Дезинфекция представляет собой комплекс механических, физических и химических методов, задачей которых является полное уничтожение споровых и вегетативных форм конкретных категорий патогенных микроорганизмов, способных вызвать холеру, сибирскую язву, бруцеллеза, множества инфекций вирусной и кишечной природы.
Оглавление
Методики выполнения обеззараживания
Цели
Дезинфекция выполняется для профилактики распространения заболеваний инфекционной природы, для формирования и поддержки безопасной среды для объектов посредством обеззараживания или полного устранения патогенных и условно патогенных микроскопических организмов (помимо споровых форм) с элементов внешней среды, приборов и инструментария, медицинского оборудования и кожных покровов людей.
Задачи
Основная задача выполнения дезинфекции состоит в том, чтобы предупреждать или полностью ликвидировать накопление, распространение организмов, которые способны вызвать заболевания, и их активное размножение, посредством их устранения на элементах и объектах, за счет чего обеспечивается прерывание маршрутов перехода от больного к здоровому человеку.
Уровни
Есть несколько уровней обработки:
- Высокий. На этом уровне основная задача состоит в уничтожении всей совокупности микроорганизмов помимо бактерий в споровидной форме.
- Средний. Ориентирован на устранение микробактерии туберкулеза, вирусы, грибки, бактерии в вегетативной форме.
- Низкий. На этом уровне происходит уничтожение большинства микроскопических организмов, определенных типов грибов и вирусов.
Виды и типы
Принято различать два основных вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.
Обработка с профилактической целью выполняется. если нет выраженного источника инфекции. Она может иметь одну из трех форм:
- Плановая. При таком виде дезинфекции выполняется совершенное обеззараживание изделий и предметов, используемых в медицине, а также иные мероприятия, актуальные для стационаров, процедура обеззараживания молока, воды, уменьшение количества насекомых, устранение грызунов.
- Профилактическая обработка по эпидемиологическим показаниям организуется для предотвращения проникновения инфекционных болезней с их последующим распространением в коллективах, в которых ранее их не было. Например, при выявлении болезни в очаге холеры требуется провести очаговую дезинфекцию, при этом на смежных участках организуется профилактическая обработка.
- Профилактическая дезинфекция, которая требуется по санитарно-гигиеническим показателям. Такая обработка проводится в бассейнах для плавания, банях, школах, различных заведениях, гостиницах, детских дошкольных учреждениях, лагерях.
Показанием для проведения очаговой дезинфекции становится вспышка инфекции либо подозрения на него. Такая обработка бывает текущей и заключительной.
Текущая проводится в присутствии больного лица в течение периода, когда он остается заразен, в основном это делается в лечебных учреждениях и домашних очагах.
Для проведения заключительной дезинфекции требуется, чтобы изоляция больного завершилась. Это происходит после полного выздоровления либо кончины человека, обычно однократно.
Методы и способы
Дезинфицирующая обработка проводится одним из 5 базовых методов:
- Механический. Этот способ предполагает вытряхивание, стирку, обработку пылесосом, мытье, фильтрацию. В случае механического способа микроорганизмы не гибнут, а только удаляются. Чаще всего такой подход практикуется для уменьшения количества микробов в воздухе перевязочных, операционных и остальных помещений больниц и клиник. Для таких целей используются системы рециркуляции (ВОПР).
- Физический. Методика базируется на том, что микроскопические организмы гибнут под влиянием физических агентов со свойствами обеззараживания. Воздействие оказывается повышенными температурами (действие сырого и сухого разогретого воздуха, кипячение, сжигание, обжиг, прокаливание), а также пониженными (замораживание), лучистой энергией (в различных диапазонах).
- Химический. Дезинфектантами воздействуют посредством протирания, замачивания, орошения, погружения, засыпания веществами в сухом формате.
- Биологический. Методика базируется на действии микроорганизмов - антогонистой, сточные воды обеззараживаются на фильтрационных полях, а также выполняются иные действия.
- Комбинированный. Все способы, перечисленные выше, используются в необходимых сочетаниях.
Показатель эффективности дезинфекции зависит от совокупности факторов, и любой из них способен снизить активность обеззараживания, даже сведя его к нулевой отметке.
Методики выполнения обеззараживания
Если дезинфекция проводится в стационарных больничных условиях, то применяется несколько методик (рассмотрен пример родильного дома):
- Кипячение. Это не эффективный способ, так как он позволяет убрать исключительно некоторые вирусы, им рекомендуется пользоваться с целью обеззараживания различных предметов ухода, а также посуды, которая используется дома. Предполагается выполнение кипячения в определенных условиях: емкость должна быть закрыта, при этом предметы в жидкость погружаются полностью. Процедуру можно проводить в воде, куда добавляется питьевая сода, а ьакже в дистиллированной воде. Временной промежуток обработки отсчитывается с момента, когда началось кипение.
- Сжигание. Этот метод применяется исключительно для уничтожения имеющихся отходов.
- Фламбирование (обжигание). Способ применяется в случае выполнения исследований бакрепиального посева.
- Орошение. Методика актуальна для обработки крупных по площади поверхностей (полов, дверей, мебели, стен и прочего). В качестве распылителей служат гидропульты. Актуально при выполнении генеральных уборок. Вещество расходуется для дезинфекции с профилактической целью в медицинских учреждениях в норме, которая рассчитана для каждого дезсредства, применяемого в работе (в пределах 150-300 мл/м2).
- Протирание. Методика, актуальная для дезинфекции элементов и предметов ухода, поверхностей, изделий, имеющих медицинское назначение. Процедура проводится одно- или двухкратно с обязательной экспозицией. Время выдержки и кратность обработки соответствуют тому, какой тип дезинфицирующего средства используется.
- Погружение (замачивание). Методика используется для обработки медицинских изделий, посуды, белья, предметов ухода за пациентами, инвентаря для уборки и прочего. Погружение проводится при определенных условиях: предметы полностью должны погружаться в закрытой резервуары, дезсредства расходуются с соблюдением предписанной нормы. Есть определенные нормы по расходу: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл на 1 изделие при условии полного погружения, 3 л раствора на 1 набор для приема родов, 2,5 л – на 1 комплект для осмотра шейки матки.
- Засыпание. Этот метод обеззараживания применим в случае обработки биологических, инфицированных материалов (мокрота, слизь, моча, остатки крови и прочее) из расчета 1 г материала в сухом виде на 5 г материала. Время воздействия выбирается соответственно тому, какой вид дезсредства используется. Условия, при которых проводится обработка: после засыпания обязательно нужно перемешать материал с дезсредством.
Дезинфицирующие средства
Есть несколько разных разновидностей средств в зависимости от формата выпуска и главного назначения. Выделяются базовые действующие компоненты, которые актуальны при химическом методе обработки. Обычно причисляются спирты (изопропиловый, этиловый и остальные), галогены (хлор – это наиболее распространенный из них), пероксиды (на базе атомарного кислорода), альдегиды, амины (характеризуются способностью мыть), гуаниды и фенолы. На территории РФ дозволено использовать в лечебно-профилактических целях в лечебных заведениях примерно 250 дезинфицирующих составов, которые имеют сертификаты соответствия государственного образца.
Требования
Современные средства дезинфекции должны соответствовать определенным базовым нормативам:
- Иметь высокий показатель эффективности, только так будет обеспечиваться целевое специфическое действие агента в кратчайшие сроки обработки;
- Безопасность;
- Отсутствие время и совместимость с материалами изделий и поверхностей, подвергаемых обработке;
- Особое очищающее действие для загрязнений из категории неорганических и органических;
- Сохранение стабильности во время применения;
- Возможность для отслеживания и контроля концентрации дезинфицирующего компонента в составе раствора для обработки.
Факторы
Есть несколько факторов, способны повлиять на эффект от обеззараживания используемыми средствами:
- Качество очистки, проведенной до начала обработки;
- Физико-химические параметры вещества, используемого для санитарной обработки (способность оказать воздействие на микроорганизмы, концентрация, водорастворимость, кислотность, температура и прочие);
- Биологическая стойкость микроорганизмов к веществам для обеззараживания разных типов;
- Особенности объектов, подвергаемых обработке (конструкция, качество материалов, распространенность загрязнения веществами органического происхождения). Локализация и массивность микробного покрытия объектов, которые необходимо дезинфицировать;
- Методика обработки дезинфицирующими средствами: аэрозольная, крупнокапельное орошение, погружение в раствор или протирание;
- Экспозиция – время, на протяжении которого препарат оказывает воздействие;
- Сроки использования раствора для дезинфекции.
Проведение дезинфекции должно осуществляться соответственно нормам и требованиям, а методика и средства выбираются по назначению.