Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

СКУД с распознаванием лиц. Преимущества и недостатки бесконтактной идентификации по лицу.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
СКУД с распознаванием лиц

Рынок идентификации по лицу увеличился до 6,84 млрд. долларов в 2021 году, а показатель среднегодовых темпов роста в ближайшие пару лет составляет 15,3%. В качестве основных драйверов этого сегмента стал рост рынка видеонаблюдения, поступающие запросы от государственных органов и структур, а также возросшее использование биометрических приложений в разных отраслях промышленности.

Успехи, достигнутые в области распознавания лиц, стали востребованы и активно используются в период пандемии, так как эта технология является бесконтактной. Толчок для реализации новых возможностей и совершенствованию систем был дан вызовами в виде распознавания лиц в масках, контроль лиц, выходящих на улицу без масок.

Идентификация по лицу с успехом используется не только в рамках СКУД, но и в смежных областях. Однако чаще всего система применяется для доступа на объекты.

Оглавление

Технологии будущего

Преимущества бесконтактной идентификации по лицу

Проблемы и риски распознавания лиц

Системы распознавания лиц: стоит ли их бояться?

Выбор системы распознавания лиц

Отрасли, где больше всего возможностей для внедрения систем распознавания лиц

Распознавание лиц на улице

Технологии будущего

При разработке систем распознавания лиц важно работать в постоянном взаимодействии с регуляторами, учитывая любые вопросы, сопряженные с темой приватности. Постепенно улучшается качество распознавания, а также появляются системы, которые намного лучше выполнены с позиции взаимодействия с персональными данными, снабжены встроенной защитой от утечек, обладают повышенной степенью пользовательской безопасности с сохранением показателя приватности.

Оценки экспертов отраслевых аналитических агентств продемонстрировали, что совокупный рынок СКУД каждый год будет увеличиваться на 8,4%. А объем сегмента СКУД с технологией распознавания лиц увеличивается более активными темпами. Ранее этот рынок активно развивался в результате урбанизации в развитых странах, роста уровня преступности и множества факторов мошенничества. В 2020 году к этому всему добавилась пандемия ковид, которая стимулировала более высокий интерес к сфере обеспечения безопасности, а именно, к системам определения наличия защитной маски и замеров температуры тела.

Преимущества бесконтактной идентификации по лицу

С момента старта мировой пандемии идентификация по лицу стала развиваться намного быстрее, став самым перспективным направлением. Новый жизненный порядок и введенные меры ограничений практически уничтожили основного конкурента – идентификацию по отпечатку пальца. Подобные терминалы теперь под запретом, так как они превратились в точки обмена инфекцией между отдельными людьми, когда они прикладывают палец с целью верификации доступа.

В качестве дополнительного импульса называют скачок развития технологий в области машинного обучения и нейросетей. Системы распознавания лиц работают намного лучше и эффективнее, они практически без ошибок определяют не только факт наличия лица, но и определенные дополнительные параметры: возраст, пол, расу, эмоцию и прочие.

Такие системы имеют несколько значимых преимуществ:

  • Бесконтактный проход с высокой скоростью;
  • Исключение вероятности заразиться через терминал, с которым все контактируют;
  • Измерение температуры на расстоянии;
  • Полное избавление от проблемы, связанной с утратой пропуска;
  • Однозначность определения персоны и ее идентификации, контроль «живого» лица с исключением подлога;
  • Пропуск не может быть передан третьим лицам;
  • Не получится ложного учета времени работы по чужому пропуску;
  • Возможность открытия дверей на упреждение, поэтому человеку не придется до них дотрагиваться;
  • Повышенная точность и оптимальная скорость работы системы;
  • Биометрические лицевые терминалы можно интегрировать в любые по масштабу сторонние системы.

Проблемы и риски распознавания лиц

В вопросе распознавания лиц есть несколько моментов, которые важно рассмотреть.

Распознавание лиц в масках стало настоящим вызовом для компаний, которые занимаются разработкой систем видеоаналитики, но они уже смогли довольно успешно реализовать системы распознавания лиц в респираторах.

Удаленная биометрическая идентификация по лицу – это сложный процесс. Он отличается от обычной идентификации в СКУД, на ресепшен или в отделении в том, что пользовать будет с системой один на один, и способен предпринимать любые действия для обмана, получения доступа к ресурсам, которые она защищает. Ничтожно мала вероятность того, что на глазах у сотрудника безопасности либо иного представителя компании кто-то попытается обмануть биометрическую идентификацию, воспользовавшись для этого распечатанной на 3Д-принтере копией головы или фотографией. Но нельзя исключать подобную ситуацию в случае применения удаленной идентификации.

Системы распознавания лиц: стоит ли их бояться?

Распознавание лиц давно стало использоваться в различных сферах деятельности: в мобильных телефонах, общественном транспорте, аэропортах, банковской сфере и прочих. Это не значит, что за всеми следят. Речь идет об обеспечении безопасности.

Распознавание лиц – это специализированный алгоритм на основе искусственного интеллекта, позволяющий сверить лицо человека с базой данных. Задача системы не состоит в слежке за человеком, а только в его анализе, был ли он участником каких-то противоправных действий. Эта машина, которая предназначена для облегчения многочасового труда поисковых роботов, сводя его в секунды.

Эксперты считают, что система распознавания лиц представляет собой технологию будущего. Она ориентирована на упрощение разнообразных бизнес-процессов и процессов контроля безопасности. С ее помощью проводится оценка возвратов, контроль работы персонала, использование существующей баз лиц для разработки программы лояльности, определения шоплифтеров в магазинах и постоянных посетителей.

Выбор системы распознавания лиц

 Технология распознавания лиц стала активно использоваться в сфере контроля доступа. Естественно, это касается массового продукта, который рассчитан на широкий круг заказчиков, а не только на несколько богатейших компаний страны. Идентификация по лицу встречается в современных крупных корпорациях, а также в офисах небольших размеров. Это связано с целым рядом преимуществ, имеющихся у этого способа идентификации. Внедрение системы распознавания лиц в СКУД имеет три наиболее больших преимущества:

  • Лицо – это биометрический признак, поэтому его практически невозможно подделать, украсть либо передать другому человеку. Злоумышленнику потребуется сильно постараться, чтобы сделать точную копию из какого-то материала, например, из силикона. В рядовом офисе никто не станет настолько заморачиваться, а в особо охраняемых объектах система охраны обычно использует несколько типов идентификаторов.
  • Распознавание лиц удобно для сотрудников, так как потерять, сломать или забыть лицо нельзя. Работник не будет долго искать его по карманам, достаточно только посмотреть в камеру. Современные системы распознавания лиц достаточно быстро работают, поэтому между взглядом и открытием турникета либо двери проходит секунда.
  • Активное развитие технологии распознавание лиц позволило добиться ее существенного удешевления. Теперь есть много производителей, возросла конкуренция в этой сфере, заметно повысилось качество распознавания. Эти факторы стали решающими, так как играют на руку потребителю. Сейчас внедрить СКУД с распознаванием лиц на объекте можно за несколько десятков тысяч рублей.

Отрасли, где больше всего возможностей для внедрения систем распознавания лиц

Система распознавания лиц решает множество задач, но одна из наиболее востребованных – это борьба с кражами в рознице. Передовые технологии обеспечивают идентификацию лиц на входе в торговый зал, если они уже ранее попадались на воровстве. После определения потенциального нарушителя об этом можно сообщить службе охраны либо активировать громкое оповещение о том, что за кражу в магазине человек понесет ответственность перед законом. Для улучшения распознавания людей требуется правильно выбрать модели видеокамер и подходящие места для их размещения.

Система распознавания лиц поможет определить пол и возраст покупателей. Не стоит думать, что такие сведения способны как-то повлиять на бизнес. Это только информация, которая служит базой для анализа с последующими выводами.

Работодатели все чаще стали заменять карты доступа на иные способы контроля, которые не получается подделать либо передать. Одним из таких методов является распознавание лиц. На предприятиях ритейла можно пользоваться такой системой для контроля продавцов и консультантов в торговых залах.

Распознавание лиц на улице

По всему миру все больше муниципальных образований и городов стали обращаться к технологии, чтобы стать более безопасными, умными и комфортными для проживания. Распознавание лиц становится одной из ключевых технологий в этом вопросе, помогая в решении целого спектра муниципальных проблем. Такие системы решают несколько задач:

  • Поиск пропавших людей;
  • Слежка за преступниками;
  • Повышение эффективности расследований;
  • Управление персоналом, работающим в городе.

Все эти действия регулируются на законодательном уровне.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать камеры видеонаблюдения, провести пуско-наладку системы, провести монтаж СКС.

Было сделано:

✅ Монтаж IP видеокамер,
✅ Прокладка СКС,
✅ Монтаж кабельканалов,
✅ Пуско-наладка системы.

Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
17.11.2021

В сфере обеспечения безопасности длительное время практикуется применение устройств, которые предназначены для выявления металлических приборов. На данный момент существуют модификации с множеством базовых и дополнительных опций.

12.11.2021

Турникет – это устройство, принадлежащее к классу систем контроля и управления доступом, которые предназначены для ограничения прохождения в определенную зону.

29.10.2021

Рынок идентификации по лицу увеличился до 6,84 млрд. долларов в 2021 году, а показатель среднегодовых темпов роста в ближайшие пару лет составляет 15,3%.

28.10.2021

На любых объектах приоритетным направлением автоматизации стало решение задач безопасности, поэтому СКУД разной степени функциональности развивается активными темпами.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.