Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Зенитные фонари: виды, типы, конструкция и требования, назначение и характеристика

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Зенитные фонари

Зенитные фонари предназначены для того, чтобы решать вопросы, сопряженные с достаточным освещением производственных, общественных объектов, имеющих значительную площадь, если им недостаточно проникающего солнечного света. Место размещения и структура зенитных фонарей гарантирует их включение в системы защиты от дыма и продуктов горения производственных строений и сооружений, промышленных помещений, объектов жилого назначения.  В промышленных строениях зенитные фонари необходимы для освещения цехов, которые работают в направлении сборки, механизации, технической обработки, где пролеты строительных конструкций довольно крупные.

Оглавление

Виды приспособлений

Типы

Конструкция и устройство

Монтаж и установка

Применение зенитных фонарей в сочетании с дымовыми люками обеспечивает владельцам объекта определенные экономические выгоды:

  • Освещение подается равномерно и обеспечивает должную эффективность. Освещенность от света, поступающего сверху, вдвое превосходит освещенность бокового типа. Это позволяет снизить расходы на освещение, так как свет подается на каждый квадратный метр площади объекта. Дневной свет улучшает самоощущение людей, увеличивая работоспособность.
  • Качественная вентиляция естественным образом. Воздух, притягиваемый с улицы, обеспечивает поддержку температуры на комфортном уровне. Если нужно, есть люк, который дает выход на крышу.
  • Удаление дыма. В случае пожара выделяется много дыма, поэтому эффективное дымоудаление позволяет повысить качество работы службы пожарной охраны и использовать маршруты для эвакуации. Так удается сохранить жизни людей, строение и находящееся там имущество.
  • Упрощение инженерных системы объектов крупных размеров. Не требуется использовать воздуховоды, что существенно снижает расходы.

Виды приспособлений

Зенитные фонари дают освещенность мест работы на предприятии, путей эвакуации, проходов сквозь проемы, имеющиеся  в стенах здания. В этом случае в кровле строений отдельных производств, цехов, складов готовой продукции, сырья, а также общественных зданий выполняются особые проемы с остеклением – световые фонари, имеющие надстройки. Они обеспечивают естественную вентиляцию пространств, поэтому называются светоаэрационными. Можно рассмотреть, чем они различаются между собой.

Существует несколько типов световых фонарей, которые разделены по структуре, формату конструкции, месту установки:

  • Прямоугольные, квадратные, с остеклением, находящимся вертикально, что меняет их активность в плане освещенности;
  • Треугольные, имеющие различные углы наклона плоскостей относительно горизонтальной линии;
  • Круглые;
  • Трапециевидные;
  • В форме купола – с фонарем сферической, пирамидальной и многогранной формы;
  • М-образные;
  • Коньковые, которые размещаются по коньку кровли с одним или двумя скатами;
  • Шедовые, имеющие вертикальное остекление и наклонное покрытие.

Типы

Выделяется несколько типов зенитных фонарей:

  • Ленточные. Имеют формат прямоугольных конструкций шириной 1-6 м при длине 15 м. Монтируются вдоль кровельного конька или между фермами покрытия стропилами скатных кровель. Свод таких элементов бывает в форме арки, треугольника или плоским. Глухие зенитные фонари предоставляют комфортные условия для работы сотрудников предприятий и эффективное энергопотребление в рамках объекта.
  • Точечные. Используются для освещения заданных участков внутреннего пространства объекта. Имеют правильную форму и малую площадь, качественное остекление, заполнение монолитным или сотовым поликарбонатом. Фонарь круглой формы – это одно из эффективных решений.
  • Алюминиевые. Это одна из самых востребованных конструкций для сооружений современного формата.
  • Купольные. Фонари могут иметь форму купола, пирамиды, полусферы или многогранника, обеспечивают проникновение солнечного света внутрь сооружений или зданий посредством современных решений в архитектуре.

Зенитные фонари монтируются не только по основному назначению, но и справляются с иными задачами вполне успешно: 

  • Промышленной вентиляции, что актуально для объектов производств, пожарных отсеков значительной площади, где имеет место регулярное выделение вредных веществ, аэрозолей и паров.
  • Естественным проветриванием внутренних пространств, чтобы устранять запыленность, загазованность, противные запахи без каких-то лишних затрат на оборудование, денежных расходов, сопряженных с установкой и эксплуатацией инженерных систем принудительной вентиляции вытяжного типа.
  • Удалением продуктов горения, паров, аэрозолей, которые быстро разогреваются и поднимаются к перекрытиям и покрытиям сооружений, зданий, чтобы они не осложняли видимость, не создавали проблем с дыханием.

На стадии формирования проектной документации требуется выбрать вид, конструкцию, габариты, материалы изготовления, тип остекления и оснащения дополнительными элементами зенитного фонаря, пользуясь расчетными данными на базе нормативных требований.

Конструкция и устройство

Помимо деления на виды зенитные фонари можно делить на категории по параметрам конструкции, базовым свойствам, которые определяют их устройство:

  • Материал. От размеров и вида зависит выбор металлопроката, использование алюминиевых рам или полимерных компонентов. Деревянные конструкции пропитываются особыми составами, которые защищают от возгорания.
  • Фонари из алюминиевого профиля можно назвать оптимальным решением по массе, поэтому они обладают лучшими параметрами нагрузки на несущие конструкции, простоте монтажа, длительности эксплуатации без необходимости ремонта.
  • Тип элементов заполнения, которые будут пропускать свет: листовое стекло, купола и панели из полимеров.
  • Форма поверхности. Это могут быть одно-, двускатные модели, куполообразные, сферические, пирамидальные, криволинейные. Купольное остекление выглядит эстетичнее всего в плане архитектурного исполнения, но осложняет монтаж инженерных систем.
  • Конструктивное исполнение, которое касается организации дымоудаления из здания.

Зенитные фонари обычно имеют определенный конструктивный состав, который поставляется на объекты строительства:

  • Опорный контур и несущий каркас. Компоненты изготавливаются из сплавов стали, алюминия, полимеров или древесины.
  • Створки, используемые для выпуска дымовых продуктов.
  • Механизмы, обеспечивающие электропривод для открывания створок.
  • Элементы защиты и уплотнители.

Светопроницаемые поверхности зенитных фонарей должны изготавливаться из материалов, которые не дают острые опасные осколки в случае разбития, поэтому разрешено использовать только армированное, закаленное или органическое стекло и стеклопакеты из него, полимерные многослойные пластмассы, пластики.

Монтаж и установка

Для установки зенитных фонарей требуется приглашать сотрудников специализированных строительно-монтажных организаций, которые получили необходимые разрешения и лицензии, так как это не просто ответственный этап, но и сопряженный с выполнением высотных работ, действий на наклонных поверхностях скатных кровель, покрытий. Монтаж оборудования массового применения для объектов типовой конструкции осуществляется обычно унифицированными конструкциями.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.