Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Система пожарной сигнализации Болид

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем

Консультацию проводит специалист компании!

пожарной сигнализации Болид

В законодательных нормативах предотвращения возгораний и пожаров на территориях и объектах предусмотрено, что все строения производственного и административного назначения, организации торговой и общественной направленности оснащаются автоматической системой пожарного оповещения. При использовании технического комплекса «Болид» огонь и задымленность выявляется пожарной сигнализацией, а сведения после обработки транслируются на оборудование, размещенное на пульте управления. Установки работают автоматически, для этого они снабжены приборами моментального реагирования, которые отвечают за оповещение людей и тушение возгораний.

Сфера применения системы «Болид» на основе пожарной сигнализации

Преимущества и недостатки системы сигнализации «Болид»

Виды сигнализации пожарно-охранной системы «Болид»

Конструкция ОПС «Болид»

Как работает пожарная система «Болид»

Сфера применения системы «Болид» на основе пожарной сигнализации

Система «Болид» имеет модульную структуру, которая выполнена из совокупности узлов, находящихся в тесном взаимодействии. Все это требуется для отслеживания возникновения пожаров:

  • В павильонах и на площадках для торговли;
  • На заводах и в производственных цехах;
  • На предприятиях и транспортных площадках;
  • На складах и в хранилищах материалов, которые могут стать причиной взрыва;
  • На объектах промышленного назначения.

Для подключения ОПС используются различные способы, подбираемые в зависимости от типа датчиков, видами вспомогательного оборудования и назначения системы в целом. Предназначение адресно-аналоговой пожарной сигнализации становится постоянный мониторинг объектов и их охрана. Показатели с датчиков постоянно обрабатываются, поэтому возгорания обнаруживаются на начальных стадиях. Наличие индивидуального адреса у излучателя в цепи упрощает обнаружение зоны воспламенения.

В системе сигнализации задача извещателей состоит в выявлении тревожных факторов либо их сочетаний в различных пропорциях:

  • Выявляет дым за счет анализа наличия в воздухе отслеживаемого помещения продуктов горения;
  • Оценивает рост температуры в помещении, прибор сработает, если значение параметра достигнет критической отметки;
  • Реагирует на излучение, исходящее от процессов горения или тления, поступают оптические сигналы от очага возгорания в транслируемом диапазоне спектра света;
  • Воспринимает изменение воздушного состава атмосферы на объекте, из-за чего может возникнуть пожар, устройства размещаются там, где не появляется пар или дым, связанные с производственными операциями.

Завеса дыма либо очаг возгорания иногда обнаруживаются человеком, а не датчиками. В системе есть возможность для ручной активации тревожного сигнала.

Преимущества и недостатки системы сигнализации «Болид»

Пожарно-охранная система «Болид» является универсальной, она функционирует на площадках объектов, имеющих различное назначение. Она может устанавливаться внутри зданий, размещаться на открытых территориях организаций или предприятий. У модульной конструкции системы имеется ряд положительных характеристик:

  • Сбор достоверных сведений и обработка;
  • Полноценная и надежная работа;
  • Структурное соотношение элементов можно модифицировать для решения задач вне зависимости от сложности.

Можно назвать несколько недостатков такой системы:

  • Необходимость в постоянном контроле датчиков;
  • Для монтажа обязательно привлекать профильных специалистов;
  • Чтобы точно определять очаг огня требуется устанавливать адресные шины.

Виды сигнализации пожарно-охранной системы «Болид»

Пожарная система комплектуется с учетом габаритов объектов, вероятности возгорания и взрыва в цеху или на производственном участке, стоимости модулей и общей цены установки. Есть три схемы сопряжения всех устройств в зависимости от методики выявления очага воспламенения и подхода к трансляции данных для оповещения:

  • Адресная пожарная сигнализация взаимодействует с датчиками, взаимодействующими с контрольной панелью. С пульта отправляются запросы о функциональной полноценности извещателей, чтобы при любых проблемах оперативно устранять поломки. Система базируется на малом количестве детекторов, прокладка контрольной линии осуществляется свободно, можно отказаться от наружных сигнализаторов. Сигналы от оповещателей не всегда поступают оперативно, приборы необходимо регулярно проверять.
  • Неадресная (пороговая)система базируется на лучевой системе, когда контролем пульта занимаются сигнализационные кабели. Любое из направлений снабжено 20-30 детекторами, срабатывающими при изменении параметров внутри отслеживаемого пространства. Код луча отображается на панели, при этом не учитываются показатели сигнализирующего детектора, что значительно усложняет однозначное определение проблемной зоны. Система не надежная, но монтируется на объектах малых габаритов за счет доступной стоимости.
  • Адресно-аналоговая система функционирует довольно надежно.  Детекторы постоянно отслеживаются пультом. Подобная система слежения сразу передает сведения о возникновении пожара. Датчики можно настроить так, чтобы обнаружить отдельные факторы либо предупредить об изменении всей совокупности отслеживаемых параметров. Можно подключить до 127 установок адресного типа.

Схемы базируются на разнообразных функциональных блоках. Они функционируют в совокупности, но допускается их использование в виде самостоятельной системы:

  • Прибор Орион дает достоверные сведения о текущем состоянии объекта. В комплекте есть управляющий модуль для сигналов с периферии, у каждого датчика есть идентификатор адреса. Функционирование Ориона допускается в режиме совместной работы с извещателями сторонних брендов, поэтому в схеме предусматриваются модули для согласования компонентов. Они транслируют сигнал на пункты контроля в необходимом формате, применяемом для системы Болид.
  • Модуль GSM транслирует сигналы о критических ситуациях, осуществляет удаленное управление цепью устройств. От узла производится рассылка сообщений на мобильные телефоны сотрудников организации и отделения пожарных станций. От установки транслируется сигнал на центральную консоль. Конфигурирование и управление системой реализовано посредством передачи необходимых инструкций.
  • Система на базе радиоканалов функционирует от извещателей, основанных на беспроводной технологии. Она применима в труднодоступных зонах, в областях, где установка адресного детектора и прокладка кабелей сопряжена со сложностями. При установке в помещении сигнал может подаваться на расстояние до 60 м, а для открытой площадки дальность составляет 1,5 км.

Конструкция ОПС «Болид»

Программный комплект обязательно дополнен алгоритмами, которые предупреждают ложные сигналы, не срабатывают от действий в наружном пространстве. Расположение приборов соответствует заранее определенной схеме, поэтому легко отследить обрывы на линии, поломки и проблемы, запрограммировать конкретные параметры для трансляции сигналов тревоги.

Базовый комплект системы содержит приборы:

  • Панель управляющего пульта;
  • Приборы контроля доступа;
  • Извещатели;
  • Устройства удаленного контроля;
  • Источники энергопитания;
  • Установки для тревоги, активируемые вручную.

ППКУП – прибор для приема и контроля управления – это многофункциональное техническое оснащение, используемое в пожарной системе «Болид». Его задачи – прием, отображение сигналов по шлейфам, обработка сведений. Модуль отвечает за управление удаленными установками, контроль целостности линий, передачу сведений на приборы трансляции сообщений.

БПК – блок приема и контроля – это часть структуры блочного управления, ответственная за прием, распределение сигналов со сведениями, поставляемых от детекторов. Оборудование отвечает за управление исполнительными модулями, контроль обрывов кабеля, обеспечение связи контрольной панели, детекторов и устройств на линии.

Вход – условное понятие. Он сделан из совокупности сигнализирующих шлейфов от неадресных или адресных детекторов, которые контролируются цепочками, состыкованными с контрольными блоками. Входы объединяются в цельные структуры и выделенные зоны.

СПИ – система пересылки сведений о возгорании представляет собой комплект технических приборов, взаимодействующих между собой, которые передают по связи на головной пункт наблюдения либо сведения в дежурное помещение о возникновении дыма и огня на охраняемом объекте.

Как работает пожарная система «Болид»

Извещатели отвечают за контроль оптической плотности потоков воздуха, которые находятся в пределах видимости камер или перемещаются. В камере под углом смонтирован фотоприемник, не улавливающий лучи в обычном режиме. При наличии в воздухе дыма происходит искривление лучей, поэтому часть из них направляется на фотоприемник. При наращивании потока отражаемого света более допускаемой нормами появляется сигнал от детектора, транслируемый на головной пульт.

Еще один вид детекторов – компонентный. На противоположных помещения под потолком размещается излучатель и приемник. В обычном режиме работы приемный прибор фиксирует сигнал заданной интенсивности. Если есть задымление, то сигнал рассеивается, поэтому приемник фиксирует изменения, передавая на управляющий пульт сообщения о тревожной ситуации.

Существует извещатель дымовой, пожарный, отбирающий атмосферные пробы для их транспортировки по трубопроводу к обрабатывающей установке. В последней используются встроенные технические приборы для определения присутствия примеси дыма.

Извещатели бывают:

  • Инфракрасные – реагируют на часть спектра, соответствующую излучению;
  • Ультрафиолетовые – воспринимают диапазон 180-270 нм;
  • Многоспектральные – монтируются в сложных случаях, оснащены приемниками, которые улавливают волны пламени любого спектра.

При горении различных материалов исходят волны с определенными спектральными характеристиками, которые обычно не похожи друг на друга. Очаги возгорания будут отличаться между собой, поэтому датчики подбираются так, чтобы они соответствовали внешним условиям. Учитываются предметы, находящиеся в поле видимости камеры, чтобы установить извещатели, которые реагируют на спектр, излучаемый пламенем при горении материалов, находящихся вокруг источника горения.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Установить и настроить работу инетрнета через беспроводной мост

Было сделано:
  • установлен беспроводной мост на крыше дома
  • настроено подключение к сети интернет
Задача:

Обслуживание системы видеонаблюдения бизнес центра, в частности камер видеонаблюдения на высоте

Было сделано:
  • обслуживание наружных камер видеонаблюдения
  • обслуживание внутренних камер видеонаблюдения
Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
25.02.2021

План эвакуации людей станет действительно полезен, если будет без ошибки определено подходящее место для него в помещении организации, где его требуется использовать.

03.02.2021

Для формирования ввода электрической линии в загородный дом, коттедж, дачный дом или гараж требуется использовать трубостойки. Этого требуют нормативные документы и рекомендуют компании, занятые снабжением и отслеживанием расхода электрической энергии потребителями.

01.02.2021

В законодательных нормативах предотвращения возгораний и пожаров на территориях и объектах предусмотрено, что все строения производственного и административного назначения, организации торговой и общественной направленности оснащаются автоматической системой пожарного о

21.01.2021

Огнетушитель – это необходимый инструмент для эффективной борьбы с небольшими очагами пожара до приезда специализированной службы пожарной охраны. Так как возгорание – это непредсказуемое явление, огнетушитель должен быть постоянно работоспособным.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.