Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Подбор и расчет дымососа - как подобрать и установить дымосос для котла, устройство

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
дымосос

В статье будет рассказано о том, почему так важен правильный подбор пожарных дымососов, какие имеются критерии и на что обратить внимание, если требуется выбрать конкретное противопожарное оборудование.

Быстрая навигация

Задымление при пожаре: в чем опасность

При тушении возгораний важно использовать на объекте особые дымососы и вентиляторы, так как это позволяет защитить от дыма людей, которые находятся в помещении на этот момент. Под дымом принято понимать продукты сгорания разнообразных веществ не до конца. Соответственно сгораемому компоненту происходит окрашивание дыма в какие-то оттенки: серый, белый или черный.

Основным фактором поражения при пожаре оказывается токсическое влияние продуктов горения на человеческий организм. При любых возгораниях люди чаще всего гибнут из-за того, что происходит отравление вырывающимися продуктами горения. 

Для человеческого здоровья и жизни опасным считается их вдыхание, особенно если в их составе имеется 0,5% окиси углерода или 10% углекислого газа, а также нахождение в пространстве, где объем кислорода сильно понижен.

Опасно заполнение пространства дымом и утрата видимости, которая возникает в такой ситуации.

При горении помещений жилого назначения активное образование дыма наступает спустя 4-5 минут после старта пожара. Человек может находиться в помещениях с сильным задымлением до 8-10 минут, а далее он утрачивает ориентацию, что сильно осложняет выход в безопасную зону.

В качестве способа борьбы с дымом в ограниченных пространствах при пожаре могут оказаться специализированные средства индивидуальной защиты. Однако это не спасает от утраты видимости. При пожаре обязательно использовать оборудование для вентиляции помещения (удаления дыма) искусственно. Наиболее надежным и примитивным методом можно назвать переносной дымосос.

Дымососы пожарные

дымососы пожарные

Дымосос – это специализированная установка, обеспечивающая транспортировку дыма, газов от горения из помещения, по конструкции сильно схожая с вентилятором. Дымососы используются в разнообразных котельных установках энергетической и промышленной сфер, а также в противопожарных системах.

У данной категории оборудования есть несколько функций:

  • Откачка дымовых газов из обрабатываемого пространства;
  • Рециркуляция газов в пределах горелок;
  • Тяга и вентиляция в котлах без остановки;
  • Устранение из помещения ОТВ в виде газа, порошка или аэрозоля;
  • Уменьшение степени токсичности.

Пожарные дымососы необходимы в случае высоких температур, поэтому для изготовления корпуса и основных компонентов применяют металл, характеризующийся максимальной прочностью. 

Пожарные дымососы нужны для полноценной очистки воздушной среды в случае пожара в помещениях посредством подачи воздуха или устранения продуктов горения, для формирования пены высокого качества с ее последующей транспортировкой по рукавам. 

Совокупность технических параметров и условий эксплуатации приборов для газодымоудаления изложены в ГОСТ Р 58382-2019 Техника пожарная. Дымососы пожарные переносные.

Применение дымососов в случае обнаружения возгораний

Тактика проветривания помещений в случае пожара продиктована тем, сколько используется переносных агрегатов и как предполагается расположить их в конкретном помещении. Совокупность приборов, используемых одновременно, позволяют проводить ускоренную очистку воздуха пространства.

Можно установить переносные агрегаты различными способами:

  • Часть приборов на один вход. Важно понимать, что подключение параллельно обеспечивает наращивание мощности, при подключении последовательно это не достигается.
  • Можно использовать дымососы комбинированно: на нагнетание воздуха в пространство и на выкачивание продуктов сгорания.
  • Дымососы передвижные можно применять комбинировано на нагнетание воздуха и вспомогательную вентиляцию помещений, расположенных смежно, если доступ к ним осложнен.

Применение дымососов для подачи избытка свежего воздуха предполагает его забор с улицы. Нагнетание в задымленное помещение с низким давлением приводит к тому, что совокупное давление наращивается. Тут работают законы физики, активно используемые пожарными: воздушное перемещение осуществляется из зон повышенного давления, которое создается плотным охлажденным воздухом, в разогретые области имеют низкое атмосферное давление. Отверстие для выпуска нужно размещать в помещении людей, в стороне, противоположной  от пожарных.

Это обеспечивает снижение температуры в помещениях, где есть очаги пламени, а также дать людям вспомогательный объем воздуха, улучшить видимость.

Пожарные дымососы обеспечивают эффективную и быструю вентиляцию помещения значительной площади с задымлением, делают так, чтобы оно было безопасным в ходе эвакуации, позволяют улучшить видимость.

Дымососы нужно правильно устанавливать при ликвидации возгорания и его последствий. Например, при правильной установке можно обеспечить его улучшенную производительность, так как есть дополнительный подсос воздуха, обеспечивающий эффект инжекции.

обязательно правильно вычислить удаление дымососа от дверного проема, так как воздушный поток, который нагнетается дымососом, получает конусообразную форму. Расстояние составляет 2-6 м. 

Параметры выбора дымососов

Параметры выбора дымососов

В случае выбора пожарных дымососов и определения оптимальных параметров необходимо учесть несколько показателей: 

  • Продуктивность установки, рассчитываемая на базе сведений об объемах помещения и времени, необходимого для очистки;
  • Способности прибора откачивать газы, разогретые до температуры более 200 градусов;
  • Вещество, удаляемое дымососом: аэрозоль, огнетушащий газ или порошок.

Тип удаления можно быть однозонным или двухзонным. Этот параметр говорит о том, какие напорные и всасывающие рукава, а также воздуховоды потребуются. При двухзонном удалении на любое защищаемое помещение требуется пара узлов стыковки и пара адаптеров на один дымосос. Если это однозонное удаление, то нужен один адаптер на один дымосос.

Как подобрать дымосос

Для подбора дымососа нужно:

  • Определить, какие технические параметры нужны для формирования тяги в котле: давление и производительность.
  • Подобрать типоразмер по каталогу.
  • Определить схему сборки, ориентацию вращения, угол разворота улитки.
  • Решить, имеются ли какие-то особые требования к агрегату (наличие рамы или фундамента, повышенная температура).

Дымосос длительное время эксплуатируется, но он нуждается в замене рано или поздно. Есть несколько параметров, которые требуется соблюсти. 

Определяется номер дымососа – это просто, нужно замерить диаметр рабочего колеса. Если прибор больше, чем ДН18, то требуется обратить внимание на то, одна или две улитки у него используются. Далее важно знать способ соединения улитки с электродвигателем: крупные агрегаты характеризуются тем, что для соединения используется подшипниковая муфта, а мелкие – напрямую, как у вентилятора, либо посредством ременной передачи.

Несложно определить направление вращения. Если оценивать со стороны электродвигателя, то у правых дымососов вращение колеса осуществляется по часовой стрелке, а у левых – против часовой. Для приборов больше, чем ДН17 важен поворот улитки, так как их корпус состоит из совокупности частей и конструктивно устроен так, чтобы можно было не демонтировать агрегат целиком с целью провести профилактические или ремонтные работы: у него можно смонтировать или извлечь рабочее колесо при закрепленном жестко корпусе улитки. Конструкция изначально на это рассчитана.

Обязательно обратить внимание на электродвигатель, даже если его замена не предполагается. Это важно, так как колесо делается под конкретный диаметр вала электромотора, у одного и того же дымососа электромоторы иногда сильно различны по мощности, поэтому габариты и диаметр вала тоже различаются.

Чтобы выбрать дымосос, обязательно уточнить температуру рабочей среды, так как для условий выше 200 градусов используется специальная сталь.

Заключение

Если требуется замена дымососа, но принято решение не делать это полностью, а заменить только отдельные компоненты, то обязательно нужно знать их точный размер. Каждый завод конструктивно делает различные дымососы, поэтому запчасти одного совершенно не подходят для другого. Подбор дымососа сложно назвать легким, поэтому рекомендуется пользоваться помощь. Экспертов в данной сфере.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтажные работы и внедрить системы АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Задача:

Провести монтаж СКУД, АПС, СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж СКУД
✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Наши клиенты

Блог
26.03.2024

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты.

20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

06.12.2023

Безопасность всегда на первом месте, особенно когда речь идет о детях. Одним из важных аспектов заботы о них является обучение правилам пожарной безопасности.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов