Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Аналоговая система пожарной сигнализации. Особенности. Преимущества и недостатки.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Аналоговая система ПС

Аналоговая система ПС

Чтобы обеспечить на объекте оптимальный уровень защиты от пожаров, может использоваться несколько типов систем автоматических сигнализаций. Благодаря их наличию можно выявить возгорание по заданным факторам и критериям: повышение температуры, возникновение задымленности, наличие вспыхнувших очагов пламени. Чем скорее будет найден фактор пожара, тем выше вероятность удачной ликвидации возгорания еще на начальной стадии, не допустив сильного материального ущерба от пламени.

На данный момент используется три основных типа систем противопожарной защиты:

  • Неадресная;
  • Адресная;
  • Адресно-аналоговая.

В двух первых вариантах сигнал тревоги будет формироваться на основании решений, посылаемых от установленных извещателей, а в адресно-аналоговой системе данная процедура реализуется за счет электронного блока сигнализации. Такая работа элементов обеспечивает нахождение факторов пожара на первых стадиях, полностью исключив ложные срабатывания, являющиеся более свойственными для адресных и неадресных аналоговых систем пожарной сигнализации обычного вида.

Сфера применения ПС

Особенности адресно-аналоговой пожарной сигнализации

Преимущества и недостатки

Чем адресная система отличается от неадресной

ТОП-5 адресно-аналоговых ПС

БОЛИД

IFS7002

РУБЕЖ

ААСПС ИГНИС

COOPER

Рекомендации по выбору

 

Сфера применения ПС

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации получила достаточное распространение на практике, обеспечивая защиту от катастроф на объектах разных типов. Если учесть, что это дорогое оборудование, его монтируют на объектах, характеризующихся значительной площадью, на них размещено много материальных ценностей, распределенных по защищаемому объекту. Обычно под защиту помещаются следующие объекты:

  • Крупные офисные здания и учреждения;
  • Торговые центры;
  • Финансовые структуры и банки;
  • Помещения крупных организаций;
  • Определенные объекты производственного назначения;
  • Складские помещения.

Если учесть повышенную эффективность функционирования, демонстрируемую адресной пожарной сигнализацией, то монтировать ее следует в медицинских учреждениях и учебных заведениях, отличающихся значительной площадью, множеством помещений, в которых постоянно находится большое количество людей – для подобных объектов значимость системы пожарной безопасности достаточно высока.

Особенности адресно-аналоговой пожарной сигнализации

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации – это многофункциональная телеметрическая система, состоящая из комплекта сенсоров и датчиков, за функционирование которых отвечает электронный модуль. Эти приспособления имеют несколько функций:

  • Выявление и определение конкретного фактора появления возгорания с помощью пожарных извещателей;
  • Прием сигнала от извещателя с помощью электронного модуля для дальнейшего распознавания по заданному алгоритму;
  • Отправка тревожного сигнала, сформированного по результатам проверки информации, поставляемой от извещателей.

Системы такого рода стали наиболее эффективными и информативными, позволяющими определить возникновение пожара без ошибок. Комплексы этого типа характеризуются тем, что тревожный сигнал формируется не на базе значения параметра в какой-то момент времени, а с учетом его модификации в динамике на каком-то промежутке времени и сравнении с заданным в профиле шаблоном. Случаи ложного срабатывания можно минимизировать, ведь у этой системы есть интеллектуальный алгоритм работы. 

Адресная система ПС обеспечивает достаточную точность локализации пожара. Это обеспечивается за счет того, что извещатель не только передает на модуль измеряемый параметр, но и свой уникальный адрес, именно по нему электронное устройство определяет опасное место.

Преимущества и недостатки

У адресно-пороговой системы ПС есть множество преимуществ, которые выделяют ее достаточно выгодно среди остальных средств противопожарной защиты. Можно назвать такие основные из них:

  • Использование кольцевой шлейфовой структуры. Это обеспечивает сохранение работоспособности всей противопожарной конфигурации в случае обрыва одного из участков цепи.
  • Определение возгорания еще на стадии возникновения, быстрое оповещение о нем.
  • Возможность масштабирования конфигурации, при этом финансовые затраты будут минимальными.
  • Простота проектирования сети противопожарной защиты с ее последующим монтажом.
  • Конфигурацию моно масштабировать с наименьшими финансовыми затратами на этот процесс.
  • Достаточно просто спроектировать противопожарную сеть и смонтировать ее в будущем.
  • Система поддерживает множество сервисных функций.
  • Нет ложных срабатываний, так как элементы системы их исключают.
  • Можно параллельно пользоваться другим видом автоматики, которая устанавливается на объект.
  • Компоненты системы постоянно проводят самоконтроль состояния, а также работоспособность извещателей, функциональных компонентов.
  • Многофункциональный софт, который управляет функционированием контроллера электронного модуля.

У адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации есть только один недостаток – это ее высокая стоимость. Однако она себя оправдывает, если монтируется на объектах, где хранятся значительные материальные ценности.

Чем адресная система отличается от неадресной

 В составе неадресной систем пожарных извещателей имеются непосредственно извещатели, реагирующие на один из факторов возникновения пожара. При выявлении такой ситуации извещатель транслирует сигнал тревоги, который свидетельствует о наличии пожара в заданной зоне. Однако не будет достоверно известно, в какой именно хоне, так как в системе неадресной сигнализации транслируется только сигнал тревоги, но не информация о том, от какого извещателя он поступает. Это сильно усложняет задачу определения места возгорания.

Самое значимое преимущество адресной сигнализации состоит в том, что помимо сигнала тревоги она передает информацию о том, какой именно извещатель сработал. Это позволяет точно определить место возникновения пожара, чтобы принять неотложные меры по ликвидации.

ТОП-5 адресно-аналоговых ПС

Можно составить своеобразный рейтинг адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации, которые показали наибольшую эффективность и работоспособность в различных условиях.

БОЛИД

Аналоговая система ПС Болид – это разнопрофильный комплекс, поддерживающий повышенный уровень пожарной безопасности на объектах произвольного назначения. В качестве базы такой системы используется инновационный контроллер с высокотехнологичной схемой, поддерживающий взаимодействие с адресными извещателями с помощью двухпроводной адресной связывающей линии с высоким уровнем отказоустойчивости.

IFS7002

Это импортная система, которая считается одной из лучших. В ее составе используется множество типов автоматических и ручных извещателей, модули для сопряжения адресных и безадресных детекторов, сирены, входные и выходные элементы, обеспечивающие управление внешними компонентами.

РУБЕЖ

Этот тип адресно-аналоговой ПС принадлежит к комплексам, обеспечивающим эффективную защиту объектов от воспламенений и пожаров. С ними можно выявить возгорания на первоначальных стадиях, поддержать систему автоматизированного оповещения, полноценно администрировать эффективную эвакуацию персонала, функционирование вентиляционного и противодымного оборудования.

ААСПС ИГНИС

Это многофункциональный комплекс адресно-аналоговой ПС, обеспечивающий надежную защиту объекта от вероятного возникновения воспламенения. В составе применяется контроллер электронного сигнализационного блока, который на базе световых технологий способен полноценно взаимодействовать с остальными средствами обеспечения безопасности на объекте. Для конфигурирования и администрирования сигнализациями такого типа допускается применение специального Web-интерфейса.

COOPER

Данная система имеет широкие возможности и опции в плане сбора телеметрических сведений от пожарных извещателей на объекте. Функционирование специальных алгоритмов обеспечивает данной сигнализации защиту от ложных срабатываний, возможности для управления всевозможными средствами пожарной автоматики.

Рекомендации по выбору

Если решено покупать адресно-аналоговую систему пожарной сигнализации, то при ее выборе требуется учитывать несколько факторов:

  • Количество и типы пожарных извещателей, поддерживаемых системой;
  • Возможность эксплуатации в полностью автономном режиме;
  • Наличие встроенных сервисных опций;
  • Возможность внедрения сигнализации в остальные автоматические системы, присутствующие на объекте;
  • Поддержка управления средствами автоматики;
  • Простота монтажа и последующего конфигурирования;
  • Функциональность софта, используемого для работы системы;
  • Возможность масштабирования для начальной конфигурации.

При выборе адресно-аналоговой системы противопожарной сигнализации обязательно нужно ориентироваться на ее функциональные возможности, качество извещателей, которые в ней используются, а также цену. Экономить не стоит, так как сигнализация ориентирована на защиту жизни людей, крупных материальных ценностей, поэтому экономить не стоит.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
19.09.2021

В ФЗ РФ есть статья 54 п. 2, в которой оговорены требования к пожарной сигнализации, установленной в офисе.

31.08.2021

Электрический грозовой разряд обладает настолько большой мощностью, что способен погубить человека, а также оказать существенное негативное воздействие на постройки.

29.07.2021

Пожарный извещатель представляет собой техническое средство, монтируемое на охраняемый объекте для трансляции тревожного сигнала о возгорании на приемно-контрольный прибор либо сигнала о наличии найденного источника возгорания.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.