Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Нормы установки датчиков пожарной сигнализации

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Нормы установки датчиков пожарной сигнализации

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей. Он зависит от типа сигнализации, разновидности, требований и норм, актуальных для конкретной системы.

 

Оглавление

Нормы и правила установки пожарных извещателей

Нормы монтажа и правила установки ПС автоматического типа

Пожарные извещатели и детекторы дыма

Монтаж ручных извещателей

Монтаж автономных извещателей

Световое табло и сирена

Проверка пожарной сигнализации

Нормы и правила установки пожарных извещателей

Нормы установки пожарных извещателей, их количество и порядок размещения продиктованы несколькими правилами:

  • СП 5.13130 от 2009 года;
  • НПБ 88-2001.

Есть и иные нормативы, определяющие требования в зависимости от типа приборов. При разработке стандартов упор был сделан на обеспечение безопасности людей, имущества, эффективного использования имеющихся технических средств.

Во всех российских документах изложены преимущественно теоретические требования к монтажу датчиков сигнализации, а на практике обычно используют мировые стандарты. Соответственно английскому нормативу BS-5839 можно моделировать стадии возгораний, чтобы подобрать лучшее место для приборов в помещениях.

Размещение извещателей:

  • Тепловых линейных актуально для очень больших помещений: залов вокзалов и аэропортов, холлов административных зданий, складов и подобных объектов;
  • Оптических приборов – точечных устройств, которые индексируют дым – актуальны для номеров гостиниц, квартир, больничных палат;
  • Аспирационных – актуальны для помещений, захламленных вещами: хранилищ, архивов, музейных запасников.

Между двумя приборами дистанция должна быть не более 9 метров. При выборе радиуса действия извещателя ориентируются на высоту потолка.  Если в помещении потолки имеют высоту более 12 метров, то основой становится принцип двойного размещения: на верхнем перекрытии и на стене. Целесообразно монтировать линейные устройства и точечные модели.

Нормы монтажа и правила установки ПС автоматического типа

Монтаж извещателей регламентирован нормативами, базовый из которых – визуальная доступность помещения для устройства, то есть, отсутствие препятствий для фиксации обнаружения возгорания. Допускается монтаж устройств на произвольные поверхности, даже на оборудование. До начала работ отмеряются расстояния от углов до приборов, а также расстояние между датчиками. На такие параметры нормами монтажа датчиков сигнализации в помещении определены несколько значений:

  • 0,1 метра для устройств на потолке;
  • 0,3 метра для устройств на стенах.

Обязательно учитывается поверхность, где будут монтироваться пожарные извещатели, так как они должны быть неподвижными. Приборы на них фиксируются жестко. Это защищает от вибраций и ложных срабатываний.

Есть особые правила для каждого типа оборудования.

Пожарные извещатели и детекторы дыма

Приборы, которые необходимы для индексации задымления помещений, рекомендуется монтировать под перекрытием. В случае, когда это не получается сделать, можно использовать любые несущие конструкции. Требуется, чтобы площадь охвата была максимальной.

Монтаж ручных извещателей

Ручные модели в действие приводит человек, автономно они обнаруживают воспламенение. Этот тип охранно-пожарной сигнализации устанавливается в соответствии с особенностями помещения, что и формирует правила:

  • Размещаются на несущих конструкциях на уровне 1,4-1,5 м от пола;
  • Они не должны быть близко к магнитам любого характера, электрического оборудования, чтобы не случилось отказа при активации прибора;
  • В кабельных сооружениях прибор должен находиться у разветвлений и входов, а доступ к ним требуется сделать свободным;
  • Ручные пожарные извещатели обязательно должны размещаться в холлах, коридорах, на лестницах и у входов.

Монтаж автономных извещателей

Для определения точек монтажа автономных пожарных извещателей требуется рассчитать их количество, которое нужно для конкретного помещения. Обычно на каждые 30 м2 нужен отдельный прибор, но значения сильно зависят от технических условий. Автономные устройства преимущественно монтируются на потолок, при этом учитываются такие параметры:

  • Удаление устройства от потолка должно быть в пределах 0,3 м;
  • Самые чувствительные приборы размещаются на удалении 0,1 м от перекрытия;
  • Модульная потолочная конструкция требует установки устройства на каждом модуле;
  • Для многоярусных потолков рекомендуется использовать извещатель на каждом ярусе.

Избегать нужно участков, куда попадает прямой свет солнца, зон, которые соседствуют с вентиляцией. Запрещено угловое размещение автоматических датчиков.

Световое табло и сирена

Для масштабных объектов рекомендуется использовать совокупность технических средств противопожарной защиты, в числе которых световые табло и сирены. Есть нормы и правила, актуальные для размещения таких компонентов. Для информационных указателей и световых табло рекомендованы:

  • Места, которые хорошо просматриваются, имеют нормальное освещение, не препятствуют восприятию информации;
  • В поле зрения людей должны быть таблички;
  • Указатели направления при эвакуации должны быть на удалении друг от друга до 60 м.

Сирены допускается использовать в самом здании и за его пределами. Приборы размещаются выше 2,3 м от пола, но не ближе 0,15 м к потолку. Аналогичные требования предписаны к приборам, активируемым вручную. Световые, речевые и звуковые оповещатели обязательно закрепляются на несущих конструкциях.

Проверка пожарной сигнализации

Соответственно требованиям пожарной безопасности все работы по монтажу датчиков и остальных компонентов сигнализации должны выполнять профильные компании, которые получили лицензию. Доверять проверки и техническое обслуживание систем тем же компаниям, которые занимались установкой. Сотрудники таких организаций должны каждый месяц проводить проверки оборудования, составлять акты по мероприятиям. Сроки и цены работ по монтажу системы зависят от масштабов объекта и возможностей конкретной компании.

На любом объекте можно обеспечить должный уровень безопасности, важно только решить несколько последовательных задач:

  • Определить риски. Профильные специалисты должны выявить опасные места и участки, где нужна сигнализация.
  • Выбрать оборудование.
  • Выполнить проектирование и монтаж. Только у специалистов есть право на проектирование и осуществление монтажных работ. надзорные органы потребуют от руководства компании подтверждающие документы.
  • Обучение пожарно-техническому минимуму в компании по программам ПТМ. На предприятии каждый сотрудник должен точно знать свои обязанности и действия в случае ЧС.
  • Соблюдение норм и правил эксплуатации. Все средства противопожарной защиты сохранят функционал и будут полноценно работать только в случае соблюдения правил эксплуатации и своевременного обслуживания.
Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.