Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Спринклерная система (установка) пожаротушения: виды, устройство, проверка

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Спринклерная система

Спринклерная система пожаротушения представляет собой совокупность средств противопожарной защиты, в составе которой есть специальные устройства и приспособления, носящие наименование спринклеры. Основное назначение состоит в распылении огнетушащего вещества под значительным давлением.

Оглавление

Особенности

Где используется спринклерная система пожаротушения

Преимущества и недостатки

Требования нормативно-правовой документации

Обслуживание системы спринклерного пожаротушения

Особенности

Устройства в составе системы работают для того, чтобы распространять вещества, обеспечивающие тушение возгорания по всей площади строения. Это становится возможным за счет формирования давления в рамках магистрали с ответвлениями. Состав для тушения пламени при активации устройства разбивает перфорированную преграду, поэтому увеличивается зона, подверженная обработке огнетушащим составом.

сприклер

Спринклерная система пожаротушения работает так:

  • Взламывается замковая часть оросителя. При появлении возгорания устройство ощущает выделение тепловой энергии за счет термочувствительного стекла. Вещество в колбе расширяется под тепловым воздействием. Это приводит к тому, что колба может лопнуть или расплавится пломба, ограничивающая попадание жидкости на оросители.
  • Когда замковая часть оказывается взломана, подается нейтрализующее вещество. После активации термического датчика воздух выходит сквозь клапаны, поэтому давление в трубопроводе падает. Активируются запорные вентили, расположенные на емкостях с нейтрализующим веществом.
  • Далее в сети создается напор. Вещество из труб сначала действует аналогично автополиву. Если этого мало, то активируется узел автоматизированного управления. Снижение давления трубопроводах приводит к тому, что со стороны автоматического узла подается сигнал, приводящий к включению насоса. Иногда мощности нагнетателя оказывается мало для тушения пожара. В этом случае требуется активировать вспомогательную насосную станцию. Она реализует подачу огнетушащего вещества, которое нужно для тушения.

Для обеспечения правильной работы такой системы тушения пожаров в ней должны использоваться специализированные датчики: тепловой и воздушный. Тепловой имеет вид пломбы или колбы, которая помещена внутрь оросителя. Воздушный датчик представляет собой один из компонентов узла управления. Такой датчик необходимо размещать между резервуаром и трубопроводом, используемыми для подачи огнетушащего вещества. Воздушный датчик имеет вид подпружиненной заглушки. 

При срабатывании спринклерной системы тушения пожаров диспетчер пожарной охраны получает автоматически сформированное оповещение о начале пожара на объекте. После этого система активирует световую и звуковую сигнализацию, а также использует радио для оповещения людей, находящихся на объекте. 

Где используется спринклерная система пожаротушения

принцип работы АПС

Установка спринклерной системы тушения осуществляется на горизонтальных поверхностях, в частности, на навесах и потолках. Такой тип пожаротушения активнее всего используется в определенных местах:

  • Библиотеки, архивы, помещения, где хранится документация в бумажном виде;
  • Склады с высокими потолками, где установлены стеллажи высотой от 5,5 м;
  • Одноэтажные строения из металлоконструкций, в которых есть легковслпаменяемый утеплитель;
  • Высотные объекты до 30 м высотой;
  • Торговые объекты площадью более 2500 м», находящиеся выше уровня земли;
  • Ангары галерей и выставок площадью от 1000 м2;
  • Места, где люди отдыхают массово, вмещающие более 800 персон;
  • Поверхностные и подземные паркинги, автосалоны.

Система оказалась максимально эффективной при использовании в помещениях жилого назначения, морских судах, а также для организации полива. Важно учесть, какими могут быть технические ограничения для оснащения объекта этой системой.

Спринклерное пожаротушение работает на тушение возгораний классов А или В. Второй вариант ограничивает использование системы, в которой пена служит базовым огнетушащим веществом. Запрещено монтировать разбрызгиватели там, где есть условное напряжение. В этих условиях разрешается использование только газовой смеси или специального огнегасящего порошка.

Преимущества и недостатки

Спринклерная система пожаротушения обладает своими определенными преимуществами и недостатками.

Достоинства:

  • Повышенная эффективность при тушении огня;
  • Простота конструкции системы;
  • Удобство при монтаже и последующем техническом обслуживании;
  • При монтаже не требуется как-то затрагивать конструктивные элементы сооружений и зданий;
  • Подходит для использования на объектах всех типов.

Недостатки:

  • Работа системы возможна исключительно при положительных температурах;
  • Спринклер – это одноразовый прибор, который после использования подлежит замене, что приводит к значительным финансовым расходам;
  • Когда система срабатывает, огнетушащее вещество покрывает значительную поверхность площади объекта, что часто становится причиной порчи имущества, расположенного в нем.

Требования нормативно-правовой документации

Как и все остальные системы тушения пожаров, спринклерные изготавливаются и устанавливаются с упором на текущие действующие порядки, прописанные соответствующими государственными структурами. Требуется следовать указанному регламенту максимально строго. О нормах производства и монтажа подробно рассказано в нескольких документах:

  • СНиП 2.04.09-84;
  • НПБ 88-2001;
  • ГОСТ Р 51043-2002;
  • СП 5.13130.2009;
  • ФЗ №123-ФЗ;
  • Постановление Правительства № 390.

К огнетушащим веществам есть свои требования. Для воды и пены они общие. В составе веществ не должно быть примесей либо посторонних включений, так как эти компоненты способны привести к разгерметизации и разрушению системы.

К монтажу системы тушения тоже есть конкретные требования. Любыми работами, связанными с проектированием, производством, установкой и техническим обслуживанием конструкций должны заниматься исключительно специалисты, получившие соответствующую квалификацию. Эти специалисты должны оформить лицензию. После завершения работ мастер должен выдать владельцу системы техпаспорт.

При разработке магистральной системы на конкретном объекте обязательно учитывается:

  • Высота помещения;
  • Параметры вентиляции;
  • Данные о радиусе и диаграмме орошения.

Имеется пара схем: с перекрытием зон ответственности и без перекрытия объекта.

Для соединения отдельных элементов системы должны использоваться сварные швы или опрессовка. Это делают посредством пневмоинструмента и фитингов.

После завершения работ по монтажу трубопроводной магистрали устанавливаются спринклеры. Далее к ним подсоединяется насосное оборудование, резервуары с нейтрализующим веществом, узлы управления. Эти компоненты системы рекомендуется размещать отдельно в выделенном помещении, например, в пристройке.

На финальном этапе установки требуется проверить запорную арматуру, а также выполнить тестирование и последнюю настройку всех компонентов системы перед работой.

Обслуживание системы спринклерного пожаротушения

Так как спринклерная система работает в контакте с жидкостями, требуется проводить ее периодическую проверку на герметичность и развитие коррозионных процессов. Обязательно проверяется исправность спринклеров пожаротушения. Есть определенный порядок проведения мероприятий по проверке и обслуживанию:

  • Каждую неделю проверяется система автозапуска насосов;
  • Раз в квартал требуется контролировать состояние клапанов и задвижек, осматривать обслуживаемое помещение;
  • Каждый год проводить испытания нагнетателей под давлением в системе при наибольшей нагрузке;
  • Раз в 3 года специалисты должны осматривать емкости, в которых хранятся жидкости для тушения пожаров.

Заниматься всем этим должны ответственные лица, назначенные руководством.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.