Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Требования СНиП к опрессовке пожарного водопровода

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
опрессовка впв

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений. Далее будет рассматриваться структура водоснабжения для устранения возгорания, ее структура, технические требования, принципы контроля системы.

Оглавление

Внутренний противопожарный водопровод

Опрессовка

Оборудование для опрессовки

Оценка результатов

Оформление результатов

Итоги

Внутренний противопожарный водопровод

Используется в борьбе с воспламенением на стартовом этапе воспламенения сотрудниками предприятия или учреждения, спасателями МЧС, членами дружин пожарных при тушении пламени.

Внутренний пожарный водопровод (ВПВ) выполнен в формате разветвленной трубопроводной структуры, совокупности насосных станций, элементов управления и контроля, механизмов и запорной арматуры, которые нужны для водоподачи к пожарным кранам в скорейшее время. Жидкость полается из общей сети водопроводов, пожарных емкостей либо водоемов. Давление в системе ВПВ повышается посредством насосных станций, установленных в ней.

Устройство будет зависеть от того, какие источники поступления воды используются. При подсоединении ВПВ к общему водопроводу, пожарному водоему или емкости резерва требуется оборудовать их несколькими компонентами обязательно:

  • Электрическими задвижками на узлах ввода;
  • Приборами контроля, управления и учета;
  • Трубопроводами;
  • Насосной станцией, которая комплектуется резервным и насосным оборудованием;
  • Дополнительными источниками электрической энергии;
  • Пожарными кранами, извещателями, насосами, запускаемыми дистанционно.

Нормы и требования прописаны в Своде правил, Федеральном законе, Государственных стандартах, Нормах противопожарной безопасности. Можно перечислить список нормативов и требований:

  • 123 A содержит указание на необходимость применения ВПВ, количество пожарных кранов на квадратный метр, нормы водопоставки.
  • СП10.13130.2009 содержит правила проектирования и реконструкции ВПВ высотных сооружений, минимальные допуски на водоснабжение.
  • СНиП 04.01-85*, СП30.13330.2016 содержит указания того, какой материал труб актуален для водопроводов.
  • ГОСТами устанавливаются разрешенные конструкции: для пожарных рукавов – Р51049-2008, устройств соединения – Р53279-2009, стволов, подающих огнетушащее вещество – Р 53331-2009.

Опрессовка

Опрессовка представляет собой испытание на прочность. Этот процесс базируется на том, что трубопроводная система заполняется водой или воздухом, создается давление, которое в 2-3 раза выше стандартных параметров при работе.

Проверка проводится для оценки полноценной работы системы и отслеживания водоотдачи. Фактически будет выявлен расход воды и его соответствие нормативам СП. Когда проводится ВПВ, выполняется проверка всех кранов, встроенных в систему. Опрессовка ВПВ позволяет определить объем жидкости, который проходит сквозь структурные компоненты в заданный период, полноценную работу кранов, которые удалены от места подачи среды.

Опрессовка ВПВ проводится в соответствии с Методиками испытания проходит минимум два раза в год. Важно, чтобы температура среды вокруг составляла 5 градусов по Цельсию и больше. Время испытаний назначается на период наибольшей нагрузки на сети водоснабжения либо при минимальном давлении в сети трубопроводов.

Замер водоотдачи проводится на диктующем пожарном кране. Параметры нужно снимать с клапана и пожарного ствола. Оценивается высота компактной струи. В том случае, когда значения, которые получены при замерах на открытом клапане, равны указанным в СНИП 2.04.01–85*, то остальные испытания необязательно проводить.

Диктующим краном называется устройство системы, которое расположено максимально высоко. При испытаниях требуется, чтобы было открыто конкретное дополнительное количество встроенных ПК. Позиции, где находятся ДПК, прописаны в проектной документации, оцениваются посредством гидравлического расчета.

Оборудование для опрессовки

Для опрессовки пожарных водопроводов нужно использовать особые устройства и приборы:

  • Манометр, который размещается во вставке, предназначенной для измерений;
  • Пожарные стволы, используемые в ходе испытаний;
  • Рукава нужны для контроля отдачи воды;
  • Приемная емкость – резервуар для сбора воды на период испытаний.

Оценка результатов

В результате опрессовки получают величины расхода воды, давления, высоты струи, которые контролируются по таблице в Методике проверки ВПВ. Если значения соответствуют указанным или превышают их, то результат испытаний признается положительными.

Оформление результатов

После того, как в ходе испытаний будут получены числовые значения, выполняется их сверка с нормами по таблицам СП 10.13130.2009 или СНиП 2.04.01–85*. Если полученные значения равны нормативам или превышают их, то считается, что испытания имеют положительный результат. Итоги контроля оформляются в виде акта и протокола.

В протоколе есть такие пункты:

  • Место, день, месяц и год опрессовки;
  • Схема ВПВ, в которой есть отметка о номерах проверенных кранов;
  • Число и номера устройств, проверяемых одновременно;
  • Тип насоса, давление, которое получается;
  • Измеренные параметры, их сравнение с нормативными значениями;
  • Наименование организации, занятой обслуживанием;
  • Члены комиссии, которая проводила испытания.

В акт вписывают такие сведения:

  • О месте и времени опрессовки;
  • О компании, которая занимается обслуживанием ВПВ;
  • Выводы.

Итоги

ВПВ или внутренний противопожарный водопровод устанавливается в зданиях и объектах различного назначения.

Водопровод предназначен для водоподачи для устранения воспламенений посредством пожарных рукавов, подсоединенных к пожарным кранам. Техническое состояние ВПВ требуется проверять каждые 6 месяцев. Нормативная документация содержит указание на набор параметров, значения которых нужно отслеживать и проверять.

Оборудование, применяемое для испытаний, обязательно соответствует требованиям, прописанным в Методике проверки ВПВ. Когда ВПВ находится в нормальном рабочем состоянии, это гарантирует, что воспламенение удается можно будет ликвидировать еще на стадии начала.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтажные работы и внедрить системы АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Задача:

Провести монтаж СКУД, АПС, СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж СКУД
✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Наши клиенты

Блог
26.03.2024

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты.

20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

06.12.2023

Безопасность всегда на первом месте, особенно когда речь идет о детях. Одним из важных аспектов заботы о них является обучение правилам пожарной безопасности.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов