Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Ручные пожарные извещатели: виды, типы, характеристики

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Ручные пожарные извещатели

Практика показала, что пока нет систем обнаружения и контроля, которые способны охватить 100% зоны ответственности. Они же не могут полноценно локализовать развитие возгорания или пожара. Это касается системы пожарной сигнализации. По этой причине простые средства в виде ручных пожарных извещателей (ИПР) требуются для повышения уровня совокупной эффективности и достоверности.

Сигнализация на базе ИПР представляет собой систему, которая обеспечивает подачу тревоги и старт своевременного принятия мер остальными средствами борьбы с пламенем либо опасными факторами. В практическом применении она эффективна для старта процесса эвакуации персонала с объекта, если он не занят устранением пожара. Систему можно активировать и в случае опасности, которая не локализована в рамках помещения.

Оглавление

Особенности

Конструкция

Принцип работы

Виды

Характеристики и параметры

Монтаж ИПР на объекте

Производители моделей извещателей

Выводы

Особенности

Извещатель пожарный ручной используется для дублирования автоматической трансляции сигнала от остальных, аналогичных по назначению приборов, в том числе дымовых, тепловых, газовых либо извещателей выявления пламени, которые включены в структуру систем АПС.

Допускается их применение в качестве:

  • Приборов для удаленного старта насосов либо станций противопожарного водопровода внутри объекта, систем тушения пожаров;
  • Повторителей в рамках локальных или автоматических систем экстренного дымоудаления;
  • Элемента разблокировки магнитных и электромеханических замков дверей, используемых для аварийных выходов;
  • Тревожных кнопок, используемых в составе охранной сигнализации.

 Главное назначение ИПР – формирование сигнала «Пожар» самими очевидцами вручную, если они обнаружили признаки пожара в помещении, на территории предприятия или иного объекта, где они в данный момент находятся. Это не обязательно должны делать сотрудники, активировать кнопку может дежурный персонал, посетители, представители охраны. 

Конструкция

Извещатель ручной представляет собой устройство, понятное с инженерной точки зрения.

Прибор состоит из: 

  • Корпуса;
  • Элементов изменения состояния цепи;
  • Устройства предохранения;
  • Механизма фиксации тревожного сигнала.

Бывают различные по виду модели извещателей, которые имеют различные схемы подключения. Современные приборы данного класса характеризуются тем, что при взгляде на них можно понять, как ними пользоваться. На внешней части корпуса обязательно имеются визуальные и текстовые инструкции.

Принцип работы

Принцип действия пожарного ручного извещателя прост, не зависит от типа прибора. Базовая идея конструкции состоит в том, чтобы человек, активирующий тревогу, не должен был совершать сложных действий.

Поэтому требуется:

  • Устранить предохранительное устройство;
  • Нажать или переместить кнопку тревоги или рычаг.

Процессы, происходящие в сигнальной схеме, соответствуют классу приспособления. У простого устройства состояние цепи меняется на противоположное. Усложненные модели взаимодействуют с информационной шиной, обмениваются данными с различными компонентами системы пожаротушения.

После активации ИПР тревожное состояние фиксируется, а для возврата приспособления в режим покоя требуется выполнить конкретные действия. Наиболее примитивным является внедрение схемы возвратного ключа. Ключом поворачивается замок, который возвращает рычаг, кнопку иной элемент воздействия в стартовое положение.

Виды

Что такое ручные пожарные извещатели понятно, теперь можно разобраться с тем, какие существуют виды этих устройств:

  • Пороговые;
  • Адресные.

Пороговые – это привычные извещатели, которые транслируют сведения о воспламенении и тревожный сигнал в случае замыкания либо размыкания цепи электропитания, которая включена в шлейф ПС. Минусом считается тот факт, что отсутствует информация о точной локализации очага воспламенения. Обычно не получается получить более четких сведений о локализации очага, чем здание или определенный этаж, так как нецелесообразно и дорого пользоваться отдельным шлейфом ПС на каждый отдельный извещатель.

У адресных ИП имеется одно существенное преимущество – они передают точные координаты воспламенения на территории или в строении объекта, помещённого под защиту. Обычно их монтируют в составе адресных либо адресно-аналоговых структур АПС, которые в качестве пульта управления подключаются к ПК со специализированным софтом. Самые современные разработки в данной сфере позволяют получить ИПР, которые транслируют тревожное сообщение по отдельному радиоканалу или посредством сотовой связи действующего стандарта.

ИПР адресный транслирует одновременно тревожное сообщение о воспламенении на приемно-контролирующую станцию с кодом адреса позиции в составе системы противопожарной автоматической защиты на объекте охраны.

Адресные ИПР характеризуются повышенной точностью, поэтому по их сигналам можно проверить сигнал и принять определенные меры, не теряя драгоценное время. При установке обычных пороговых извещателей такое не достигается.

Если на объекте используется автоматизированное рабочее место с соответствующим программным обеспечением охранного комплекса, то это удобно и наглядно можно видеть на мониторе. Применение в централизованных системах адресных ИПР позволяет снизить объем ложных срабатываний, вероятность случайного или умышленного нажатия.

Извещатель пожарный ручной радиоканальный — это современное беспроводное приспособление. Устанавливается в совокупности адресных систем, интегрированных в комплекс  безопасности, обеспечивающий защиту объектов – многоэтажных строений либо сооружений предприятий, складов, где осложнено применение проводных систем или это по каким-то причинам перестало быть выгодным. Для трансляции устойчивого сигнала используется выделенный радиоканал на значительное расстояние.

Извещатель электроконтактный представляет собой наиболее старое изделие в плане конструкции, но и наиболее простое и надежное. Востребован для оснащения пространств, территорий в разных типовых ситуациях, когда нормы по монтажу и точности расположения не настолько высоки.

К разным типам ИПР относятся модели приборов в традиционном исполнении для монтажа в помещениях или на территориях, где предполагается эксплуатация в нормальных условиях, а ручные извещатели во взрывозащищенных корпусах, устанавливаемые в помещениях категории А и Б.

Характеристики и параметры

Ручные пожарные извещатели соответствуют определенным параметрам:

  • Удобство и простота использования по прямому назначению. Устройства должны легко отличаться на фоне отделки интерьеров, чтобы быть заметными на столбе, стене здания, что обеспечивается красным цветом корпуса.
  • Конструкция должна быть такой, чтобы извещатель срабатывал практически на бегу, если человек обнаружил очаг воспламенения и находится в стрессовой ситуации.
  • Корпус должен иметь защиту от вибрации, электромагнитного воздействия, повышенной влажности, перепадам температуры среды, так как извещатель допускается монтировать не только в помещениях, но и на территории объекта.

Большинство требований, изложенных в стандартах, являются рекомендательными, поэтому производители могут полностью использовать собственную фантазию в деле конструирования ИПР, не похожих на другие, а это приводит к некоторым проблемам.

В продаже можно встретить достаточно неэффективные конструкции извещателей с планками, рычагами, сдвижными скобами. Поэтому при выборе определенных моделей изделий перед их установкой на объекте требуется воспользоваться советами сотрудников ИТР предприятий, которые выполняют работы, связанные с монтажом и обслуживанием, соответственно лицензии МЧС.

Монтаж ИПР на объекте

Приложение Н СП 5.13130.2009 является основополагающим, если требуется сделать выбор места монтажа ИПР. В нем прописаны указания, касающиеся установки вдоль путей эвакуации, у выходов из зданий и помещений, в вестибюлях, коридорах, на лестничных площадках, чтобы обеспечивать максимальное освещение. 

В соответствии с НПБ 88-2001* высота монтажа ИПР – 1,5 м, а наибольшее расстояние между ними в помещениях составляет 50 м, при установке на территории – 150 м. При установке на территории требуется обеспечить защиту от атмосферных осадков.

Производители моделей извещателей

Можно рассмотреть примерны нескольких популярных моделей пожарных извещателей, которые прошли проверку опытными монтажниками и показали хорошую работу в процессе эксплуатации: 

  • Извещатель пожарный ручной 513-10 выпускается ГК «Рубеж». Требуемое питание составляет 3-30 В, потребление тока составляет до 50 мкА, вес составляет 0,15 кг. Эксплуатация допускается при температуре в пределах -40 - +60 градусов. Извещатель можно назвать отличным, так как его внешний вид, конструкция, маркировка соответствует российским и зарубежным стандартам сертификации, а это важно в ситуациях, когда речь касается проектирования и дальнейшего технического обслуживания приборов.
  • Извещатель пожарный ручной 535 – это маркировка устройств об различных производителей. Например, ИПР 535 «Гарант» от «Спецприбор» выпускается в корпусе с защитой IP 67, стойкой к агрессивной среде.
  • Извещатель пожарный ручной ИПР 513 выпускается несколькими производителями, может иметь дополнительные названия и маркировку.
  • ИПР 513-3АМ выпускается НВП «Болид». Представляет собой современное электроконтактное адресное устройство, функции и конструкция которого отвечает наиболее высоким стандартам.

Выводы

В продаже представлено большое количество извещателей, которые совместимы с выбранными ПКП, подходят по стоимости и техническим характеристикам. Для правильного выбора рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Задача:

Для телеканала Матч-ТВ провести монтаж автономной системы пожаротушения в мобильном комплексе

 

Было сделано:

✅ внедрение автономной системы пожаротушения
✅ монтаж системы на дизельном генераторе

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
16.07.2022

Одной из наиболее стремительно реагирующих государственных организаций является пожарная охрана, что связано с высокой скоростью распространения пламени.  У населения должна быть максимальная ответственность перед бригадами пожарных.

15.07.2022

Понятие «треугольник огня» начали использовать специалисты пожарной охраны.

03.07.2022

Зенитные фонари предназначены для того, чтобы решать вопросы, сопряженные с достаточным освещением производственных, общественных объектов, имеющих значительную площадь, если им недостаточно проникающего солнечного света.

28.06.2022

Под термином экстренные оперативные службы понимаются особые структуры или службы, для вызова которых на объект оператор связи обязывается обеспечить клиенту бесплатный и круглосуточный доступ. Перечень служб четко определен Правительством РФ.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.