Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Установка шлагбаума во дворе. Правила. Процедура оформления.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Установка шлагбаума во дворе. Правила. Процедура оформления.

Собственники жилых комплексов часто стараются оградить территорию домов от проезда посторонних лиц, которые занимают места на парковке. Подобное явление приводит к возникновению различных ситуаций и споров, что часто приходится решать полиции. Можно установить шлагбаум на въезде в жилой комплекс. У процедуры есть определенные сложности, обязательно требуется проводить согласование с местными властями.

Оглавление

Законодательная база

Основные условия

Муниципальные требования

Правила и процедура монтажа

Порядок определения статуса участка

Согласование с местными властями

Разрешение от ГИБДД

Виды шлагбаумов

Порядок установки

Во дворе появилась незаконная конструкция

Законодательная база

В мегаполисах довольно остро стоит проблемы с парковочными местами на территории перед многоквартирными домами. Во многих частях городов места для машин являются платными. Из-за этого случается несанкционированное занятие свободных мест в чужом дворе. Люди, проживающие в многоквартирных домах, не могут припарковать свой транспорт у собственного дома. Решением данной проблемы иногда выступает монтаж шлагбаума во дворе, однако действия такого рода не всегда правомочные.

Чтобы соблюсти законодательные нормы и правила, не столкнуться со сносом возведенной конструкции, требуется руководствоваться федеральным законом №189. Дополнительно действует статья 36 ЖК РФ, в рамках которой прописана возможность для передачи территории перед многоквартирным домом в долевую собственность.

Основные условия

Есть несколько правил и условий, при нарушении которых конструкция будет снесена: 

  • Конструкция не должна блокировать проход граждан на территорию двора. Учитываются все категории пешеходов, в том числе, с ограниченными возможностями, велосипедисты, с детьми в колясках и прочие категории.
  • Для специальных служб – полиции, скорой, пожарной и прочих не должно быть препятствия для въезда на территорию комплекса.
  • Стрела шлагбаума должна изготавливаться из легкого, но прочного материала. Это условие, чтобы ее можно было открыть механическим воздействием.
  • Обеспечение безопасности. Например, должна срабатывать автоматическая блокировка, когда конструкцией проходит человек или перемещается иной объект.
  • Основание для шлагбаума должно быть бетонным, чтобы придать устойчивость заграждению.

Муниципальные требования

По вопросу монтажа шлагбаума во дворе многоквартирного дома отсутствуют четкие правила на федеральном уровне. Собственнику требуется изучить локальные нормативы, регулирующие этот вопрос.

При согласовании монтажа конструкции у муниципальных органов имеется право на выдачу отказа жильцам в сооружении конструкции. Есть несколько обстоятельств, которые не позволяют выполнить установку заграждения:

  • Отсутствует разрешение от экстренных служб;
  • Перекрывается несколько въездов при отсутствии согласия от заинтересованных сторон.

Правила и процедура монтажа

Шлагбаум во дворе многоквартирного дома устанавливается по нормативам, прописанным для конкретного региона страны. По России существует единый порядок действий, но бывают небольшие отличия. Сначала требуется изучать локальные правовые документы, которые действуют в субъектах государства.

Чтобы инициировать процедуру понадобится собрать соответствующие бумаги. Без этих документов не получится оформить разрешение от муниципальных органов либо служб экстренного реагирования. Перечень документов:

  • Документация о долевой стоимости территории перед домом;
  • Выписка из кадастра, которая указывает на полные сведения об участке;
  • Технические документы на конструкцию;
  • Протокол с общего сбора жильцов, в ходе которого принято решение о возведении устройства заграждения;
  • Разрешение местных властей, дорожной и пожарной службы.

Монтаж шлагбаума на участке перед домом – это не возведение капитального строения, поэтому строительные документы не нужны. Однако имеются определенные особенности – необходимо собрать доказательную базу о том, что место установки не относится к сквозной магистрали.

Прилегающий к дому участок, не вызывает каких-то сложностей со сквозным проездом, то не возникнет проблем с оформлением.

Порядок определения статуса участка

Если нет регистрации в БТИ у участка вокруг МКД, то процедуру потребуется пройти в обязательном порядке. Для правильного оформления выполняется межевание, выявляются границы, оформляется соответствующее заявление жильцов многоквартирного дома. Собственники соглашаются на присоединение территории к МКД по кадастру. Когда указанному наделу присвоится кадастровый номер, территория перестанет числиться на городском балансе и перестанет считаться магистралью. Если не получена регистрация и отсутствует соответствующий статус, то дозволение на монтаж шлагбаума не выдадут.

Согласование с местными властями

Получить разрешение можно в муниципалитете на базе документов, которые подаются владельцами территории. комплект бумаг должен обязательно включать подробную схему возведения шлагбаума. По закону администрация дает период до 30 дней для обратной связи по заявлению.

В решении о возведении конструкции одним из важных документов является разрешение от пожарной службы. Эксперты советуют заниматься урегулированием всех этих вопросов до того, как будет установлено оборудование, иначе собственнику придется переделывать объект.

Представители пожарной службы предъявляют важное требование к сооружениям заградительного типа – обеспечение въезда без препятствий для машин служебного назначения. Если искусственное препятствие не соответствует требованиям, то установка признается незаконной.

Доказательством постоянной готовности открывать и пропускать машин экстренной службы служат такие приемы:

  • Трудоустройство 2-4 охранников, которые работают строго по инструкции. Метод надежный, проверенный, но достаточно затратный, так как не любой собственник МКД готов отчислять средства на содержание работников охраны.
  • Монтаж видеонаблюдения с выводом на диспетчерскую. Сотрудники работают круглосуточно, поэтому проезд открыт в нужный момент.

Разрешение от ГИБДД

Провести согласование с ГИБДД намного проще, чем с пожарной службой. Сотрудникам ведомства требуется убедиться, что заградительный объект на выносится на дорогу, препятствую движению пешеходов и машин. Если эти факторы соблюдены, то можно получить разрешение.

Если один из органов отказывает в выдаче согласия на установку шлагбаума, то ведомство обязано предоставить официальный ответ, в котором четко прописано официальное обоснование. В этом случае у заявителя есть возможность устранить любые недочеты, чтобы подать документы повторно.

Виды шлагбаумов

На въезд во двор жилого дома можно установить заградительные устройства разных видов:

  • Механические. В этом случае охраннику придется вручную приводить механизм. Оборудование из эконом-сегмента, а на монтаж требуется один день. Но нужны дополнительные расходы ежемесячно, которые касаются оплаты труда охранников, отвечающих за пропуск на территорию служебных машин. Такой вид оборудования более дешевый только на момент установки, а при эксплуатации оказывается довольно дорогим.
  • Автоматический. Действие шлагбаума основано на работе электромеханического или гидравлического привода. Второй тип предназначен для жилых комплексов, где поток движения достаточно большой. Устройство характеризуется высокой пропускной способностью. Первый вид работает за счет подачи электрического тока. Для открытия нужно нажать кнопку. Характеризуется средней пропускной способностью. Уместно устанавливать в жилых комплексах из домов на 5-7 этажей.

Порядок установки

Когда будет получено разрешение на монтаж шлагбаума, требуется обеспечить доступ автотранспорта спецслужб и органов без препятствий:

  • ЖКХ;
  • Скорой помощи;
  • Полиции;
  • Газовых служб;
  • Пожарников.

Чтобы обеспечить необходимые условия и соответствие нормам, нужно нанять работника консьержа или охрану, обязанностями которой будет активация оборудования и приведение его в действие. Иным вариантом выхода из ситуации становится обеспечение представителей спецслужб брелоками для проезда на территорию жилого комплекса.

На монтаж заградительной конструкции дается не более 60 дней с момента оформления разрешения от администрации населенного пункта. Месяц дается на то, чтобы выслать подтверждение в органы о том, что монтажные действия завершены. От представителя собственника в департамент ЖКХ направляется пакет документации:

  • Контракт с фирмой-исполнителем на монтаж шлагбаума;
  • Акт приема-передачи о монтаже ограждающей конструкции на въезд во двор.

Цена выполнения работ зависит от типа шлагбаума и остальных особенностей.

Во дворе появилась незаконная конструкция

Заявление о незаконной установке шлагбаума направляется в муниципальные органы. Представителями администрации инициируется проверка по факту законности мероприятий, при этом обязательно привлекаются представители служб МЧС и ГИБДД. Если объект возведен неправомочно, то по этому факту принимается решение о том, чтобы снести конструкцию, а также наложить административную ответственность на виновных лиц.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
16.07.2022

Одной из наиболее стремительно реагирующих государственных организаций является пожарная охрана, что связано с высокой скоростью распространения пламени.  У населения должна быть максимальная ответственность перед бригадами пожарных.

15.07.2022

Понятие «треугольник огня» начали использовать специалисты пожарной охраны.

03.07.2022

Зенитные фонари предназначены для того, чтобы решать вопросы, сопряженные с достаточным освещением производственных, общественных объектов, имеющих значительную площадь, если им недостаточно проникающего солнечного света.

28.06.2022

Под термином экстренные оперативные службы понимаются особые структуры или службы, для вызова которых на объект оператор связи обязывается обеспечить клиенту бесплатный и круглосуточный доступ. Перечень служб четко определен Правительством РФ.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.