Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Проверка работы пожарной сигнализации

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Проверка работы пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация ранее монтировалась исключительно в зданиях и строениях (на заводах, предприятиях), где отмечалась повышенная пожарная опасность. Такая система продемонстрировала повышенную эффективность и полезность, показав лучшие качества в противодействии пожарам, их предотвращении, став важным компонентом инженерных коммуникаций в каждом современном здании. Квалифицированные инженеры занимаются проектированием и установкой компонентов системы пожарной сигнализации, что гарантирует, что строение будет полностью защищено от возгораний, вплоть до каждого места площади.   

Оглавление

Система пожарной сигнализации: базовые функции

Частота проверок пожарной сигнализации

Как проходит проверка: правила

Методы проверки системы пожарной сигнализации

Выводы

В случае, когда система функционирует полноценно, без каких-то проблем или сбоев, ее исправность регулярно проверяется и восстанавливается, то это гарантирует сохранность материальных ценностей и предметов, что становится гарантией безопасности находящихся в здании людей, сбережения здоровья и сохранения жизни.

По этой причине диагностика полноценного функционирования пожарной сигнализации обязательно проводится при ее установке, а также в ходе плановых технических осмотров, регулярно проводимых уполномоченными лицами и организациями. 

Система пожарной сигнализации: базовые функции

Пожарная сигнализация отвечает за реализацию совокупности функций, которые стали возможны за счет наличия комплекса сложных компонентов. Их налаженная работа гарантирована за счет соблюдения конкретных правил монтажа, конфигурирования и эксплуатации, а также периодических проверок работоспособности. При полноценной работе всех компонентов и устройств, входящих в систему, сигнализация полноценно выполняет такие функции:

  • Раннее обнаружение воспламенений в помещении;
  • Трансляцию сигнала о наличии возгорания на пульт пожарной охраны;
  • Активацию сигнала оповещения о пожаре;
  • Деактивацию системы вентиляции в здании с одновременным запуском системы отведения дыма;
  • Запуск системы автоматического пожаротушения.

Если учесть, степень сложности устройства и функционирования пожарной сигнализации, то понятно, насколько значимо выполнять диагностику ее полноценной работы своевременно.

Частота проверок пожарной сигнализации

Когда монтаж системы завершается, заказчик должен выполнить комплекс предварительных испытаний, чтобы убедиться в полноценной работе и нормальном функционировании:

  • Правильное размещение оборудования и монтаж без ошибок;
  • Отсутствие помех, полноценная исправная работа приборов;
  • Нормальное сопряжение линий связи с полицией и пожарной охраной;
  • Качество электрической проводки, изоляции и всех соединительных контактов.

При выполнении испытаний обязательно требуется присутствие  представителей заказчика, исполнителя монтажных работ, а также пожарного надзора и служб охраны.

Все результаты диагностики обязательно вносятся в составленный акт, а ответственность за эффективное и полноценное работоспособности пожарной системы переходит к заказчику. Теперь раз в 6 месяцев обязательно должны выполняться проверки функционирования сигнализации. Ежемесячно обязательно должен выполняться визуальный осмотр элементов системы. Диагностика должна реализоваться собственными сотрудниками предприятия (компании), если в штате представлены достаточно квалифицированные сотрудники, либо подрядчиками, получившими лицензию на выполнение этого вида работ. итоги диагностики отражаются в акте, который должен обязательно содержать сведения об адресе места проверки, типе сигнальной системы, методе проведенной проверки и заключение эксперта. Под актом ставятся подписи представителей всех сторон процесса – проверяющей и эксплуатирующей организаций.

Как проходит проверка: правила

Проверки реализуются преимущественно для того, чтобы оценить полноценную работу системы пожарной безопасности. При реализации текущих испытаний при эксплуатации эксперты эксплуатирующей компании могут своевременно выявить дефекты. При наличии каких-то неисправностей в функционировании сигнализации, сопряженных с выходом из строя оборудования либо дефектами проводки, рекомендовано пригласить квалифицированных специалистов, которые займутся устранением возникших неполадок. У таких работников обязательно должны быть сертификаты, дающие им право на обслуживание сигнализационных систем.    

В ходе самой проверки требуется не просто проверить, насколько слаженно работают все приборы в своей совокупности, но и оценить доступность путей эвакуации для людей в случае пожара в здании.

Плановая проверка стартует с того, что специалист осматривает документацию, которую эксплуатирующая компания должна предоставить представителям проверяющей:

  • Документацию на монтаж системы пожарной сигнализации;
  • Документы на все приборы, используемые в системе – паспорт, сертификат, инструкции и прочее;
  • Акт о передаче системы в работу;
  • Журнал, в котором содержатся сведения обо всех плановых проверках;
  • Акт-заключение о выполнении крайнего испытания.

Когда будет завершена проверка соответствия всех документов и бумаг номерам сертификатов и паспортов оборудования, специалисты переходят к стадии визуального осмотра приемно-контрольных приборов, шлейфов, датчиков, оповещателей, заземления, извещателей и прочего. Обязательно определяется, есть ли в здании защитные средства для людей.

После окончания этапа визуальной оценки эксперты приступают к базовым испытаниям системы различными методами.

 Методы проверки системы пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации диагностируются преимущественно парой методик:  

  • Оценивается работоспособность всей системы целиком;
  • Проверяется работа датчиков системы, выбранных случайно.

В случае использования первого метода привлекается такой инструмент, как особая имитация активации датчика посредством подачи определенной команды с пульта управления противопожарной системой либо посредством механических переключателей, которые активируют тревожный сигнал. Этот метод не является трудоемким, но он обеспечивает хорошее представление о функционировании системы. Проверка реализуется достаточно быстро. Итогом выполненной проверки является оформленный акт о ее завершении.

Для этого применяется второй метод проверки. На чувствительные датчики сигнализационной системы, выбранные случайным образом, воздействуют внешним раздражителем, который имитирует признаки возгорания – тепло или дым. Чтобы имитировать тепло, которое свойственно ситуации пожара, используется нагревательный прибор или специальная электролампа. Имитация задымленности помещения реализуется посредством специализированных реагентов, которые выделяют дым при определенном воздействии на них. 

Второй метод диагностики обеспечивает более достоверный результат, так как позволяет убедиться в полноценном функционировании датчиков, оценить их активацию и действие при пожаре. Единственным сильным минусом такого метода становится большая затрата времени на выполнение проверки. Для каждого датчика требуется не менее 10 минут. Соответственно правилам использования пожарных систем требуется проводить испытание каждого датчика-дымоуловителя ежемесячно или чаще, а для тепловых датчиков проверка должна проводиться трижды в год. 

Чтобы облегчить и существенно ускорить процесс проверки используются специализированные приспособления, которые имитируют признаки наличия пламени – задымленность и тепловое излучение.

После проведения каждого испытания результаты обязательно вносятся в соответствующий акт и, при инициации проверки государственными службами и органами, предоставляются им совместно с журналом техобслуживания системы.   

Выводы

Проверки, диагностика и испытания пожарной сигнализации необходимы для того, чтобы выявить любые неисправности и какие-то отключения  и отклонения в работе. Система должна работать безупречно, только в этом случае можно гарантировать безопасность работы коллектива организации или предприятия. Чем чаще будет выполняться плановая проверка, тем выше вероятность того, что будут выявлены любые повреждения и поломки, повышена надежность функционирования системы. 

Рекомендуется доверить выполнения испытаний пожарной сигнализации экспертам, чтобы гарантировать полноценную защиту от пожаров и возгораний.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
15.09.2022

Система аэрозольного пожаротушения или автоматическая установка аэрозольного пожаротушения (АУАП) состоит из нескольких частей: ГОА (генератор аэрозольного пожаротушения), АГС, СОТ. Огнетушащее вещество обозначается АОС.

29.08.2022

Пожар опасен не только для здоровья и жизней сотрудников, но и для имущества предприятия. Ответственный руководитель, который это понимает, не будет рисковать, игнорируя правила пожарной безопасности и соответствующие требований нормативных актов.

29.08.2022

В любом здании или помещении с постоянным либо сменным пребыванием работников, дежурных сотрудников предприятий, организаций, административных учреждений, посетителей, обязательно должна быть ручная или автоматическая установка, система тушения пожаров.

26.08.2022

Пожарное ограждение кровли необходимо для обеспечения безопасности участников тушения возгорания, которые занимаются пожарно-спасательными работами на кровле.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.