При постройке зданий используются различные методы и технологии строительства, материалы. Все делается для ускорения и удешевления строительства, повышения комфорта проживания в новых строениях. Однако требование безопасности для старых и новых построек одинаковы. Далее рассмотрена система дымоудаления: ее необходимость, какие бывают типы противодымной вентиляции, в каких ситуациях уместно использовать естественное дымоудаление, а когда актуальна механическая система? Все это моменты рассмотрены далее.
Система дымоудаления: особенности
Приточная противодымная вентиляция
Пристенный и крышной вентилятор
Система дымоудаления: особенности
Система дымоудаления не предназначена для пожаротушения. Ее задача состоит в обеспечении отхода людей из помещений, гарантировать отсутствие задымления на лестницах, в комнатах и коридорах. Максимальная опасность во время возгорания возникает не из-за огня, а дыма. Человек может потерять сознание за 2-5 минут нахождения в плотном слое дыма.
Система дымоудаления – это вытяжная и приточная противодымная вентиляция, объединенные между собой. По нормам до 2009 года подобные системы не монтировались, но на практике оказывалось, что больше объемы устраняемого воздуха сильно затрудняли эвакуацию, так как вызывали всасывание дверей. По этой причине нормы дополнены в 2013 году, а сейчас система приточной противодымной вентиляции стала обязательной.
Приток предназначен для компенсации устраняемого воздуха. Поставляемый воздух нужен только для эвакуации.
Дымоудаление: когда нужно?
Есть несколько основных моментов, когда требуется система противодымной вентиляции вытяжного типа:
- Для коридоров и холлов зданий, этажностью от 9 этажей, помимо объектов производственного назначения.
- Из коридоров цокольных и подвальных этажей объектов, где имеются помещения с нахождением людей постоянно. Например, обязательной является система дымоудаления из коридора подвального этажа, если там находятся офисные помещения или мастерские.
- Из коридоров, протяженностью более 15 метров при отсутствии открывающихся окон. Дымоудаление не нужно, если это одноэтажное здание либо производственный объект. где нет горючих веществ.
- Из пассажей и атриумов.
- Из складов, где используется хранение на стеллажах более 5,5 метров высотой, если хранимая продукция склонна к горению или воспламенению.
- Из складских и помещений предприятий, где постоянно находятся люди, размещением материалов, склонных к горению. Под постоянным пребыванием понимается более 6 часов в сутки или более 2 часов подряд.
- Из складских и производственных помещений с постоянным нахождением людей., в зданиях из древесины или иных горючих материалов.
- Из помещений более 50 м2 площади, в которых нет открывающихся наружу окон.
- Из помещений вне зависимости от площади, если в них нет открывающихся окон: магазинов, торговых залов, офисов, гардеробных большой площади.
- Из любых крытых автомобильных паркингов, закрытых рамп для въезда машин на этажи.
- Из помещений, где имеется выход на лестничные клетки, которые не задымляются.
Приточная противодымная вентиляция
Приточная система вентиляции — это система компенсации, цель которой состоит в обеспечении беспрепятственного открытия дверей для эвакуации. Воздух подается такой системой в нижнюю часть объема пространства, то есть ниже верхнего отсека проема. Притоком для компенсации становятся:
- Окна, находящиеся в нижней части помещения, если у них есть автоприводы;
- Шахты с клапанами и проемы во внешних стенах;
- Механический подпор.
При использовании механического подпора с помощью вентилятора можно использовать не слишком большие воздуховоды, например, 800х400 мм. Система запускается только в случае пожара, поэтому функционирование системы никак не учитывается при определении общего баланса энергопотребления. Использование вентилятора сопряжено с необходимостью закупать специализированное оборудование: вентилятор, шкаф автоматизации, частотный преобразователь по ГОСТ Р 53302-2009, но это самый надежный вариант.
Приток нельзя обеспечивать посредством открывания наружных ворот и дверей, так как для эвакуационных выходов обязательным элементом являются устройства самозакрывания.
Компенсацией может служить обычная общеобменная вентиляция, но это не практично. В такой системе объем воздуха на порядок меньше, что сопряжено с удорожанием оборудования, используемого для вентиляции. Требования к системе вентиляции ужесточаются, поэтому они должны соответствовать нормам противодымной системы. По экономическим соображениям проще подготовить две отдельные системы, работающие независимо.
Вытяжная система
На выбор системы влияет этажность объекта. В одноэтажном допускается проектирование системы естественного удаления дыма посредством кровельных открывающихся клапанов. Для объектов высотой более одного этажа требуется организовать систему механической противодымной вентиляции. Помещение требуется конструктивно разделить на дымовые зоны, площадь которых должна составлять до 3000 квадратных метров. Каждая зона оборудуется отдельной системой. Иначе дым просто будет растекаться по потолку. Снижается температура дыма и гравитационное давление.
Естественное дымоудаление
Естественная система имеет достоинства и недостатки. Достоинство состоит в том, что это пассивная система, для которой не нужно каких-то капитальных затрат, не потребуется электрическая энергия, в ней используется минимум механизмов, нуждающихся в регулярном обслуживании и проверке. Недостаток состоит в том, что такой системе не получится обеспечить стабильную работу.
Нормами прописано обеспечение защиты от ветра для кровельных клапанов, что сложно гарантировать.
Для естественного дымоудаления не нужна система компенсации. Система естественного дымоудаления рассчитывается соответственно форме помещения, типа пожарной нагрузки, площади и вероятного расположения очагов возгорания.
Такие системы дымоудаления актуальны только для зданий в один этаж: торговых центров, складов, производственных цехов. Запрещено использовать подобное оборудование в здания, которые имеют более одного этажа.
Пристенный и крышной вентилятор
Это компоненты механической системы дымоудаления. Оба вентилятора выполняют схожие роли, но актуальны для совершенно различных ситуаций.
Крышной вентилятор монтируется поверх шахты на кровле, устраняет дым из всех этажей, обеспечивая его выброс вертикально вверх. Установить вентилятор сложно, так как конструкция монтажной рамы довольно непростая. Ранее не выпускались готовые монтажные рамы, поэтому разрабатывался специальный раздел проектной документации, содержащий расчеты размеров для таких конструкций.
Крышной вентилятор нужен для монтажа на шахту, он должен находиться на высоте 2 метра от кровли, либо ниже, если используются негорючие кровельные материалы.
Для воздуховодов систем противодымной вентиляции допускается использовать сталь любого типа, но обязательно должно быть огнезащитное покрытие. допускается применение спирально-навивных, фальцевых или сварных воздуховодов, которые сделаны из стали толщиной более 0,8 мм.
Пристенный вентилятор является локальным, его работа обеспечивает приток для отдельного этажа, а продукты горения выбрасываются сквозь решетку, размещенную на фасаде объекта. За счет этого можно не прокладывать воздуховоды по всем этажам и на кровлю, не делать вытяжную шахту. Для размещения вентилятора используется наружная стена здания. Пристенные вентиляторы не подходят для дымоудаления с больших торговых площадей, парковок.
Проектирование дымоудаления
Услуги проектирования систем дымоудаления оказывают специализированные компании, сотрудникам которых хорошо известны все нормы, требования и правила составления документации.
Инженеры берут за основу исходные данные, с учетом которых вентиляция и дымоудаление выполняются соответственно нормативам. После завершения работ по монтажу по стандартам требуется проверка работоспособности системы, а полученные сведения становятся основой для составления акта приемки в эксплуатацию. Испытания могут проводить только лицензированные организации, а работы проводятся в присутствии клиента и представителя службы пожарной инспекции.