Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Системы видеонаблюдения. Как сделать выбор? Какую купить?

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Системы видеонаблюдения. Как сделать выбор? Какую купить?

Системы видеонаблюдения выделяются своим многообразием, могут включать более одной камеры или иметь вид сложных структур, монтируемых на предприятиях, где используется несколько сотен видеокамер, километры проводов. Для обслуживания сложных систем обязательно привлекать профессионалов, обладающих необходимыми знаниями и опытом.

При установке сложных систем в торговых центрах, на предприятиях, в школах и иных учреждениях требуется провести квалифицированные расчеты, подобрать подходящее оборудование, для чего обязательно воспользоваться услугами специализированной фирмы. А если требуется установить видеонаблюдение дома, на даче либо в небольшом офисе или магазине? Вполне можно самостоятельно справиться с решением вопроса, какую систему видеонаблюдения выбрать.

Разрешение камер

Функционал видеорегистратора

Функции удаленного просмотра

Формулировка требований и задач

Выбор типа системы видеонаблюдения

Окончательный выбор

В систему обычно входит множество компонентов и узлов, но минимальный набор состоит из регистратора, камер, блока питания камер, разъемов и кабеля. Потребуется монитор или иное устройство для вывода изображения, жесткий диск, куда будет записываться видеоархив.

Из рекламы, которая может преследовать при попытке найти для себя подходящее техническое решение, сложно понять, какая система видеонаблюдения лучше. Но можно воспользоваться совокупностью факторов, которые помогут выбрать систему.

Разрешение камер

При определении лучших вариантов для системы видеонаблюдения не стоит опираться на этот параметр, так как на рынке представлены различные форматы камер 1080p, 2K, 4MP, 8MP и 4K. У каждой из них запись видео ведется в формате HD. Именно поэтому нельзя делать разрешение камеры основополагающим фактором, оно не должно стать базой при выборе всей системы.

Функционал видеорегистратора

Современные видеорегистраторы поставляются с самым свежим софтом, поэтому они обеспечивают практически любые потребности пользователей. Видеорегистраторы являются универсальными устройствами, поддерживающими любой формат видеокамер, а также позволяют осуществить:

  • Управление цифровым зумом;
  • Активацию записи по движению;
  • Запись звука;
  • Наблюдение дистанционно;
  • Оповещение удаленно;
  • Запланировать запись;
  • Просмотр видео в мультиформате и реальном масштабе;
  • Поиск объектов на охваченном участке.

Этот параметр тоже нельзя делать основным при выборе будущего состава системы видеонаблюдения.

Функции удаленного просмотра

У современных систем есть удобный русифицированный интерфейс, существенно упрощающий удаленный просмотр. Чтобы обеспечить управление системой с домашнего компьютера, планшета либо смартфона, требуется подключение к интернету.

При этом важно задаться вопросом, какие задачи будут стоять перед каждой камерой? После этого можно составлять перечень требований к камерам, описывать их параметры и делать все, что требуется для наладки полноценной работы всей системы.

Формулировка требований и задач

После ознакомления с тем, какие бывают системы видеонаблюдения, можно сказать о том, что они все выполняют четкие задачи, поэтому требуется четко их сформулировать, чтобы построить эффективную систему. Важно понять, что потребуется от системы: общий обзор территории или помещения, либо наблюдение за конкретным местом с возможностью идентификации посторонних лиц. Для каждой задачи есть зона детализации, то есть расстояние от камеры до объекта:

  • Мониторинг: объект занимает от 5% высоты экрана. Есть возможность для контроля количества, скорости и направления движения объектов.
  • Обнаружение: объект занимает от 10% высоты экрана. Чаще всего можно установить, присутствует ли человек в зоне наблюдения.
  • Наблюдение: объект занимание 25-30% высоты экрана. Можно различить характерные черты объекта, например, какая на нем одежда.
  • Узнавание: объект занимает от 50% высоты экрана. По изображению можно вполне определенно сказать, наблюдался ли он ранее на территории.
  • Идентификация: объект должен занимать всю высоту экрана, чтобы можно было установить его личность.

Хорошо, если есть план территории или помещения с размерами, чтобы на нем можно было определить подходящие места для установки камер соответственно размещению объектов наблюдения, регистратора и расстояния между ними.

Для каждой камеры требуется определить задачи. Например, группа из нескольких камер будет отвечать за просмотр периметра, а одна камера предназначена для контроля входа на участок, в помещение с возможностью для идентификации.

Выбор типа системы видеонаблюдения

Один из главных признаков, по которому можно определить принадлежность системы видеонаблюдения к конкретному типу, становится то, как будет транслироваться сигнал от видеокамер к регистратору. Есть две крупные группы:

  • Аналоговые системы, для которых используется коаксиальный кабель для передачи аналогового сигнала;
  • IP – цифровые системы, для которых используется сетевой кабель особой конфигурации, чтобы передавать сигнал.

Аналоговые системы представлены несколькими разновидностями.

Собственно аналоговые. Расстояние от камеры до регистратора не более 100 метров, малое разрешение видеокамер. С внедрением IP видеонаблюдения с камерами, разрешение которых составляет 1,2 мегапикселя и более, все остальные стали вытесняться с рынка. Но новые технологии дали аналоговым камерам большее разрешение. Появилось несколько HD стандартов:

  • HDCVI – стандарт с совокупностью функций автоматической коррекции сигнала видеокамер, что обеспечивает существенное снижение степени искажения при внедрении длинных линий связи.
  • HDTVI – передача сигнала может осуществляться на расстояние до 500 метров, если используется коаксиальный кабель высокого качества. Качество коммутационных изделий может быть средним.
  • AHD видеонаблюдение поддерживает дальность трансляции сигнала до 500 метров. Это открытая технология, для пользования которой не нужно покупать лицензии.
  • Есть тип MHD, который представляет собой гибридную технологию, объединившую в камере поддержку нескольких стандартов одновременно.

Указанные стандарты поддерживают разрешение картинки от 1280х720 до 1920x1080 пикселей. Благодаря совместимости с аналоговыми камерами предыдущего поколения можно выстраивать комбинированные системы, чтобы упростить обновление оборудования. Коаксиальный кабель можно использовать для передачи видео и аудиосигнала одновременно, а также управлением устройствами поворота и трансфокаторами (PTZ).

IP представляет собой цифровую систему видеонаблюдения, в которой данные передаются посредством сетевых протоколов. Базовым компонентом системы стали IP камеры, которые можно использоваться в качестве самостоятельных сетевых устройств, не подключая видеорегистратор. Систему IP видеонаблюдения можно организовать на основе уже используемой локальной сети или с использованием собственной сети, спроектированной под конкретные потребности.

У обоих типов указанных систем видеонаблюдения есть свои достоинства и недостатки, влияющие на выбор.

Преимущества аналоговых систем:

  • Сигнал транслируется на расстояние до 500 метров либо более, если дополнить систему специальными конвертерами;
  • Более низкая стоимость на фоне IP систем видеонаблюдения;
  • Простота конфигурирования.

Недостатки аналоговых систем:

  • К каждой камере потребуется подвести кабель, что сильно усложняет процесс монтажа;
  • Есть большой риск того, что электромагнитные помехи помешают полноценной работе.

Преимущества IP систем:

  • Простота монтажа;
  • Разрешение камер намного больше, чем у аналоговых;
  • Камеры отличаются большим функционалом, например, передача данных беспроводным методом, обеспечение удаленного доступа;
  • Систему можно лучше масштабировать;
  • Высокая степень стойкости к помехам.

Недостатки IP систем видеонаблюдения:

  • Стоимость;
  • Протяженность кабельных линий составляет не более 100-130 метров, для больших расстояний требуется использовать промежуточные коммутаторы;
  • Сжатие видеопотока перед трансляцией приводи к задержке в 2-3 секунды;
  • Настройка оборудования для рядового пользователя может показаться сложной.

Окончательный выбор

Если делались расчеты для двух систем, то стоит выбрать тот вариант, который будет более подходящим. Требуется перепроверить все сведения, чтобы учесть любые изменения или уточнения, внесенные в первоначальную схему. В зависимости от способа прокладки выбирается используемый кабель, а также тип системы: для аналоговой можно воспользоваться комбинированным кабелем, где в единой оболочку размещены кабели для передачи питания и изображения, либо отдельно кабель питания и коаксиальный кабель. Системам IP видеонаблюдения подбирается подходящая категория сетевого кабеля в сочетании со способом подачи питания. При отдельной подаче питания нужно заложить под него кабель. Соединительных разъемов должно быть достаточное количество.

 

 

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Разработка тренировочного стенда пожарной сигнализации и СКУД.

Было сделано:
  • Разработка тренировочного стенда для обучения сотрудников Сбер Сервиса работе с системой пожарной сигнализации и СКУД.

Комплект поставки:

  • кабеля/проводка
  • стенд
  • дополнительное оборудование

Стенд включает в себя:

  • адресую ПС
  • аналоговую ПС
  • систему оповещения
  • СКУД

 

 

Задача:

Необходимо провести работы по оснащению объекта охранно-защитной дератизационной системой (ОЗДС) для компании ООО "Бюро Путешествий"

Было сделано:
  • оснащение объекта охранно-защитной дератизационной системой
Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
29.07.2021

Пожарный извещатель представляет собой техническое средство, монтируемое на охраняемый объекте для трансляции тревожного сигнала о возгорании на приемно-контрольный прибор либо сигнала о наличии найденного источника возгорания.

29.07.2021

Противопожарная охранная система представляет собой совокупность устройств, необходимых для определения очага возгорания, интерпретации полученного сигнала, трансляции информации на пульт.

28.07.2021

Пожарный извещатель – это небольшое по размерам устройство, которое разрабатывается для оповещения о вероятном возгорании. Монтаж датчика требуется для помещений общественного назначения и для строений частного назначения.

24.07.2021

Материал содержит сведения о видеокамерах, которые монтируются в системах видеонаблюдения, их классификацию. Описан принцип функционирования Ip и аналоговых камер, их достоинства и недостатки, перечислены наиболее популярные марки и причины их востребованности.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.