Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Расчет и независимая оценка пожарного риска в 2023 году

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Расчет и независимая оценка пожарного риска

Пожарная безопасность на различных объектах требует внимания и кропотливого подхода ко множеству аспектов. Среди факторов, которые интересуют специалистов - пожарные риски. Это теоретически рассчитанный показатель, который показывает вероятную пожарную опасность объекта. В параметре также учитываются вероятные последствия для людей и имущества на территории объекта, в случае наступления рассматриваемых внештатных ситуаций.

Содержание

Что включают в себя пожарные риски и кто занимается их расчетом

Нормативные акты

Когда необходимо учитывать риски пожарной безопасности

Разновидности пожарных рисков

Как провести подсчеты

Принятая методика проведения расчетов, согласно требованиям приказа МЧС №382

Модели подсчета времени на эвакуацию

Формирование полей опасности

Где применяют расчеты рисков?

Подготовка к работе

Вероятные проблемы

Выводы

Для всех категорий сооружений разработаны и утверждены допустимые нормативные значения показателя пожарных рисков. На утвержденные стандарты требуется ориентироваться на всех этапах работы над объектами: планирование и подготовка проектных документов, возведение, эксплуатация здания. В работе понадобится обращаться к нормам, описанным в № 123-ФЗ, Приказах МЧС № 382 и 404.

Что включают в себя пожарные риски и кто занимается их расчетом

Законодательство фиксирует понятие пожарных рисков, как возможный к реализации потенциал пожарной опасности объекта, с учетом вероятных последствий для имущества и людей. Для осуществления расчетов принимаются в учет такие параметры:

  • Тип сооружения, направление целевого использования объекта.
  • Технические параметры и основные характеристики постройки.
  • Перечень возможных причин возгорания.
  • Список вероятных последствий, в случае возгорания.

Информация, собранная в процессе расчетов, сравнивается с утвержденными нормативными значениями. Дополнительно принимаются во внимание сформированные пути эвакуации, их надежность и эффективность, время, которое потребуется на эвакуацию.

Расчеты понадобятся для предоставления профильным государственным органам надзора. Такие сведения также понадобится включить в проектную документацию, подготовить перед подачей документов на оформление декларации безопасности. За корректностью выполненных подсчетов и достоверности предоставляемых данных следят профильные специалисты МЧС.

Нормативные акты

Для проведения корректных расчетов пожарных рисков понадобится ориентироваться на действующие государственные стандарты. Основные правила и нормы зафиксированы в ФЗ №123. Дополнительно необходимо учитывать информацию, которая включена в такие нормативно-правовые документы:

  • ФЗ №384.
  • Приказ МЧС № 382.
  • НПБ 110-03.
  • СНиП 21-01-97.
  • Приказ МЧС № 404.

Дополнительно рекомендуется учитывать стандарты, установленные для оформления и согласования различных документов, связанных с пожарной безопасностью. Информация, которая внесена в проектную документацию на сооружение, проверяется профильными экспертами в процессе проведения экспертизы.

Когда необходимо учитывать риски пожарной безопасности

Пожарная безопасность - важный вопрос для любого сооружения. О ней необходимо заботиться каждому, когда планируется строительство здания или проведение реконструкции. Потребуется изучить подробно вероятные источники опасности, проанализировать возможные направления и скорости распространения возгорания, вероятные последствия таких ситуаций для здоровья людей и имущества внутри постройки.

Полученные расчеты используются для предупреждения опасных ситуаций, снижения существующих рисков, вероятных последствий таких ЧП. На их фоне формируются модели поведения в вопросах пожарной безопасности, составляются оптимальные решения для путей эвакуации, подбирается оптимальное оборудование и приспособления для борьбы с возможным возгоранием.

Правильность принятых методов действий на этом этапе влияет на уровень пожарных рисков, безопасность здания для людей и имущества. Поэтому важно корректно разобраться в существующих пожарных рисках.

Подсчет пожарных рисков обязательно потребуется при проектировании, строительстве или реконструкции сооружений, если:

  • Нет возможности полностью соблюдать установленные требования пожарной безопасности, зафиксированные в нормативно-правовых актах.
  • Разрабатывается система противопожарной безопасности, которая должна предупреждать опасные ситуации и снизить риски серьезных последствий в случае ЧП.
  • Нужно подготовить перечень документов на оформление декларации пожарной безопасности.
  • Понадобилось разработать проектные документы и прочие сопроводительные бумаги на объекты, для которых нет установленных требований безопасности.

Конечно, избавиться от вероятности возгорания полностью - невозможно. Однако такие мероприятия способствуют значительному снижению существующих рисков. Такой комплексный подход поможет минимизировать вероятность пожара, уменьшить объем и серьезность последствий таких ситуаций.

Разновидности пожарных рисков

В рамках действующего законодательства определяется несколько видов рисков, на которые требуется ориентироваться:

  • Индивидуальный - уровень опасности, который грозит жизни и здоровью человека, в случае появления неконтролируемого огня и прочих сопутствующих факторов.
  • Социальный - уровень опасности, который формируется для группы людей, при аналогичных ситуациях.
  • Допустимый - уровень опасности, который принят в качестве допустимого для сооружения, с учетом экономический и социальных условий.

Дополнительно в Федеральном законе №123 указана и прочая информация, связанная с пожарными рисками. На нее потребуется ссылаться в процессе подготовки и проведения аудита.

Как провести подсчеты

Чтобы подсчитать пожарные риски, понадобится учитывать стандарты, методики и утвержденные формулы, зафиксированные в Приказах МЧС №404 и №382. В ходе решения поставленных задач потребуется собрать комплекс информации об объекте и сравнить с нормативными показателями в законодательных документах. В рамках выполнения подсчетов потребуется осуществить:

  • Комплексный анализ пожарной опасности проектируемого или существующего объекта.
  • Анализ частоты возникновения чрезвычайных ситуаций в данной категории.
  • Формирование полей для факторов риска, которые могут возникнуть с появлением огня.
  • Оценка вероятных неблагоприятных последствий, которые принесет возгорание для имущества и людей в здании.

Опасные факторы, которые могут формироваться при возгораниях, указываются в Федеральном законе №123. К рассматриваемым факторам относят ухудшение видимости из-за задымления, повышение температуры воздуха и поверхностей, формирование теплых потоков воздуха, искр, пониженная концентрация кислорода и прочее. Дополнительно в законодательстве зафиксированы сопутствующие факторы, которые могут повысить уровень опасности при пожаре: токсические материалы, осколки от разрушенных объектов, высокое напряжение и другие.

Принятая методика проведения расчетов, согласно требованиям приказа МЧС №382

В Приказе МЧС №382 указана принятая методика для подсчета пожарных рисков для объектов разного назначения и класса опасности. Критерии проведения аудита зафиксированы в Приказе №404. Информация в данном документе распространяется на все типы промышленных сооружений, за некоторыми исключениями.

При проведении расчета пожарных рисков требуется также учитывать вероятные опасности для сотрудников организаций и людей, которые находятся на территориях поблизости постройки.

Приказ № 382 указывает методику для подсчета индивидуальных рисков для лиц, которые находятся на территории здания. Приказ №404 указывает методику для подсчета индивидуальных и социальных параметров опасности.

Модели подсчета времени на эвакуацию

Среди важных аспектов при оценке опасностей - время, которое требуется на эвакуацию людей из здания. В зависимости от принятых решений на этом этапе определяются последующие схемы противопожарной защиты, способы оповещения работников.

Узнать время эвакуации возможно с помощью разных моделей:

  • Аналитическая. Подсчеты проводятся вручную, поэтому вариант подходит для небольших объектов.
  • Математическая. Используется для анализа перемещения людей как индивидуально, так и потоками, в случае возгорания.
  • Имитационная-схоластическая. Применяется для работы над сложными архитектурными постройками, позволяет выполнять сложные расчеты, в том числе, для эвакуации маломобильных граждан.
  • Зональная. Используется для сооружений, в которых применялась вертикальная или горизонтальная система возведения.

Если требуется выполнить сложные расчеты, удобно воспользоваться профессиональными программами. Они принимают во внимание сразу множество факторов, которые могут повлиять на ход эвакуации. Обязательно потребуется рассчитать время для помещений, в которых может присутствовать более 10 человек.

Формирование полей опасности

На фоне ранее выявленных опасностей, довольно легко возможно предположить перечень сценариев развития возгорания и его вероятные последствия. На основе таких сценариев формируются поля факторов опасности. Это территории, где люди могут столкнуться с серьезными последствиями в рассматриваемых случаях.

Работа с полями факторов опасности включает:

  • Определение территории, где может возникать очаг, расчет ожидаемых направлений распространения огня.
  • Выделение областей, где требуется осуществить подсчеты.
  • Выделение аспектов, влияющих на результат, таких как особенности состояния территорий.

Собранная информация анализируется для последующего составления математических моделей чрезвычайных ситуаций. Работа с полями позволит определить доступное время на эвакуацию людей из более опасных территорий.

Документация

В результате работ над рассматриваемыми вопросами составляется документация о пожарных рисках, декларация безопасности. Документация прикладывается к проектным бумагам, предоставляется при экспертных проверках предприятия.

Где применяют расчеты рисков?

Пожарные риски понадобятся для практически любого сооружения. Они обязательно потребуются при выявлении несоответствий характеристик объекта с ранее утвержденными стандартами или требуется разработка технических условий на сооружение.

Также информация потребуется при оформлении декларации соответствия нормам пожарной безопасности, проводится подготовка к аудиту предприятия.

Подготовка к работе

Для корректного расчета вероятных рисков потребуется ответственно подойти к составлению технического задания для специалиста. Руководителю требуется предоставить информацию об объекте в наличии, указать ключевые характеристики сооружения. Дополнительно заранее определяются требования к конечному результату.

Для получения достоверных данных стоит доверить проведение работ опытным специалистам. Для этого стоит обратиться в профильную фирму.

Стоимость работы экспертов варьируется от множества аспектов каждого конкретного заказа. Поэтому цена на услуги обсуждается после выяснения деталей технического задания.

Вероятные проблемы

Точность расчета влияет на здоровье и безопасность людей, так как на основе выявленных пожарных рисков принимается ряд важных решений для безопасности на территории сооружения. Однако в процессе работы можно столкнуться с перечнем трудностей:

  • Сложности реализованных архитектурных решений в сооружении.
  • Большое количество людей на территории объекта.
  • Необходимость работать над перечнем огнеустойчивых материалов.
  • Значительный перечень сопровождающих факторов.

Нередко трудности возникают из-за отсутствия установленных актуальных стандартов и сводов. Поэтому часто приходится параллельно формировать технические условия.

Выводы

Пожарные риски помогают выявлять неблагоприятные и опасные факторы, которые связаны с пожарной безопасностью. Они указывают на показатель опасности объекта, которую он представляет для людей и имущества. Информация о выявленных рисках прикладывается в ряд сопроводительных документов на здание, предоставляется государственным служащим, по запросу. Для разработки используют № 123-ФЗ, Приказы МЧС № 382 и 404.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтажные работы и внедрить системы АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Задача:

Провести монтаж СКУД, АПС, СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж СКУД
✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты
Наши клиенты

Блог
20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

06.12.2023

Безопасность всегда на первом месте, особенно когда речь идет о детях. Одним из важных аспектов заботы о них является обучение правилам пожарной безопасности.

28.11.2023

Вопрос безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям стоит в центре внимания любой ответственной организации. Пожарная проверка, проводимая МЧС, представляет собой неотъемлемый этап обеспечения безопасности и защиты жизни и имущества.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов