Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Пожарная сигнализация в многоквартирных домах

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Пожарная сигнализация в многоквартирных домах

В жилых домах большой этажности, которые оборудованы общей системой обеспечения безопасности при воспламенениях, с автоматической сигнализационной системой о пожаре в помещениях квартир, коридорах, лестничных клетках, зонах технического назначения, местом установки приемно-контрольных приборов служит комната консьержа.

Оглавление

Особенности

Нормативная документация и требования к защищаемым помещениям

Датчики, входящие в систему пожарной сигнализации

Пожарные извещатели для квартир: типы и нормы

Кто занимается установкой

Выбор системы

Как работает система и каков порядок действия при срабатывании

Особенности

Если в объекте подобное помещение не предусмотрено, то их монтаж осуществляется в стеновых шкафах связи, телевидения, на первом этаже строения, чтобы гарантировать их сохранность, не допустить коммутационные соединения с ними шлейфов пожарных сигнализаций, которые проложены в квартирах, находящихся на верхних этажах объекта.

Подобные решения используются в рамках жилых комплексов, которые состоят из группы многоэтажных строений. В этом случае от установок пожарной сигнализации в отдельных строениях выполняется прокладка соединительных линий к централизованному приемно-контрольному оборудованию, размещенному в помещении поста пожарной охраны, диспетчерской, пульта охраны жилого комплекса, в рамках которого организовано дежурство сотрудников без перерывов.

В состав приборов, которые нужны для гарантии безопасности людей в высотных комплексах помимо приемно-контрольных приборов сигнализации допускается вхождение одного или нескольких:

  • Приборов управления противодымной защитой здания, насосным оборудованием для внутреннего противопожарного водоснабжения;
  • Приборов, отвечающих за управление пожарным оповещением.

Если выполняется монтаж полноценной сигнализационной системы в частном коттедже или доме, где датчики воспламенения объединяются между собой и оборудованием посредством проводных линий передач, то приемно-контрольная установка из приборов монтируется в прихожей. Если имеется отдельное пространство или здание охраны в поселке за городом, то все приборы размещаются в нем.

Нормативная документация и требования к защищаемым помещениям

В рамках СП 54.13330.2016 изложены моменты, касающиеся необходимости установки извещателей, сигнализационных систем о пожаре в рамках многоквартирных жилых зданий, чтобы обеспечивать безопасность людей, сохранность имущества:

  • В квартирах все жилые помещения, кроме душевых, постирочных, санузлов, саун, ванных комнат обязательно оснащаются автономными пожарными извещателями.
  • Проводные пожарные извещатели устанавливаются в прихожих квартир, в местах общего пользования и технических помещениях жилых объектов, высота которых превышает 28 м. если эти датчики срабатывают, то автоматически активируется система вентиляции противодымной защиты – клапаны дымоудаления открываются, активируются вентиляторы и удаляются летучие продукты горения, обеспечивается подпор воздуха.
  • В коридорах этажей, помещениях консьержа, в камерах, используемых для сбора бытовых отходов, обязательно монтируются дымовые датчики.

Указанные требования распространяются на многоквартирные объекты, сданные в эксплуатацию после 2002 года, а таже новостроящиеся дома, проектная документация которых обязательно должна содержать работы по устройству систем пожарной сигнализации, работающих автоматически.

Датчики, входящие в систему пожарной сигнализации

В список строений и помещений, подлежащих оснащению автоматическими сигнализационными системами, указано, что пожарные извещатели в каждой квартире требуется размещать в жилых строениях, имеющих высоту от 28 метров при любой поэтажной и общей площади. Свод правил содержит указание на то, что для монтажа в помещениях жилого назначения требуется использовать тепловые извещатели о пожаре и датчики дыма.

Пожарные извещатели для квартир: типы и нормы

Соответственно требованиям СП 54.13330, СП 5.13130 в высотных объектах многоквартирного типа должны устанавливаться до момента сдачи в эксплуатацию две системы сигнализации, не связанные друг с другом. Важно, чтобы обеспечивалась их полноценная эксплуатация техническими службами комплексов, подрядными организациями, владельцами квартир.

Одной из систем является автономная в пределах помещений жилого назначения отдельных квартир. Обязательные места размещения дымовых оптико-электронных датчиков о воспламенении становятся гостиные, спальни, детские, при этом можно объединить их в совокупную сеть, чтобы гарантировать оповещение прерывистыми громко и противно звучащими сигналами тревоги жильцов, которые находятся в различных помещениях.

Вторая система – проводная, оснащенная тепловыми и дымовыми детекторами, устанавливаемыми в помещениях прихожих отдельных квартир, в камерах сброса мусора, машинных отделениях лифтов, электрощитовых, общих коридорах и иных зонах общего пользоваться объекта. Менеджмент и контроль компонентов системы организован из диспетчерской, пожарного поста, помещения консьержа или охраны.

В СП 55.13330.2016 подробно излагается необходимость обязательного монтажа пожарных извещателей в зданиях частного и жилого назначения этажностью в три этажа.

Их требуется оборудовать:

  • Проводной сигнализационной системой о воспламенении с датчиками дыма, установленными в каждом жилом помещении.
  • Автономными извещателями в количестве от одного для каждого этажа, при этом обязательным условием должна быть возможность передачи сообщений о тревоге в автоматическом режиме в помещение охраны, подразделение пожарной охраны, пожарный пост жилого поселка, о том, что возникло возгорание.
  • Автономные пожарные датчики требуется устанавливать только в жилых помещениях, исключая кухни и санитарные комнаты. Отличием является необходимость защиты построек хозяйственно-производственного назначения, гаражей.

Кто занимается установкой

Для установки, ремонта и технического обслуживания систем пожарной сигнализации в новостройках и эксплуатируемых многоквартирных жилых домах требуется приглашать подрядные организации, которые получили лицензии МЧС на указанный вид деятельности.

В квартирах, частных домах по заказу владельца таким видом работ занимаются те же организации, а также представители охранных агентств в рамках формирования системы охранно-пожарной сигнализации объекта, что является оптимальным решением для собственника недвижимости по затратам, степени комплексной защищенность от возникновения очагов возгорания, рисков проникновения.

Допускается передача сигнала тревоги на пульт сигнализации охранного предприятия по стандартным проводным линиям, GSM каналам связи, а также на мобильное устройство владельца объекта.

У собственника есть возможность для самостоятельного приобретения, монтажа пожарных датчиков в помещениях жилого назначения дома, квартиры.

Выбор системы

Для монтажа в многоквартирных зданиях единственным правильным выбором становится комплекс приемно-контрольной аппаратуры современного образца, который оснащен программным обеспечением, способным визуально на мониторе отображать текущую ситуацию на объекте, который система защищает.

Оборудование должно взаимодействовать с извещателями адресно-аналогового типа, позволяющими точно указать диспетчеру или сотруднику охранного предприятия позицию, где произошло воспламенение – номер дома и квартиры, коридор этажа, вспомогательное, техническое помещение, камеру сбора мусора.

Подобный уровень точности – гарантия быстрой проверки ситуации и реагирования на нее на месте, вызова пожарных подразделений, эвакуация жильцов дома, в котором случилось возгорание.

Как работает система и каков порядок действия при срабатывании

Если в многоквартирном доме установлена работоспособная система проводной пожарной сигнализации, то после срабатывания извещателя транслируется управляющие сигналы на активацию оповещателей, размещенных в квартирах, на лестничных клетках, в общих коридорах. После этого открываются клапаны удаления дыма, активируются вентиляторы нагнетания воздуха в тамбуры эвакуационных лестниц, а лифты спускаются на первый этаж и становятся недоступны для использования.

Если в квартире или жилом доме сработали автономные датчики о возгорании, то жильцы должны оценить обстановку, покинуть помещение в случае опасности или угрозы для жизни, при явном задымлении, воспользовавшись имеющимися путями эвакуации из объекта.

Если сработала проводная сигнализация, то действия персонала на объекте должны соответствовать должностной инструкции.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.