Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Методика испытаний работоспособности внутреннего и внешнего противопожарного водопровода

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
ипытания пвп

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах. Экспертная проверка противопожарного водоснабжения является обязательным пунктом мероприятий, которые организуют надзорные органы МЧС. 

Оглавление

Периодичность проверок

Проверка пожарного крана инспекцией

Испытания водопроводных линий на отдачу воды

Методика гидравлической проверки

Как проводятся испытания водопроводов на отдачу воды для пожаротушения

Итоговые акты и протоколы

Периодичность проверок

Выполнение внешнего осмотра происходит раз в полгода личным составом дежурного караула в рамках закрепленного за ними участка, а также надзорными органами (в составе которых есть инспекторы) при обследовании объекта целиком, что соответствует СП.31.13330.2012. Этими правилами могут руководствоваться лица, которые ответственны за пожарную безопасность в рамках конкретных объектов.

Проверка противопожарных сетей определяет:

  • Наличие путей для подъезда к источникам воды. Обязательно, чтобы проезд имел ширину не менее трех метров из расчета на один автомобиль. Требуется, чтобы к пожарному источнику воды подъезд имел твердое покрытие (бетон или асфальт), а также имелся проезд без препятствий и разворот автомобилей пожарной службы.
  • Оценивается наличие внешней крышки колодца гидранта и ее состояние. Зимой крышку обязательно очищать ото льда, а также накрывать специальным ящиком для утепления.
  • В летнее время проверяется техническое состояние гидранта и колодца.
  • Оценивается наличие указателя пожарного гидранта, водоема и его состояние на текущий момент.
  • Определяется глубина водоема в месте, которое используется для погружения всасывающей сетки автомобиля, а также последующего забора воды для нужд тушения пожаров.
  • Оценивается исправность сухотрубов, заполненность пожарных водоемов и их состояние.
  • Определяется наличие и состояние опорного бруса и боковых ограждений на пожарном пирсе.

Проверка пожарного крана инспекцией

Когда караулы дежурных пожарных выезжают на сигнал о возгорании, для отработки планов оперативного реагирования и карточек тушения пожаров, требуется проверить близлежащий источник воды для тушения пожаров посредством наружного осмотра. Информация вносится в журнал проверок с помощью специальных отметок.

Проверка личным составом дежурного караула с пуском воды осуществляется дважды в год (апрель-май, сентябрь-октябрь) в присутствии кого-то от объекта или водопроводной службы.

Проверка выполняется в следующей последовательности:

  • Внешний осмотр, оценка наличия воды и давления в рамках сети посредством монтажа колонки на все пожарные гидранты, при этом обязательно осуществляется пуск воды. при проверке категорически запрещается применять торцевые ключи или какие-то альтернативные приспособления.
  • Проверка работоспособности и исправности приспособления, которое используется для спуска воды из пожарного гидранта.
  • Наличие водоисточников на установленных указателях соответственно прописанным координатам.
  • Проверка, в каком состоянии находится покрытие пожарного пирса, его несущие конструкции, ограждения по бокам.
  • Проверка колодцев и их мощности посредством установки автомобилей, которые будут заниматься забором воды и ее последующим пуском.

Испытания водопроводных линий на отдачу воды

При эксплуатации водопровода происходит постепенное уменьшение сечения труб, так как их стенки покрываются коррозионным налетом. Чтобы определить, каким будет фактический расход воды из противопожарного водопровода, необходимо провести проверку на водоотдачу.

Испытанию на водоотдачу должны проходить следующие водопроводные сети:

  • Сети водопроводов, находящиеся на максимальном удалении от насосных станций;
  • Сети с наименьшим сечением водопроводов;
  • Сети с пониженным давлением и тупиковые сети;
  • В самых пожароопасных сооружениях производств, для которых расход воды должен быть максимальным.

Сегменты сети водопроводов, которые должны проходить проверку на отдачу воды, обязательно нужно согласовать с сотрудниками водоканалов региона.

При проведении гидравлических испытаний водопроводных сетей требуется привлекать сотрудников эксплуатации сетей водопроводов. Время для этого выбирается так, чтобы это были часы наибольшего водопотребления. Периодичность проверок – 1 раз в 5 лет.

Наружная сеть водопроводов должна проходить испытания на возможность подачи необходимого объема воды при наименьшем напоре 10 м водяного столба соответственно нормативам СНиП 2.04.02-84*.

Методика гидравлической проверки

Гидравлические испытания организуются соответственно определенному алгоритму:

  • Оценивается соответственно СНиП 2.04.02-84 или по проекту водорасход на наружное тушение пожаров в рамках населенного пункта или отдельного объекта;
  • Указать на пожарные гидранты наружной водопроводной сети, если на них удается получить объем воды, необходимый по результатам расчетов;
  • Зафиксировать время, когда были выполнены гидравлическое испытание водопроводной сети;
  • Мысленно "организовать" пожар, а потом активировать насосы для повышения давления на насосных станциях;
  • Выполнить расчет водорасхода по факту для тушения пожаров одним из методов, предложенных выше;
  • Выполнить сравнение требуемого и фактического водорасхода, после чего можно сделать выводы о соответствии или нет устройства водопровода нормативам.

Обязательно выполняется оформление всех полученных результатов испытаний актами, формируемыми в 2 экземплярах: для службы пожарной охраны и для водоканала. Акт обязательно содержит полноценный вывод о том, отвечает или нет водоотдача проверенной сети потребностям тушения пожаров. 

Если проверенные сети водопроводов не отвечают прописанным нормам, то пожарная охрана совместно со службой ВКХ занимается разработкой технических мероприятий по обеспечению требуемой отдачи воды для нужд тушения пожаров.

Как проводятся испытания водопроводов на отдачу воды для пожаротушения

Есть два способа выполнения такой проверки.

1. Объемный способ. Проводятся расчеты расхода воды посредством мерного бака, емкость которого составляет 0,5 м3 или более. Секундомером замеряется время, которое потребовалось для заполнения бака водой.

2. С использованием ствола-водомера. В этом случае используется традиционный пожарный ствол, который дополнительно оснащается манометром либо сменными насадками, имеющими диаметр 13-25 мм.

3 . С помощью водомеров. Водомеры большого сечения обязательно снабжаются переходными патрубками и соединительными головками, размещаемыми в рукавных линиях.

4 . С помощью пожарной колонки. Этот метод испытаний требует, чтобы колонка была оснащена парой прямых отрезков труб, длина которых составляет 500 мм, диаметр 66 мм. Их соединяют головками. На корпус колонки фиксируется манометр. Показания прибора сверяются с эталонными значениями, чтобы определить, какой объем воды расходуется фактически.

Водоотдача водопроводов зависит от типа линии (тупиковая или кольцевая), сечения труб, давления воды в рамках линии.

Итоговые акты и протоколы

В итоговой документации (протоколах и актах), которая составляется при участии членов комиссии с обязательным заверением их подписями, отражаются сведения относительно времени и места организации испытаний, свойств проверяемых сетей, полученные показатели и их соответствие нормативам, прописанным в качестве эталонных.

Проведение испытаний и проверок противопожарных водоемов в установленные нормативами сроки обеспечивает возможность убедиться в том, что сети полностью исправны. Если возникает пожар, то цена проблем с противопожарной системой может оказаться слишком высокой.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.