Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Треугольник огня и пожарный тетраэдр

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Составляющие пожарного треугольника

Понятие «треугольник огня» начали использовать специалисты пожарной охраны. Под этим термином скрывается информация, показывающая, как даже незначительное возгорание способно стать крупным пожаром при присутствии минимально необходимых условий для данного процесса, а также методы тушения пожаров, которые можно применить в такой ситуации.

Оглавление

Стороны и элементы

Пожарный тетраэдр

Выводы

Классический треугольник пожара или горения представляет собой объединение трех составляющих условий, которые являются обязательными для реализации управляемого сжигания вещества для определенных потребностей, так и при возникновении техногенного или природного явления, которое называют пожаром, не поддаваемого контролю.

Стороны и элементы

  • Топливо (горючее вещество). В условиях лаборатории и в практических условиях – это различные материалы сгораемые, быстро воспламеняющиеся, трудногорючие, которые включены в состав пожарной нагрузки различных объектов, хранящиеся на территориях незащищенных складов, предприятий и организаций. К этой же категории принадлежат кустарники, деревья, листья, трава, хвоя, торф, если речь идет об условиях природы. Подобные вещества обладают одним базовым свойством – выделяют горючие газы, склонные к пиролизу, то есть, распадаются в случае нагревания, что служит факторами повышенной пожарной опасности. В качестве горючих можно назвать большинство материалов природного происхождения, органических веществ, определенные химические соединения, имеющие неорганическое происхождение. В случае чрезмерного нагрева, разложения материала на компоненты горят даже те из них, которые не были горючими при стандартных условиях.
  • Окислитель. Окислителем обычно выступает кислород, присутствующий в воздухе, но при пожарах на технологических площадках, в производственных установках окислителями служат и оксиды азота, бром, хлор или озон. В стандартных условиях горение, которое отмечается на начальном этапе пожара, реализуется при 21% кислорода в воздухе, а опасно низким уровнем считается 16%.
  • Источник возгорания, который приводит к чрезмерному нагреву веществ и их воспламенению с дальнейшим устойчивым горением, что сопряжено с выделением горючих газов, то есть, процессом пиролиза. Источниками служит открытый огонь, пламя газовой горелки, низкокалорийные тепловые процессы, но с повышенными температурами. В реальных условиях достаточно не совокупного нагрева, а только локального внешнего либо приближенного источника пламени с повышенной температурой.

По этой причина обязательно выполнять противопожарные мероприятия, направленные на исключение пользованием в зданиях различными источниками открытого пламени, а также в рамках вспомогательных строений, находящихся на территориях предприятий. Курение должно быть запрещено везде, кроме мест, специального для этого выделенных.

Виды действий, точно сопровождаемые применением открытых источников тепла и пламени – газоэлектросварочные, паяльные работы, резка металлоконструкций, отогрев грунта в мороз, оборудования, требуется организовывать под строжайшим контролем администрации предприятий. Для мест выполнения работ с высокой вероятностью пожара требуется оборудовать их противопожарным полотном, порошковыми, водными либо воздушно-пенными огнетушителями соответственно виду пожарной нагрузки. 

Причина или условие возникновение возгорания не может быть связана только с наличием в конкретном месте классического треугольника огня – совокупности горючих веществ, кислорода и избытка тепла от конкретного источника. Есть специальное научно-популярное понятие для более подробного объяснения природы процесса горения.

Пожарный тетраэдр

тетраидр

Этот четырехгранник, размещенный  в трехмерной проекции содержит стандартные треугольники огня, сформировавшие его грани, а основанием является четвертый элемент – цепная реакция горения, которая начинается между горючими компонентами, источниками пламени, кислородом воздуха, без которого не возникнет пожар.

Условия горения, которые ограничены этой фигурой, уязвимы, что и позволяет организовать тушение пожара. Для ликвидации воспламенений требуется исключить минимум один из компонентов: 

  • Резко минимизировать температуру материалов, которые горят, что обеспечивается посредством подачи хладагента или воды;
  • Разбавить кислородную концентрацию в области горения посредством добавления инертных газов, либо ограничить подачу воздуха, поступающего по системе вентиляции;
  • Устранить горючие материалы либо не подавать их в очаг пламени, что достигается любыми способами соответственно ситуации: перекрытием запорной арматуры на газопроводах и трубопроводах с горючими веществами;
  • Оборвать или остановить цепную реакцию горения, происходящую между топливом, кислородом и излишним теплом посредством всего доступного арсенала борьбы с воспламенениями – от огнетушителей до монтажа систем пожаротушения.

Треугольник огня и пожарный тетраэдр представляют собой упрощенные схематические представления о там, какие есть принципы и базовые факторы воспламенения, дальнейшего развития горения.

Помимо них на воспламенение, распространение огня в природных условиях, в зданиях, на территориях различных объектов, сильно влияют иные факторы, среди которых особое место отведено атмосферным явлениям: 

  • Летняя жара, из-за которой горючие вещества сильно нагреваются, что способствует их быстрому воспламенению.
  • Низкая температура зимой затрудняет процессы возгорания паров горючих веществ.
  • Сильный ветер превращает горение травы или кустарника в сильный верховой пожар, который распространяется молниеносно. Аналогичная ситуация с потоком воздуха, направленным на тлеющую растопку, благодаря чему упрощается розжиг костра. Современная системы вентиляции тоже способы сильно форсировать процесс горения, а потом и пожара. Автоматическая защита зданий от пожаров после поступления сигнала о воспламенении включает огнезадерживающие клапаны на воздуховоды системы подачи, ликвидации воздуха, обслуживающих помещения объектов, помещенных под защиту.
  • Легкогорючие компоненты. Это может быть сухая хвоя, трава, листва, сгораемый мусор, пыль в цехах, древесные отходы, горюче-смазочные материалы в резервуарах или разлитые, которые служат не просто инициаторами, но и катализаторами горения. Для их поджога соблюдены достаточные требования к треугольнику огня: наименьший объем горючего вещества или топлива, присутствие кислорода для поддержания огня, любой низкокалорийный источник возгорания – искра, тлеющий окурок или горящая спичка.

Пожарная безопасность на объектах сильно зависит от совокупности мероприятий, которые ориентированы на снижение факторов, представленных в треугольнике огня: 

  • Снижение пожарной нагрузки, в частности, в отсеках объектов, которые получили высокую категорию по взрывоопасности;
  • Исключение вероятности появления источников зажигания – запрет на курение, отслеживание правильности выполнения огневых работ;
  • Оснащение помещений, в которых есть особо важно оборудование, газовыми установками тушения пожаров, чтобы стремительно снизить содержание кислорода в воздухе, обеспечивающего продолжение горения.

Выводы

Есть прямая зависимости между пожарной безопасностью и совокупностью предпринятых мер, ориентированных на минимизацию риска воспламенения. Для снижения угрозы можно уменьшить пожарную нагрузку в цезах производств, установить системы автоматического тушения пожаров, выделить и оборудовать отдельные помещения, в которых будет выполняться работа с открытым пламенем, обязательно проводить инструктаж сотрудников.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.