Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Водокольцевая катушка пожарного крана: назначение и применение, виды и требования

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Водокольцевая катушка пожарного крана

Водокольцевая катушка – компонент пожарных кранов, который играет ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности пожаротушения. Используется для создания водяной завесы вокруг пожарного крана. Эта завеса является одним из основных средств для предотвращения распространения пламени и защиты пожарных машин и оперативного персонала от огня и дыма во время пожара.

Содержание

Конструкция

Нормы и требования

Отличия от рукавной

Как задействовать

Завеса формируется за счет высокого давления, создаваемого специальным насосом, и направляется наружу через отверстия в катушке. Это позволяет ограничить распространение огня, предотвратить его перекидывание на соседние здания или объекты, а также уменьшить вероятность образования новых очагов возгорания.

Водокольцевая катушка находит широкое применение в пожаротушении, особенно в промышленных комплексах, складских помещениях, аэропортах, тоннелях и других объектах с высоким риском возникновения пожара. Ее использование позволяет значительно увеличить эффективность тушения и обеспечить безопасность пожарных бригад при борьбе с огнем.

Конструкция

Конструкция катушки разработана для обеспечения оптимальной работы в условиях пожара. Состоит из следующих основных компонентов:

  • Корпус: имеет цилиндрическую форму и изготавливается из прочных материалов, таких как сталь или алюминий. Корпус обычно имеет несколько отверстий на боковой поверхности для выхода воды.
  • Ротор: располагается внутри корпуса и осуществляет вращение при подаче воды. Ротор обладает отверстиями, через которые вода под высоким давлением поступает в корпус и выходит наружу через отверстия на боковой поверхности.
  • Водяной насос: располагается рядом с катушкой и может быть электрическим или дизельным.
  • Управляющий механизм: это может быть ручное управление или автоматическая система, которая активируется при обнаружении пожара или по команде оператора.
  • Система подачи воды: катушка подключается к источнику воды через специальные шланги или трубопроводы. Вода подается в насос и затем направляется в катушку, где происходит ее распыление через отверстия наружу.

Независимо от особенностей конкретной модели, главной целью конструкции является создание эффективной водной завесы для тушения пожара и защиты от его распространения.

Нормы и требования

В Российской Федерации пожарная безопасность регулируется рядом нормативных документов и стандартов. Некоторые из них, связанных с требованиями к водокольцевым катушкам, включают:

  • Правила пожарной безопасности (ППБ): основной нормативный документ, устанавливающий общие требования и правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Он включает разделы, касающиеся пожаротушения и применения пожарной техники.
  • СНиП 21-01-97: стандарт содержит требования и рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.
  • ГОСТ Р 53322-2009 : стандарт устанавливает общие технические требования к пожарным кранам и клапанам, включая водокольцевые катушки. Он определяет требования к конструкции, испытаниям, маркировке и документации.
  • ТР ТПБ: регламент устанавливает общие требования к пожарной безопасности в Российской Федерации.

Кроме того, также действуют региональные и местные нормативные акты, устанавливающие дополнительные требования к пожарной безопасности.

При проектировании, установке и эксплуатации водокольцевых катушек рекомендуется обращаться к соответствующим нормам и стандартам, а также консультироваться с квалифицированными специалистами и органами пожарной безопасности для обеспечения соблюдения требований

Отличия от рукавной

Водокольцевая и рукавная катушка являются двумя разными типами противопожарной техники и имеют свои отличия. Вот некоторые основные различия между ними:

  • Принцип работы. Основное отличие между водокольцевой и рукавной катушкой заключается в принципе работы. Водокольцевая катушка использует высокое давление для создания водной завесы вокруг пожара, предотвращая его распространение. Рукавная катушка использует рукав и ручное направление струи воды для тушения пламени.
  • Места применения. Водокольцевая катушка обычно применяется в больших промышленных объектах, аэропортах, складских помещениях и других местах, где требуется создание эффективной водной завесы для ограничения распространения пламени. Рукавные чаще всего используются в пожарных машинах и служат для тушения возгораний на месте происшествия.
  • Мощность и расстояние действия. Водокольцевая, обладая высоким давлением, может создавать мощную водную завесу на значительное расстояние от источника воды. Рукавная, напротив, имеет ограниченную длину рукава и дальность действия струи воды ограничена длиной рукава и силой пожарного насоса.
  • Автоматизация управления. Водокольцевая может быть автоматической и запускаться при обнаружении пожара с помощью системы пожарной сигнализации. Рукавные обычно требуют ручного управления пожарным бойцом для направления струи воды.

Выбор конкретного типа катушки зависит от особенностей объекта, характеристик пожара и требований пожарной безопасности.

Как задействовать

Применение водокольцевой катушки включает несколько шагов и требует соответствующих знаний и навыков. Общий порядок действий при использовании водокольцевой катушки в случае пожара:

  • Оцените масштаб пожара и применение водокольцевой катушки.
  • Правильно подключите катушку к источнику воды.
  • Настройте направление и интенсивность струи воды для создания эффективной водной завесы.
  • Активизируйте катушку, включив насос и систему распыления воды.
  • Следите за развитием пожара и эффективностью тушения, корректируйте направление и интенсивность струи при необходимости.
  • Соблюдайте меры безопасности, работайте в безопасной зоне, используйте средства защиты и следуйте инструкциям производителя и пожарной службы.

Помните, что порядок применения водокольцевой катушки может отличаться в зависимости от конкретной ситуации и требований пожаротушения.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Все лицензии

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести монтажные работы и внедрить системы АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Задача:

Провести монтаж СКУД, АПС, СОУЭ

Было сделано:

✅ монтаж СКУД
✅ монтаж АПС
✅ монтаж СОУЭ

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Наши клиенты

Блог
26.03.2024

В 2024 году вопрос пожарной безопасности на разных объектах продолжает изучаться. Поэтому некоторые требования меняются, чтобы повысить уровень противопожарной защиты.

20.12.2023

Безопасность в быту – важный аспект, о котором необходимо помнить каждому человеку, живущему в современном обществе. Одной из ключевых составляющих безопасности является предотвращение пожаров, которые могут возникнуть в неожиданных местах и в неподходящий момент.

14.12.2023

Безопасность сегодня играет ключевую роль во всех сферах деятельности. Особое внимание уделяется системам предотвращения и тушения пожаров. Одним из важных элементов в этой системе являются пожарные отсеки.

06.12.2023

Безопасность всегда на первом месте, особенно когда речь идет о детях. Одним из важных аспектов заботы о них является обучение правилам пожарной безопасности.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.

Заявка для действующих клиентов