровельных ограждений проверяют посредством прикладывания нагрузки 0,54 кН в горизонтальном направлении в позициях, которые находятся на отдалении до 10 м друг от друга по периметру здания.

В течение 2 минут нагрузку нужно удерживать. Когда она снимается, не должно быть следов нарушения целостности или остаточной деформации конструкции.

При создании испытательной нагрузки подбираются методы, которые исключают нахождение человека под конструкцией, подверженной нагрузкам.

Если при визуальном осмотре после испытаний будут выявлены разрывы сварных соединений, трещины либо деформации, то конструкция считается не выдержавшей испытание. 

При проверке основных размеров конструкции используются измерительные инструменты, соответствующие ГОСТам. Монтаж и размещение конструкций проверяют визуально на соответствие чертежам.

По результатам испытаний формируется протокол испытаний.

На кровельных ограждениях, которые прошли испытания, закрепляются таблички с указанием сведений о результатах испытаний. При выборе формы табличек и способа нанесения информации учитываются климатические воздействия.

Для проведения испытаний не нужно получать лицензию МЧС, но важно, чтобы испытательное оборудование было аттестовано.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
15.09.2022

Система аэрозольного пожаротушения или автоматическая установка аэрозольного пожаротушения (АУАП) состоит из нескольких частей: ГОА (генератор аэрозольного пожаротушения), АГС, СОТ. Огнетушащее вещество обозначается АОС.

29.08.2022

Пожар опасен не только для здоровья и жизней сотрудников, но и для имущества предприятия. Ответственный руководитель, который это понимает, не будет рисковать, игнорируя правила пожарной безопасности и соответствующие требований нормативных актов.

29.08.2022

В любом здании или помещении с постоянным либо сменным пребыванием работников, дежурных сотрудников предприятий, организаций, административных учреждений, посетителей, обязательно должна быть ручная или автоматическая установка, система тушения пожаров.

26.08.2022

Пожарное ограждение кровли необходимо для обеспечения безопасности участников тушения возгорания, которые занимаются пожарно-спасательными работами на кровле.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.