Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Размещение планов эвакуации при пожаре. Нормы. Требования. Правила

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем

Консультацию проводит специалист компании!

Размещение планов эвакуации при пожаре

План эвакуации людей станет действительно полезен, если будет без ошибки определено подходящее место для него в помещении организации, где его требуется использовать. Размещение плана эвакуации в помещении решает две задачи. Он является обязательным атрибутом профилактики, чтобы люди были готовы действовать соответственно стандартам и принципам эвакуации. У него есть прикладная цель, касающаяся ориентирования всех людей внутри помещений здания соответственно плану при чрезвычайной ситуации. Люди должны определить выходы и пути перемещения к ним правильно, если вдруг наступила критическая ситуация.

Основные цели и задача

Виды плана эвакуации

Форма документа

Информация на схеме и ее описание

Требования стандартов

Требования плана эвакуации к размещению

Какие ГОСТы его регулируют?

 

В помещениях с полноценно функционирующей системой безопасности и пожаротушения вероятность возгорания минимальна, но не следует халатно относиться к соблюдению всех процедур. Частью совокупности предпринимаемых мер безопасности становятся планы эвакуации при пожаре, требования к размещению которых прописаны в документации стандартов и нормативов. Формированием и выпуском планов эвакуации следует заниматься профильным экспертам, являющимся представителями специализированных компаний, подходящих к вопросу с большой ответственностью.

В национальном и межгосударственном стандарте эвакуационный план при пожаре изготавливается в формате схемы с прописанными требованиями по размещению выходов, путям перемещения для выхода из разных зон, места длительного хранения защитных средств от огня и дыма при пожаре, связи, аптечки, средств экстренного спасения, а также правила и рекомендации по действиям для ответственных лиц и людей при пожаре, в момент ЧС оказавшихся в здании.

Вопросы развешивания схем эвакуации при пожаре имеют большое значение. Сейчас момент нет конкретной рекомендации по тому, какое число схем с описанием требуется развесить на одном предприятии. Требование со стороны инспекторов пожарной охранной службы таково, что в здании должно быть аналогичное число схем эвакуации числу выходов с каждого этажа.

По требованиям размещение планов эвакуации разрешено рядом с основными и вспомогательными выходами. Удачной зоной становятся места регистрации, площадки перед лифтами, места, где персонал или сотрудники проводят время в ожидании.

Основные цели и задача

План эвакуации требуется развешивать в помещениях объектов с несколькими целями:

  • Указать главные пути перемещения людей при перемещении и выходы, используемые для эвакуации;
  • Обозначить участки монтажа средств оповещения о возникновении возгорания, зоны размещения противопожарного оборудования;
  • Правила размещения плана эвакуации таковы: он становится своеобразным напоминанием о действиях людей, требуемых при возникновении пожара или ЧС;
  • Регулярное обучение и инструктаж сотрудников организации о последовательности и порядке их действий при возникновении пожара и ЧС;
  • Аварийно-спасательные мероприятия.

Текущие правила размещения плана эвакуации при пожаре прописаны в нормативных и руководящих документах, не содержащих точных рекомендаций касаемо мест, где планы и схемы развешиваются. Традиционно собственники организаций размещают их там, где расположен этажный выход либо как можно ближе к запасным или основным выходам. Современные правила пожарной безопасности допускают подобную установку. В данном случае множество аспектов безопасности соблюдено: сам план размещен там, где его видят люди. С позиции пожарной профилактики это верная позиция.

Виды плана эвакуации

Размещение планов эвакуации реализуется по нормам ГОСТ 12.2.143-2009. В стандарте представлена статья 6.2.1, где четко прописаны типы плана:

  • Этажный. Собственный чертеж с всеми атрибутами разрабатывается для отдельного этажа объекта.
  • Секционный. Уместно формировать его для случаев, когда площадь этажа больше 1000 квадратных метров, в рамках этажа есть несколько выходов, разделенных перегородками (стенами), когда установлен турникет на этаже, подъемные, раздвижные либо вращающиеся двери, в случае сложности или большой протяженности путей до выходов.
  • Локальный. Обязателен для комнат, отделенных дверьми. От этажного отличается малыми габаритами, наличием путей из конкретной комнаты. Традиционно используется для отельных номеров, санаторно-профилакторных комплексов, торговых точек, палат больниц, бизнес-центров и офисных пространств.
  • Сводный. План формируется на базе этажных и секционных. Он не используется для развешивания на видном месте, хранятся у дежурного, ответственного за соблюдение правил при ЧС. Используется для передачи руководителям службы, занятой устранением возгорания и пожара. При выполнении на этаже или секции перепланировки или ремонта вносятся правки в план.

Форма документа

В ГОСТе Р 12.2.143-2009 четко расписаны все требования к формату эвакуационного плана. Габариты продиктованы парой показателей: площади комнаты, для которой он составляется, и числа выходов, учитываются обычные эвакуационные и аварийные. В случае составления поэтажного и секционного плана придерживаются размеров 600х400 мм, а при формировании локальных – 400х300 мм. При создании схемы обязательно применяют фотолюминесцентные краски и материалы. Это стандартное требование, так как даже при плохом освещении и ограничении видимости схема должна быть видна. Для схемы выбирается белый либо бело-желтый фоновый цвет. Знаки безопасности и символы графических обозначений, используемые на схемах, рекомендуется делать 8-15 мм в высоту и наноситься в едином масштабе. Для надписей используется черный шрифт, а высота знаков составляет от 3 мм и более.

Эвакуационные пути, подводящие к базовым выходам, указываются на схеме посредством зеленой непрерывной линии. Обязательно указывается направление для перемещения людей. Дорожки к аварийным и запасным выходам указываются на схемах посредством прерывистых линий. Везде обозначается направление для перемещения.

Информация на схеме и ее описание

По нормам размещения плана эвакуации важно правильно оформить информационный раздел, где нужно прописать:

  • Название представленного проекта;
  • Этаж, где он будет размещен;
  • Схематическое изображение участка, охватывающего эвакуационную зону;
  • Короткий путь эвакуации к выходам из комнат текущего этажа;
  • Расшифровка обозначений, которые нанесены на схему для формирования маршрута.

Требования стандартов

План эвакуации с размещением по ГОСТу — это сложный документ, в составе которого есть две части: текстовая и графическая. В графической части представлена схема эвакуации с выделением отдельных элементов планировки. Обязательно указываются:

  • Маршрут к выходам для эвакуации;
  • Лестничные клетки, марши, аварийные выходы;
  • Места размещения схем;
  • Зоны хранения защитных средств от пожаров и средств для связи, они обязательно имеют спецсимволы и знаки, служащие обозначениями.
  • Текстовая часть — это набор рекомендаций, соответственно которым люди ведут себя при ЧС или пожаре:
  • Методы оповещения всех о пожаре, ФИО ответственных лиц, участки;
  • Шаги и последовательность выведения граждан из комнат объекта;
  • Обязанности и действия лиц, занятых на предприятии, которые несут ответственность за вызов служб пожарных охраны и медицинской помощи;
  • Последовательность экстренного отключения приборов, технического оснащения, механизмов от сети электропитания;
  • Последовательность отсоединения устройств и оборудования пожарной и противоаварийной автоматизированной защиты вручную.

Для знаков и символов, используемых на схеме, в текстовой части даются разъяснения для понимания их смысла. На этажных схемах части всегда присутствуют номера этажей на графической схеме.

Требования плана эвакуации к размещению

Есть определенные нормы, соответственно которых в здании развешиваются схемы. Размещение планов эвакуации людей при возникновении возгорания или ЧС важно в местах, отмеченных на условной схеме. На этажах и в основных коридорах, ведущих к выходам, развешиваются планы для упрощения ориентирования людей. В нормативах прописана совокупность факторов:

  • Отдаленность от выходов – схема вывешивается в месте, сильнее всего удаленного от выхода;
  • Качественная освещенность;
  • Расстояние между схемами в пределах этажа составляет до 60 метров;
  • Полноценная видимость – схему нельзя закрывать какими-то предметами.

Какие ГОСТы его регулируют?

В соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009 фотолюминесцентные схемы должны развешиваться на стенах коридоров или комнат, а также на колоннах (п. 6.2.10). Любая схема имеет собственную точку привязки, она обозначается кружком прямо на схеме для лучшего понимания. В п. 6.4. прописаны требования к размещению плана эвакуации в комнатах. Высота установки от пола строго не прописана.

  • Наилучшим расстоянием считается 1,5-1,9 от пола, а центр плана эвакуации должен быть на высоте уровня глаз для хорошей видимости.
  • Можно разместить схему над шкафом, используемом для хранения средств безопасности и защиты от пожаров.
  • План нельзя размещать там, где ограничивается обзор любыми элементами.
  • Для однотипных поэтажных планов допускается расстояние не более 60 метров друг от друга.

Рекомендовано развешивать схемы не только возле видимых выходов, но и в зонах, где сложно увидеть выходы, чтобы по схеме определить направление. Это касается строений и зданий, имеющих необычную структуру и планировку, сложные схемы перемещения внутри. Требуется, чтобы схема не просто была визуально видна на расстоянии, а еще и размещалась так, чтобы не происходило дезориентации граждан из-за зеркального отображения. План должен быть на правильном месте.

Право на разработку и выпуск планов эвакуации имеется у организаций, получивших разрешение на реализацию подобного вида деятельности, так как соответственно правительственному постановлению от 30 декабря 2011 года № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому ремонту средств обеспечения пожарной безопасности задний и сооружений», этот род деятельности состоит в списке работ, для которых выдается лицензия МЧС.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Монтаж системы АПС для студии звукозаписи ПИФАГОР в Москве

Было сделано:

Монтаж системы АПС

Задача:

Монтаж системы видеонаблюдения

Было сделано:

Установлена системы видеонаблюдения

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
11.04.2021

ПМП-1 – это специализированное приспособление российского производства, которое характеризуется малыми размерами. Оно используется для оценки качества выполненной огнезащиты конструкций и поверхностей из древесины, которые прошли обработку особыми материалами.

23.03.2021

С 1 марта 2021 года введены обновленные стандарты СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020 в сфере проектирования и внедрения противопожарных систем.

09.03.2021

Системы электроснабжения производственных, жилых и общественных объектов не включают конечные источники потребления, так как ориентированы на получение, преобразование и распределение тока от организации, занятой энергоснабжением.

25.02.2021

План эвакуации людей станет действительно полезен, если будет без ошибки определено подходящее место для него в помещении организации, где его требуется использовать.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.