Перейти к основному содержанию
Москва

Севастопольский проспект, 3, корп. 9, пом. 4

Время работы: с 9.00 - до 18.00

8 (499) 391-63-97

8 (499) 444-59-41

Заказать обратный звонок

info@u-net.ru

Дренчерная система (установка) пожаротушения: виды, устройство, проверка

Группа компаний специализирующаяся на комплексном проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем
Дренчерная система (установка) пожаротушения

Дренчерная система представляет собой установку, рассчитанную на тушение пожаров и воспламенений водой или пеной. В ее состав входят оросители с открытыми выходными отверстиями либо генераторами пены. Система работает на локализацию или тушение пожара, активируется автоматически, вручную либо дистанционно. Как и остальные виды стационарных систем тушения пожаров, дренчерные смонтированы для защиты, орошения конструкций строительных объектов, технологических установок, размещенных снаружи. Компоненты обязательно должны быть работоспособными, находиться в дежурном режиме, то есть, в состоянии готовности сработать в любой момент.

Оглавление

Как это работает

Как это устроено

Виды и типы систем

Внутреннее устройство

Нормативные документы

Как система используется на объектах

Проверка и обслуживание

Как это работает

Принцип действия системе дренчерного пожаротушения основан на простом алгоритме: 

  • Пожарные извещатели в автоматическом режиме выявляют очаги возгорания. Датчики установлены в защищаемом помещении. Сигнал тревоги можно подавать посредством активации ручного пожарного извещателя, если возгорание было обнаружено человеком.
  • Тревожное сообщение транслируется на приемно-контрольный прибор автоматической сигнализации, а далее на прибор управления тушением пожара, формируются командные импульсы на включение управляющего узла дренчерной системы.
  • Открываются электроприводы задвижек, срабатывает сигнальный клапан дренчерного узла управления, начинают работать баки-дозаторы пенных систем тушения пожаров. Насосная станция пожаротушения объекта включается, чтобы повысить давление воды при сниженном значении данного параметра.
  • Вода или водные растворы пенообразователей подаются по питающим трубопроводам посредством управляющего узла в распределительную сеть системы.
  • Тушение – локализация пожара и его ликвидация посредством всех пенных или водных оросителей системы, смонтированных на секции распредсети в защищаемом помещении.

Как это устроено

Дренчерные системы обязательно оборудуются компонентами для автоматического запуска после срабатывания пожарных извещателей, побудительной тросовой системы  с тепловыми замками, которые запускаются при повышении температуры, а также ручным пуском, что прописано в соответствующих нормативах: 

  • Дистанционным – с кнопок, приборов, остальных видов пусковых устройств, установленных в помещении диспетчерской объекта, пожарного поста, у входов в помещение, где смонтирована распредсеть с дренчерами: возле технологических сооружений и защищаемого оборудования.
  • Местными – от элементов пуска, которые находятся в помещениях узлов управления.

Указанные виды устройств ручной активации обязательно должны снабжаться защитой от случайной активации, механических повреждений, размещаться вне вероятных зон возникновения очагов воспламенения.

При тушении воспламенений с помощью дренчерных систем выделяется несколько базовых показателей: 

  • Минимальная расчетная площадь орошения, определяемая посредством расчета расхода вещества для тушения 0 пены или воды;
  • Интенсивность подачи вещества, которая зависит от количества, на единицу площади или объема защищаемого помещения за единицу времени.

От локального способа подавления очага воспламенения с помощью спринклеров дренчерные системы отличаются тем, что работают по всей площади защищаемого пространства поверхностно или заполняют значительную часть объема помещения пеной, вне зависимости от размера возгорания, что намного надежнее и эффективнее: это часто становится причиной материального ущерба, так как повреждаются NVX и оборудование.  

Виды и типы систем

Есть два вида автоматических дренчерных систем, которые различаются в зависимости от огнетушащего вещества: 

  • Установки водного тушения пожаров, которые оснащены специальными оросительными головками – мощные средства по сравнению со спринклерными системами для подавления очагов пожаротушения класса А внутри производственных и складских объектов.
  • Установки пенного тушения, актуальные для пожаров класса А, которые не тушатся водой, а также класса В – горючие вещества, в том числе продукты переработки углеводородов.

Второй тип установок используется для защиты цехов производств, складов готовой продукции химических, нефтеперерабатывающих предприятий, в качестве оптимального автоматического средства тушения пожаров.

Дренчерные системы не только защищают помещения, но и применяются в качестве водяных завес, которые служат противопожарными преградами, разделяющими здание большого объема на секции или отсеки.

Внутреннее устройство

Оборудование дренчерной системы имеет сходство со спринклерной, однако в этом случае монтируются оросительные головки и генераторы пены различной кратности, которые не требуется заменять на новые после запуска системы. В составе есть следующие узлы и компоненты:

  • Дренчерный узел управления, который состоит из сигнального клапана, управляющей обвязки, размещенной между питательным и подводящим трубопроводами.
  • Сигнальный клапан – центральный элемент узла управления, который отвечает за активацию проходного сечения после того, как на него подается управляющий сигнал от приборов управления тушением пожаров; регулирование потока воды, поддержка давления в питающем трубопроводе на должном уровне.
  • Управляющая обвязка узла – это комплекс запорных, сигнально-пусковых устройств, арматуры, измерительной и контрольной аппаратуры, трубопроводов.
  • Комплектующие обвязки, узлы управления должны быть работоспособными даже через 500 циклов срабатывания.
  • Узел управления размещается в помещениях насосных станций, постов пожарной охраны, в защищаемых помещениях, где температура воздуха составляет более 5 градусов. Обязательно обеспечивается свободный доступ для обслуживающего персонала.
  • Если узел управления находится в защищаемом помещении, то нужно установить противопожарные перегородки.
  • Все трубопроводы должны быть изготовлены из стальных труб с резьбовым соединением, электросваркой, фланцами, разъемными муфтами.
  • Дренчерные оросители с полностью открытым выходным отверстием сечением 10, 12 или 15 мм необходимы для распыления воды, растворов пенообразователей, поэтому они закрепляются рассекающими розетками вверх или вниз, что зависит от проекта.
  • Генераторы пены различной кратности используются для объемного тушения.

В качестве дополнительных элементов в составе дренчерных систем выделяют такие  устройства:

  • Насосы, заполняющие баки с пенообразователем;
  • Баки, в которых хранится пенообразователь;
  • Устройства дозирования в автоматическом режиме, в том числе дозаторы эжекторного, диафрагмального типа;
  • Дренаж для слива воды из трубопроводов и пенообразователя из бака.

Штатной побудительной системой автоматического запуска дренажных систем чаще всего выступают установки сигнализации о пожаре с монтажом дымовых, тепловых, комбинированных извещателей, датчиков пламени в защищаемом помещении, на открытых площадках производств.

Нормативные документы

Есть требования и нормы, в которых прописано все, что касается проектирования, требований к оборудованию, выполнению работ по монтажу, эксплуатации дренчерных систем тушения пожаров: 

  • СП 485.1311500.2020, в котором прописаны нормативы проектирования установок тушения пожаров, активации дренчерные системы.
  • ГОСТ Р 50680-94, содержащий требования к водяным системам тушения пожаров, ГОСТ Р 50800-95 – пенного тушения возгораний.
  • ГОСТ Р 51043-2002, содержащий требования к оросителям систем водяного, пенного тушения.
  • ГОСТ Р 51052-2002, в котором прописаны требования, методы испытаний компонентов управления водяного, пенного устранения возгораний.

Как система используется на объектах

Такие системы чаще монтируются на объектах, которые считаются опасными, где ликвидация очагов воспламенения при существенном уровне пожарной нагрузки требуется оперативно оросить значительные площади, заполнять объемы помещений, чтобы возгорание было ликвидировано еще на стартовой стадии, не давая пламени распространиться:

  • Цеха производств на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях;
  • Объекты деревообработки;
  • Предприятия, которые занимаются изготовлением лакокрасочной продукции;
  • Иных объектов.

Водяные завесы дренчерного типа применимы для защиты технологических, строительных проемов, тамбур-шлюзов, чтобы разделить на крупном объекте пожарные отсеки.

Проверка и обслуживание

При испытании дренчерной установки используется методика, изложенная в нескольких стандартах: ГОСТ Р 50680-94, ГОСТ Р 50800-95, РД 009-01-96. Для технического сервиса систем и компонентов требуется привлекать представителей специализированных служб, которые получили соответствующее разрешение от МЧС РФ на этот вид услуг.

Получить консультацию
вы можете нажав кнопку ниже

Под ключ или отдельно каждую услугу

Почему вам стоит обратиться к нам

Строгое соблюдение сроков
прописанных в договоре

Бесплатная разработка
исполнительной документации

Бесплатный выезд специалиста
для замеров сегодня

Лицензии
на работы,

К каждому объекту
прикрепляется специалист,
который ответит на все
ваши вопросы

Технические специалисты
с опытом работы
от 5 лет

Ваша тройная гарантия, закрепленная
в договоре

Оплата после проверки пожарной инспекцией

Не уложились в срок? За каждый просроченный день вы получаете компенсацию?

Цена и сроки договора не увеличатся

О нас
Главная специализация группы компаний "Инженерные сети" – полный комплекс услуг в области установки и обслуживания инженерных систем безопасности. Мы не первый год предоставляем свои услуги и успели завоевать положительную репутацию среди многочисленных клиентов – крупных торговых и промышленных компаний, учебных заведений, частных заказчиков. Монтаж контролируется на всех этапах, это позволяет гарантировать клиентам высокое качество выполненных работ.

К выполнению монтажных работ привлекаются исключительно специалисты с многолетним опытом, которые обладают всеми необходимыми знаниями для реализации проектов любой степени сложности. Мы постоянно совершенствуемся и предлагаем клиентам высококачественные услуги в современных реалиях, имеем опыт сотрудничества с государственными и вневедомственными охранными предприятиями.

Грушин Анатолий Олегович, Руководитель компании
Наши специалисты
Начальник слаботочного отдела
Петров Александр
Начальник слаботочного отдела
Инженер
Мясников Николай
Инженер
Инженер Инженерных сетей
Биркин Алексей
Инженер
Менеджер инженерных сетей
Грушин Олег
Прораб
Наши последние работы
Задача:

Провести технический надзор для центра Агроаналитики за подрядчиком по монтажу АПС и СОУЭ

Было сделано:

✅ Технический надзор проведенных работ по монтажу
✅ Проверка корректности всей документации

✅ Составление акта недостатков

Задача:

Смонтировать систему видеонаблюдения, проектор в БЦ Симонов Плаза для компании «Флориста»

Было сделано:

✅ Монтаж системы видеонаблюдения
✅ Монтаж проектора и полотна для проектора

Отзывы и благодарности

Московский Драматический театр Февраль 2020 г.

Очень довольны результатом и качеством выполнения работ. Провели техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и системы внутреннего противопожарного водопровода.

Сбер Сервис апрель 2020 г.

Технически грамотно провели техническое обслуживание системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Все сделали четко в сроки!

«Концерн ВКО «Алмаз — Антей» июнь 2020 г.

Провели испытнание внешнего пожарного водопровода на высоком уровне. Остались довольны выполненной работой.

Volkswagen Group Rus май 2020 г.

Просто хорошие специалисты. Выполнили отлично обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации! Претензий нет. Будем обязательно обращаться.
Все необходимые лицензии и сертификаты на выполнение работ
Наши клиенты

Блог
28.11.2022

Система поставки воды на объект является базовым ресурсом противодействия огню в случае воспламенения. Пожарный водопровод нужен для водоподачи, используемой для устранения воспламенений.

28.11.2022

Противопожарное водоснабжение обязательно нужно проверять – это является необходимой и значимой частью профилактических мероприятий, которые проводятся лицами, несущими ответственность за пожарную безопасность в организациях, на заводах, предприятиях и иных объектах.

25.11.2022

Пожарный гидрант представляет собой совокупность оборудования системы противопожарной безопасности, которое принадлежит к классу запорной арматуры.

15.11.2022

Монтаж водопроводов пожарного назначения должен проводиться при условии следования всем требованиям, прописанным в государственной нормативной документации. Далее рассматриваются вопросы установки и обслуживания с учетом всем предусмотренных в РФ нормативов.

Часто задаваемые вопросы клиентов

Какая сигнализация лучше, радиоканальная или проводная? В чём их недостатки и преимущества?

И та и другая сертифицированы и достаточно надёжны. Преимущества проводной: Чуть более надёжна из-за отсутствия фактора радиопомех. Более дешёвое оборудование. Недостатки проводной: Большие трудозатраты на прокладку проводов. Преимущества радиоканальной: Быстрый и более дешёвый монтаж. Возможность установки датчиков и устройств в любых местах помещения, не нарушая интерьер. Возможность при необходимости перемещения датчиков и устройств на другие места. Недостатки радиоканальной: Более дорогое оборудование. Необходимость через 1,5 - 2 года менять батарейки. Поступают ли пожарные тревоги с АПС в пожарную часть? Любую систему АПС возможно вывести на пульт МЧС. НО это подключение делается отдельно при определённых законодательных требованиях или дополнительных внутренних распоряжениях и при участии специалистов МЧС.

Можно ли оповещать о пожарной тревоге конкретного человека (директора или хозяина здания)?

Да. Сигналы о любой тревоге, постановке или снятии можно передавать на мобильные устройства в виде автоматических звонков с голосовыми сообщениями, а так же с использованием специальных приложений, смс оповещений или на электронную почту.

Что будет, если отключат электричество?

Все системы АПС снабжены источниками резервного питания и рассчитаны на автономную работу без сетевого напряжения в течении 24-х часов.

Если в пожарной сигнализации что-то не работает?

Все ремонтно-восстановительные работы в АПС должны производиться организацией, обслуживающей данную систему, либо по согласованию с этой организацией.

Зачем нужен договор на обслуживание?

Проведение регулярного технического обслуживания необходимо в силу требований государственных нормативных документов. Это нужно для поддержания работоспособности противопожарных систем. У обслуживающего персонала (организации) для этого должны быть все необходимые лицензии и разрешения.