Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Противопожарные преграды. Виды и характеристики. Конструкции.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Противопожарная преграды установка

Определение термину «противопожарные преграды» есть в ФЗ-123 – это строительные конструкции, которые должны соответствовать определенным нормам предела стойкости к огню, а также объемные части зданий, определенные инженерные решения, которые требуются для пресечения распространения очага возгорания в строении и между ними.

Протиявопожарные преграды нужны для перекрывания распространения пожара и уменьшения негативного действия огня с понижением ущерба, который он причиняет. Благодаря таким конструкциям можно заблокировать зоны возгорания до того, как прибудут профессиональные пожарные расчеты. Это позволяет локализовать пожар на какое-то время.

Оглавление

Виды противопожарных преград

Стены

Перегородки

Перекрытия

Светопрозрачные преграды

Монтаж

Выводы

Виды противопожарных преград

Существует два основных типа противопожарных преград, которые различаются в зависимости от характера распространения возгорания:

  • При объемном распространении огня. Для этого используются сооружения общего действия. Сюда входят перегородки, стены, экраны, перекрытия, водяные завесы и заслоны.
  • При распространении пожара по поверхностям и пустотам. Это линейно-направленное распространение. Для защиты могут использоваться противопожарные ворота, двери, люки, окна, клапаны и прочие приспособления.

Важно понимать, что помимо внутренних противопожарных стен, перекрытий, перегородок и дверей имеются наружные конструкции, предназначенные для ограждения зданий друг от друга. Они монтируются в случае, если между зданиями расстояние не соответствует нормативам.

Допускается совмещение двух групп, обозначенных выше. Например, если в здании сооружается огнестойкое перекрытие, которые разделяет помещение верхнего этажа и чердака, где установлен люк. Получается, что проход на чердак тоже защищается от проникновения огня в него, если направление движения пожара становится вертикальным.

Можно рассмотреть разные виды противопожарных преград, чтобы разобраться в их характеристиках.

Стены

К стенам, как и к остальным сооружениям, предъявляется основное требование – повышенная стойкость к огню. Основное назначение стен состоит в разделении объема здания на пожарные отсеки. Для этого они возводятся на всю высоту сооружения, проходят через этажи. Стенки обязательно выводят с упором на фундамент, который служит частью конструкции всего здания. Требования дополняются еще одним пунктом – элементы или конструкции опоры должны отвечать требованиям и нормам пожарной безопасности. Они должны характеризоваться определенным приделом стойкости к огню.

Стены, используемые для разделения пространства построек на пожарные отсеки, принадлежат к первому типу в категории противопожарных преград. допускается дальнейшее разделение отсека на объемы меньшего значения с использованием другого типа.

Противопожарные преграды стенового типа можно классифицировать соответственной нагрузкам, которые на них действуют. Существует такое разделение:

  • Несущие, совмещающие в себе функции конструкций, поддерживающие каркас здания, и элементов защиты от огня;
  • Ненесущие, которые опираются на остальные элементы или части сооружения;
  • Самонесущие – это те, которые не используются в качестве несущих, но не способны формировать нагрузку на остальные несущие конструкции.

Можно условно разделить по типу строительства:

  • Каркасные, заполняемые негорючими материалами, обычно бетонными блоками;
  • Каркасно-панельными, каркас имеет внутреннее наполнение негорючими панелями;
  • Бескаркасными, представленными в большом разнообразии, но между ними единственное отличие состоит в отсутствии каркаса.

Бескаркасные стены – это лучший вариант для сооружения преград. В них нет щелей и зазоров, которые способны стать мостиками для проникновения холода при сооружении из отдельных элементов.

Перегородки

Требуется определить, чем перегородки отличаются от стен. Базовое отличие состоит в том, что перегородки не служат несущими конструкциями, поэтому их возводят в уменьшенных размерах. Это касается ширины. Перегородки опираются на несущие конструкции строения, и перекрытия используются для этого чаще всего.

противопожарные стены

Их используют преимущественно для:

  • Разделения на взрывопожароопасном объекте помещений по степени опасности возгорания или взрыва;
  • Ограждения зон, предназначенных для хранения материальных ценностей;
  • Ограждения маршрутов, используемых для эвакуации людей;
  • Ограждения помещений, используемых в качестве защитной зоны от пожара.

Для противопожарных перегородок имеются и иные функциональные нагрузки. например, их нужно обязательно возводить, если возникает необходимость в ограждении помещения, где скапливаются взрывоопасные смеси, жидкости или газы. Такие перегородки стараются установить, чтобы они были непроницаемы для газов.

Отсутствуют стандартные требования, где допускается использование перегородок. Это могут быть произвольные помещения, которые имеют различное предназначение. Практика показывает, что они применимы на складах, используемых для хранения горючих материалов. Ими ограждаются каналы и шахты лифтов, ниши и проемы коммуникационного значения.

Конструктивно перегородки можно классифицировать как стены. Они могут сооружаться каркасным или бескаркасным способом. У них иное назначение – ограничение пожара в рамках одного помещения. Имеется еще один важный момент. Если перегородки по степени огнестойкости принадлежат к первому типу, а противопожарные стены ко второму, то нельзя ими заменять стены.

Перекрытия

преграды от пожара

Противопожарные перекрытия необходимы для сдерживания огня, распространяемого в вертикальном направлении. Их принято разделять на три типа:

  • Перв тип противостоит распространению огню в течение 2-5 часов;
  • Второй тип противодействует в течение 1 часа;
  • Для третьего типа предел огнестойкости составляет 45 минут.

Обычно у пожарных перекрытий нет проемов и проходов. Если по требованиям пожарной безопасности последние необходимы, то в перекрытии устраиваются особые клапаны, люки и прочие компоненты, принадлежащие к категории противопожарных.

Перекрытия сооружают из конструкций, которые отвечают текущему классу пожароопасности К0. Монтаж осуществляется так, чтобы между ними и наружными стенами не образовалось зазоров. Если снаружи установлена остекленная конструкция, то допускается пересечение перекрытиями такой стены.

Светопрозрачные преграды

Светопрозрачные преграды

Важно отметить, что ассортимент продукции в данной категории достаточно велик. Тут выделяются не только преграды, имеющие вид перегородок, но и двери, имеющие стеклянные вставки, а также окна. При этом преграды обязательно соответствуют степени стойкости к огню не менее EIW 45, двери – EIW 30 и окна EIW 60. Маркировка используется для обозначения конкретных параметров:

  • E – полная утрата целостности. Под этим понимается период времени сдерживания пламени оградительной конструкцией.
  • I – полная изоляция. Значение этого показателя свидетельствует о том, что излучение не может проникнуть сквозь преграду до момента утраты целостности. Давление теплового излучения будет равно 2,5 кВт/м², при этом воспламеняющиеся или горючие предметы, находящиеся у стекла, не подвержены возгоранию.
  • W – предел плотности потока тепла. Это тот же параметр, только показатель давления равен 10 кВт/м². Преграды, которые попадают под эту литеру, не способны сдерживать повышенную температуру. Если за преградой расположены воспламеняющиеся материалы, то они обязательно загорятся, если не находятся за чертой негативного воздействия тепла.

Светопрозрачные противопожарные преграды обычно монтируются, если их площадь составляет не менее 25% от совокупной площади огнезащитных конструкций.

Монтаж

Определение противопожарных преград уже понятно, как и их типы и классификация. Требуется определить, какие существуют правила монтажа. Они очень простые, так как любые огнестойкие преграды – это строительные конструкции. Монтажные технологии, которые тут используются, аналогичны технологиям сооружения традиционных элементов в строительстве. Однако выделяются некоторые особенности:

  • В оградительных противопожарных конструкция не допускается образование пустот;
  • Места соединений и стыки обязательно требуется заложить огнестойкими материалами.

Второе требование позволяет добиться высокой огнеупорности мест стыков, так как они всегда оставались уязвимыми участками в плане стойкости к пожарам. Обычно для этого применяют специализированные ленты, оштукатуриваемые с двух сторон.

Выводы

Если рассматривать вопросы, касающиеся противопожарных преград и перегородок, то требуется понимать, что такие строительные конструкции нельзя на 100% считать защитными. Их базовая задача состоит в том, чтобы какое-то время сдерживать распространение огня. Этого времени обычно хватает, чтобы тушением занялись пожарные расчеты, вызванные людьми на объекте.

Не любая стена или перегородка может считаться противопожарной. Все зависит от материалов, используемых для их возведения. Такие конструкции допускается сооружать только из негорючих веществ.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.