Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Автономный пожарный извещатель: как устроен, как работает, где используется

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Автономный пожарный извещатель: как устроен, как работает, где используется

Для профилактики пожаров в быту и на производствах используется методика их обнаружения на первоначальной стадии. Для этой цели разрабатываются специализированные сигнализирующие системы оповещения, которые называются пожарными извещателями. Они предназначены для фиксации факта возгорания и для оповещения о нем. Для помещений традиционно используются приборы дымового типа. Теперь их устанавливают почти в каждой организации. Можно рассмотреть принцип действия извещателей, характеристики и остальные параметры.

Оглавление

Устройство

Классификация извещателей

Преимущества и недостатки

Принцип работы и сфера применения

Правила установки

Базовые требования

Устройство

Автономные пожарные извещатели выполнены в виде приспособлений, которые споосбны реагировать на минимальные проявления дыма, сигнализируя об этом посредством звукового и светового оповещения. Чаще всего они обладают компактными размерами и округлой формой. Оборудование функционирует автономно, то есть его конструкция лишена проводов, поэтому их не требуется подсоединять к инженерным сетям и коммуникациям внутри помещения. Для подачи питания используются батарейки, заряд которых достаточен для оптимального функционирования оборудования в течение одного года. Когда заряд недостаточен, а питающий элемент требуется заменить, девайс будет оповещать об этом световым индикатором, размещенным на корпусе.

Разные модели пожарных извещателей устроены примерно по одному принципу. В их составе есть датчики либо чувствительные сенсоры, питающие элементы, оповещатели звуком и/или световые датчики. Для получения звукового оповещения имеется специализированный преобразователь, который обладает низким процентом потребления энергии.

Классификация извещателей

Все датчики по типу внутреннего устройства можно разделить на два вида:

  • Дымовые (ионизированные и оптико-электронные);
  • Комбинированные.

В работе первого вида используется радиоактивное вещество, поэтому возникают проблемы с утилизацией таких приспособлений, что не сделало их сильно востребованными среди подрядных фирм. В составе оптико-электронных есть приемник, измерительная камера, аккумуляторная батарея, сирена, издающая звуки и излучатель.

Оптико-электронные дымовые извещатели выпускаются двух типов: пассивные и активные. Первые способны проводить примитивный анализ среды, а вторые направляют инфракрасное и ультрафиолетовое излучение в пространство, после чего получают отклик, по которому выбирают последующий режим функционирования.

Комбинированный датчик способен уловить сигнал о возгорании не только посредством обнаружения дыма в помещении. Он оценивает наличие по периметру аэрозолей и газов, пламени, проводит замеры температуры воздуха.  

Преимущества и недостатки

Пожарные извещатели устанавливаются повсеместно, и уже получили определенные отзывы от людей. Благодаря этому удалось сформировать перечень положительных характеристик приборов: 

  • Автономность, то есть для оборудования не требуется внешний источник электрической энергии;
  • Достаточно громкое звучание;
  • Можно менять расположение, устанавливая датчики так, как это удобно;
  • Для монтажа не требуется каких-то особых знаний, поэтому легко выполнить его своими силами;
  • Прибор извещает о том, что элемент питания требуется заменить.

Хотя это и современное оборудование с высокой степенью надежности, у него имеются определенные недостатки. Обычно к недостаткам относят высокую вероятность срабатывания на насекомых и пыль. Некоторые модели устройств не оснащены съемными источниками питания.

Базовый принцип функционирования состоит в работе датчика. Он без перерывов проводит анализ параметров воздушной среды в обслуживаемом помещении.

Внутри извещателя есть инфракрасные лучи, на которые поставляется питание. Лучи направлены под заданными углами друг к другу. Если на них попадает дым, то происходит рассеивание. Особым приемником фиксируется изменение лучей, а также сравнение отклонений с заранее прописанным нормативом. 

Если отклонения слишком сильные, то звуковое оповещение активируется в автоматическом режиме. В среднем звуковой сигнал испускается 4 минуты.

Принцип работы и сфера применения

Автономные пожарные извещатели предназначены для бытового применения и обеспечения пожарной безопасности. Они имеют малый радиус действия, поэтому их основная сфера применения – это помещениях жилого назначения. Их удобно устанавливать и использовать в производственных помещениях небольших размеров (мастерских, гаражах). Извещатели устанавливаются в каждой квартире, как в домах старой постройки, так и в новых.

Наилучший эффект установка таких приспособлений дает в том случае, когда учитывается количество отдельных помещений и их площадь. Рекомендуется размещать по одному прибору в комнате. Это связано с принципом действия элемента. Не всегда датчик вовремя реагирует на возгорание, которое случилось в соседней комнате. Определенные модели можно объединять в единую оповестительную цепь. Если активируется один из извещателей, то все остальные будут задействованы автоматически. Применение такого способа обеспечивает возможность для оповещения большего количества людей, если они даже не находятся в помещении, где засечен источник возгорания. 

Правила установки

При установке пожарного извещателя обычно выполняется его закрепление к потолку или к иной поверхности, где отсутствуют постоянные потоки воздуха. Например, возле окон, над проемами дверей, в углах дома не рекомендовано закреплять извещатели, так как это обычно приводит к увеличению числа ложных срабатываний. 

Рынок предлагает приборы различных расцветок и форм. Теперь их можно сочетать практически с любыми интерьерами. Сильное распространение получили устройства, которые оснащены несъемными аккумуляторными элементами. Такие модели допускается использовать более 10 лет.

Для монтажа нет каких-то особых требований, не нужны специализированные навыки или инструменты. к выбранному месту в помещении закрепляется крюк, на который навешивается прибор. Чтобы все нормально работало, требуется только проводить периодическую чистку от пыли, своервеменно заменять аккумуляторы.

Базовые требования

Перед покупкой автономного пожарного извещателя обязательно ознакомиться с его параметрами и характеристиками. Они должны соответствовать следующим показателям: 

  • Звуковой сигнал должен иметь громкость не более 85 дБ;
  • Средняя продолжительность звучания сигнала составляет 4 минуты;
  • Имеет тестовый запуск и специальный световой индикатор;
  • Один прибор поддерживает действие на территории 35-85 квадратных метров;
  • Устройство поддерживает работу при условии температуры среды от -10 до +55 градусов.

Есть требование к источнику питания – если осуществляется подключение в внешней сети, то напряжение должно быть в пределах 9 вольт, не выше. Прибор должен автоматически выдавать оповещение о том, что заряд батареи снижен. Обычно используется съемный элемент питания, который прослужит 1 год, либо несъемный, способный прослужить 10 лет.

Чтобы обеспечить в жилище достаточный уровень безопасности, рекомендуется устанавливать устройства автономной пожарной сигнализации в каждой комнате. Приобретать изделия рекомендуется от одного бренда, так как они лучше совместимы друг с другом, а их монтажные наборы аналогичные.

Автономные пожарные извещатели способны предотвратить крупные бытовые пожары, ведь позволяют обнаружить их на самом начальном этапе возгорания. Расходы на приобретение подобного устройства окупятся тем, что всем членам семьи и обитателям жилища будет обеспечена полная безопасность.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.