Перейти к основному содержанию
Москва

Ул. Адмирала Руднева, д, 20, помещение 17

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Все о дератизации. Виды. Требования. Меры безопасности.

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Виды дератизации

Дератизация – совокупность операций и мер, ориентированных на предотвращение распространения грызунов. Такие работы необходимо выполнять из-за вероятности возникновения эпидемий. Грызунов на планете несколько тысяч видов, и из них сформирована большая часть млекопитающих. Их особенности таковы, что они становятся переносчиками инфекций либо их возбудителями. Обычно вредители поселяются в местах скоплений людей или в жилых зданиях, что сопряжено с возникновением эпидемиологической опасности. Наиболее вредоносные – мыши и крысы.

Вредители способны переносить опасные инфекционные заболевания: энцефалиты, лейшманиоз, риккетсиозы, глисты, чуму, марсельскую лихорадку, грибковые инфекции. Помимо этого, они очень часто портят продукты питания, поэтому их нельзя употреблять более. Они же наносят вред мебели, стенам, книгам, причиняя еще более сильный ущерб.

Виды дератизации

Методы дератизации

Требования к организации и выполнению дератизации

Требования к средствам, используемым для дератизации

Объекты разных типов

Меры безопасности

Виды дератизации

Выделяют профилактическую и истребительную. При профилактической достигается блокирование распространения в помещении вредителей всех видов. При этом перекрывается доступ внутрь, к продуктам, предметам, которые они будут портить. Профилактическая может быть санитарно-гигиенической или общесанитарной. В нее включено поддержание помещения в чистоте, отрезание вероятных путей доступа для животных. При этом обязательно требуется уборка и вынос отходов и мусора вовремя, чтобы они не привлекали животных.

Инженерно-техническая предполагает использование совокупности процедур и мер, предпринимаемых при возведении, расширении, ремонте и реконструкции здания. Основная цель состоит в закрытии доступа для вредителей внутрь. При этой разновидности дератизации контролируют вентиляционные пути. Для их закрытия используются металлические перегородки. При возведении учитывается, что большинство вредителей оказываются в помещении благодаря подвалам. Стены и полы требуется выполнять бетонными.

Агротехническая дератизация наиболее масштабная. Проводятся мероприятия, целью которых становится формирование негативной среды для размножения и распространения вредителей в районе объекта.

Истребительная дератизация – это действия, проводимые для контроля численности с их устранением вовремя.

Методы дератизации

Истребительная дератизация бывает:

  • Механическая. Это действия, ориентированные на отлов вредителей посредством механических изделий (ловушек, капканов и пр.). Способ не может оказаться для здоровья и жизни людей, не наносит вред экологии. Подходит для мелких помещений.
  • Химическая. При этом требуется использовать особые вещества-реагенты. Они наносятся на поверхности в зонах обитания вредителей, на приманки. Вещество выбирается в зависимости от типа животных и объема популяции.
  • Биологическая. Контролируются естественные процессы в пищевой цепи. Люди привлекают животных, которые охотятся на грызунов в природных условиях. Могут использоваться особые микроорганизмы и бактерии, губительные для грызунов, но не способные нанести вред человеку.
  • Газовая. Этот метод применяется редко, так как предполагает использование фосфорорганических компонентов, что плохо отражается и на здоровье людей.

Требования к организации и выполнению дератизации

За подготовку и выполнение дератизационных мероприятий отвечают:

  • Государственные органы;
  • Органы самоуправления;
  • Физические и юридические лица;
  • Граждане;
  • Индивидуальные предприниматели.

Объекты оцениваются на предмет необходимости дератизации несколькими методами оценки:

  • Субъективная. Определяется наличие вредителей в помещении, изучается вред, наносимый объекту, устанавливается частота и постоянность появления грызунов.
  • Объективная. Используются контрольные мероприятия, которые предполагают обязательную расстановку ловушек и приманок без ядов в помещении.

О необходимости выполнения истребительных и дератизационных работ на объектах свидетельствует присутствие свежих следов или явного присутствия грызунов.

Во время планирования истребления учитывается несколько факторов:

  • Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  • Формирование списка распространенных опасных человеческих заболеваний, которые разносятся вредителями;
  • Экологические и биологические особенности вида животных;
  • Тип природного очага;
  • Свойства веществ, необходимых для применения;
  • Категория объекта.

При усиленной миграционной активности грызунов на территориях с особым статусом проводится барьерная дератизация. Участки обрабатывают в пределах рекреационных зон и по границе территорий, смежных с ними.

Для оценки эффективности и качества процедуры используется показатель популяции на основе сведений, собранных спустя 30 дней после обработки. эффективной является та дератизация, которая не допускает повторного появления живности в помещении и на участке 3 месяца и более с момента завершения мероприятий.

Требования к средствам, используемым для дератизации

На объектах, где требуется провести дератизацию, применимы родентициды, в качестве их основы выступают антикоогулярны. В действия входят механические и физические методы. При выполнении точечных, барьерных или сплошных работ по избавлению от грызунов используются родентициды острого типа воздействия. Увеличить их эффективность можно за счет добавления физических методов. Для организации, занятой дератизацинной деятельностью, требуется особое разрешение на использование веществ острого типа.

Запрещено выдавать родентициды и остальные аналогичные средства для проведения дератизационных мероприятий лицам, у которых нет профессиональных навыков, не прошли инструктаж и курсы по подготовке к работам. Родентициды на открытых участках раскладывают в зонах, где появление вредителей считается вероятным. Важно учитывать безопасность для людей, наличие естественного укрытия для вредителей. При расчете объема средств учитываются характеристики территории обработки.

Объекты разных типов

Выделяют различные виды объектов для дератизационных работ, предусмотренных нормативными документами:

  • Помещения для жилья;
  • Пункты торговли и общественного питания;
  • Объекты пищевой промышленности;
  • Пункты водоснабжения;
  • Лечебно-профилактические учреждения.

В помещениях жилого назначения грызуны обычно селятся в пунктах сбора отходов и подвалах в домах и квартирах живут обычные мыши.

При профилактических мероприятиях закрываются все отверстия и ходы перегородками из металла. Требуется обеспечивать чистоту на площадках, не оставлять отходы и мусор. Мусоросборники требуется очищать раз в сутки или чаще, не допуская заполненности более чем на 70%. Эффективным средством стали электрические и ультразвуковые приборы, отпугивающие грызунов.

На предприятиях пищевой промышленности, в пунктах торговли и местах общепита проводятся систематические дератизационные профилактические работы. Они выполняются во всех помещениях, на территориях, примыкающих к учреждениям и предприятиям. Для истребительной обработки используются особые ловушки и приманки. Для усиления приманивания к ловушкам их покрывают веществами, привлекающими грызунов (подсолнечное масло, крахмал, мука).

На территориях организаций, занятых переработкой и хранением зерна, применяют средства в виде жидкости.

При выполнении истребительной дератизации в лечебно-профилактических учреждениях используются особые средства в формате гранул, зерен. В качестве дополнения применимы средства в форме капсул, брикеты из парафина, желатиновые компоненты, приманки, содержащие тесто. В составе методов физической борьбы называют клеевые ловушки, приборы-отпугиватели на базе ультразвука, давилки. В помещениях, где постоянно присутствуют дети и больные, запрещено выкладывать химические средства борьбы. Их не раскладывают в санузлах, игровых и учебных зонах, зонах отдыха и процедурных помещениях.

Меры безопасности

Работники, связанные с процедурами дератизации, обязательно должны проходить инструктаж по технике безопасности. Нельзя работать с химическими веществами лицам, не достигшим 18 лет, а также тем, кто не прошел инструктаж или имеет медицинские противопоказания. Каждые 40 минут пребывания в помещении с родентицидами требуется делать 10 минут перерыв.

Для операций используется специализированная одежда, в состав которой входят перчатки и обувь. Для дыхательных путей и глаз должна обеспечиваться персональная защита.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Разработка тренировочного стенда пожарной сигнализации и СКУД.

Было сделано:
  • Разработка тренировочного стенда для обучения сотрудников Сбер Сервиса работе с системой пожарной сигнализации и СКУД.

Комплект поставки:

  • кабеля/проводка
  • стенд
  • дополнительное оборудование

Стенд включает в себя:

  • адресую ПС
  • аналоговую ПС
  • систему оповещения
  • СКУД

 

 

Задача:

Необходимо провести работы по оснащению объекта охранно-защитной дератизационной системой (ОЗДС) для компании ООО "Бюро Путешествий"

Было сделано:
  • оснащение объекта охранно-защитной дератизационной системой
Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
29.07.2021

Пожарный извещатель представляет собой техническое средство, монтируемое на охраняемый объекте для трансляции тревожного сигнала о возгорании на приемно-контрольный прибор либо сигнала о наличии найденного источника возгорания.

29.07.2021

Противопожарная охранная система представляет собой совокупность устройств, необходимых для определения очага возгорания, интерпретации полученного сигнала, трансляции информации на пульт.

28.07.2021

Пожарный извещатель – это небольшое по размерам устройство, которое разрабатывается для оповещения о вероятном возгорании. Монтаж датчика требуется для помещений общественного назначения и для строений частного назначения.

24.07.2021

Материал содержит сведения о видеокамерах, которые монтируются в системах видеонаблюдения, их классификацию. Описан принцип функционирования Ip и аналоговых камер, их достоинства и недостатки, перечислены наиболее популярные марки и причины их востребованности.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.