Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Правила размещения и хранения огнетушителей

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
хранение огнетушителей

Одним из важных средств защиты от пожаров являются огнетушители. Существуют определенные правила их установки и хранения для обеспечения на объекте безопасности. требования противопожарной безопасности говорят о том, что на каждом объекте должны устанавливаться огнетушители в определенном количестве, соответственно уровню опасности. В помещениях, где есть вероятность пожара, их нужно размещать так, чтобы достать их можно было за несколько секунд. У каждого огнетушителя должна быть табличка с инструкцией по применению, а также контрольной датой обслуживания.

Быстрая навигация

Есть требования по максимальному расстоянию между огнетушителем и очагом возгорания. В СП 9.13130.2009 «Правила пожарной безопасности» прописано, что действующие огнетушители необходимо размещать на удалении до 15 м от любого объекта. В случае пожара это позволит принять оперативные меры по устранению пламени с возможностью минимизировать потери.

Размещение огнетушителей должно соответствовать режимам их работы.

Администрация объекта несет ответственность за поддержание оборудования в рабочем состоянии. Противопожарные правила говорят о том, что обслуживание и контроль нужно проводить раз в год, не реже. Примерно каждые 2 года проводится рекомендованное обслуживание, включающее в себя проверку и перезарядку огнетушителей. Если эти правила будут нарушены, то это может стать причиной нарушения работоспособности оборудования, поэтому при пожаре оно не поможет.

Где какие огнетушители применяют

ОП-4

Применение огнетушителей актуально для различных объектов, где они нужны для предотвращения или быстрого тушения пожаров. Правила противопожарного режима говорят о том, что в каждом помещении должны устанавливаться огнетушители на удалении друг от друга не более 30 м.

На каждом приборе есть табличка с номером и указанием даты контроля, даты обслуживания. в каждом помещении обязательно использовать крепкую и устойчивую подставку для размещения. 

Есть несколько видов огнетушителей: порошковые, углекислотные, водные, пенные. У каждого есть собственная классификация и показатель эффективности.

В правилах размещения огнетушителей прописано, что количество и места их фактического размещения должны отвечать нормам СП 9.13130.2009 «Противопожарная защита зданий и сооружений». Их располагают так, чтобы в случае пожара они были доступны, не затрудняли людям проход. Обычно их устанавливают в доступных и хорошо видных местах. 

Безопасность объекта и посетителей требуется контролировать состояние годности – это делает организация, которая отвечает за пожарную безопасность объекта. Обслуживание и контроль реализуются по графику, который прописан соответственно требованиям нормативной документации.

Расстояние от вероятного очага возгорания до огнетушителя

Есть действующие правила противопожарного контроля, соответственно которым каждый огнетушитель размещается на конкретном расстоянии от вероятного очага возгорания. Для обеспечения эффективного применения и безопасности огнетушителей объекты, требуется оснащать табличками, описывающими правила размещения оборудования.

В стандарте 9.13130.2009 «Пожарная безопасность. Правила размещения и хранения огнетушителей». Прописаны все параметры, касающиеся расположения огнетушителей. Контроль и обслуживание тоже являются обязательными. Если выявлены неисправности или срок службы прибора истекает, то требуется замена или обслуживание.

Контроль наличия огнетушителей и их функционирования проводится регулярно, обязательно отражается в соответствующей документации. Обычно на объектах общественного назначения, например, производственных помещениях, в офисах, торговых центрах и прочих местах размещаются приборы формата СП, которые отвечают текущему противопожарному режиму.

Выбрать огнетушитель можно соответственно классу пожара. Чаще всего используются приборы для классов А, В, С, и D, устанавливаемые соответственно требованиям и правилам.

У объекта, используемого для размещения огнетушителей, должны быть легкодоступные и ясно выделенные места размещения. Каждый прибор обозначается соответствующими символами, а также есть необходимый доступ для доставки и использования.

Между огнетушителями соблюдается расстояние, чтобы при пожаре каждый из низ оставался доступен и мог использоваться без проблем. Необходимо иметь резервный прибор, который находится вблизи основного, если тот оказался неработающим или израсходован.

Контроль и обслуживание

Действующие нормы безопасности говорят о том, что любой объект и помещение нужно оборудовать огнетушителями, установленными соответственно нормам. Приборы размещаются на расстоянии до 25 м между собой. Контроль реализуется соответственно требованиям обслуживания, прописанным в правилах. Для обслуживания требуется:

  • Проверить, есть ли прибор на месте;
  • Оценить целостность корпуса и наличие повреждений;
  • Убедиться в том, что есть табличка, содержащую дату последнего обслуживания и режим работы;
  • Проверить, есть ли на огнетушитель актуальный нормативный документ;
  • Убедиться, что прибор исправен.

Если выявлены неисправности в работе, то огнетушитель подлежит немедленной замене или ремонту. Каждый огнетушитель обязательно имеет инвентарный номер и регистрируется в специальном журнале. 

При хранении огнетушителей на объекте обязательно проводится их ежеквартальная проверка. При этом оборудование проходит визуальный осмотр, а раз в полгода оценивается остаточное количество газа. При наличии утечки ОТВ или газа требуется перезарядка огнетушителя. Раз в 5 лет обязательно проводится перезарядка. Одновременно с этим проводится осмотр внутренней поверхности резервуара, чтобы исключить повреждения. Для перезарядки допускается использование только запечатанного ОТВ.

Где не устанавливаются огнетушители

Действующие правила пожарной безопасности говорят о том, что каждый объект нужно оснастить противопожарными средствами, в числе которых огнетушители. Это эффективные приборы устранения возгораний, которые способны не дать пожару развиться.

Огнетушители устанавливаются не во всех помещениях. В первую очередь должны оснащаться этими приборами помещения, в которых велика вероятность возникновения возгораний: автосервисы, кухни, склады химических веществ и прочие. Приборы размещаются на участках с повышенными рисками пожара, например, рядом с горючими материалами или электроустановками.

Табличка огнетушитель

Правила противопожарного режима говорят о том, что на каждом объекте, где может возникнуть пожар, требуется установить огнетушитель. На каждом приборе обязательно есть табличка, содержащая номер огнетушителя. Она размещается на видном месте, чтобы ее при возникновении пожара можно было легко отыскать. Это помогает найти нужный огнетушитель, применить его для устранения очага возгорания. 

На табличке содержится информация о правилах безопасности, актуальных в случае возгорания. Она должна сообщать о том, что перед использованием огнетушитель нужно проверить на наличие заряда, он обязательно должен быть исправным.

Помещения с установленными приборами проходят регулярный контроль и обслуживание, чтобы поддерживать в рабочем состоянии сам прибор и контрольно-измерительное оборудование.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтажные работы и внедрить системы АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Задача:

Провести монтаж СКУД, АПС, СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж СКУД
✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты
Наши клиенты

Блог
20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

06.12.2023

Безопасность всегда на первом месте, особенно когда речь идет о детях. Одним из важных аспектов заботы о них является обучение правилам пожарной безопасности.

28.11.2023

Вопрос безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям стоит в центре внимания любой ответственной организации. Пожарная проверка, проводимая МЧС, представляет собой неотъемлемый этап обеспечения безопасности и защиты жизни и имущества.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов