Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Проектирование пожарной сигнализации. Руководящие документы.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Проектирование пожарной сигнализации. Руководящие документы.

Работы по проектированию современных систем пожарной сигнализации (ПС) требуется проводить с обязательным упором на свод законов и нормативных документов, необходимыми для полноценной деятельности и использования в качестве базы. Практическая работа проектировщика базируется на нормативных документах и нормативно-правовых актах в отрасли пожарной безопасности.

К категории нормативно-правовых актов принадлежат Федеральные законы, правительственные постановления, президентские указы и приказы исполнительных органов федерального значения (Минстрой, МЧС, Росстандарт). 

Оглавление

Законы федерального уровня и технические регламенты

Приказы и постановления

Своды правил

ГОСТы

В качестве нормативной документации выступают национальные и межгосударственные стандарты, различные руководства, собрания правил, ТУ и прочие.

Если рассмотреть документарную иерархию, то она имеет определенный вид: от высших к подзаконным, от общих к частным. Главным документом, от которого все отталкиваются в своей работе, является государственная конституция. После нее будет рассмотрен список документов, признанных базовыми для работы проектировщика систем пожарной сигнализации.

Законы федерального уровня и технические регламенты

Инженеры-проектировщики, только начавшие свою деятельность, не так часто ознакомляются с ФЗ и техническими регламентами, ведь в них не описаны подходы к проектированию систем ПС.

Если в планах есть дальнейший профессиональный рост и большое желание вести объекты повышенной сложности, то потребуется разобраться в каждом аспекте законов, которые будут перечислены далее. Эти законодательные документы способствуют улучшенному пониманию, почему ведется разработка тех или иных бумаг, необязательные и обязательные из них, моменты, которые никак не затрагивают выбранную сферу деятельности.

Когда инженер-проектировщик хорошо знаком с основами нормативно-правового регулирования, это позволяет лучше и эффективнее воспринимать взаимоотношения участников рынка пожарной безопасности: клиента с исполнителем, исполнителя с проверяющим, который является официальным представителем государственных контрольных органов.

В качестве одного из базовых законов, в котором четко изложено, как реализовано регулирование взаимоотношений в области обеспечения ПБ, является Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности”. В нем прописаны общие экономические, правовые и социальные базовые принципы обеспечения ПБ в России. Документ регулирует взаимоотношения, выстраиваемые между органами госвласти, органов местного самоуправления в данной области, а также между объединениями общественников, должностными и юридическими лицами, рядовыми гражданами, ИП.

В качестве основополагающего закона и предтечи остальных используемых технических регламентов используется Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ “О техническом регулировании”, который отвечает за регулирование взаимоотношений и определение прав и обязанностей участников сложившихся взаимоотношений при:

  • Работе над формированием, принятием, внедрением обязательных норм и требований к товарам, исполнении этих требований. Это же касается зданий и сооружений, а также процессам, касающимся формирования требований к продукции. вопрос затрагивает сферы производства, строительства, монтажа, перевозки, наладки, реализации, утилизации или хранения товаров.
  • Применении и исполнении на добровольной основе требований к процессам проектирования, монтажа, возведения, производства, наладки, эксплуатации, реализации, хранения, перемещения, уничтожения, а также требований к изделиям, оказанию услуг. Это затрагивает вопросы выполнения работ и подтверждения соответствия определенным нормам.
  • Оценке степени соответствия.

Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации” необходим не только для деятельности по проектированию, но и при переговорах с заказчиком услуг и представителем органов, занятых проверкой объекта. В нем прописаны правовые основы стандартизации. Закон ориентирован на обеспечение единства государственной политики в области стандартизации. Акт служит основой для регулирования отношений, в том числе тех, что возникают при разработке, утверждении, изменении, отмене, публикации и применении документов, прописанных в 162-ФЗ статье 14. Закон не затрагивает стандарты, не относящиеся к документации по стандартизации, внесенные в статью 14 закона.

Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ “Градостроительный кодекс Российской Федерации” используется для регулирования взаимоотношения по зонированию в градостроительной сфере, планированию и разграничению территорий, проектированию жилых и нежилых зданий и архитектуры, отношений по возведению объектов капитального строительства, реконструкции, ремонту, сносу, по вопросам эксплуатации различных сооружений и зданий.

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» — это значимая бумага, содержащая единые требования, распространяющиеся на средства обеспечения пожаротушения и ПБ во всех государствах, относящихся к Евразийскому союзу для экономического сотрудничества. Это касается и вопросов формирования проектов систем ПС.

В качестве первичного закона для проектировщика выступает ФЗ от 22 июля 2007 г. №123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. В нем определены базовые положения технического регулирования в сфере пожарной безопасности и установлены общие требования к продукции и объектам защиты. В техническим регламенте не содержится информации о том, как достичь выполнения указанных требований. Все разъяснения прописаны в государственных стандартах и сводах правил. Он необходим для защиты здоровья, жизни, имущества физических и юридических лиц, муниципального и государственного имущества от возгораний и пожаров. В регламенте прописаны базовые параметры технического регулирования в сфере пожарной безопасности, а также установлены совокупные требования к продукции и защищаемым объектам: строениям, зданиям, производственным мощностям, пожарно-технической продукции.

ФЗ от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” предназначен для проектировщиков, так как пожарная безопасность относится к целям этого технического документа.

Приказы и постановления

В перечне представлены приказы и постановления, с которыми должен работать проектировщик. 

Постановление от 16.02.2008 N 87 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию” содержит перечень и состав разделов проектной документации, актуальных:

  • На стадии подготовки документации на объекты капитального строительства;
  • На этапе подготовки документации для отдельных этапов строительства, капитального ремонта и реконструкции.

Постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» содержит требования ПБ, касающиеся поведения людей, порядок производственной организации и содержания зданий, территории, сооружений, помещений и прочих объектов защиты для обеспечения безопасности.

Своды правил

Своды правил содержат прописанные технические правила и обзор процессов проектирования, возведения, монтажа, изготовления, эксплуатации, наладки, хранения, реализации, транспортировки и утилизации. Для области и отрасли ПБ разработкой сводов правил занимаются Минстрой РФ и МЧС. Они обязательно проходят процедуру согласования после утверждения, а потом регистрируются, где получают окончательные номера. После публикации своды правил вступают в действие.

В рамках 123-ФЗ для сводов правил указано «добровольное применение», но все их требования являются обязательными, если это касается проектирования систем ПБ. Их можно не соблюдать только в случае, если будет доказано, что при их несоблюдении в случае пожара никто не погибнет.

ГОСТы

В ГОСТах прописаны стандарты качества для продукции, а также для оборудования, обеспечивающего пожарную безопасность. ГОСТы обязательно применять по отношению к продуктам, а не оказываемым услугам. В работе проектировщика часто приходится сталкиваться с применением ГОСТов при определении наиболее подходящих технических решений для разрабатываемого проекта. Оборудование в проектах может быть любым, допускается применять оснащение, отвечающие требованиям, прописанным в ГОСТах. Ссылки на них размещены в сводах правил и соответствующих перечнях.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.