Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Тушения пожаров в подвалах зданий: особенности и тактика

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Профилактика возгораний в подвалах

Помещения подвалов имеют различное назначение, однако обычно ими пользуются для складирования или размещения бойлерных либо котельных станций. В зданиях производств в них размещают оборудование, которое обеспечивает полноценное регулирование рабочего процесса, а также какие-то технические приборы. Отдельное внимание требуется уделить тушению возгораний в помещениях подвалов.

Оглавление

Особенности помещений

Характеристика возгораний

Задачи пожарных расчётов

Как действует пожарный расчет

Профилактика возгораний в подвалах

Особенности помещений

Задача тушения возгораний в подвалах стала сложной не только из-за того, что в них находятся все коммуникации и оборудование системы обеспечения, но и с определенными характеристиками и параметрами, состоящими в местоположении, площади и минимальной проходимости. В подобных помещениях тушение воспламенений осложняется несколькими факторами:

  • Малая высота. Потолки в помещениях подвалов обычно имеют высоту примерно 1,5-2 м, что сильно осложняет нормальное полноценное передвижение.
  • Недостаточное освещение. Источники естественного света в таких помещениях минимальны или вообще отсутствуют. В них окон нет совсем или их число ограничено. Наличие искусственных источников света тоже не спасает ситуацию.
  • Недостаточная вентиляция, поэтому проветриваемость будет плохой. Из-за этого при пожарах содержание СО2 будет слишком высоким.
  • Узкие проходы, способствующие возникновении давки и паники в случае эвакуации.

Обычно в подвальных помещениях объектов перегородки выполнены из несгораемых материалов. Перекрытия находятся низко от уровня земли, поэтому сложно создать какие-то дополнительные пути для эвакуации.

Для взаимодействия помещений подвалов с остальной территорией объекта используются лестничные площадки или шахты лифтов. У подвалов используется общая со всем зданием система мусоропровода, а также вентиляции. Подобное решение приводит к тому, что при любом возгорании на этом уровне верхние этажи тоже будут сильно задымляться.

Характеристика возгораний

Помещения подвального уровня обладают определенными архитектурными параметрами, а также необычным расположением, от чего сильно зависит специфика возгораний. Если там возникает пожар, то он сопровождается еще более сильным повышением температуры воздуха вокруг, чем воспламенение на поверхности, не закрытой ничем.

Из-за отсутствия полноценной вентиляции происходит заметное повышение концентрации в воздухе веществ, опасных для здоровья. Любое воспламенение становится причиной загрязнения воздуха, повышению его токсичности, но при ограниченной вентиляции и площади эта проблема встает особенно остро.

Развитие возгорания сопровождается тем, что сильно увеличивается плотность дыма и продуктов сгорания в воздухе, а это становится  причиной сильной угрозы задымления помещений всего здания. Формируемое давление приводит к тому, что дым распространяется по всему объекту даже сквозь отверстия и щели малых размеров, что становится причиной дополнительной опасности для находящихся там людей.

Пламя способно распространиться на все этажи, так как сети коммуникаций, провода и остальные объекты воспламеняются максимально быстро. Если не получается локализовать пожар сразу, то возрастает опасность, что здание целиком будет гореть. 

Задачи пожарных расчётов

В случае тушения пожаров в подвальных помещениях действия пожарных расчетов должно быть вполне конкретными, ориентированными на ускоренную локализацию возгорания и ликвидацию пожара. Важно, чтобы не было допущено задымления и обрушения конструкций. 

Пожарные обязаны:

  • Обезопасить людей, которые находятся в помещении. Допускается даже полная эвакуация всего здания.
  • Снизить температуру воздуха в помещениях подвалов, а также обеспечить полноценное отведение дыма.
  • Локализовать возгорание и ликвидировать его.

Разведка и связь имеют большое значение при ликвидации возгораний в помещениях подвалов. Связь требуется для того, чтобы обеспечить полноценную слаженную работу всего расчета, координировать действия сотрудников, а разведка требуется для обеспечения сбора сведений о состоянии пожара, стадии и особенностях. Полученные данные становятся основанием для того, чтобы выбрать тактику тушения пожара, использовать какие-то конкретные методы и инструменты.

Задача разведки при пожарах в помещениях подвалов состоит в том, чтобы дать сведения о наличии или отсутствии легковоспламеняющихся либо горючих веществ. Выясняется планировка помещений, примерная площадь, наличие каких-то иных объектов, особенности перекрытий и помещений. 

Требуется выявить вероятный очаг возгорания, а также его причину, особенности помещений, соседствующих с подвалом, возможность сформировать какие-то дополнительные места для отведения воздуха.

Как действует пожарный расчет 

При тушении пожара в помещении подвала сначала проводится разведка. Для этого человек спускается в подвал по лестнице ногами вперед, допускается скольжение боком. При спуске через окно обязательно нужно использовать страховку. Важно определить вероятные варианты распространения пламени, чтобы быстро ликвидировать пожар.

В результате разведки возгорания станет понятна распространенность задымления, его ориентация, потенциальная опасность для людей, которые находятся на различных этажах. Далее выполняется проверка перегородок, перекрытий, коммуникаций. Специалисты должны выяснить, какие есть варианты распространения возгорания, определить наилучшие способы сдержать огонь.

В случае подобных пожаротушений обязательно оцепляется место, формируется специальный контрольно-пропускной пункт. Пострадавшим требуется обеспечить медицинскую помощь, а также постоянный резерв, задача которого состоит в обеспечении беспрерывной борьбы с очагом воспламенения и различными последствиями пожара.

Если пожар становятся затяжным, то формируется штаб пожаротушения, предназначенный для руководства действиями по устранению огня, а также назначаются лица, ответственные за определенные процессы.

Происходит деление пожарного расчета на две группы. Первая будет заниматься тушением возгорания в самом подвальном помещении, а вторая должна перейти на первый этаж, чтобы полностью ликвидировать распространение огня.

Если выполнение пожарных работ сопровождается возникновением риска для здоровья и жизни людей, которые проживают в здании, то первоочередными задачами становится эвакуация граждан и помощь пострадавшим. В определенных случаях требуется устранить панику среди людей, оказать пострадавшим психологическую помощь.

Требуется полностью открыть любые входы, проемы окон на лестничных площадках, а также иные отверстия, чтобы выветрить дым. В отдельных случаях актуально применение дымососов, то есть приборов, которые предназначены для откачки дыма из задымленных пространств.

Тушение пожаров обычно осуществляется посредством распылителей воды и специализированных растворов.

Выбирать рекомендуется компактные модели, так как параметры помещений подвалов не позволят развернуться крупномасштабной технике. Если температура пожара очень высокая, то актуальнее применять пену.

Профилактика возгораний в подвалах

Чтобы обеспечить безопасность подвальных помещений и минимизировать риски возникновения воспламенений, требуется обратить внимание на то, в каком состоянии находятся эти помещения, каково текущее состояние оборудования и коммуникаций, размещенных в них. В первую очередь требуется проверка электрощитов и электропроводки, а также остальных источников электрического тока. 

Важно уделить особое внимание формированию световых источников в помещениях подвалов, а также обеспечить полноценную проветриваемость. Рассматриваются варианты эвакуации из подвалов, изолирование легковослпаменяющихся и горючих веществ, которые находятся там.

Должна быть исключена блокировка оконных и дверных проемов, обеспечивается полноценная проходимость. Обязательно учитывается состояние оборудования, которое расположено в подвалах, хранимые там вещи и различная продукция. Все горючие и легковоспламеняющиеся вещества должны быть исключены.

При условии соблюдения норм и правил пожарной безопасности можно говорить о том, что будет обеспеченна полноценная профилактика возгораний. Если не соблюдать простые правила, то вполне вероятно возникновение катастрофической ситуации, вплоть до того, что все здание будет разрушено.

Особое расположение и строение помещений подвалов формирует особую опасность для строения целиком, поэтому со стороны собственников им должно быть уделено особое внимание, обеспечена полноценная сохранность и надежность.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.