Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Дезинфекция: определение, цели, задачи, виды, методы, средства и требования

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Дезинфекция

Дезинфекция представляет собой комплекс механических, физических и химических методов, задачей которых является полное уничтожение споровых и вегетативных форм конкретных категорий патогенных микроорганизмов, способных вызвать холеру, сибирскую язву, бруцеллеза, множества инфекций вирусной и кишечной природы. 

Оглавление

Цели

Задачи

Уровни

Виды и типы

Методы и способы

Методики выполнения обеззараживания

Дезинфицирующие средства

Требования

Факторы

Цели

Дезинфекция выполняется для профилактики распространения заболеваний инфекционной природы, для формирования и поддержки безопасной среды для объектов посредством обеззараживания или полного устранения патогенных и условно патогенных микроскопических организмов (помимо споровых форм) с элементов внешней среды, приборов и инструментария, медицинского оборудования и кожных покровов людей.

Задачи

Основная задача выполнения дезинфекции состоит в том, чтобы предупреждать или полностью ликвидировать накопление, распространение организмов, которые способны вызвать заболевания, и их активное размножение, посредством их устранения на элементах и объектах, за счет чего обеспечивается прерывание маршрутов перехода от больного к здоровому человеку.

Уровни

Есть несколько уровней обработки:

  • Высокий. На этом уровне основная задача состоит в уничтожении всей совокупности микроорганизмов помимо бактерий в споровидной форме.
  • Средний. Ориентирован на устранение микробактерии туберкулеза, вирусы, грибки, бактерии в вегетативной форме.
  • Низкий. На этом уровне происходит уничтожение большинства микроскопических организмов, определенных типов грибов и вирусов.

Виды и типы

Принято различать два основных вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.

Обработка с профилактической целью выполняется. если нет выраженного источника инфекции. Она может иметь одну из трех форм: 

  • Плановая. При таком виде дезинфекции выполняется совершенное обеззараживание изделий и предметов, используемых в медицине, а также иные мероприятия, актуальные для стационаров, процедура обеззараживания молока, воды, уменьшение количества насекомых, устранение грызунов.
  • Профилактическая обработка по эпидемиологическим показаниям организуется для предотвращения проникновения инфекционных болезней с их последующим распространением в коллективах, в которых ранее их не было. Например, при выявлении болезни в очаге холеры требуется провести очаговую дезинфекцию, при этом на смежных участках организуется профилактическая обработка.
  • Профилактическая дезинфекция, которая требуется по санитарно-гигиеническим показателям. Такая обработка проводится в бассейнах для плавания, банях, школах, различных заведениях, гостиницах, детских дошкольных учреждениях, лагерях.

Показанием для проведения очаговой дезинфекции становится вспышка инфекции либо подозрения на него. Такая обработка бывает текущей и заключительной.

Текущая проводится в присутствии больного лица в течение периода, когда он остается заразен, в основном это делается в лечебных учреждениях и домашних очагах.

Для проведения заключительной дезинфекции требуется, чтобы изоляция больного завершилась. Это происходит после полного выздоровления либо кончины человека, обычно однократно.

Методы и способы

методы дезинфекции

Дезинфицирующая обработка проводится одним из 5 базовых методов:

  • Механический. Этот способ предполагает вытряхивание, стирку, обработку пылесосом, мытье, фильтрацию. В случае механического способа микроорганизмы не гибнут, а только удаляются. Чаще всего такой подход практикуется для уменьшения количества микробов в воздухе перевязочных, операционных и остальных помещений больниц и клиник. Для таких целей используются системы рециркуляции (ВОПР).
  • Физический. Методика базируется на том, что микроскопические организмы гибнут под влиянием физических агентов со свойствами обеззараживания. Воздействие оказывается повышенными температурами (действие сырого и сухого разогретого воздуха, кипячение, сжигание, обжиг, прокаливание), а также пониженными (замораживание), лучистой энергией (в различных диапазонах).
  • Химический. Дезинфектантами воздействуют посредством протирания, замачивания, орошения, погружения, засыпания веществами в сухом формате.
  • Биологический. Методика базируется на действии микроорганизмов - антогонистой, сточные воды обеззараживаются на фильтрационных полях, а также выполняются иные действия.
  • Комбинированный. Все способы, перечисленные выше, используются в необходимых сочетаниях.

Показатель эффективности дезинфекции зависит от совокупности факторов, и любой из них способен снизить активность обеззараживания, даже сведя его к нулевой отметке.

Методики выполнения обеззараживания

Если дезинфекция проводится в стационарных больничных условиях, то применяется несколько методик (рассмотрен пример родильного дома): 

  • Кипячение. Это не эффективный способ, так как он позволяет убрать исключительно некоторые вирусы, им рекомендуется пользоваться с целью обеззараживания различных предметов ухода, а также посуды, которая используется дома. Предполагается выполнение кипячения в определенных условиях: емкость должна быть закрыта, при этом предметы в жидкость погружаются полностью. Процедуру можно проводить в воде, куда добавляется питьевая сода, а ьакже в дистиллированной воде. Временной промежуток обработки отсчитывается с момента, когда началось кипение.
  • Сжигание. Этот метод применяется исключительно для уничтожения имеющихся отходов.
  • Фламбирование (обжигание). Способ применяется в случае выполнения исследований бакрепиального посева.
  • Орошение. Методика актуальна для обработки крупных по площади поверхностей (полов, дверей, мебели, стен и прочего). В качестве распылителей служат гидропульты. Актуально при выполнении генеральных уборок. Вещество расходуется для дезинфекции с профилактической целью в медицинских учреждениях в норме, которая рассчитана для каждого дезсредства, применяемого в работе (в пределах 150-300 мл/м2).
  • Протирание. Методика, актуальная для дезинфекции элементов и предметов ухода, поверхностей, изделий, имеющих медицинское назначение. Процедура проводится одно- или двухкратно с обязательной экспозицией. Время выдержки и кратность обработки соответствуют тому, какой тип дезинфицирующего средства используется.
  • Погружение (замачивание). Методика используется для обработки медицинских изделий, посуды, белья, предметов ухода за пациентами, инвентаря для уборки и прочего. Погружение проводится при определенных условиях: предметы полностью должны погружаться в закрытой резервуары, дезсредства расходуются с соблюдением предписанной нормы. Есть определенные нормы по расходу: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл на 1 изделие при условии полного погружения, 3 л раствора на 1 набор для приема родов, 2,5 л – на 1 комплект для осмотра шейки матки.
  • Засыпание. Этот метод обеззараживания применим в случае обработки биологических, инфицированных материалов (мокрота, слизь, моча, остатки крови и прочее) из расчета 1 г материала в сухом виде на 5 г материала. Время воздействия выбирается соответственно тому, какой вид дезсредства используется. Условия, при которых проводится обработка: после засыпания обязательно нужно перемешать материал с дезсредством.

Дезинфицирующие средства

Есть несколько разных разновидностей средств в зависимости от формата выпуска и главного назначения. Выделяются базовые действующие компоненты, которые актуальны при химическом методе обработки. Обычно причисляются спирты (изопропиловый, этиловый и остальные), галогены (хлор – это наиболее распространенный из них), пероксиды (на базе атомарного кислорода), альдегиды, амины (характеризуются способностью мыть), гуаниды и фенолы. На территории РФ дозволено использовать в лечебно-профилактических целях в лечебных заведениях примерно 250 дезинфицирующих составов, которые имеют сертификаты соответствия государственного образца.

Требования

Современные средства дезинфекции должны соответствовать определенным базовым нормативам:

  • Иметь высокий показатель эффективности, только так будет обеспечиваться целевое специфическое действие агента в кратчайшие сроки обработки;
  • Безопасность;
  • Отсутствие время и совместимость с материалами изделий и поверхностей, подвергаемых обработке;
  • Особое очищающее действие для загрязнений из категории неорганических и органических;
  • Сохранение стабильности во время применения;
  • Возможность для отслеживания и контроля концентрации дезинфицирующего компонента в составе раствора для обработки.

Факторы

Есть несколько факторов, способны повлиять на эффект от обеззараживания используемыми средствами:

  • Качество очистки, проведенной до начала обработки;
  • Физико-химические параметры вещества, используемого для санитарной обработки (способность оказать воздействие на микроорганизмы, концентрация, водорастворимость, кислотность, температура и прочие);
  • Биологическая стойкость микроорганизмов к веществам для обеззараживания разных типов;
  • Особенности объектов, подвергаемых обработке (конструкция, качество материалов, распространенность загрязнения веществами органического происхождения). Локализация и массивность микробного покрытия объектов, которые необходимо дезинфицировать;
  • Методика обработки дезинфицирующими средствами: аэрозольная, крупнокапельное орошение, погружение в раствор или протирание;
  • Экспозиция – время, на протяжении которого препарат оказывает воздействие;
  • Сроки использования раствора для дезинфекции.

Проведение дезинфекции должно осуществляться соответственно нормам и требованиям, а методика и средства выбираются по назначению.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтаж системы электроснабжения, АПС и СОУЭ на объекте

Было сделано:

✅ подбор решения для системы электроснабжения
✅ выбор оборудования для АПС и СОУЭ
✅ составление проекта для внедрения и согласование
✅ доставка оборудования до объекта
✅ монтаж и настройка
✅ тестирование системы после первого запуска

Задача:

Провести внедрение СКУД и видеонаблюдения с распознаванием номеров на автопарковке

Было сделано:

✅ подбор решения для системы видеонаблюдения
✅ подбор решения для СКУД с распознаванием номеров
✅ составление проекта
✅ доставка оборудования до объекта
✅ монтаж и настройка СКУД
✅ тестирование системы после первого запуска

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Наши клиенты

Блог
17.05.2024

Обеспечение безопасности – важный параметр, который необходимо реализовывать последовательно. Именно по этой причине требуется знать, зачем вашему бизнесу нужен пожарный аудит, какие особенности имеет процедура.

26.03.2024

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты.

20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов