Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Уведомление МЧС о выполнении работ через Госуслуги: стало проще или сложнее?

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Уведомление МЧС о выполнении работ через Госуслуги: стало проще или сложнее?

1 марта 2022 года начали действовать последние изменения к Положению о лицензировании деятельности, связанной с монтажом, ТО и ремонтом средств обеспечения пожарной безопасности различных объектов. После этого появилось много недопониманий. Лицензиаты теперь стали обязаны оформлять в МЧС РФ уведомление о старте и финале работ посредством системы Госуслуги, но непонятно, когда требуется уведомлять и о каких видах работах, допускается ли отсутствие оповещений, каковы последствия того, что уведомления не будут направлены в положенный срок.

Сроки и порядок подачи

Для уведомления госоргана требуется использовать только электронный формат, доступный на едином портале «Госуслуг». Уведомление должно подаваться организациями-лицензиатами (ИП или юридическими лицами) в конкретные сроки:

  • О проведении работ: в течение 5 дней с момента, как был подписан контракт о старте дейтсвий, а при его отсутствии до фактического начала каких-то операций на объекте.
  • О финале работ: в течение 5 дней после фактического выполнения.

Если лицензирующие органы не получаю уведомление от лицензиата в эти оговоренные сроки, то в пятидневный срок направляется предупреждение. Допускается отправка ответа на него, если оно выписано неправомерно. В случае повторных нарушений правил или умышленного внесения недостоверных сведени лицензия может быть аннулирована.

В органы МЧС требуется отправлять уведомление о выполнении всех разновидностей работ: установка, пусконаладка, ТО, плановая или внеочередная модернизация, ремонт систем обеспечения безопасности объектов различного назначения.

Уведомлять требуется обо всех типах работ и заключенных контрактах, которые были проведены или  стали действительными с 1 марта текущего года. Не нужно направлять уведомление о расторжении контрактов на обслуживание и диспетчеризацию, которые заключались до этого. Но, если действия на объекте были заранее внесены в план, а завершили их после 1 марта, то обязательно оформить уведомление о том, что они были завершены.

Чтобы составить уведомление, требуется перейти на специальную онлайн-форму на портале Госуслуги по адресу http://gosuslugi.ru/609985/1/form. А далее действия должны соответствовать инструкции:

  • Кликнуть по кнопке «Начать», которая есть в форме;

форма 1

  • Проверить, верно ли были внесены сведения о заявителе, которые заполняются автоматически из личного кабинета, указать контактную информацию и кликнуть «Верно»;

форма2

  • Назначить тип уведомления; о старте работ или завершении;

форма3

  • Ознакомиться со списком сведений и документации, которые нужно загрузить, кликнуть по «Перейти к заявлению»;

форма4

  • Выбрать разновидность работ из списка;

форма5

  • Ввести номер лицензии;

форма6

  • Ввести номер контракта и его дату, при его отсутствии внести дату старта работ;

форма7

  • Ввести данные об объекте;

форма8

 

форма9

 

форма10

  • Ввести сведения о документации проектного характера;

форма11

 

форма12

 

форма13

  • Вписать адрес объекта, на котором проводились работы;

форма14

  • Ввести информацию о том, какие работники были привлечены к проведению работ, а также о назначенном лице, ответственном за выполнение;

форма15

 

форма16

  • Указать информацию об оборудовании, которое использовалось для проведения работ на объекте;

форма17

  • Выбрать орган МЧС с подходящим территориальным расположением;

форма18

  • Сформировать файл уведомления в PDF формате, скачать, подписать ЭЦП и загрузить в форму для отправки.

форма19

Отправить уведомление в МЧС разрешается только посредством личного кабинета, который регистрируется на ИП или руководителя организации.

С какими сложностями можно столкнуться при оформлении уведомления

Проблема №1. В сведениях об организации или адресе объекта была допущена ошибка.

Эта проблема стала одной из наиболее распространенных для портала. В уведомлении обязательно должны совпадать реквизиты и адрес лицензиата со сведениями, прописанными в лицензии. При наличии расхождений требуется писать в техподдержку портала.

Проблема №2. На одном объекте проводятся работы нескольких видов.

Текущая версия формы на портале позволяет выбрать в перечне исключительно один вид выполняемых работ. При выполнении нескольких видов требуется подавать уведомление для каждого отдельного вида.

Проблема №3. Проект выпустили несколько лет назад, а объект давно передан в эксплуацию.

В системе требуется вносить данные аттестата проектировщика. Такая информация по «старому» проекту не введется.

Проблема №4. Запрет на разглашение информации.

Между монтажными компаниями и клиентами часто подписываются NDA-договоры, в рамках которых запрещено разглашение сведений. В этом случае МЧС апеллирует к законам, которые говорят об исключении доя государственных органов в вопросах, касающихся коммерческой тайны. Для повышения собственной безопасности рекомендуется заключать дополнительное соглашение с контрагентами, либо вводить в договор новый пункт о раскрытии части конфиденциальных сведений, которые нужны для подачи отчетности в органы лицензирования.

Есть еще очень много вопросов, которые интересуют лицензиатов МЧС.

Однако заявление придется подавать, а в каждой отдельной ситуации нужно икать решение, обеспечивающее возможности обойти перечисленные проблемы. Недостаток состоит в том, что с министерством не удается организовать обратную связь, а сотрудники МЧС на местах не располагают сведениями больше, чем изложено в Постановлении.

Выводы

Основная идея органа лицензирования очевидна: формирование совокупной базы данных обо всех действиях, проводимых на объекте, а также фирмах, которые этим занимаются. Подобное решение позволяет снизить число случаев, когда по документации и отчетам задача была решена одной организацией по документам, а фактически на объекте находились сотрудники, не имеющие ни квалификации, ни разрешения, при этом расценки на их услуги былы в разы ниже. Или случаи, когда под видом текущего ремонта или обслуживания выполняли модернизацию систем ОПС, СОУЭ, пожаротушения полностью.

Наличие оформленного уведомления, поданного вовремя,  назначает лицензиата, подавшего его, ответственным за системы пожарной безопасности на объекте: если случится ЧС или что-то перестанет работать, то представителям органов контроля будет известно, какие вопросы и куда направить.

У механизма оформления уведомлений есть определенные проблемные моменты: намного проще стало бы, если у лицензиатов была возможность самостоятельно выпускать файлы с уведомлением в конкретном форме, а после этого отправлять его посредством Госуслуг, поставив подпись ЭЦП. Это позволило бы сократить время, которое нужно для формирования уведомления. Так можно избежать проблем, которые сопряжены с ошибками при отображении данных на Госуслугах.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.