Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Тушение пожаров универсальными пожарными стволами

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Тушение пожаров

Тушение пожаров является одной из важнейших задач пожарной безопасности. Универсальные пожарные стволы - специальные устройства, предназначенные для подачи воды или других тушащих веществ на очаг пожара.

Оглавление

Тушение в замкнутых помещениях

Этапы

Приемы для тушения

Тушение деревянных поверхностей

Горючие жидкости

Удаление дыма из помещения

Правила безопасности

Эффективно применяются в различных ситуациях, особенно при работе в замкнутых пространствах, и с пожарами, вызванными горючими жидкостями. Благодаря универсальности и надежности, стали неотъемлемой частью систем пожаротушения и способствуют эффективному борьбе с огнем в различных средах и условиях.

Тушение в замкнутых помещениях

Тушение пожаров в замкнутых пространствах представляет собой особую задачу, требующую специального подхода и оборудования. Замкнутые помещения, подземные сооружения, туннели или судовые трюмы, создают условия, когда огонь может быстро распространяться и приводить к серьезным последствиям. В таких ситуациях использование универсальных пожарных стволов становится необходимым.

Универсальные пожарные стволы обеспечивают подачу воды или других тушащих веществ на пожар с необходимым давлением и распылением, что помогает быстро усмирить огонь и предотвратить его распространение. Кроме того, универсальные пожарные стволы часто оснащены специальными насадками или соплами, позволяющими достичь удалённых и труднодоступных мест, что особенно важно при работе в замкнутых пространствах.

При тушении пожаров в замкнутых пространствах также учитывается особенная природа горения в таких условиях. Например, при пожарах, вызванных горючими жидкостями, необходимо применять специальные стволы, способные создать туман из тушащего вещества, чтобы снизить испарение горючей жидкости и снизить риск возгорания. Это помогает более эффективно тушить пламя и предотвращать повторное возгорание.

Тут нужны квалифицированные специалисты, знающих особенности таких ситуаций и умеющих применять правильные методы тушения. Всё это в совокупности позволяет минимизировать ущерб и спасти жизни в случае пожара в замкнутых пространствах.

Этапы

угол тушения

Тушение пожаров в замкнутых пространствах можно разделить на два этапа.

Первый - предварительное тушение, направленное на быстрое ограничение и подавление пламени. На этой стадии основным приоритетом является быстрое прекращение распространения огня и снижение температуры внутри замкнутого пространства.

Для этого используются универсальные пожарные стволы с соответствующими насадками или соплами, способными образовывать туман или распылять тушащие вещества для эффективного покрытия пламени и охлаждения горящих поверхностей. Важно также обеспечить достаточное давление подачи воды или тушащих веществ, чтобы обеспечить достаточную силу и распыление струи для эффективного тушения.

Второй - заключительное тушение и контроль за возможными очагами возгорания. После успешного ограничения и подавления пламени нужно обеспечить полное тушение пожара и предотвратить возможные возгорания, которые могут возникнуть из-за горящих углеродных остатков или скрытых очагов.

Для этого проводят дополнительный осмотр территории и применяют точечные методы, такие как порошковые или инертные газовые установки для тушения скрытых очагов возгорания.

Весь процесс требует координации, опыта и профессионального подхода со стороны пожарных спасателей. Правильное использование универсальных пожарных стволов, а также применение соответствующих методов и тактик позволяют эффективно бороться с пожарами в замкнутых пространствах и минимизировать риски для людей и имущества.

Приемы для тушения

Когда речь идет о тушении пожаров в замкнутых объемах, существует несколько эффективных приемов, которые широко применяются пожарными спасателями. Вот два таких приема, которые можно применять подробно описать:

Прием распыления воды с использованием туманообразующих насадок.

При использовании туманообразующей насадки на универсальном пожарном стволе происходит распыление воды в виде плотного тумана. Это обеспечивает охлаждение пламени, подавление пылающих газов и предотвращение испарения горючих жидкостей.

Туманообразие увеличивает поверхность взаимодействия с огнем, блокирует распространение пламени и дыма, что особенно полезно при тушении пожаров, вызванных горючими жидкостями.

Прием с применением порошковых установок

В замкнутых объемах с наличием горючих материалов, таких как масла, электрооборудование или горючие газы, применяются порошковые установки для тушения пожара. Порошок, выбранный в соответствии с типом пожара, распыляется с помощью универсального пожарного ствола на пламя или источник возгорания.

Это создает защитный слой, гасящий огонь и предотвращающий повторное возгорание, а также обеспечивает безопасное тушение электрооборудования.

Эти два приема помогают эффективно бороться с пожарами, обеспечивая безопасность для спасателей и максимальное подавление пламени.

Тушение деревянных поверхностей

Тушение пожаров в деревянных конструкциях требует особого подхода и применения соответствующих методов и средств. Некоторые ключевые аспекты и приемы, которые широко используются:

  • Вода является одним из основных тушащих веществ при тушении пожаров в деревянных конструкциях. При использовании воды нужно достаточное давление и распыление, чтобы вода эффективно покрыла пламя и горящую поверхность. Распыление в виде тумана или образование струи под высоким давлением помогает быстро охладить горящие материалы и предотвратить их дальнейшее возгорание.
  • Пенообразующие средства, такие как пеногенераторы или пенообразующие жидкости. Формируемая пена имеет высокую степень адгезии и образует защитный слой на поверхности горящего материала, предотвращая доступ кислорода и гася пламя. Пенообразующие средства также обладают охлаждающим эффектом, что помогает снизить температуру и предотвратить повторное возгорание.
  • Инертные газы, такие как азот или углекислый газ. Эти газы не вступают в реакцию с огнем и не поддерживают горение. Их применение позволяет создать условия, при которых концентрация кислорода снижается до нижнего предела горения, что препятствует поддержанию горения и тушит пламя.
  • Использование точечных методов тушения, таких как применение порошковых установок или инертных газовых систем, помогает достичь эффективного подавления пламени в узких пространствах, щелях или внутри деревянных конструкций.

Важно учитывать, что дерево может продолжать гореть даже после тушения видимого пламени. Поэтому важно проводить тщательную проверку на наличие скрытых очагов возгорания и применять соответствующие методы для их подавления. Также следует помнить о безопасности и принимать меры предосторожности при работе с водой, пеногенераторами или инертными газами, чтобы избежать возможных опасных ситуаций.

Горючие жидкости

тушение жидкости

Тушение разлива горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) в случае аварий при транспортировке, хранении или технологической переработке требует специфического подхода. Одним из основных методов является использование воздушно-механической пены. При определенных размерах горящих проливов ЛВЖ, ГЖ и направлении ветра возможно применение метода тушения водой с помощью универсальных стволов методом "срезания" пламени.

Главным условием является размер горящего пролива - около 20 метров. Распыленная центральная струя воды совместно со сфокусированной периферийной струей располагается поперек направления ветра перед очагом возгорания на высоте 0,6 ÷ 0,8 метра и перемещается вдоль направления ветра от начала до конца источника горения.

Водяная струя сбивает пламя и отсекает его, по мере перемещения от уже потушенной поверхности ЛВЖ, ГЖ. При ширине горящего пролива в пределах 30 ÷ 40 метров возможно использование двух одновременно работающих стволов, которые размещаются с обеих сторон пролива ЛВЖ, ГЖ и направляют струи встречно друг другу.

Удаление дыма из помещения

Дымоудаление и вентиляция помещений являются важными аспектами при борьбе с пожарами и обеспечении безопасности людей. Эти процессы направлены на удаление дыма из затопленных помещений и подачу свежего воздуха для обеспечения безопасных условий для эвакуации и тушения пожара. 

Некоторые основные аспекты и методы, используемые при дымоудалении и вентиляции помещений:

  • Механическое дымоудаление с помощью специальных систем вытяжной вентиляции, которые создают поток воздуха и удаляют дым из помещения. Это особенно важно для больших помещений, таких как торговые центры, аэропорты или склады, где дым может быстро распространяться и создавать опасность для людей.
  • Природное дымоудаление основано на использовании естественных конвекционных потоков воздуха для удаления дыма. Оно осуществляется через специальные вентиляционные отверстия, которые размещаются в верхней части помещения и позволяют дыму подниматься и выходить наружу. Природное дымоудаление особенно эффективно в высоких помещениях с хорошей вентиляцией.
  • Приточно-вытяжные системы вентиляции сочетают в себе подачу свежего воздуха и удаление загрязненного воздуха из помещения. Они обеспечивают постоянный поток свежего воздуха, что помогает улучшить качество воздуха и облегчает эвакуацию людей при пожаре. Эти системы могут быть автоматическими, регулируемыми или контролируемыми оператором.
  • Дымовые заслоны и клапаны используются для управления потоком дыма и его направлением в случае пожара. Они позволяют контролировать движение дыма в помещении и обеспечивать его удаление в определенные зоны или через специальные отверстия. Это помогает предотвратить распространение дыма и обеспечить безопасность людей.
  • В случае аварийных ситуаций, когда обычные системы дымоудаления могут быть выведены из строя, используются аварийные системы. Это могут быть решения с принудительной вытяжкой, вентиляторы или дымоудаление через специальные выходы или окна.

Правильное проектирование и установка систем дымоудаления и вентиляции являются неотъемлемой частью общей стратегии пожарной безопасности.

Правила безопасности

При тушении пожаров с использованием универсальных пожарных стволов необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

  • Перед началом работы убедитесь, что у вас есть соответствующее защитное снаряжение, включая защитный костюм, шлем, защитные очки и перчатки. Это поможет предотвратить возможные травмы и ожоги.
  • Ознакомьтесь с инструкциями и обучитесь правильной технике использования универсального пожарного ствола. Учтите правильные положения тела, методы распыления и управления струей воды.
  • Следуйте указаниям по безопасному расстоянию от очага возгорания. Держитесь на безопасном расстоянии, чтобы избежать воздействия высокой температуры, пламени или облаков пара.
  • При тушении пожаров, связанных с электрическими устройствами или проводкой, убедитесь, что пожарный ствол не подключен к электропитанию, и не приближайтесь к электрическим источникам.
  • Убедитесь, что вокруг нет препятствий или опасных материалов, которые могут помешать работе или создать дополнительные опасности.
  • Следуйте инструкциям пожарных командиров и специалистов по пожарной безопасности. Они будут предоставлять необходимые указания и указывать на опасности или изменения в ситуации.
  • Если ситуация становится непредсказуемой или выходит из-под контроля, нужно эвакуироваться. Безопасность и жизнь главные приоритеты.
  • После тушения пожара убедитесь, что вы принимаете меры для предотвращения возможных повторных возгораний. Оставайтесь на месте происшествия, пока не будут приняты все необходимые меры безопасности.

Соблюдение этих мер безопасности поможет обеспечить эффективность и безопасность работы.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтажные работы и внедрить системы АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Задача:

Провести монтаж СКУД, АПС, СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж СКУД
✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты
Наши клиенты

Блог
20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

06.12.2023

Безопасность всегда на первом месте, особенно когда речь идет о детях. Одним из важных аспектов заботы о них является обучение правилам пожарной безопасности.

28.11.2023

Вопрос безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям стоит в центре внимания любой ответственной организации. Пожарная проверка, проводимая МЧС, представляет собой неотъемлемый этап обеспечения безопасности и защиты жизни и имущества.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов