Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Пожарная сигнализация в квартире. Принцип работы. Установка пожарных датчиков.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Пожарная сигнализация в квартире

Пожары в квартирах – дело не редкое, даже в панельных домах. В качестве источников возгорания часто становятся бытовые приборы, непогашенная сигарета заснувшего человека, проблемы с электропроводкой, использование нагревательных элементов, в функционировании которых есть неполадки. Поэтому сейчас пожарная сигнализация в квартире представляет собой необходимый инструмент для обеспечения безопасности в жилище. Производители предлагают много компактных элементов, не способных испортить интерьер разных помещений.

Оглавление

Как работает пожарная сигнализация

Типы пожарной сигнализации

Датчики в квартире

Монтаж пожарных датчиков

Правила обслуживания датчиков

Что говорит закон

Как работает пожарная сигнализация

Система пожарной сигнализации работает по довольно простому принципу:

  • Датчики монтируются под потолком, и они срабатывают при разных проявлениях пожарных ситуаций: задымленность, возникновение пламени или резкое повышение температуры.
  • Сигнал об уже начавшемся пожаре транслируется на управляющий блок, который выполнен в виде приемно-контролирующего прибора. Он выполняет обработку сигналов и транслирует их далее: на пульт управления или сирену.
  • Активируется световой сигнал или сирена, оповещающие людей, находящихся внутри, о начале пожара. Человеку остается потушить очаг своими силами или эвакуироваться.

Процесс монтажа пожарной сигнализации в квартире стартует с того, что выбирается подходящее оборудование, выполняются расчеты и формируется схема монтажа и размещения детекторов. Иногда схемы довольно сложные. В каждой комнате должно быть 2-3 датчика, последовательно между собой обвязанных.

Типы пожарной сигнализации

Производителями сегодня предлагается несколько разновидностей пожарной сигнализации:

  • Адресная;
  • Пороговая;
  • Адресно-аналоговая.

Пороговая срабатывает от любого датчика, однако не показывает его местоположение. При этом непонятно, в какой комнате случилось возгорание. Этот вариант оптимален для небольших квартир, не раскинутых по уровням. Он прост в плане организации схемы, нет проблем с его монтажом и последующим управлением.

Адресная система представляет собой схему, которая способна определить точное место возгорания. Ее большое преимущество состоит в том, что можно быстро локализовать очаг воспламенения.

Адресно-аналоговая система считается наиболее современной. Она способна не просто определить место возникновения воспламенения, но и отслеживает вероятность возгораний по всей обслуживаемой площади. Эта разновидность имеет преимущество, которое состоит в возможности отрегулировать порог чувствительности датчиков. Они будут реагировать на заданную температуру либо на плотность задымления. По этой причина подобная модификация не способна создавать ложных включений, как это бывает с остальными видами.

Датчики в квартире

Система противопожарной безопасности не может работать без датчиков, поэтому важно правильно их выбрать. На рынке представлено много различных моделей, но все приборы можно разделить на три базовых типа:

  • Реагируют на температурное повышение;
  • Включаются при появлении дыма;
  • Реагируют на воспламенение.

Первые считаются наиболее простыми в конструктивном плане и при эксплуатации. Они требуют мало электрической энергии для работы, однако не сразу отвечают на возникновение очага пламени. Это связано с медленным повышением температуры пожара. Чем больше таких датчиков используется в помещении, тем точнее удается локализовать пожар.

Датчики дыма – это извещатели, которые часто используются в современных квартирах. Они в разы быстрее реагируют на возгорания, так как дым стремительно поднимается вверх. Для этого типа детекторов даже слабое задымление становится причиной для трансляции сигнала в управляющий блок. Они намного большое требуют электрического тока, однако их не требуется использовать в большом количестве. На комнату достаточно 2-3 устройства.

В квартирах не монтируют датчики пламени. Это связано с множеством ложных сигналов, так как приборы реагируют на электромагнитные колебания, которые испускает бытовая техника. При том, что их можно откалибровать, в комнатах этот тип извещателей стараются не применять. Датчики пламени более дорогостоящие, они намного больше нуждаются в электричестве.

При возникновении пожара обычно отмечается сочетание двух факторов: появлением дыма и температурным скачком. Рекомендуется использовать в комнатах температурные и дымовые датчики.

Пожарные детекторы на текущий момент предлагаются в двух исполнения: проводные и беспроводные. Для подключения первых к блоку управления используются проводники. У вторых структура содержит батарейки, используемые для работы. В этом случае передача сигнала аналогична радиоволне. Последние считаются более удобными. Их проще монтировать, легко демонтировать для размещения в другом месте. Недостатком такого вариант считается необходимость регулярной проверки заряда батарейки.  

Монтаж пожарных датчиков

До начала монтажа пожарных извещателей в квартире требуется определиться с местами, где они будут устанавливаться. Строгих рекомендаций нет, но оптимальным считается использование двух приборов на комнату. В служебных помещениях требуется аналогичное количество. В ванной датчики не монтируются.

При установке извещателя он разбирается на две части, при этом нижняя подставка крепится к стене под потолком либо непосредственно к поверхности потолка с помощью саморезов, пластиковых дюбелей. На месте устройство собирается. Если прибор относится к категории проводных, то пожарный кабель подсоединяется к клеммам. Для беспроводной модели не требуется никаких дополнительных операций.

Современные беспроводные устройства снабжены специальной кнопкой, которая помогает определить работоспособность извещателя. После завершения монтажа в квартире требуется поочередно нажать эту кнопку на каждом датчике, чтобы проверить работоспособность. Если от одного из них система не сработала, то это говорит о наличии брака или ошибке при регулировке.

Есть несколько стандартных параметров для мест монтажа дымовых датчиков:

  • При монтаже на потолке требуется соблюсти расстояние до стен более 45 см;
  • До раструбов вентиляции отдаление должно быть более 50 см;
  • Между двумя датчиками расстояние должно быть 90-120 см;
  • При использовании подвесных потолков датчики закрепляются между основной поверхностью и подвесной;
  • При нестандартной конфигурации комнаты требуется увеличить число используемых датчиков с учетом площади помещения.

Правила обслуживания датчиков

При обслуживании дымовых датчиков учитывается их принцип функционирования. Устройства содержит в конструкции оптико-электронную камеру и светодиод. Второй постоянно горит, а его световой поток направлен на камеру. Если между этими частями образуется дым, то поток света рассеивается, что вызывает реакцию в виде сигнала о возникновении пожара. Требуется регулярная чистка зеркала камеры. Для этого рекомендовано пользоваться смоченной в спирте ватной палочкой. Данная процедура должна проводиться раз в квартал.

Что говорит закон

Использование пожарной сигнализации регламентировано законом № 123. В нем отсутствуют упоминания о квартирах, поэтому устанавливать или не монтировать пожарную сигнализацию должны решать собственники.

Однако статистика показывает, что пожары преимущественно случаются в жилом секторе, из-за чего в новостройках ПС закладывается еще на этапе проектирования. Ответственность за то, чтобы система содержалась в надлежащем состоянии, ответственны управляющие компании. Если при пожаре по тем или иным причинам не произошло срабатывания ПС, то руководитель организации понесет уголовную ответственность.

Владельцы квартир стараются избавиться от извещателей, так как приборы просто не сочетаются с их интерьерами. Это не запрещено. Однако пожарная безопасность собственной квартиры должна быть в приоритете. Рекомендуется подобрать такие датчики, которые лучше будут сочетаться с общим дизайном, в продаже их представлено очень много.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж и настройку системы распознавания автомобильных номеров со сценарием открывания ворот для Объекта культурного наследия МАЛОРОССИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ XXII-XVIII ВВ.

Было сделано:
  • Монтаж системы распознавания номеров со сценарием открывания ворот
  • Настройка
  • Пуско-наладка
Задача:

На объекте культурного наследия - «Ансамбль усадьбы Львовых-Цвилевых «Василево», конец XVIII-XIX вв. по адресу: Тверская область, Торжокский район, д.Василево провести работу по монтажу системы видеонаблюдения и электрического внешнео освещения парка.

 

Было сделано:
  • Монтаж системы видеонаблюдения
  • Монтаж электрического внешнео освещения парка
  • Укладка кабельных линий в землю
  • Установлены столбы и светильники
  • Сделана автоматика вулючения ночного освещения

 

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
06.10.2021

Представляем выписку из Р 78.36.018-2011 Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности.

30.09.2021

Технический регламент ФЗ №123 (ст. 83) содержит список объектов, на которых обязательно должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация АПС в качестве самостоятельной системы или установок автоматического пожаротушения АУПТ.

27.09.2021

Извещение людей на объекте о задымлении и пожаре зависит от грамотности монтажа системы противопожарной защиты, соблюдения правил и принципов монтажа. Для каждого элемента коммуникации есть конкретные правила, имеется четкий регламент установки извещателей.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.