Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Установка NATISK (Натиск): ТТХ и видео работы системы

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Установка NATISK (Натиск): ТТХ и видео работы системы

Технология NATISK представляет собой высокоэффективный метод тушения пожаров с использованием компрессионной пены (КП). Методика разработана в 2011 году ООО Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника». Применение современных мощных средств тушения пожаров обеспечило многократное повышение эффективности борьбы с огнем.

Оглавление

Отличия установок NATISK от CAFS (зарубежного производства)

Компрессионная пена: что это?

Как это работает

Где применяется?

Сравнение тушения водой и КП

Использование установок NATISK на различных шасси

Простота работы

Удобство эксплуатации установки

NATISK и CAFS: в чем различие установок

Экономичность применения NATISK

Отличия установок NATISK от CAFS (зарубежного производства)

Из пенного раствора при помощи пеногенератора ГПС-600 получают воздушно-механический вспененный состав, подаваемый по рукавной линии на удаление до 3 м от очага воспламенения. Пенообразователь тратится на процесс довольно интенсивно.

Установка NATISK характеризуется тем, что рукавная линия используется для подачи готовой компрессионной пены. Ручные стволы можно использовать для пожаротушения на удалении до 30 м. пенообразователь тратится не быстро.

Пеногенераторы ГПС-600 можно использовать там, где не получается подавать струю прямо в очаг возгорания, либо в места объемного тушения пеной: подвалы, резервуары, кабельные тоннели и прочее. 

пожарная машина

Компрессионная пена: что это? 

Компрессионная пена — это особое огнетушащее вещество, которое получается в оборудовании NATISK посредством вспенивания раствора потоком сжатого воздуха принудительно. В составе раствора присутствует вода и пенообразователь в конкретных пропорциях, зависящих от целей. На вид пена имеет вид плотной однородной белой структуры, в составе которой есть мелкие пузырьки. Сжатый воздух транслируется компрессором или баллоном, который заранее заправлен для работы. Пена в готовом виде поставляется по напорным рукавами под давлением 7-10 атмосфер. Способность к тушению и физические параметры пены зависят от соотношения добавленных в нее ингредиентов.

Пена имеет несколько преимуществ:

  • Быстро сбивает пламя и снижает температуру, время тушения сокращается в 5-7 раз;

Воды расходуется в 5-15 раз меньше.

Как это работает

В составе компрессионной пены пузырьки сильно связаны с соседними, формируя плотное пенное покрытие, обволакивающим горящую поверхность однородным слоем. Пенное покрытие имеет толщину до 2 см. Горение прекращается, так как блокируется подача кислорода.

Стремительное охлаждение продиктовано тем, что теплообмен становятся более интенсивным, так как площадь полезного контакта сильно увеличивается. Технология NATISK обеспечивает преобразование 1 капли воды в 5-15 пузырьков пены.

Использование огнетушащего вещества будет полноценным, так как пена задерживается на поверхности. При использовании воды этого не удается достичь, так как она стекает, не выполняя полезную работу. Пена частично разрушается при контакте с огнем, переходя в состояние пара, а потом воды, проникающей в поры и трещины воспламененной поверхности, смачивая ее, не давая тлеть и воспламеняться повторно. Получается, что система NATISK воздействует на треугольник огня со всех сторон.

Где применяется?

По диапазону практического использования пена NATISK превышает остальные огнетушащие вещества, подходит для устранения возгораний:

  • Класса А – бумага, уголь, древесина, каучук, текстиль, пластмасса;
  • Класса В – нефтепродукты, бензин, парафины.

Установки NATISK разрешено применять пожарными подразделениями различного подчинения.

Сравнение тушения водой и КП

Вода показывает эффективность устранения возгораний не более 10%, ведь она собирается в капли, после чего стекает, не реализуя никакой полезной работы при этом. Для компенсации малого КПД приходится увеличивать объем ее подачи, что приводит к негативным последствиям во всех сферах:

  • Риск нехватки имеющегося объема воды;
  • Потеря времени на дозаправку пожарного автомобиля;
  • Риск сотрудников пожарной службы, которые не имеют эффективного арсенала в своем распоряжении;
  • Тяжелый пожарный автомобиль добирается до места возгорания медленнее;
  • Транспорт имеет низкие маневренные качества;
  • При обслуживании техники эксплуатационные расходы очень высокие;
  • Увеличение прямого ущерба за счет долгого устранения пожара;
  • Увеличение вторичного ущерба, так как все залито водой.

КП NATISK имеет эффективность тушения до 80%. Система NATISK демонстрирует повышенную результативность, которая позволяет:

  • Быстро сбить основное пламя;
  • Снизить температурное воздействие;
  • Безопасно и быстро продвигаться в решающем направлении;
  • Сократить время от подачи ствола до полной ликвидации;
  • Сократить расходы воды;
  • Минимизировать риск невыполнения задачи;
  • Предотвратить тление;
  • Снизить прямой ущерб от пожара;
  • Снизить вторичный ущерб.

Использование установок NATISK на различных шасси

Можно разместить установку NATISK на произвольном автошасси или пользоваться без него. Эффективность системы обеспечивает возможности для развития мдельного ряда пожарных авто в различных направлениях. Допускается использование малогабаритных авто, доводимых с помощью NATISK до функционала полноценной автоцистерны.

Простота работы

Установка NATISK имеет несложное управление на фоне традиционного насоса. Управляющие системы и органы выведены на единый пульт, который легко освоить за пару часов обучения работе с установкой.

С помощью оборудования NATISK у пожарных есть возможность стремительно регулировать количество и качество вещества для тушения пожара в зависимости от текущей ситуации. Объем гасящего агента регулируется в зависимости от соотношения объема воды с подаваемой пеной.

Если задать значение 1 к 5, то получается тяжелая влажная пена, которая подается на удаление до 30 метров, гарантирует высокую способность сбивать пламя.

При соотношении 1 к 20 пена будет легкой и сухой. В ней недостаточно воды, она отличается повышенной способностью к прилипанию, кислородо- и термоизоляции.

Доступны и различные значения в промежутке между этмми, которые можно выбрать в зависимости от обстановки во время тушения пламени. У боевого расчета пожарного автомобиля есть возможность определить тип пены по обстановке, который должен подаваться, поэтому ее характеристики можно изменить в процессе пожаротушения.

Удобство эксплуатации установки

В составе компрессионной пены NATISK содержится минимальное количество воды, поэтому ее масса будет низкой, а само вещество получает особые вспомогательные свойства, которые не были доступны в других вариантах:

  • Минимальный показатель отдачи при активации ручного ствола и последующей подаче огнетушащего вещества. Человеку легко удерживать ствол во время устранения возгораний.
  • Заполненный пеной рукав по массе в несколько раз легче рукава, по которому подается вода. Это обеспечивает легкость маневрирования во время устранения возгорания, а также снижает степень усталость. Если нужно, то рукав легко подать на более существенную высоту по наружным стенам объекта, не пользуясь лестничными маршами.
  • По сухотрубам или рукавным линиям допускается подача пены на высоту до 250 метров, при этом сохраняется полноценное давление.
  • Сильно падает степень парообразования, что обеспечивает лучшую видимость во время тушения, повышает точность устранения пламени и минимизирует риск получения травм и ожогов человека при работе.

NATISK и CAFS: в чем различие установок

Системы CAFS (Compressed Air Foam System) активно используется в Америке, Европе, и в странах Ближнего Востока.

У NATISK есть определенные отличительные особенности:

  • В NATISK реализованы алгоритмы работы. Отличающиеся от зарубежного аналога;
  • Система NATISK более доступна по цене.
  • Гарантийное обслуживание NATISK обходится недорого и проводится быстро. Импортные установки не настолько ремонтопригодные, детали поставляются медленно, ремонт дорогостоящий, а сервис не развит.
  • В системе NATISK используется 1-процентный пенообразователь отечественного производства, который доступен по цене. В отдельных случаях используется целевой пленкообразующий пенообразователь, в составе которого есть фторирующие добавки.

В CAFS-установках должны использоваться дорогостоящие импортные пенообразователи, что ставят потребителя в определенную зависимость от поставок.

Экономичность применения NATISK

Внедрение для пожаротушения компрессионной пены NATISK не будет настолько затратным, ведь пенообразователь дозируется в минимальном объеме 0,2-1%.

Например, если по показателям 2011 года подразделение пожарной службы при стандартном тушении возгорания затратило 150 тыс. литров воды, то расходы на пенообразователь при переходе полностью на систему NATISK в 2012 году привели к расходу не более 35 тыс. рублей. Эта сумма даже не достигает стоимости одного пожарного автомобиля. При этом потери воды удается снизить до 30 тыс. литров в год при ликвидации аналогичного объема воспламенений.  Благодаря 5-7 кратному снижению объема воды можно минимизировать ущерб объектам от проливов, в разы превышающих ущерб, наносимый непосредственно пожаром.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.