Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Тепловые пожарные извещатели: особенности, виды, принцип работы

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Тепловые пожарные извещатели: особенности, виды, принцип работы

Тепловые пожарные извещатели (ИП) представляют собой приспособления для быстрого выявления признаков возгорания по стремительному повышению температуры в охраняемом пространстве или помещении. Они характеризуются повышенной стойкостью к воздействию различных факторов – запыленности, влажности, задымленности или загазованности в помещении, надежно эксплуатируются в разнообразных  комплексах, системах АУТП и АПС, то есть там, где нет смысла пользоваться извещателями иных типов – пламени или дыма.

Оглавление

Особенности

Типы извещателей по реакции

Виды тепловых пожарных извещателей

Контактные

Электронные

Оптические

Механические

Монтаж

Тепловые извещатели становятся на многих объектах газовым индикатором возникновения пожара, там, где процесс горения сопровождается значительным выделением тепла, а не плотного дыма или иных видов взвесей в воздухе.

Особенности

Принцип работы тепловых пожарных извещателей базируется на изменении физических и механических свойств компонентов устройств, чувствительных к изменениям температуры. Самая примитивная конструкция предполагает наличие контроллера с подключенным чувствительным элементом, который получил название - тепловой сенсор. С контроллера передача информации осуществляется на управляющее устройство, для чего все части системы сопряжены шлейфом.

В связи с такой особенностью работы приспособления принято выделять несколько видов тепловых пожарных извещателей:

  • В конструкции используются легкоплавкие материалы. Изделие обозначается или маркируется соответственно классификации ИП 104, принятой в нормах пожарной безопасности.
  • Разрушающиеся под влиянием повышенной температуры среды. Они реагируют на температурную деформацию материала, из которого изготовлен датчик. Маркировка – ИП 103.
  • Датчики, работающие за счет зависимости электрического сопротивления или магнитной индукции, а также термоэлектродвижущей силы, возникающей под воздействием температуры среды – ИП 101/102/105.
  • Комбинированные – работают за счет разных принципов действия, увеличивая надежность срабатывания теплового извещателя.

Температурные датчики активируются в диапазоне – от 50 до 250 градусов. В зависимости от условий эксплуатации подбирается подходящий тип. Срок использования извещателя составляет 10 лет и более.

При выборе требуется учитывать не просто тип или вид прибора, но и то, что он должен срабатывать при температуре, которая минимум на 20 градусов выше максимально возможной в охраняемой зоне при обычных условиях.

Типы извещателей по реакции

По тому, как активируется чувствительный компонент извещателя, используемый в качестве детектора резкого изменения температуры в охраняемом пространстве, их можно разделить на три группы:  

  • Максимальные отвечают на превышение предписанного порогового значения температуры в помещении, корпусе оборудования, какой-то нише, шкафу, отдельном отсеке.
  • Дифференциальные отвечают на скорость повышения температуры в охраняемом пространстве. Может срабатывать с разной скоростью, что продиктовано заводскими настройками.
  • Максимально-дифференциальные – чувствительные датчики, имеющий двойной принцип действия, при котором активация сопряжена со стремительным изменением температуры либо достижением заданного порогового значения. Это самые современные устройства выявления очага возгорания даже по малому, в сравнении с обычными видами изделий, выделению тепла на малой площади возгорания.
  • Автономные не стали настолько широко применимы, о них отсутствуют упоминания в НПБ 66-97, который описывает требования, методы испытания автономных извещателей о пожаре.
  • Взрывозащищенные монтируются в помещениях или на участках, где к оборудованию предъявляются повышенные требования безопасности. Предназначены для объектов, где пожар может спровоцировать взрыв – это обычно АЗС и иные объекты химической промышленности.
  • Адресные подсоединяются к шлейфу ПС и обладают собственным уникальным номером. Срабатывает при резком температурном скачке. Совместно с сигналом тревоги датчик отправляет данные о своем номере.
  • Линейные выполнены в виде огнеупорного кабеля, который длительное время способен выдерживать повышенную температуру. Монтируются там, где затруднено использование традиционных детекторов. Длина кабеля бывает до 1500 м.

Виды тепловых пожарных извещателей

По чувствительному компоненту все тепловые извещатели можно условно разделить на контактные, механические, оптические и электронные. В помещениях небольших размеров или жилых домах чаще всего монтируются одноразовые устройства, отличающиеся тем, что чувствительный элемент перегорает, поэтому замене не подлежит. В остальных ситуациях их не рекомендовано использовать.

По измерительной зоне принято различать точечные, многоточечные и линейные устройства. Первые используются в случае необходимости контроля небольших зон, вторые предназначены ля складов, цехов и прочих. Многоточечные базируются на том, что датчики размещаются в шлейфы, распределенные по зонам в соответствии с проектом пожарной сигнализации.

Линейные извещатели имеют вид термокабеля, в котором под воздействием температурных изменений меняется сопротивление определенного участка, что становится сигналом для предотвращения опасности. Получается, что формируется необходимая защита помещения в формате линейного контура, при этом прокладка кабеля выполняется по потолку. Его удобно использовать при сильной загазованности помещения, при присутствии в воздухе большого количества пыли.

Контактные

В таком типе пожарных извещателей используется стальной проводник внутри или совокупность из нескольких проводников. Их покрывает особое вещество, которое реагирует на изменение режима температур. Он должен быть легкоплавким. Чувствительный элемент контактного датчика нагревается за счет реакции покрытия при достижении заданной температуры спреды. Происходит замыкание, при этом приемно-контрольным устройством оценивается сопротивление на заданном участке.

С контактными извещателями не сложно работать, они имеют длительный срок эксплуатации. Они легко устанавливаются, не восприимчивы к пыли, влажности. Малый температурный диапазон ограничивает возможности по использованию на конкретных объектах.

Электронные

Извещатели со сложным принципом работы. Внутри используются температурные сенсоры, которые размещены на кабеле на определенном расстоянии. Работаю за счет изменения сопротивления электротока. Контроллером обрабатываются сведения, которые потом транслируются на управляющие устройства системы.

Они имеют определенные преимущества, которые связаны с высокой чувствительностью и малой задержкой срабатывания. Электронные извещатели очень восприимчивы к электромагнитным помехам, но не нуждаются в каких-то особых процедурах при установке и обслуживании. Срабатывают на удалении от контрольно-приемного устройства.

Оптические

В оптическом устройстве важнейшим компонентом стал оптико-волоконный кабель. Из-за повышения температуры окружающей среды меняется его структура, а свет от лазера от него отражается. Контроллером выявляется участок, где произошло температурное изменение.

Устройства можно использовать на удалении от контрольно-приемной аппаратуры на расстояние до 8 км. допускается использование оптических извещателей в системах пожарных сигнализаций в случае возникновения помеха, риска коррозии, загрязнений, повышенной влажности и прочих опасных факторах.

Механические

Базовым компонентом служит термопара. Металлические трубки заполнены сжатым газом. При нагревании до заданного предела меняется давление, и его регистрирует блок управления. Такие извещатели нельзя использовать на удалении от блока управления, поэтому их почти не устанавливают в современных системах пожаротушения.

Монтаж

Для извещателей тепловых используется набор правил по их размещению и числу в системе пожарной сигнализации конкретного помещения. Они устанавливаются в комплексе с извещателями, которые выявляют какие-то иные факторы пожара.

Точечные извещатели обычно размещают под перекрытиями. На стенах их можно установить на расстоянии 0,5 м от углов в отдалении от перекрытий. На выбор места установки влияют параметры помещения. Устройства должны быть надежно закреплены. Выбор места зависит и от воздушных потоков от канализации.

К точечным извещателям требуется обеспечить доступ для технического обслуживания и ремонта.

Допускается монтаж изделий, которые прошли испытания перед выпуском, имеют сертификаты соответствия. Каждый извещатель должен отвечать стандартам и установленным требованиям. Производитель указывает на нем тип и класс, а техническая документация содержит описание подробных характеристик.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.